День картофеля
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mezhdunarodnyi-den-kartofelya-89731.html
Анастасия Семенова: Как говорила знаменитая Тося Кислицына: «Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?» Картошечка жареная, отварная, пюре, дальше картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, шаньги...
Сегодня во всем мире, мы уже несколько раз это говорили, отмечается День картофеля. Мы решили в этот праздник добавить к вышеупомянутым блюдам что-нибудь новое.
У нас в гостях шеф-повар наш любимый Елена Ярцева, которая принесла картошку и не только. Лена, рады вас видеть, здравствуйте.
Елена Ярцева: Ой, здравствуйте, друзья! Да, я к вам, как всегда, не с пустыми руками.
Анастасия Семенова: Ой, спасибо большое!
Елена Ярцева: Картофель! С праздником!
Анастасия Семенова: Спасибо!
Елена Ярцева: И печенье сладкое с корицей, между прочим, из картошки!
Руслан Арсланов: Настолько не с пустыми руками, что еще несколько раз придется принести.
Анастасия Семенова: Помощник-юнец Руслан Арсланов.
Елена Ярцева: Давайте-давайте. Мы сейчас все расставим, приготовим.
Анастасия Семенова: Сразу вопрос: печенье из картошки?..
Елена Ярцева: Да, печенье из картофеля.
Анастасия Семенова: «Побалуй меня немножко». Расскажите о рецепте. Или чуть позже расскажете?
Елена Ярцева: Там все просто, там все быстро, пока вот выставляются у нас продукты...
Анастасия Семенова: То есть, смотрите, взяли картошку... Давайте покажем... Сейчас, не убирайте камеру... Закрыли глаза... и получилось печенье. То есть так? Вы же говорите, так все быстро, просто.
Елена Ярцева: Сварили картофельное пюре, поели вечером, у вас осталось, а утром приготовили из остатков, из картофельного пюре, добавили туда...
Анастасия Семенова: Там еще изюм!
Елена Ярцева: ...100 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, всего одно яйцо, и все по 100 грамм. Плюс корица, плюс орехи, плюс какие-то сухофрукты, и все, печенье готово. Сверху корица, сахар.
Анастасия Семенова: Руслан, мне кажется, в течение 20 минут будет ходить и что-то нам доносить и приносить.
Но пока Руслан продолжает что-то делать, Лена, хочу показать, что телезрители нам тоже много чего присылали. Сейчас я найду мышку, которая действительно работает... Она тоже, видимо, захотела попробовать картошки...
Телезрители картошку очень любят. «Наша картошка на сегодня. Поздравляю с праздником! Картофель жареный». Покажем ли мы, коллеги, картофель жареный из нашего WhatsApp? Телезрители-то присылают, а мы не показываем. Спасибо.
Руслан Арсланов: Все, мы готовы.
Елена Ярцева: Отлично.
Анастасия Семенова: Я как раз прочитаю сообщение: «Очень любим картошку. Жарим, парим, варим. И пюре с салом, и с селедочкой». А на фотографии картошка есть и в котлетах, и в оливье.
Елена Ярцева: Но печенье точно никто не готовил.
Анастасия Семенова: Никто не готовил, но приготовили вы, и мы вас за это благодарим.
Что мы будем делать сегодня?
Елена Ярцева: Предлагаю приготовить очень вкусную закуску, такая летняя, очень приятная закуска из картофельного пюре... Настя, я вам это отдаю, поможете же мне, да?
Анастасия Семенова: Конечно помогу. Телезрители, не ругайтесь, я без перчаток буду, но волосы, как вы просили, забрала.
Елена Ярцева: А можно ложечкой.
Анастасия Семенова: А, все.
Елена Ярцева: Картофельное пюре. Я сделала заготовочку из печеного перца и вот чеснока. Где у нас печеный чесночок? Посмотрите, какой он классный!
Анастасия Семенова: Ой, красивый!
Елена Ярцева: Вот, это у нас заготовочка. И мы смешиваем просто толченый картофель с печеным перцем.
Анастасия Семенова: Главный вопрос. Есть такая картофеледавка, как чеснокодавка, только большого размера.
Елена Ярцева: Да, это именно вот.
Анастасия Семенова: Вот, смотрите, как получается.
Елена Ярцева: Получается очень хорошее пюре.
Анастасия Семенова: Рекомендуете?
Елена Ярцева: Да-да.
Анастасия Семенова: Как будто бы воздуха...
Елена Ярцева: Лучшее пюре через такой пресс для картофеля, точно как чеснок мы давим, все привыкли...
Анастасия Семенова: Да, только она побольше.
Елена Ярцева: ...а это для картофеля, и вот получается...
Анастасия Семенова: Все?
Елена Ярцева: Ну да. Ну вот еще пару ложечек...
Анастасия Семенова: Еще пару ложечек... Потом мы добавим туда перчика...
Руслан Арсланов: У меня логичный вопрос...
Анастасия Семенова: Логичный?
Руслан Арсланов: ...будем ли мы это пробовать сегодня.
Анастасия Семенова: Конечно!
Елена Ярцева: Конечно! Вот уже я заготовила, смотрите...
Анастасия Семенова: Иди поешь хлеб.
Руслан Арсланов: А, все уже?
Елена Ярцева: У нас будут бутерброды!
Руслан Арсланов: Все уже готово. В День картофеля возьми да поешь хлеб, действительно.
Анастасия Семенова: А почему? Ты же не знаешь, и Лена тебе еще не все рассказала.
Руслан Арсланов: Он тоже из картофеля?..
Анастасия Семенова: Это картофельный!
Руслан Арсланов: Это картофельный хлеб???
Елена Ярцева: Нет-нет-нет.
Руслан Арсланов: Вот тебе здрасте.
Анастасия Семенова: Так, добавляю все сюда, да?
Елена Ярцева: Да, это все сюда.
Анастасия Семенова: Коллеги, магия.
Елена Ярцева: А я могу второй рецепт уже начинать или подождать?
Анастасия Семенова: Конечно, начинайте.
Елена Ярцева: Ах, какой красивый цвет! Это вот перец сладкий, который у нас продается в магазинах...
Анастасия Семенова: Мальчик или девочка?
Елена Ярцева: Что-то я не посмотрела на него внимательно.
Руслан Арсланов: Как мы поняли, это не такая ключевая история.
Елена Ярцева: Я смазала его оливковым маслом, завернула в фольгу и запекла в духовке, потом пленочку сняла, кожицу, и в блендере пробила вместе с чесноком печеным вот с таким.
Анастасия Семенова: Очень захотелось почему-то, когда вы об этом [заговорили], шопский салат сделать, когда печеные вот эти вот все...
Елена Ярцева: А-а-а, да-да. Ну, это не хуже. Я думаю, что это блюдо вы не пробовали. Знаете, как оно называется в Испании?
Анастасия Семенова: Нет, не знаем.
Елена Ярцева: Очень смешное название – ахилимохили.
Анастасия Семенова: Ахилимохили, ахилимохили... Мне кажется, когда мешают...
Руслан Арсланов: Когда так смешивают, примерно это можно назвать ахилимохили.
Анастасия Семенова: У тебя есть вопросы ко мне, как я готовлю? Ты хочешь об этом поговорить?
Руслан Арсланов: Нет, ты что, нет никаких вопросов.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Добавляем оливковое масло...
Елена Ярцева: Оливковое масло.
Анастасия Семенова: Как говорят некоторые шеф-повара, чуть-чуть, но мы налили полбутылки...
Елена Ярцева: Так... Немного виноградного уксуса...
Анастасия Семенова: Так...
Елена Ярцева: Капельку для баланса вкуса.
Анастасия Семенова: Что делает виноградный уксус? Многие вот почему-то его остерегаются в готовке. Давайте развенчаем этот миф.
Елена Ярцева: Для приготовления любого блюда требуется баланс вкуса. Какие у нас основные вкусы? Соленый, сладкий, кислый, острый и горький.
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: Ага.
Елена Ярцева: Хотя бы если в тарелке, вот как мы борщ готовим или щи, сочетаются и сладость, и кислота, и солинка, это будет вкусно. Согласны?
Анастасия Семенова: Да.
Елена Ярцева: Вот. Поэтому любое блюдо надо попробовать и довести до вкуса.
И еще нам надо так хорошо-хорошо размешать, чуть-чуть даже вот раздавить как бы картофель, чтобы он хорошо перемешался, соответственно, с печеным перцем.
Так, я сразу сюда убираю...
Анастасия Семенова: Так. Руслан, может быть, ты покажешь и почитаешь сообщения?
Руслан Арсланов: Я готов показать фотографии, которые нам прислали зрители, пока вы занимаетесь этим важным делом, готовите... Как, еще раз, это называется?
Анастасия Семенова: Ахилимохили.
Елена Ярцева: Ахилимохили.
Руслан Арсланов: Ахилимохили.
Елена Ярцева: Одним словом.
Руслан Арсланов: Вашему вниманию блюда с другими названиями. Пожалуйста, давайте посмотрим, что присылают наши зрители. Внимание, здесь вот картошечка жареная, судя по всему, с салатом, вот с кусочком хлеба. Давайте посмотрим...
Анастасия Семенова: Сегодня наш режиссер считает, что лучше смотреть на нас, и я с ним согласна.
Руслан Арсланов: Тут есть сложности, понимаете, тут не так все вот легко, как порой кажется... Так, вот можем вот так показать теперь? Да, вот теперь получилось. Вот такая жареная картошечка, это мы все любим, это блюдо мы все знаем и, я думаю, регулярно готовим.
Сейчас будет еще, это еще не финал. Дело в том, что наши зрители активно включились в эту историю и хотят поделиться своими блюдами. Картофельная запеканка! Как вы относитесь, Лена, к такому блюду?
Анастасия Семенова: Прекрасно!
Елена Ярцева: Замечательно! Замечательное блюдо, которое мы пробуем и кушаем, конечно, с самого детства.
Еще сольки добавим...
Руслан Арсланов: Вот так выглядит картофельная запеканка, пожалуйста.
Елена Ярцева: А с чем эта картофельная запеканка? С мясом, с грибами?
Руслан Арсланов: Сейчас мы посмотрим на фото. Судя по всему, она с мясом.
Анастасия Семенова: Давайте вернемся к нам, у нас тут намного, мне кажется, интереснее, ну и благодаря нашим телезрителям мы также продолжаем наш эфир.
Мы добавили, если кто упустил, чуть-чуть соли, правильно, Лена?
Елена Ярцева: Соль обязательно.
Анастасия Семенова: Телезритель вот написал: «Что была за зелень?»
Елена Ярцева: Петрушка.
Анастасия Семенова: Петрушку мы добавили.
Елена Ярцева: Петрушка демократичная самая трава, пряная, которая в любое блюдо подходит.
Анастасия Семенова: Так, телезрители спрашивают, нужно ли добавлять сюда сахар, или в болгарском перце есть вот эта сладость и этого достаточно?
Елена Ярцева: Да, он сладкий. То есть просто нужно пробовать, друзья, нужно пробовать, чтобы рецепторы ваши развивались. То есть вкус – это тоже орган, который надо развивать, пробуйте. Одному более соленое, другому более сладкое...
Но мы берем среднее, чтобы понравилось всем, вот как мы сейчас приготовим для всего нашего коллектива, да, вот такие вот закусочные бутерброды...
Анастасия Семенова: Ага.
Елена Ярцева: ...с ахилимохили...
Анастасия Семенова: Делаю?
Елена Ярцева: Да, можно выкладывать.
Анастасия Семенова: [напевает]: «Ахилимохили...»
Руслан Арсланов: Мне кажется, пока название – это самое интересное, что всех нас завораживает.
Анастасия Семенова: Коллеги, посмотрите, как красиво я для вас готовлю ахилимохили.
Руслан Арсланов: А вот что будет дальше, как это будет на вкус...
Анастасия Семенова: Давайте сделаем как в детском саду сейчас... Нет, подождите, сейчас все вспомнят, как... Пюре, и вот так вот па-па-па. Все вспомнили?
Елена Ярцева: Да. А самое интересное, что все-таки мы не привыкли к холодному пюре, к холодному пюре мы не привыкли, поэтому вот очень рекомендую попробовать вот как летний вариант закусочных бутербродов. Можно еще бутербродики сделать на хрустящем хлебе.
Руслан Арсланов: Это откроет картофель с новой стороны, да, вот такой холодный картофель?
Елена Ярцева: Да-да-да.
Руслан Арсланов: Мы не так часто действительно едим так.
Анастасия Семенова: Лена открыла картофель с новой стороны, зайдя с печеньем.
Руслан Арсланов: Это да.
Елена Ярцева: Об этом мы позже. Но у нас еще одно блюдо, вы тоже удивитесь.
Анастасия Семенова: Так, все, уважаемые, с «ахилипохили» мы скоро попрощаемся...
Руслан Арсланов: С ахилимохили.
Анастасия Семенова: «Ахилипохили» – это новая интерпретация Анастасии Семеновой.
Руслан Арсланов: «Возьмите бахилы», – вот так это.
Анастасия Семенова: [напевает]: «Возьмите бахилы, Ахилипохили...»
Руслан Арсланов: Видишь, как все складывается.
Анастасия Семенова: Ты тот еще рифмоплет.
Руслан Арсланов: На самом деле в День картофеля много интересных фактов. Когда мы вообще начали готовиться к этой теме, я попытался узнать, что же есть интересного про картофель, и вот вам хочу позадавать несколько вопросов, а вы скажете, знали вы это или нет. Вот раньше картофель, до того как появилось вот это название, которое произошло от немецкого слова, называли земляными яблоками. Слышали вы такое хотя бы раз?
Елена Ярцева: Да.
Анастасия Семенова: Хотя бы раз мы слышали – сейчас.
Елена Ярцева: Слышали, конечно.
Руслан Арсланов: До этого.
Анастасия Семенова: Конечно, слышали.
Руслан Арсланов: А еще, оказывается, картофель можно вырастить даже в космосе.
Анастасия Семенова: Так.
Руслан Арсланов: Дело в том, что еще в далеком 1995 году на шаттле Columbia смогли прорастить первый клубень картофеля, это сделали в невесомости.
Анастасия Семенова: Ага.
Руслан Арсланов: А почти спустя 10 лет, в 2004-м, похожий опыт поставили китайские космонавты. Так что картофель любим не только на нашей планете, но и за ее пределами, это мы точно знаем.
Еще картофель, конечно, активно представлен в массовой культуры, его можно найти везде, в разных творческих представлениях, от «Едоков картофеля» Ван Гога до «Тараса Бульбы» и т. д. и т. п.
Анастасия Семенова: Я слушала Руслана... Руслан, спасибо тебе за такую интересную справку!.. а мы продолжаем готовить второе блюдо, потому что с ахилимохили мы finito, finito. Смотрите, какая красота!
Елена Ярцева: Вкусно, полезно, ярко, красиво, по-летнему! Обязательно берите на заметку.
Руслан Арсланов: Так, вы готовите или показываете? Мне просто...
Анастасия Семенова: Мы показываем. Мне кажется, аппаратная уже выстроилась. Бутербродики буду раздавать я, потому что тут для каждого была своя подача.
Руслан Арсланов: О-о-о...
Анастасия Семенова: Я подошла красиво.
Руслан Арсланов: Ничего себе.
Анастасия Семенова: Как и ко всем в принципе вещам.
Второе блюдо, переходим, Лена.
Елена Ярцева: Второе блюдо у нас картофель.
Руслан Арсланов: Да вы что?
Елена Ярцева: Да, причем он будет сырой, друзья. Вы пробовали сырую картошку когда-нибудь?
Анастасия Семенова: Обожаю сырую картошку.
Елена Ярцева: Кто-нибудь пробовал сырую картошку из телезрителей?
Смотрите, это китайский салат из сырой картошки. Для этого потребуется просто соевый соус, чеснок...
Руслан Арсланов: Как в любом китайском салате.
Анастасия Семенова: Так...
Елена Ярцева: Остренького добавим?
Анастасия Семенова: Конечно.
Елена Ярцева: Перчика острого немножко...
Анастасия Семенова: Давайте чуть-чуть, а то у нас проблемы у кого-нибудь будут потом.
Елена Ярцева: Обязательно сладкая паприка...
Анастасия Семенова: Копченая или нет?
Елена Ярцева: Немножко, да. Она дает такую изюминку. Плюс кориандр...
Анастасия Семенова: Ах, кориандр... «Бородинский» хлеб.
Елена Ярцева: Для баланса мы здесь как раз добавляем сахар...
Анастасия Семенова: Так...
Елена Ярцева: Обязательно уксус, побольше можно. Хорошо бы даже кунжутное масло, чтобы вкус такой азиатский был. Вот это все дело перемешиваем...
Анастасия Семенова: Да...
Елена Ярцева: И вот такая у нас азиатская заправочка готова. Можно еще немножко зелени кинзы, это тоже такое придает азиатское настроение.
Анастасия Семенова: Сразу вок как будто бы, да: корейская морковка, спаржа...
Руслан Арсланов: Соевый соус...
Елена Ярцева: Понюхай. Классно?
Анастасия Семенова: Ах! Руслан, а до тебя далеко идти.
Елена Ярцева: Так. Вот картофель у нас, я его заранее нашинковала на терочке корейской... Все знают морковчу, моркофель по-корейски.
Анастасия Семенова: Да, конечно.
Елена Ярцева: Вот такой же вариант, только у нас картофель.
Анастасия Семенова: А мне кажется, или она в кипятке?
Елена Ярцева: Да.
Анастасия Семенова: Ах!
Елена Ярцева: Обязательно.
Анастасия Семенова: А зачем?
Елена Ярцева: Обязательно, чтобы не было такого яркого вкуса крахмала. Она будет хрустящая, но не будет вот этого едкого сырого крахмала на языке, поэтому мы заранее залили кипяточком...
Анастасия Семенова: Телезрителям скажу, у нас задают вопросы: это специальная такая терка для морковки по-корейски, на ней же, я правильно поняла... ?
Елена Ярцева: Да, они продаются.
Анастасия Семенова: Продаются, вы можете так же...
Елена Ярцева: Очень удобные терки в любом варианте, и из свеклы салат, и из картошки, и из моркови.
Анастасия Семенова: Так. А куда мы это будем сейчас класть?
Елена Ярцева: Вот прямо в соус.
Анастасия Семенова: А, в соус.
Елена Ярцева: Вот я взяла... Видите, я специально надела перчаточки...
Анастасия Семенова: Выжимаем.
Елена Ярцева: ...и прямо в готовый соус мы добавляем картофель сюда. Потом мы его еще раз попробуем на вкус, на баланс, и, собственно говоря, он чуть-чуть настоится и будет готов к употреблению.
Руслан Арсланов: Попробуем на вкус, на баланс и, собственно говоря, поджарим потом!
Анастасия Семенова: Так.
Елена Ярцева: Я долго думала, что же, какие же нам блюда приготовить, чтобы удивить наших телезрителей.
Руслан Арсланов: Пока, мне кажется, все получается, Лена.
Елена Ярцева: Чтобы люди взяли на заметку какой-то интересный и простой рецепт, доступный. Собственно говоря, я сейчас перемешиваю...
Анастасия Семенова: Сейчас мы и вкусим. Так, перемешиваем... Так... Как будто бы рисовая лапша, мы обманываем себя...
Елена Ярцева: Да, действительно очень похоже.
Анастасия Семенова: Очень похоже. Нет, не рисовая, стеклянная... Или стеклянная – это и есть рисовая? Помогите.
Елена Ярцева: Да, стеклянная – это и есть рисовая, она прозрачная. То есть мы ее покупаем, она такая как бы...
Анастасия Семенова: ...никакая. Вот честно, на самом деле многие к рисовой лапше [], как-то многие относятся так себе, потому что... И к гречневой. Вот не замечали вы?
Елена Ярцева: Вот на гречневую лапшу похоже.
Анастасия Семенова: Вот сейчас похоже, да.
Елена Ярцева: Соевый соус.
Анастасия Семенова: Потому что у гречневой, как будто бы ты ешь пасту с гречкой, а рисовая – она как будто бы безвкусная. Потому что мы вспоминаем спринг-роллы, где как будто бы ты ешь какую-то прозрачную бумагу, которая вечно прилипает к твоему верхнему небу.
Руслан Арсланов: Пожалуй, более четкого описания рисовой лапши, Настя...
Анастасия Семенова: Я буду пробовать. Можно я прямо... ? Я секунду. Очень вкусно!
Елена Ярцева: Причем она еще не пропиталась, да? Ну и все.
Руслан Арсланов: Я дождусь, когда пропитается, похоже, и попробую.
Анастасия Семенова: Хочешь, я принесу тебе попробовать?
Руслан Арсланов: Ты за меня попробуешь.
Анастасия Семенова: Чуть-чуть остро.
Елена Ярцева: Остро?
Руслан Арсланов: Это по-азиатски, а как ты хотела.
Анастасия Семенова: Мне кажется, мне кусочек какой-то попался.
Елена Ярцева: Это хорошо, это фитонциды, Настя, будем здоровы.
Анастасия Семенова: Покажите Руслана: он вообще не понимает, что происходит.
Елена Ярцева: Вообще не скажешь, что картошка, правда?
Анастасия Семенова: Вообще не скажешь. Ты готов?
Руслан Арсланов: Попробовать? Ну...
Елена Ярцева: А хотите, я прямо вам эту мисочку дам?
Руслан Арсланов: Да я же могу подойти...
Анастасия Семенова: Господи!
Руслан Арсланов: Давайте, раз уж вы так расхвалили это блюдо. Выглядит действительно очень необычно... Ммм! Все, я пошел.
Елена Ярцева: Лапша или картошка?
Анастасия Семенова: На что похоже? Ну подожди, не уходи, тебя нечем снимать.
Руслан Арсланов: Нет, на самом деле это чем-то сначала, когда пробуешь, похоже вот на как раз-таки морковчу, про которую говорили изначально. Но потом, когда раскрывается вот весь этот картофельный потенциал, сразу понимаешь, что это действительно была она. Кстати, это очень вкусно, очень вкусно и очень необычно. Ставим точно здесь плюс. Мне кажется, что это будет хорошо, если вы готовите какое-то мясо, как дополнение...
Елена Ярцева: Да, к шашлыку.
Анастасия Семенова: Или стейк просто пожарить.
Елена Ярцева: Можно стейк.
Руслан Арсланов: Какое-то жареное мясо. Мне кажется, вообще будет отличной историей.
Анастасия Семенова: Как подушку сделать.
Елена Ярцева: Причем стейк может быть из рыбы. Можно рыбу, можно курицу, можно индейку, можно просто свиной шашлык. Просто хороший салат.
Анастасия Семенова: А почему мы в последнее время как-то меньше стали ее употреблять? Я понимаю, что она сейчас, действительно, телезрители пишут, 130 рублей за килограмм, 115 на овощебазах, мы все понимаем. Но как будто бы даже не в цене дело, как будто мы к чему-то... Какой-то новый этап у нас в жизни, к чему-то другому мы привыкаем.
Елена Ярцева: Потому что у нас очень богатый ассортимент в магазине, у нас есть выбор. Если, например, в моей юности, в моем детстве, картошка, макароны, рис и гречка, все в основном, выбора нет.
Анастасия Семенова: Ячневая крупа, перловка, подождите...
Елена Ярцева: Ну да. Но в любом случае получается, что картофель была наша основная еда.
Руслан Арсланов: Да, я про это тоже говорил.
Елена Ярцева: И такого изобилия овощей не было никогда в те времена. Сейчас приходишь в магазин – у тебя огромный выбор.
Анастасия Семенова: То есть как будто мы о ней забываем, потому что она где-то внизу в ящиках...
Руслан Арсланов: Может быть, потому, что мы вот ее переели? Не бывает такого?
Елена Ярцева: Картофель у меня в сердце, друзья, он у меня в сердце! Я не знаю, мне кажется, картофель и у каждого из телезрителей в сердце, потому что это наша еда, это наше исконное, это пюрешечка с котлеточкой – ну куда без этого?
Руслан Арсланов: Ну это да, это все, пюрешечка.
Елена Ярцева: Может быть, конечно, немножко пошли в сторону правильного питания, многие считают, что картофель...
Анастасия Семенова: Крахмал нельзя...
Елена Ярцева: Что картофель как бы плохо влияет, это простые углеводы... Но уже диетологи придумали, что холодная картошка по-другому уже усваивается.
Руслан Арсланов: Вот она, кстати, все получается.
Елена Ярцева: Сырой картофель, который мы промыли от лишнего крахмала, тоже ушел. То есть картофель если вы запекли в мундире, там столько калия, ребята! Он просто необходим! Это и вкусно, и полезно в принципе! Да, калорийно, но это лучше, чем пироженка с какими-то там сахарами большими...
Анастасия Семенова: Или фастфуд.
Елена Ярцева: Или фастфуд.
Руслан Арсланов: Если пироженка не из картофеля, как мы выяснили тут.
Елена Ярцева: Да. А наша пироженка из картофеля!
Руслан Арсланов: Расскажите про рецепт.
Анастасия Семенова: Вы говорили, но телезрители просят повторить, не успели.
Елена Ярцева: Картофельное пюре 200–250 грамм, просто толченая картошка. Мы туда добавляем 100 грамм сахара по рецепту, можно меньше. Добавляем щепотку соли для баланса, одно яйцо, 100 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, т. е. все по 100, не ошибетесь. Получается такое крутое достаточно тесто. Его раскатываешь, посыпаешь корицей, посыпаешь сахаром, делаешь формочки, выпекаешь 15 минут, все.
Анастасия Семенова: Сто восемьдесят [градусов]?
Елена Ярцева: Сто восемьдесят. Но, друзья, если вы не используете сахар, вот не хотите, можно приготовить то же самое, но соленый вариант, тоже будет очень вкусно.
Руслан Арсланов: Крекеры такие, картофельные крекеры.
Елена Ярцева: Вы не добавляете сахар, добавляете соль, а сверху или в тесто вы добавили тмин, кумин, укроп, т. е. специи любимые, копченую паприку вот Настя любит...
Анастасия Семенова: Да.
Елена Ярцева: Вот. То есть вкус какой-то...
Руслан Арсланов: Здесь можно настраивать, в общем, какие-то поменять настройки.
Елена Ярцева: Можно даже немножко извратиться, чуть-чуть добавить сыра, например, пармезана, какого-то твердого сыра. Вот эта основа этого печенья картофельного дает возможность творчества, друзья, вот можно творить, придумывать вот то, что вам нравится, то, что по вкусу вашей семье.
Анастасия Семенова: А что можно придумать? Сезон молодой картошечки не за горами, она уже где-то стала появляться. Вот ваш любимый рецепт с молодой картошкой? Она действительно другая же по вкусу, там не так много крахмала...
Елена Ярцева: Да-да. Мне нравится именно вот маленькая, беби, малышки.
Анастасия Семенова: Беби, да? Ага.
Елена Ярцева: То есть я это отвариваю или запекаю в духовке, вот прямо в кожуре.
Анастасия Семенова: В кожуре.
Елена Ярцева: Хорошо я мою и делаю салат.
Анастасия Семенова: Так.
Елена Ярцева: Что хочет картофель? Что-то хрустящее, правильно, что-то сочное.
Анастасия Семенова: Ага.
Елена Ярцева: Это могут быть огурцы свежие, могут быть соленые, маринованные, малосольные. Для питательности, если мужской стол, мужчине надо...
Анастасия Семенова: «Мужской стол».
Елена Ярцева: Можно добавить, например, обжарить охотничьи колбаски туда же.
Анастасия Семенова: Ммм...
Елена Ярцева: Добавить печеный перец, добавить каких-то хрустящих листьев туда плотненьких таких, т. е. и зелень по своему вкусу. По сути, салат – это смесь и тоже момент творчества. Вот вы представьте, с чем вы любите картофель... Вот уже соленый огурец, селедка...
Анастасия Семенова: Селедка.
Елена Ярцева: Капуста квашеная.
Анастасия Семенова: Квашеная капуста.
Елена Ярцева: Поэтому в картофельный салат, вот как бы есть русский классический салат, где вареный картофель, там майонез, морковь...
Анастасия Семенова: Не будем, 15 секунд у нас.
Елена Ярцева: Все, любые хрустящие полезные овощи к молодой картошке. Добавьте туда душистого масла...
Руслан Арсланов: ...и все...
Елена Ярцева: ...и прекрасно!
Анастасия Семенова: И будем вам счастье!
Руслан Арсланов: Все, мы прощаемся.
Анастасия Семенова: Мы говорим картошке спасибо! Этот букет для нее!
Руслан Арсланов: Поздравляем всех с Днем картофеля! Пока-пока!