Сотрудник устричной фермы - водолаз Арсен Мавян - выходит в море. Каждый день он проводит под водой около двух часов - следит, как растет урожай. Арсен Мавян, водолаз: «Ну, предположим, мидия растет и тонет. Водолаз идет под воду, находит линию, привязывает веревку, подает веревку на лодку, прицепляет и ремонтирует». Устрицы и мидии растут на специальных коллекторах - это длинные сети с грузом. За два года они достигают товарных размеров - от четырех до восьми сантиметров. Всего на этой ферме выращивают и продают около десяти тонн моллюсков в год. В основном их берут оптовики для ресторанов в Краснодаре, Москве и Петербурге. Однако, говорят фермеры, даже небольшой урожай порой бывает трудно сохранить. Сергей Паньков, сотрудник фермы по разведению мидий: «Есть проблемы, связанные со штормами, с хищными моллюсками рапана, то есть могут быть потери урожая, какие-то другие непредвиденные обстоятельства. И вот это производство несколько непредсказуемо». Впрочем, сильнее, чем от природных катаклизмов, местные устричные фермеры до сих пор страдали от юридических неувязок. Чтобы собрать урожай, требовалось специальное разрешение. Новый закон об аквакультуре, который уже вступил в силу, сможет сделать эту отрасль более привлекательной для бизнесменов, говорят на ферме. Эдуард Бережной, заместитель директора ЗАО «Морской клуб»: «Распределятся участки пользователей и будет, скажем, узаконено само производство по выращиванию мидий. Тогда это примет нормальный, хороший характер». Производители надеются, что новый закон поможет им развить бизнес и увеличит спрос на продукцию. Стоимость одного килограмма краснодарских устриц сегодня - 300 рублей. А, например, итальянские, можно купить в два раза дешевле. Правда, только в замороженном виде.