Михаил Вишневский: Не существует абсолютно надежного способа, который гарантированно позволит отличить съедобный гриб от ядовитого

Гости
Михаил Вишневский
председатель Союза грибников России, миколог, биолог

Мария Карпова: Я бы хотела пойти… «По грибы», да, говорят?

Петр Кузнецов: По грибы.

Мария Карпова: Вот мне прям захотелось. Все, я уже готова. Пока!

Петр Кузнецов: Сейчас тебе еще Дмитрий Тихомиров поможет, Маша. Дмитрий Владимирович с нами на связи, он создатель научно-популярного ютуб-канала «Охотник до грибов». А он уже в лесу. Дмитрий Владимирович, здравствуйте!

Дмитрий Тихомиров: Здравствуйте! Доброе утро!

Петр Кузнецов: Где вы? Со скольки вы там уже?

Мария Карпова: Да, со скольки, главное.

Петр Кузнецов: Со скольки нужно ходить?

Дмитрий Тихомиров: Ну обычно я хожу рано в лес, пока еще не так много грибников. Сейчас же светает очень рано, уже в полчетвертого, в три светло, и поэтому обычно я в это время уже в лесу. Но сейчас, к сожалению, из-за такой жары под Москвой грибов мало, можно только набрать немного лисичек.

Петр Кузнецов: Но дожди же были – этого недостаточно было, Дмитрий Владимирович?

Мария Карпова: А может быть, уже все собрали потому что?

Дмитрий Тихомиров: Нет-нет, конечно, дожди начались только что, и нужно еще подождать недельку. Кстати, для того, чтобы появился слой грибов, многие думают, что нужна жара, тепло, дожди. На самом деле нужно похолодание, так что если сейчас похолодает, если нам опять не врут синоптики и вроде бы должно прийти похолодание с дождями, то тогда через недельку, 10 дней стоит уже идти так по-серьезному за грибами и должны пойти мои любимые, да и у многих любимые, еловые белые грибы. Так что нужно будет уже, я думаю, через недельку, дней 10 проверять.

Петр Кузнецов: И вот тогда будет сезон официально открытым. Ну на опережение, а то смотрите, сколько советов.

Дмитрий Тихомиров: Сезон у меня открывается обычно все-таки даже в конце апреля со сморчков, но все-таки все равно мы все ждем, признаться, боровиков. Но за ними придется поездить в сосновые боры.

Петр Кузнецов: Побороться.

Дмитрий Тихомиров: Ну они тоже должны пойти в конце июля, так что все ждем грибы: готовим корзинки, точим ножи.

Мария Карпова: Дмитрий Владимирович, а как часто нужно ходить по грибы, чтобы назвать себя хотя бы любителем? Раз в неделю, может быть, через день?

Дмитрий Тихомиров: Я думаю, большинство людей, грибников настоящих, а их по статистике почти треть страны, ходят, когда у них есть выходные. Это не то что я.

Мария Карпова: А вы как часто?

Дмитрий Тихомиров: Ну я в зависимости от съемок, от своего рабочего графика, 2 раза в неделю уж стараюсь выбираться. Но я все равно жду, на самом деле, конца августа, сентября и поеду уже за грибами по-серьезному, куда-нибудь в Архангельскую область, Костромскую. В общем, подальше от Москвы, где не такие, как видите за моей спиной, заросшие леса, я сейчас нахожусь под Домодедово у дачи, а где сосновые боры, зеленый мох, лишайники. И вот там-то вот с красными, этими малиновыми шляпками мы все будем искать, кто туда поедет, боровики.

Кстати, ближайшее место – могу вам и телезрителям дать наводку – ближайшее место, где можно найти боровики, а боровик – это именно сосновый белый гриб, за которым все гоняются…

Петр Кузнецов: На самом интересном, нет! Не надо специально так, Дмитрий Владимирович, делать вид, что зависло. Какое это место?

Дмитрий Тихомиров: Это между городом Тума и Гусь-Хрустальным, километров 250 от Москвы, – ближайшее место, где можно в волну найти боровики.

Петр Кузнецов: Владимирская область.

Мария Карпова: Половина наших телезрителей рванула туда.

Петр Кузнецов: Ищите грибные места по промокоду «Отражение-1».

Дмитрий Тихомиров: В том году их там было очень много, и я надеюсь, в этом году тоже будет там полно. Но все равно эти места не сравнить.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Дмитрий Владимирович, бывает так, что и такой специалист, эксперт в грибном деле, как вы, ошибается? И как часто, если да?

Дмитрий Тихомиров: Признаться, бывает регулярно.

Мария Карпова: Серьезно?

Дмитрий Тихомиров: Приезжаешь в лес, а грибов нет. Просто когда исследуешь новые места, шанс неудачи достаточно велик. Вот я сейчас от дачи отошел в лес, и признаться, у меня даже лукошка нет, есть в кармане мой утренний урожай – это вот, я думаю, видно, одна лисичка.

Мария Карпова: Всего лишь?

Дмитрий Тихомиров: Да, одна лисичка, одна белая лисичка. Есть и белые, и желтые. Вот я нашел белую.

Петр Кузнецов: А разве бывают лисички… Они разве по одной растут?

Дмитрий Тихомиров: Признаться, я нашел две, они у меня в кармане.

Петр Кузнецов: Вторую съели.

Мария Карпова: Это лисички-интроверты.

Дмитрий Тихомиров: Кстати, лисички можно есть, как и белые грибы, сырыми. Можно просто вот взять, принести их из леса, даже не жарить, хотя лучше, конечно, обжарить, и покрошить свежими салатами, и очень вкусно. А из белых, из свежих белых, когда они пойдут, можно сделать карпаччо, тонко нарезать, без всякой обжарки, немножко оливкового масло, лимончика, и прекрасно. Я иногда так делал прямо в лесу.

Петр Кузнецов: Шикарно. Мы ждем вас в «Рецепте дня». Дмитрий Владимирович, напоследок очень коротко, очень мало времени в этом часе мы уделили самому нахождению в лесу. Вы, как опытный грибник, что посоветуете тем, кто заблудился? Чем пользоваться, куда идти, на что обращать внимание, как не паниковать? Вот три простых правила.

Дмитрий Тихомиров: У меня есть одно, но самое главное правило. Когда я в незнакомом лесу, где-нибудь в Тайге, опять же, далеко, да и даже в знакомом, я всегда с собой беру навигатор, электронный навигатор.

Петр Кузнецов: Средство связи в помощь. Спасибо! Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного ютуб-канала «Охотник до грибов» и его замечательные советы.