Миссия «Союз» - «Аполлон»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/missiya-soyuz-apollon-91059.html
Антон Липовский: Это просто космос, Маша! Или это еще событие называют рукопожатием в космосе.
Мария Карпова: Ага.
Антон Липовский: Красиво же?
Мария Карпова: Очень.
Антон Липовский: Да, сегодня особенный день. Ровно полвека назад, 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета Сатурн-1Б с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.
На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции, они готовились к беспрецедентной международной космической миссии, и контакт случился 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через 3 часа после стыковки Леонов в шлюзе уже поприветствовал Стаффорда лично рукопожатием и фразой: «Glad to see you!» В ответ: «Привет! Рад тебя видеть!» – ответил Стаффорд на чистом русском. Затем последовали долгожданные объятия.
Мария Карпова: Ммм...
Антон Липовский: Красиво же?
Мария Карпова: Очень!
Антон Липовский: Ну а мы с огромным удовольствием сегодня пожмем руку Антону Алексееву в нашей студии, генеральному директору аэрокосмической компании «Новый космос».
Мария Карпова: Здравствуйте, Антон.
Антон Алексеев: Добрый день, Антон, Мария.
Антон Липовский: Доброе утро.
Мария Карпова: Рады вас снова видеть в этой студии.
Антон Липовский: Во-первых, поздравляем с таким событием. Я думаю, для всего мира это то событие, которое переоценить практически невозможно: действительно, опыт беспрецедентный.
Мария Карпова: А вот пишут из Самарской области: «Надо повторить, космос сближает».
Антон Липовский: Вот, надо повторить. А возможно ли сегодня, Антон, повторить что-то подобное, вот если брать масштаб этого события, как вы считаете?
Антон Алексеев: Более того, могу сказать, что это происходит повсеместно, скажем так, с частой периодичностью, потому что есть такое понятие, как перекрестные полеты, это когда наши космонавты вместе с астронавтами США летают на их кораблях (например, Николай Чуб из недавних), и есть наоборот, когда их астронавты на наших «Союзах» добираются до МКС. То есть такое сотрудничество имеет место быть, даже от него, по сути, и не отказывались в последние годы, даже с момента санкций всевозможных.
Другой вопрос, что сейчас идет очевидный такой тренд, направление по созданию национальных космических станций, что сделали китайцы, что планируют американцы, в т. ч. коммерческие свои различные варианты, что хотим мы в формате Российской орбитальной станции.
Антон Липовский: Ну вот я не могу не задать вопрос о недавнем высказывании Илона Маска о том, что все, «МКС – это какие-то гигантские расходы на какую-то устаревшую идею, от МКС вообще надо постепенно отказываться, причем в ближайшее время». Вот ваш комментарий по этому поводу?
Антон Алексеев: Вопрос, конечно, с большим количеством деталей.
Конечно, изначально МКС формировалась для целого ряда научных экспериментов, и в принципе МКС – это, по сути, лаборатория. И конечно, ряд экспертов считают, что максимум с этих орбит (до 500 километров) уже такая лаборатория смогла выжать из себя и сейчас требуются уже другие орбиты, соответственно, с другими высотами, возможностями, для того чтобы идти дальше в теме освоения ближайших планет Солнечной системы и проводить эксперименты уже там, стараясь победить тот же, например, радиационный фактор. В этом смысле, да, МКС в каком-то смысле утрачивает необходимость именно ввиду того, что максимум от нее уже получен. Но я думаю, что в ближайшие годы все равно она будет в ходу и мы не раз еще услышим о полетах до МКС.
Антон Липовский: А как это физически возможно? Ее как-то будут рассоединять потом так же модульно?
Антон Алексеев: Я думаю, что это, конечно, тоже непростая техническая, инженерная задача, свести с орбиты такой большой объект без проблем, связанных с тем, что она может принести ущерб, если ее направить просто на Землю...
Антон Липовский: Конечно.
Антон Алексеев: И в этом смысле сегодня в России есть, например, принятый, уже утвержденный 9 июля новый национальный проект по развитию космоса, и ряд работ по данному направлению, скорее всего, будет в этом национальном проекте, я имею в виду по демонтажу, возможно, так как эта задача не только для американцев или не только для нас – она общая, в этом смысле каждый свой сегмент должен будет обслуживать, сводить с орбиты и т. д. Когда это решение ключевое будет принято, покажут, я думаю, ближайшие года 2–3, потому что есть техническая изнашиваемость самой станции, самой лаборатории и модулей, с другой стороны, и сильно вкладывать в ее развитие тоже сейчас уже контрпродуктивно.
Антон Липовский: Это очень дорого.
Антон Алексеев: Да.
Антон Липовский: Это очень дорого и долго.
Но понятное дело, что в мире таких самостоятельных, по-настоящему космических держав совсем немного, но самостоятельно действовать все-таки, как показывает даже история, начиная с того, что произошло 50 лет назад, в одиночку действовать достаточно тяжело. Вот если следующий шаг, если так вот сейчас пофантазировать, следующий шаг после МКС – все-таки все будут как-то автономно действовать, потому что это вот стратегически очень важно, занять лидерство, или возможно снова такое же, как сейчас постоянно употребляют это слово, беспрецедентное сотрудничество? Как вы считаете?
Антон Алексеев: Я думаю, что в формате орбитальных станций будет все-таки доминировать подход национальных станций, соответственно, каждое государство постарается сделать свое...
Антон Липовский: Все-таки каждое – свое.
Антон Алексеев: Но если брать миссии, связанные, например, с освоением Луны, то, скажем так, наша страна в первую очередь обладает уникальной технологией формата атомного реактора, атомными технологиями, которые могут быть применимы для обеспечения как станции на Луне, так и в принципе полетов, доставки грузов и т. д. Поэтому неслучайно многие страны, в т. ч. Китай, заинтересованы в сотрудничестве по освоению Луны именно с нами, потому что своими такими технологиями они не обладают.
А если взять следующий рубеж, например, тот же Марс, то здесь если все человечество сплотится, то, возможно, скорее всего, не при нашей жизни будет доступна колонизация этой планеты.
Мария Карпова: Но это мы говорим о таких, скажем так, программах в государственном масштабе. А если мы говорим о частных космических программах, возможно ли тут сотрудничество между странами?
Антон Алексеев: Значит, если брать частные компании, то в любом случае нужно держать в голове такой факт, что во всех странах мира есть такая пропорция: порядка 70–80% рынка, какая бы это страна ни была, формируются заказы благодаря государственному сегменту. Соответственно, заказчик – это в любом случае государство в большей части вопросов, и вопросы национальных интересов, безопасности в любом случае будут доминировать.
Здесь международное сотрудничество, скорее всего, возможно даже для частных компаний больше в фундаментально-прикладных вопросах либо таких кросс-, пересекающихся технологиях, как, например, 3D-печать чего-либо, в том числе, может быть, биоматериалов, на той или иной станции, тот же МКС либо РОС и т. д., освоение той же Луны, планет Солнечной системы, за пределами Солнечной системы – вот здесь место для сотрудничества, для тестирования тех или иных датчиков и изделий космической техники действительно может быть.
Но частники в основном, если космос разделить на такие три уровня, допустим, это исследование дальнего космоса, туризм, здесь, конечно, могут быть прецеденты. Но если берем низкие околоземные орбиты, т. е. до тысячи километров условно, где есть спутники, привычные нам интернет, дистанционное зондирование Земли, навигация, соответственно, связь и т. д., здесь идет очень жесткая конкуренция, и даже в рамках одной страны возникают группировки, которые соревнуются с собой по таким прикладным вещам. Я думаю, что международное сотрудничество здесь менее вероятно.
Тот же яркий пример: за рубежом когда появился Starlink, до него появилась группировка с аналогичными задачами OneWeb. Она была британо-индусской, потом появилась даже дочерняя организация в Казахстане и т. д. OneWeb имел меньшее количество спутников, порядка 600 целевых на орбите, с большей орбитой, высотой, в отличие от Starlink Илона Маска. Но как только, соответственно, они потеряли возможность взлетать на наших «Союзах», чтобы пополнять свою группировку, обслуживать ее, они пришли к Маску, для того чтобы запускать свои спутники, на что получили очень высокий ценник, хотя они практически из одного западного мира.
Антон Липовский: Ну вот, по сути, мы поэтому и задали этот вопрос, возможно ли вот такое беспрецедентное сотрудничество. Мы вернемся сейчас к этой теме.
К нам подключается Игорь Адольфович Маринин, член общественного совета госкорпорации «Роскосмос», академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Мы вас приветствуем, Игорь Адольфович, здравствуйте.
Игорь Маринин: Здравствуйте.
Антон Липовский: С вами хочется, конечно, чуть больше в историю окунуться, поговорить о том, что все-таки полвека назад произошло это знаковое событие, эта состыковка, это рукопожатие в космосе. Почему сегодня это переоценить практически невозможно? Вот мы сейчас говорили как раз-таки про это самое сотрудничество. Как вы считаете?
Игорь Маринин: Там за 2 года, вот с 1972 года, когда подписали договор межгосударственный, до 1975 года, когда реализовали этот проект, было решено очень много проблем, которые и сейчас дают о себе знать.
Например, центры управления полетами научились взаимодействовать и управлять совместно соединенными космическими объектами. Конструкторы научились находить общие решения в данном случае по смене, по переходу из одной атмосферы в другую космонавтов и созданию универсальных стыковочных условий. Систему связи между кораблями различных типов тоже наладили. Систему подготовки космонавтов зарубежных освоили центры подготовки космонавтов.
То есть все это имело последствия по сотрудничеству международному на «Мире» сначала, по программе «Мир – NASA» и «Мир – Шаттл», когда американские шаттлы стыковались с Миром и совместные полеты совершали. И сейчас более 25 лет у нас совместная работа идет по эксплуатации МКС. Все это было заложено в совместном полете в программе ЭПАС [Экспериментальный полет «Аполлон» – «Союз»].
Антон Липовский: Игорь Адольфович, в чем-то технологии ушли далеко вперед, естественно, за эти полвека, а что-то вот, как мы знаем, до сих пор используется как какая-то база. Вот что на сегодняшний день до сих пор можно сказать, что является неким таким камнем преткновения и вот мы далеко еще от этой точки пока не ушли, какую наработку, как вы считаете?
Игорь Маринин: Я думаю, это прежде всего взаимодействие между центрами управления полетами: как было тогда налажено, так и сейчас это взаимодействие, с середины 1990-х гг. с Мира и до сих пор, оно идет, и несмотря на осложнения в международных отношениях оно не меняется.
Все остальное, безусловно, прогрессирует. Например, американцы целиком отказались с тех пор от кислородной атмосферы в своих космических кораблях и перешли на аналогичную той, что в «Союзах», т. е. земную атмосферу с земным давлением. Стыковочные узлы, которые были разработаны, тоже, естественно, переработали, их модификация была использована на Мире для стыковки сначала с «Бураном», потом шаттлом; сейчас тоже на американском сегменте работают эти стыковочные узлы. Системы стыковки тоже взаимозаменяемые. Связью пользуемся общей, энергетикой пользуемся на МКС общей...
То есть вот эта система контактов, которая была налажена в 1972 году, в общем-то, функционирует до сих пор.
Антон Липовский: Игорь Адольфович, самое главное, вы произнесли много раз слово «система» и слово «общий», вот эти вот слова, которые опять же таки мы такими объединяющими можем назвать.
Игорь Адольфович Маринин с нами был на связи, член общественного совета госкорпорации «Роскосмос», академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Спасибо вам большое!
Мария Карпова: У меня есть трогательная фотография от наших телезрителей.
Антон Липовский: Конечно, давай.
Мария Карпова: Значок сохранился с тех памятных времен даже, хранит наш телезритель. Покажем.
Антон Липовский: Вот такие вещи вообще имеют особое значение, особую память. Это легендарное.
Мария Карпова: Хорошо, что вы храните!
Антон Липовский: Антон, мы очень много говорим про вот эту общность, и очень много говорится про то, что вот за эти 2 года мы проделали какой-то невероятный путь, был какой-то прорыв совершен. А сейчас что-то вот потихоньку такие средства вкладываются, а такого прорыва как будто бы нет с точки зрения обывателя. Давайте либо подтвердим, либо развеем этот миф.
Антон Алексеев: Действительно, сегодня космонавтика такой переживает ренессанс. Наверное, накопились технологии, которые теперь уже позволяют создавать то, что было вчера еще маловероятным. Например, очень просто: считалось долгое время, что спутники могут быть только многотонные, круглые...
Антон Липовский: Очень большие, да.
Антон Алексеев: ...и обязательно радиационно защищенные, что требовало очень больших затрат: соответственно, многотонная штука, которая стоит очень-очень дорого. Сейчас подходы малых космических аппаратов, которые применяются на низких и околоземных орбитах (опять же до тысячи километров) позволяют выполнять те же самые задачи.
Например, какой-то аппарат (без названий) 1,5 тонны весит, может снимать разрешение картинки 2,5 метра, старого поколения, а современный аппарат, например, в 100 килограммов позволяет снимать то же самое качество с меньшим весом, без радиационной дополнительной стойкости и стоить, может быть, даже на порядок меньше. И вот это дает возможность сегодня расти.
С точки зрения России – сегодня действительно выбраны ключевые приоритеты по спутникостроению, самым разным направлениям, ракетам, освоению планет, миссиям международным, фундаментальной науке, подготовке кадров, и вот эти вещи за последние годы сформировались в конкретные задачи, цели и результаты. И вот 9 июля, буквально на днях, президент утвердил финальным документом новый национальный проект по космосу, и до 2036 года, соответственно, ежегодно с контрольными точками должны быть достигнуты те результаты, которые мы как обыватели должны чувствовать. Поэтому, действительно, надеюсь, сейчас это...
Антон Липовский: ...такой новый вектор, да, мощный?
Антон Алексеев: Новый вектор будет идти, да. Была запущена «Ангара» опять без гептила, соответственно; идут направления по разработкам в сторону возвращающейся ракеты. Сейчас идут подходы, я имею в виду в России, по созданию серийного производства, не стапельного, спутников. Студенческие спутники появляются уже в качестве такой новой, отдельной массовой программы, которую Минобрнауки запускает, и многое-многое другое.
Антон Липовский: Это как раз то, чем можно гордиться.
Скажите, вот сейчас мы можем много чем гордиться, и вы эксперт настоящий в этой сфере, – вы мечтали о космосе в детстве? Коротко если, да или нет?
Антон Алексеев: Если честно, я родился там, где приземлился Гагарин, может быть, так у меня единственная связь была...
Мария Карпова: Просто сама судьба.
Антон Липовский: У нас просто есть результаты одного очень эмоционального опроса. Коллеги спрашивали юных прохожих в разных регионах, хотелось ли полететь в космос и что там вообще хотелось увидеть.
ОПРОС
Мария Карпова: Вот лучше и современнее планету – это хорошо, только инопланетян не надо, пожалуйста, даже на экскурсии приводить.
Антон Липовский: Даже на экскурсии. Они как будто бы добрые...
Ну вот мы послушали сейчас детей – все они, как мы видим, по-своему мечтают о космосе. Но ведь это тоже потенциально будущие кадры.
Антон Алексеев: Да, все верно. Действительно, с 1 января 2026 года стартует массовая вот эта программа для школьников, студентов, молодых ученых, и многие из ребят, от школьников до студентов, смогут запустить свои собственные спутники благодаря вот программе Минобрнауки России. Я думаю, на всех сайтах Минпроса и Минобра будет об этом очень широко известно.
Мария Карпова: Здорово!
Антон Липовский: И это не просто красивые слова.
Антон, мы поздравляем нас всех с этим праздником! Мы видим, нам есть чем гордиться, – больше нужно об этом рассказывать, больше популяризировать.
Мария Карпова: Хотя кто-то еще задается вопросом, зачем человеку космос, вот из Удмуртии сообщение.
Антон Липовский: «Нам и на Земле хорошо», да?
Мария Карпова: Да, «И здесь хорошо».
Антон Липовский: Но все-таки будут, мы сами знаем где, яблони цвести.
Есть чем гордиться. Спасибо за то, что вы делаете, и за то, что популяризируете все, что происходит у нас за пределами нашего земного пространства.
Антон Алексеев, генеральный директор аэрокосмической компании «Новый космос», с нами был в студии.
Мария Карпова: Спасибо большое!
Антон Алексеев: Спасибо!
Антон Липовский: Мы продолжим.
Мария Карпова: Мы увидимся сразу после выпуска новостей.