Коман мелна – многослойные марийские блины
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/mnogosloinye-mariiskie-bliny-koman-melna-84223.html
Вера Круглова: Так, ну что, переходим к завтракам?
Руслан Арсланов: Пора бы уже!
Вера Круглова: Ну вот скажи мне, Руслан.
Руслан Арсланов: Пожалуйста!
Вера Круглова: Ты когда-нибудь фотографировал еду, которую ел? Ну, например, завтрак?
Руслан Арсланов: Конечно.
Вера Круглова: Вот так вот красиво приготовил. И подумал: «Надо срочно сфотографировать и отослать куда-то».
Руслан Арсланов: Конечно. Да. Да.
Вера Круглова: Так вот. Я не знаю, знаешь ли ты. Но, оказывается, есть рейтинг популярных блюд, которые нужно фотографировать.
Руслан Арсланов: Которые фотографируют чаще всего. Самые фотогеничные блюда. Можно их так назвать?
Вера Круглова: Нет-нет! Каждый год – это новые блюда.
Руслан Арсланов: А! Каждый год, новые блюда.
Вера Круглова: Эксперты назвали блюда, которые будет модно фотографировать в 2025 году.
Руслан Арсланов: Приготовились!
Вера Круглова: Да. В топ-3 вошли хаотичные торты.
Руслан Арсланов: Что, простите?
Вера Круглова: Хаотичные торты. Это не то, что вот, знаешь, все вот идеально. Такое вот ровное, гладкое. Нет. Это вот так вот: крем туда, ягоды или...
Руслан Арсланов: Это торт такой, если раньше он назывался «Торт, который не получился».
Вера Круглова: Сейчас мы покажем. Посмотри: вот примерно. Вот такой вот торт. Главное правило – никаких правил. Пусть завитушки будут неаккуратными. Ягоды там, я не знаю, тонут в креме.
Руслан Арсланов: Это тот торт, который... и невеста расстроилась. Вот, мне кажется, примерно из той серии.
Вера Круглова: Нет. Мне кажется, это тот торт, когда невеста решила сама проявить креатив. И сказала: «Я все сама!»
Руслан Арсланов: «Я все сама сделаю».
Вера Круглова: «Я сама прекрасно готовлю».
Руслан Арсланов: Или это тот торт, который: «Мам, давай мы с тобой мне на День рождения вместе торт сделаем? Или я сам?» И вот получается примерно такой. А вот этот вот – аккуратный.
Вера Круглова: Ну, более-менее. Но все равно видишь, вот линии какие-то такие кривенькие.
Руслан Арсланов: Да.
Вера Круглова: Да. Не очень все аккуратно. Второе место, я уверена, тебя удивит. Потому что на втором месте у нас соленые огурцы!
Руслан Арсланов: Что?
Вера Круглова: Вот так! Да. И заметь, это международный топ. То есть это не только российский. Вот, пожалуйста, огурцы в разных видах. Можно делать коктейли из рассола. Главное – не забыть веточку укропа.
В общем, звоните бабушкам своим, просите их оставить вам баночку огурцов. Потому что это будет одним из самых модных объектов для фотографий в 2025 году.
Руслан Арсланов: Или пусть бабушки сами сфотографируют вам.
Вера Круглова: Ну и на третьем месте, честно говоря, меня это удивило, но на третьем месте крем-сода. Да.
Руслан Арсланов: Крем-сода?
Вера Круглова: Да, крем-сода. Но обязательно нужно сверху положить шарик мороженого. Может быть, мармеладку еще, вишенку.
Руслан Арсланов: Крем-брюле.
Вера Круглова: Да.
Руслан Арсланов: Крем-сода и крем-брюле.
Вера Круглова: Ну вот, что-то такое. Да. И вот такая красота у нас получается.
Руслан Арсланов: Так! Но запомним. Значит, торты. Значит, соленые огурцы.
Вера Круглова: Хаотичные торты! Не просто торты. Хаотичные.
Руслан Арсланов: Прошу прощения! Хаотичные торты. Соленые огурцы и крем-сода с мороженым.
Вера Круглова: Да. Да.
Руслан Арсланов: Если вдруг у вас такой завтрак сегодня, пришлите нам. Сразу поддержим тренд.
Вера Круглова: Кстати! Может быть, мы станем первыми, кто начнет постить такие фотографии. И, собственно говоря...
Руслан Арсланов: Да. Начнем раньше времени.
Вера Круглова: Следующее блюдо, хоть и не вошло в топ, наверняка вам захочется его и приготовить, и сфотографировать. И название у него поэтичное – коман мелна. Что в переводе означает слоеные блины. Рецепт, кстати, марийский.
Напоминаю, что сегодня на ОТР как раз целый день будет посвящен Республике Марий Эл. Наши коллеги расскажут много интересного. А Иван Антропов пока поделится с нами рецептом.
Иван Антропов: Блины непростые. В них используется два вида муки: ржаная и пшеничная примерно в соотношении 70% пшеничной и 30% ржаной. Эта мука довольно-таки грубая, с кислинкой, и не все умеют с ней обращаться, то в современности их смешивают.
На этот объем мы добавляем два куриных яйца, разрыхлитель и дрожжи. Дрожжей нужно примерно тоже пять – шесть грамм. Сейчас немножко яйца вмешаем в муку. Добавляем теплое молоко – примерно 500 грамм. И нам также потребуется небольшое количество теплой воды.
Самое интересное, что редко добавляют в тесто, – добавляем две столовых ложки жирной сметаны. Все! Тесто готово. И сейчас я его убираю сюда, на шесток в печке, где оно будет стоять примерно полчаса.
Почему, собственно говоря, эти блины и называются многослойные. Это блины чем-то похожи на блины с припеком, которые используются в русской кухне. Но вместо лука и других начинок у нас будет использоваться два вида крупы: пшеничная и кукурузная. Мы заранее, до полуготовности, эти крупы отварили. Показываю, как они выглядят в исходном состоянии.
Мы берем такие чугунные сковородки и вот таким образом наполняем всю нашу чугунную сковородку. Вот такая у нас получилась заготовка. Мы, разровняв угли, будем отправлять наши блины в печь.
Заготовки для блинов готовы. Сейчас мы берем сметану: щедро смазываем сметаной наши блинчики. Наша полуготовая каша: равномерно, примерно сантиметр толщиной, не больше, промазываем. Мы еще раз смазываем небольшим количеством сметаны. И буквально на одну минуту отправляем в печь.
Так. Наши блины подрумянились. Сметана запеклась. И сейчас последний штрих – топленое сливочное масло, которое придаст корочку и нужный колер нашим блинам. Блины же должны быть румяными. Отправляем буквально на минуту. И наши блины будут готовы.
Вот такая красота! Они похожи на солнышко. Гостей за марийским столом должно быть много. Поэтому я решил приготовить несколько блинов для того, чтобы это смотрелось красиво, высокой стопкой.
Традиционно их кушают со сметаной. Можно порезать, можно отломить. И кто любит топленое сливочное масло, можно кушать это с маслом.
Коман мелна – многослойные марийские блины