Монетизируем увлечения
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/monetiziruem-uvlechenie-76885.html
Антон Липовский: Михаил Бывших, художник-керамист с нами на связи.
Анастасия Семенова: Гончар.
Антон Липовский: Гончар. Михаил, здравствуйте!
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Михаил!
Антон Липовский: Барнаул с нами на связи.
Михаил Бывших: Здравствуйте!
Анастасия Семенова: Здравствуйте!
Антон Липовский: Михаил, здравствуйте! Скажите, вы же наверняка не сразу стали гончаром, правильно?
Михаил Бывших: Ну да, с рождения сложно.
Антон Липовский: Ну с рождения. На кого вы учились?
Анастасия Семенова: С чувством юмора у Михаила хорошо.
Михаил Бывших: Международные экономические отношения.
Антон Липовский: Международные экономические отношения. Когда вы поняли, что хотите стать художником-керамистом?
Михаил Бывших: Ну я сначала понял, что жить в Москве и работать в области международно-экономических отношений мне не интересно, а потом уже начался поиск и он меня привел собственно сюда, к этому ремеслу.
Анастасия Семенова: Где искали?
Михаил Бывших: Географически это было очень размазано, от Краснодарского края через Омскую область, в итоге я оказался на Алтае. Родом я с Саратовской области, город Балаково.
Анастасия Семенова: А как вот вы там именно оказались? Расскажите путь.
Михаил Бывших: Ну это такое, такая длинная история для будущей книги, наверное.
Анастасия Семенова: Вот это да. Такой отчаянный поиск, дауншифтинг, собственно, его итог вот таков. Сейчас я гончар, много лет уже гончар, сейчас нас уже много, команда, есть производство, у нас есть школа, которая уже скоро переходит в формат франшизы. Есть выставочный опыт, преподавательский опыт большой.
Анастасия Семенова: Вот это да. Сколько времени вы в этой сфере уже занимаетесь? Когда вы первый раз взяли глину в руки?
Михаил Бывших: Двенадцать.
Анастасия Семенова: Двенадцать лет назад, да?
Михаил Бывших: Глину в руки, глину в руки. В окошко люди стучат, мы на пешеходной улице просто находимся, люди ломятся.
Антон Липовский: От заказов отбоя нет.
Михаил Бывших: Глину в руки я взял в 2010 году.
Анастасия Семенова: Четырнадцать лет назад.
Михаил Бывших: Четырнадцать лет. Но с 2014 года я ничем кроме гончарного дела не занимаюсь. То есть, до этого я работал в ресторанно-гостиничной сфере, другими делами занимался, на хлеб зарабатывал, с 2014 года только гончарным.
Анастасия Семенова: Вы сказали, что у вас есть школа. Кто приходит чаще – детишки или взрослые? Потому что мне кажется, сейчас такое популярное направление, что хочешь расслабиться, купи себе сертификат, возьми глину, сделай себе чашку.
Михаил Бывших: Наша школа отличается тем, что мы большие группы детей принимаем, то есть, это школьные классы, которые единовременно все работают. Это самая по сути крупная оснащенная школа в Сибири и на Дальнем Востоке. Конечно, на детей очень большая доля приходится наших учеников, наших гостей. Я сам детские мастер-классы не веду, ведет моя команда, ребята, а я веду профессиональные курсы, сейчас в мае. Каждый в общем триместр к нам приезжают люди со всей России, в последующем франчайзи будущие будут приезжать, готовить свой персонал, и это уже профессиональные курсы. В Москве веду эти занятия, устраиваем гончарные туры у нас в республику Алтай, зарубежные.
Анастасия Семенова: Если я решила отучиться, сколько времени это занимает?
Михаил Бывших: Ну, в формате нашего базового курса – это две недели с утра до вечера, но это только вхождение в тему. Дальше, как в любом прикладном мастерстве, это десять тысяч часов работы и тогда вы уже на уровне. Базу мы даем здесь, конечно, технологии, от нас студенты уходят и могут открывать собственные мастерские, и в общем-то и открывают, много лет.
Антон Липовский: Здорово! Смотрите, у нас есть сообщение. «Смотрю эфир по монетизации, я по образованию маркетолог, проработала более пятнадцати лет, но всю жизнь параллельно фотографировала. А сейчас занимаюсь профессионально фотографией». А вы помните тот день, когда вы занимались и гостинично-ресторанным бизнесом, и международными экономическими отношениями, и тот день, когда вы поняли, что хотите заниматься именно гончарным делом?
Михаил Бывших: Да, пожалуй, да. Я в общем-то параллельно в течение года в курортном городе Белокуриха занимался гончарным делом и работал в ресторанном комплексе, мои первые работы продавались со стойки в баре. Первые мастер-классы с детьми в этом, в детской игровой комнате этого же комплекса были проведены, это все параллельно, очень органично проходило.
Антон Липовский: Михаил, у нас большая талантливая телеаудитория, нам постоянно на подобные темы присылают огромное количество работ, кто-то шьет, кто-то валяет, фотографирует, чем только не занимается. Как это монетизировать? Ключевой вопрос. Ваш подход?
Михаил Бывших: Ну, во-первых, недостаточно просто заниматься своим увлечением. Необходимо его популяризировать, то есть, общаться с аудиторией, которой это также интересно, то бишь, проводить мастер-классы, участвовать на выставках, чтобы твой продукт видели и тебя видели, как человека, который этот продукт воспроизводит. Обязательно нужно развиваться художественно, то есть делать, придумывать какие-то альтернативные решения, подачу, искать свой почерк. Тогда, когда вы будете создавать реально уникальные, мощные работы, у людей, которые их видят, не останется вопросов к вам как к профессионалу. И, конечно, я как экономист знаю, что деньги есть там, где есть оборот. То есть, если вы готовы продавать свой продукт, вам нужно четко понимать, что это за продукт, будь это сувенирная продукция или средний чек, так скажем, то, что более-менее дорого, по соответствующим ценам, естественно, хэнд-мэйд работы. Должен быть реально ультра крутой продукт, который может участвовать на выставках, вы можете заявлять о себе, получать звания, есть линия народных мастеров, если мы касаемся ремесел, допустим. Есть ГРДНТ имени Поленова в Москве, который присваивает звания народного мастера России, региональные звания. Это тоже канал, это тоже ресурс, им нужно пользоваться.
Антон Липовский: Да, спасибо большое.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Антон Липовский: Например, как резьба, да, как резьба на яичной скорлупе. Спасибо, Михаил Бывших, художник-керамист, гончар, из города Барнаул с нами сейчас был на связи. Спасибо!