Мария Карпова: Ученые назвали (в который раз на самом деле) самые опасные пищевые привычки. Ну, это, видимо, какие-то другие ученые. Руслан Арсланов: И какие-то другие привычки. Мария Карпова: Ну, там нет на самом деле ничего такого. Руслан Арсланов: Привычки все те же самые? Мария Карпова: Не знаю. Ну, для кого-то, возможно, это станем открытием. Руслан Арсланов: Ученые меняются. Привычки остаются. Мария Карпова: Как думаешь, что они поставили на первое место? Руслан Арсланов: Есть многое. Щас, давай. Мы. Они поставили на первое место нерегулярное питание. Мария Карпова: Нет. Прием пищи перед экраном. Руслан Арсланов: О! Мария Карпова: Да. Может приводить к перееданию такой прием пищи на фоне визуальных отвлечений. Так они это назвали. Затем идет пропуск завтрака. Мы лишаем организм энергии. Руслан Арсланов: Вот я не пропускаю завтрак. Мария Карпова: Да. Молодец! Вот я пропускаю уже который день. Отказ от полезных жиров. Руслан Арсланов: А все мы знаем, что жиры все полезные. Мария Карпова: Ну, если сейчас расшифровывать каждый пункт, мы так не дойдем до «Блюда дня». «Рецепта дня». Руслан Арсланов: Я просто так коротко буду комментировать. Мария Карпова: Да. Сладкое перед едой или в ее начале. Потому что это вызывает резкий скачок сахара в крови. Руслан Арсланов: Ну, это понятно. Мария Карпова: Недостаток овощей и зелени. Ну тут, мне кажется, не надо ничего выяснять. Руслан Арсланов: Разумеется! Мария Карпова: Рафинированные продукты. Ну, хлеб, сахар, например. Они быстро усваиваются и тоже вызывают резкие скачки сахара. Руслан Арсланов: Отменяем их! Мария Карпова: Слишком частые приемы пищи. Руслан Арсланов: ... то, что я говорил. Мария Карпова: Да. Голодание и жесткие диеты. Руслан Арсланов: Тоже, о чем я говорил. Мария Карпова: И однообразное питание. Руслан Арсланов: А вот с этим надо что-то делать! Мария Карпова: Согласна! Но мне кажется, наши постоянные телезрители, кто каждый день смотрит нашу рубрику «Рецепт дня», им это точно не грозит. Ни.., ни однообразное питание. Руслан Арсланов: Это факт! Потому что там-то мы. Мария Карпова: Да. Вооружившись всеми этими знаниями, мы сегодня будем готовить морковный пирог с рикоттой. А? Как звучит-то? Евгений Исупов его приготовит. Главное, потом не ешьте его у экранов. Торт. То есть пирог. Евгений Исупов: Вы знаете, очень часто меня просят приготовить что-нибудь пэпэшное. Потому что все наши блюда вкусные. Но не совсем правильное питание, так сказать. В сальце-то может отлететь. И я подумал: «А почему бы мне не попробовать приготовить какой-нибудь десерт?» Я нашел рецепт, который мне более-менее нравится. Приготовил. И немножечко, конечно же, подкорректировал. И вы знаете, получился реально шедевр! Это морковный пирог с рикоттой. Пшеничной муки в этом десерте абсолютно нет. Но зато есть 180 г овсянки, которую я предлагаю перемолоть. В нее добавляем щепотку соли и 200 мл молока. Перемешиваем и убираем в холодильник минут на 30. Но мне нравится такую овсянку замачивать с вечера. К ней я добавляю одно яйцо, 80 г меда. Чайную ложку корицы, это где-то три грамма. И 10 г разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваю. К этой ароматной массе добавляю 150 г тертой моркови. И в последний раз перемешиваю. Выпекать буду в форме для выпечки диаметром 32 см. Борта смажу растопленным сливочным маслом, а дно проложу пергаментной бумагой. И отправляю выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 °С, где-нибудь минут на 35–40. Следим за румяностью и ароматом из духовки. И пока наш пирог запекается, мы с вами приготовим крем. У меня здесь 450 г рикотты, к которой я добавляю 80 сахарной пудры. Все перемешиваю очень легонечко. И оп! Дам ему остыть минут 10 для того, чтобы он не обжигал руки. И после этого сниму пергамент. Затем выкладываем крем. Разравниваю его. И дополнительно задекорирую орехами пекан. В общем-то, вот такой морковный пирог у нас получился. По-моему, очень вкусный. И если хотите оценить его вкус, то тогда приготовьте тоже. Думаю, что ингредиенты для него найдутся в каждом доме.