Мотобум
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/motobum-77775.html
Антон Липовский: Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, сейчас с нами на связи. Ян, сложные темы вам всегда достаются, сегодня это мотоциклисты.
Ян Хайцеэр: Да.
Антон Липовский: Ян, вы вообще мотоциклист? У вас есть категория А?
Ян Хайцеэр: Да, я мотоциклист, но я пользователь мотоцикла, не тусовщик, я пользуюсь мотоциклом, скорее сейчас максискутером. Это такой большой скутер, как мотоцикл, весом под 300 килограмм.
Антон Липовский: Так, ничего себе.
Вера Круглова: Ян, скажите, это зов души или какое-то удобство передвижения на таком виде транспорта?
Ян Хайцеэр: Нет, для меня это и удобство, и определенное удовольствие. Но все-таки прежде всего я использую мотоцикл, для того чтобы в какой-то момент где-то быстро переместиться. Я не делаю это каждый день, эпизодически. Такой, знаете, я не активный, наверное, пользователь, потому что, во-первых, я выбираю хорошую погоду, для того чтобы не рисковать, и в соответствии с этим завожу или не завожу, вывожу его из гаража или нет.
Антон Липовский: Вы сказали, чтобы побыстрее добираться. То есть вице-президент Национального автомобильного союза, возможно, где-то играет в шашечки, проезжает между рядами и т. д.? Как это происходит, Ян, в вашем случае?
Ян Хайцеэр: Нет, я не играю в шашечки, я двигаюсь в потоке, никогда не рискую жизнью: знаете ли, у меня четверо детей... Поэтому очень важно, когда ты находишься на мотоцикле, крутить глазами, у тебя должен быть обзор на 360 градусов.
Да, я захожу в междурядье; когда встает пробка, я не спеша между рядами проезжаю вперед, это и есть мое ускорение. Когда я нахожусь в потоке, я двигаюсь так же, как все автомобили, и, собственно говоря, не рискую жизнью, нет никакого смысла: выиграешь пять секунд, а риск очень велик. То есть только когда машины остановились. А когда я переезжаю за городом, у нас стоят там большие пробки летом, мотоцикл действительно в этом отношении удобен.
Поэтому, наверное, я какая-то такая особая категория пользователей. Но все-таки одно правило я нарушаю, вынужден это делать: да, когда машины останавливаются, я перехожу в междурядье.
Вера Круглова: А не было такого случая, чтобы кто-то, вот как Антон говорил, открыл дверь перед вами?
Антон Липовский: Ну или конфликты, когда водители что-то высказывают?
Ян Хайцеэр: Значит, я на очень маленькой скорости... Знаете, относительно тех, кто стоит, всегда скорость... Скорость маленькая. Если надо, я побибикиваю.
У меня нет никакого настроенного выхлопа, не дай бог, я большой противник всего этого: если надо, я воспользуюсь клаксоном, как говорится. Не спеша пробираюсь к черте, которая обозначает стоп-линию, собственно говоря, все. У меня никаких таких трагичных случаев не было.
Но я скажу так: бывало, когда как-то люди специально не пропускали, это не очень прилично... Но все-таки, знаете как, в конфликт вступать не стоит. По сути человек прав, по жизни – не очень.
Антон Липовский: Ян, ну вот так немного мы иронии, конечно, дали место, но вот сейчас давайте максимально серьезно. Смотрите, сообщение из Архангельской области: «Это смелые и красивые люди. Наезды на них неуместны: от потока машин шума не меньше».
Но при этом мы все знаем, почему мы спрашивали жителей разных регионов про правила дорожного движения – потому что они для всех одинаковы. Но при этом про междурядье мы понимаем: ну вроде как их-то можно пропустить, но вроде как они должны стоять вместе со всеми, иначе они нарушают ту же разметку и порядок движения.
Вот в итоге как эту проблему можно оценить? Есть ли проблема? Потому что кто-то говорит, что не мешают, потому что от машин проблем не меньше.
Ян Хайцеэр: На самом деле, когда машины останавливаются, в междурядье мотоциклы не мешают. И междурядье используют во всем мире: я бывал в разных странах, где тем более активно используется, круглый год, двухколесная техника, – всегда при остановке транспорта мотоциклы проезжают.
По сути, это в какой-то степени надо в конце концов узаконить, и это определенная безопасность на самом деле мотоциклистов, потому что даже, бывает, и в потоке, для того чтобы уйти от столкновения, мотоциклу приходится переходить вот в это междурядье.
Надо помнить, что мотоциклист максимально уязвим: это не автомобиль, он не может совершить резкий маневр, резко остановиться, резко перестроиться, это очень сложно. Фактически междурядье становится иногда спасением, в отличие от настроенного выхлопа, о котором многие говорят, что это спасение, а на самом деле это большое зло для окружающих.
Вера Круглова: Ну вот наши зрители пишут о том, что очень сложно укрыться от шума даже в собственных квартирах, который создают мотоциклисты...
Антон Липовский: Давайте про шум уже поговорим, да.
Вера Круглова: И вот я, например, как жительница домов, которые находятся рядом с достаточно оживленной магистралью, слышу особенно это по ночам. Мне кажется, большинство мотоциклистов таких как раз и выходят на дороги по ночам, когда они более-менее свободны...
Антон Липовский: Погонять с единомышленниками.
Вера Круглова: Да, погонять. И для него это секунда, он проехал мимо моего дома, а их за ночь проезжает очень много, и я просто не высыпаюсь...
Антон Липовский: А для тебя и для других это сон.
Вера Круглова: Да.
Антон Липовский: Ян, что можно сделать с шумом?
Ян Хайцеэр: Ой, как я соглашусь с вами! Потому что одно мое окно выходит на Садовое кольцо...
Антон Липовский: Тогда вы в теме.
Ян Хайцеэр: ...и фактически ночи становятся иногда бессонными. Очень сложно, очень громко, очень людей раздражает. Тем более если даже в дневное время слышно вот это рычание, то в ночное этот звук усиливается втройне, потому что в общем и целом тишина.
И вместо того, чтобы ехать куда-нибудь в Мячково на трек, для того чтобы погонять и ощутить скорость и ветер, люди делают это на Садовом кольце, люди это делают в каких-то иногда и переулках, поджигая, как бы открывая полный газ, и это для жителей ну фантастически неприятно.
Но, к большому сожалению, ГИБДД... теперь, извините, ГАИ... ГАИ ничего для этого не делает, потому что очень легко даже, простите, в тусующейся массе мотоциклов подойти и замерить уровень шума. Кстати, во всем мире с этим борются: ловят мотоциклы, замеряют шум. Например, в Греции штраф 300 евро, это очень остужает людей, и некоторые все-таки переделывают обратно в нормальный выхлоп. Но очень тяжело, очень многие жалуются...
Антон Липовский: У нас с этим есть какие-то подвижки? Потому что все города, как только наступает май, все.
Ян Хайцеэр: Никаких.
Антон Липовский: Никаких?
Ян Хайцеэр: Никаких подвижек. Вроде бы как сотрудники ГАИ не гоняются за мотоциклами, но я еще раз подчеркиваю, что можно не гоняться, а можно просто подойти к остановившемуся мотоциклу и замерить у него шум, это не проблема. Есть места скопления мотоциклов...
Да, мне вот многие мотоциклисты говорят: «Это спасает нам жизнь». Но вот я как мотоциклист говорю: нет, без этого можно жить. Это просто такой эпатаж, какое-то удовольствие от работы такого двигателя.
Мне лично такой шум мешает вот самому, даже когда я находился бы за рулем этого мотоцикла или даже... Точно так же у меня плохое отношение и к машинам, где есть настроенный выхлоп, я тоже не могу внутри них ездить, потому что этот постоянный шум, давящий на голову, выводит из себя и вводит в раздражение.
Антон Липовский: Согласны.
Ян Хайцеэр: А если этого не происходит, то это, наверное, неестественно.
Антон Липовский: Ян, у нас буквально минута остается – давайте теперь про правила. Вот пишут, что громкий шансон из машин не нравится, – что с этим делать? Я вчера тоже столкнулся: мотоциклисты, которые ездят на огромных байках, и орет музыка, простите за выражение, на всю улицу. С такими тоже надо бороться обязательно, из машин она хоть как-то ограничена, а с мотоцикла...
Вера Круглова: Ну это просто все о том, что люди не уважают других участников движения.
Антон Липовский: Да, это культура.
Ян, пишут, что они (мотоциклисты, я так понимаю) постоянно превышают скорость, носятся, и очень много кто агрессивно водит. Вот с точки зрения законов и того, как мы с этим боремся, как мы с этим боремся? Почему мы спрашиваем про правила? Мотоциклисты ведь должны соблюдать все то же самое, что автомобилисты. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Ян Хайцеэр: Все правила дорожного движения, которые предписаны машинам, точно так же распространяются на мотоциклы, отличий никаких нет, собственно говоря, и здесь уже работа сотрудников ГАИ, которые должны пресекать все нарушения. Но еще раз повторюсь, неписаные правила: за мотоциклистами не гоняются, потому что как только начинаются погони, появляются уж точно жертвы.
Агрессивного вождения происходит очень часто и много. К сожалению, тот закон, который есть об агрессивном вождении, работать не будет, потому что нет критериев. Но фиксирование превышения скоростного режима, превышения звукового режима что в музыке, что в настроенном выхлопе – это действительно можно подвергать штрафам. Но для этого надо работать, выходить на улицы.
Антон Липовский: Есть ли какие-то (если можно, совсем коротко) предпосылки к тому, что ситуация будет меняться? На законодательном уровне кто-то что-то делает?
Ян Хайцеэр: Нет. Несмотря на то что правительство одобрило закон об агрессивном вождении, ничего не будет, потому что четких критериев этот закон не имеет, когда и как он будет работать, непонятно. Процесс стоит на месте.
Антон Липовский: К сожалению, так.
Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.
Вера Круглова: Спасибо вам большое!
Антон Липовский: Спасибо огромное!
Получается, что все зависит от нас. Надо просто прежде всего уважать друг друга.
«Вам мешают мотоциклисты на дорогах?» – «да» ответили 68%, «нет» – 32%.
Мы вернемся после выпуска новостей.