Мой герой

Несмотря на то, что литературный герой английского писателя Артура Конан Дойла предпочитал читать исключительно передовицу Таймс, это не помешало ему быть эрудированным и образованным сыщиком. Шерлок Холмс не только искусно распутывал сложные преступления и открывал полезные для криминалистики изобретения.

При всех своих профессиональных талантах Шерлок Холмс оставался интересным собеседником и даже стал примером для подражания. Именно его россияне выбрали главным литературным персонажем, на которого стоит равняться. Любопытно, что на пятки грозе лондонского преступного мира конца 19 века наступает юная волшебница из фантастических романов британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере - Гермиона Грейнджер.

А вот среди героев отечественной литературы лидером для подражания стала Маргарита Николаевна из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Все жертвы в русской литературе, как известно, во имя любви. Булгаковская Маргарита не исключение. Править балом сатаны, продать дьяволу душу молодая женщина соглашается только ради своих чувств к Мастеру.

И если девушки мечтают походить характером на Маргариту, то россияне мужского пола видят примером для подражания героя книг Бориса Акунина Эраста Петровича Фандорина. И не страшно, что обедневший дворянин, зато молод, статен, красив, пользуется огромным успехом у женщин. Впрочем, популярны у соотечественников и персонажи исторических произведений - например, князь Андрей Болконский из "Войны и мира".

А среди женщин - Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" и красавица Ассоль из "Алых парусов".