Гостей этого музея встречают не только традиционными угощениями. Тех, кто решился на нестандартный гастрономический тур, ждут блюда, способ приготовления которых держат в строжайшем секрете. Картофельные пряженцы, капуста с медом, запеканка. И она - не творожная. Так в старину называли напиток из клюквы, трав, специй и мёда. Эльвира Шапыгина, хозяйка Музея медовухи и сбитня: «Все это складываем в чугунок и трое суток на вольном духу в печке запекаем этот напиток, поэтому это и запеканочка». До революции в России было около двух сотен медовареннных предприятий, но ни одного не сохранилось. Утраченные рецепты всю жизнь восстанавливает Эльвира Шапыгина, хозяйка Музея медовухи и сбитня в Большом селе Ярославской области. Его посетители словно оказываются на пиру, где наливают русские старинные напитки, и знакомятся с традициями застолья. Эльвира Шапыгина, хозяйка Музея медовухи и сбитня: «Душник мерный - это была мера пития. Кто пил четвертую на пире, того могли признать алкоголиком и повесить на него медаль в восемь кг». Здесь можно увидеть древние приспособления пасечников. И самому покрутить ручку медогонки - аппарата для сбора мёда. И разлить его по бочонкам и бутылкам. А еще узнать, что такое медовуха, медостав или сбитень. Виктория Прозорова, администратор Музея медовухи и сбитня: «У сбитня на Руси было два способа приготовления - его пили и горячим, и холодным. Есть такая легенда, что под сбитень и придумали русский самовар, так как чай появился гораздо позже». С каждым годом такие экскурсии набирают все большую популярность. Сюда приезжают семьями и большими группами. Для области это еще одно направление в развитии туризма. Ирина Окольникова, турист: «Как-будто в деревне я у бабушки, не хватает печки, а так прям вообще, так душевно, тепло». Светлана Гордова, турист: «Очень интересно было попробовать вкус капусты с медом, различные джемы, где в составе мед. Это просто такой праздник вкуса». В будущем в арсенале музея появится ставленный мед - крепкий напиток сорокалетней выдержки. Для его производства нужны вода, мед, дубовая бочка. И секретная технология. Эльвира Шапыгина, хозяйка Музея медовухи и сбитня: «Зарывали эту бочку на 40 лет в землю, через 40 лет был великолепный напиток, который употребляли только три раза в году. Виноделы говорят, что таким образом из меда вино нельзя сделать, но мы -единственные, которые достигли этого результата, нашли и причем без вспомогательных химических веществ, а при помощи природных явлений - это тепло и холод». Этот рецепт музейщики восстанавливали восемь лет и потратили на эксперименты две тонны меда. Пробная бочка созревает в подземелье уже 16 лет. Менее чем через четверть века ее откроют и пригласят гостей на первую дегустацию.