Руслан Арсланов: Ну что там сегодня? Анастасия Семенова: То, что приготовлено бабушкой – это самое вкусное. Наверное, у каждого это какое-то свое блюдо. Для кого-то это, не знаю, пирожки. Для кого-то торт. А может быть, это каша из русской печки. Или, например, кабачковые оладьи. Например, что ты вспоминаешь, вот вкусное – то, что бабушка тебе готовила? Руслан Арсланов: Голубцы. Анастасия Семенова: Вот прям да, голубцы? Руслан Арсланов: Да. У бабушки самый такой, наверное, фирменный рецепт. Анастасия Семенова: И так вот никто больше не готовит? Вот скажи, что есть какое-то воспоминание, что там ты пробовал разные, но самые вкусные все-таки у бабушки. Руслан Арсланов: Естественно. Конечно, конечно. Анастасия Семенова: Ну, это какой-то классический, да, рецепт? Ты так не вспомнишь? Руслан Арсланов: Значит, берем капусту. Соль, перец. Анастасия Семенова: Мясо. Руслан Арсланов: Мясо. Анастасия Семенова: Фарш. Руслан Арсланов: Фарш. Рис, по-моему, щепотку. Анастасия Семенова: Щепотку? Руслан Арсланов: Все это ф-ф-ф! Вот так. И... Анастасия Семенова: И голубцы! Руслан Арсланов: И тушишь какое-то время в казане. Анастасия Семенова: А! Это именно в казане? Руслан Арсланов: Я помню: так открывается, и там, в казане прям они лежат, ждут своего часа. Анастасия Семенова: Ну или в утятнице. Многие, да. Класс. Руслан Арсланов: Что, простите? Анастасия Семенова: В утятнице еще так многие готовят. Руслан Арсланов: В утятнице? Анастасия Семенова: Да. Ну, не только утку готовят же в утятнице. Ну, как и казан, можно ее использовать. Руслан Арсланов: Хорошо. Анастасия Семенова: Открытие? У Руслана открытие седьмого октября произошло. Руслан Арсланов: Нам надо повыбирать утятницы, судя по всему. Анастасия Семенова: Ну, на самом деле, я вот вспоминаю бабушкин «Наполеон». Такой, который пропитанный, влажный. Это еще прабабушки моей рецепт. А вот Наталья Цветкова, вот ей почему-то вспомнилось мясо в горшочках. Руслан Арсланов: Так? Анастасия Семенова: И она готова поделиться этим вкусным рецептом. Ну, довольно простым. Руслан Арсланов: Давайте посмотрим! Наталья Цветкова: За основу я сегодня взяла говядину. У меня лопатка без кости. Вот этот лишний жирок я обрежу, он мне не нужен. И порежу мясо на порционные кусочки. Мясо я слегка присолю: сильно не нужно, вот прям чуть-чуть. И смажу его маслицем растительным, тоже слегка. Все это сделаю с двух сторон. Я беру лук. Подготовлю сейчас продукты для соуса. Лук я порежу кубиком. И сразу же будем готовить соус. Острый перец: тут дело вкуса, хотите – добавляйте, хотите – нет. Разрезаю. Семена удаляю. Перец я порежу и даже слегка порублю. Далее томаты. Удаляю все лишнее и отправлю их в чашу кухонного процессора. Я кожуру снимать не буду. Но вы, если хотите заморочиться, можете снять. Порежу немного помельче. И вот томаты отправляю, как я уже и говорила, в чашу кухонного процессора. Можно блендер использовать. Сюда же отправлю острый перец. И все это дело пробиваем. Выкладываю мясо. Ну вот, когда мясо быстренько, видите: полосочки появились, подрумянилось – переворачиваем его на другую сторону. До готовности тут не нужно ничего доводить, просто запечатаем. С двух сторон мясо подрумянили и теперь сразу же перекладываем его в горшочек. Пожарили быстренько и делаем соус. Разогрела сковороду. Отправляю туда сливочное масло. Отправляю на сковороду лук. Мята листочки и листочки базилика – именно листочки, стебельки не нужны. Все это дело я сейчас порублю. Вот лук уже слегка подзолотился, поменял цвет. Теперь отправляем сюда перетертые томаты. Все это перемешаю и прогрею минутки две – три, чтобы масса начала булькать, закипать. Ну вот, когда соус начал закипать, отправляю сюда томатную пасту. Сразу же добавлю соль и специи. Из специй у меня: паприка копченая, сушеный чеснок (можно и свежий, в принципе) и смесь перцев. И все это дело сейчас хорошо перемешиваю. Сразу же можно добавить рубленую зелень. Ну и, в общем-то, как закипит, можно выключать. Мясо в горшочке. Соус в сковороде уже готов. Теперь подготовленным соусом заливаем мясо. Все. Накрываю крышкой. Духовка у меня уже разогревается. Отправляю туда горшочек – пусть греется все вместе до 230 °С. С момента, как духовка достигнет нужной температуры, будем запекать один час.