Мясо с баклажанами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/myaso-s-baklazhanami-80762.html
Анастасия Семенова: К погоде. В Зеленоградске сегодня... Ладно! На выходных прошлых...
Руслан Арсланов: Всегда три. Плюс шесть – плюс семь.
Анастасия Семенова: В Зеленоградске, да, был установлен новый рекорд России по приготовлению самого большого блюда из тушеной капусты. Вес его – 130 килограммов.
Руслан Арсланов: Ничего себе.
Анастасия Семенова: Отличительной чертой бигуса стало добавление ярких специй, таких как анис, фенхель, сычуаньский перец. Также зеленые зеленоградские яблочки.
Руслан Арсланов: Легендарные.
Анастасия Семенова: А сверху все это было присыпано маринованным луком и свежерубленной зеленью. Посмотрите, как красиво!
Руслан Арсланов: Красиво.
Анастасия Семенова: И все это было сделано, самое главное, в казане.
Руслан Арсланов: В каком-то гигантском, судя по всему, казане.
Анастасия Семенова: Да, огромный казан. На открытом огне.
Тихону мы тоже предлагаем принять участие в гонке за самое большое блюдо. Но у него другой рецепт. Что? Мясо с баклажанами.
Руслан Арсланов: Но тоже в казане.
Анастасия Семенова: Тоже в казане. Это их и объединяет. Давайте смотреть.
Руслан Арсланов: У! Вот оно что!
Тихон Гребенников: Приготовим мясо с баклажанами и овощами. В этом блюде все готовится из-под ножа. Поэтому практически все мы будем нарезать параллельно с приготовлением.
Казан у меня уже разогревается. И первым делом мы будем обжаривать баклажаны для того, чтобы они хорошенько прихватились и получились с аппетитной и красивой корочкой. Поэтому их и нарежем в первую очередь.
Шкурку я не убираю, она меня не смущает. Нарезаю вот такими крупными кусками. Казан разогрелся, и масло туда уже можно наливать. Пока масло греется, у нас есть еще пара минут. А это время можно потратить на нарезку мяса.
Я в сегодняшнем рецепте использую свинину, но подойдет и говядина, и баранина, курица и даже индейка. Нарезаю вот такими небольшими кусочками.
Масло разогрелось – бежим к казану. Смазываем стенки, чтобы ничего не прилипало. И отправляем баклажаны. Первые полторы – две минуты баклажаны не трогаем. Только после этого начинаем их перемешивать. И, периодически помешивая, продолжаем жарить на высоком огне.
А пока жарятся, можем нарезать остальные овощи. Лук, морковь и сладкий перец – все нарезаем длинными полосочками. Тем временем баклажан отлично обжарился. Вытаскиваем его из масла и убираем в сторону.
Следующим этапом обжариваем мясо. Оставляем высокий нагрев и в казан отправляем жариться мясо. Также его не трогаем первые пару минут, даем хорошенько прихватиться с первой стороны.
Ну а пока жарится мясо, можно заняться зеленью. В этом блюде (в сезонном жаркое или рагу, называйте его как хотите) зелени должно быть много: петрушка, кинза, зеленый лук. Зеленый лук вообще обязательно! Свежий базилик. Чем больше разнообразной зелени, тем лучше.
Хороший пучок зеленого лука. Лук я нарезаю достаточно такими длинными полосками, чтобы соответствовало остальным овощам. А хороший пучок петрушки и свежего базилика просто измельчу.
При желании, если хотите, к зелени можно добавить несколько зубчиков чеснока. И не забывайте перемешивать мясо. А чеснок можно просто порубить. Посмотрите, какое зажаристое мясо! Хорошо обжаренное со всех сторон. Тоже пока откладываем в сторону.
В разогретый казан отправляем лук, морковь и сладкий перец. Нам не нужно готовить их до полной готовности. Нужно сохранить их процентов на пятьдесят хрустящими. Поэтому минут через пять можно будет переходить к следующему этапу. А пока все в казан.
Когда овощи слегка обжарились и уменьшились в объеме, добавляем к ним чайную ложку острой аджики и измельченный чеснок. И теперь готовим из этих овощей густой обволакивающий соус.
Я буду использовать перетертые томаты. Можете использовать свежие, натерев их на терке или нарезав мелким кубиком. Они потом все равно растушатся и перейдут в состояние соуса.
Но если перетертые томаты всегда стабильны по вкусу и сбалансированы, то здесь может потребоваться дополнительно добавить небольшое количество сахарного песка. Я же заливаю перетертые томаты и немного воды. Убираем огонь на минимальный и оставляем так потомиться минут на 10–15.
К этой густой томатной основе добавляем мясо и тушим еще 10 минут. Сразу можно добавить черный перец, соль. И вот теперь финальный этап: добавляем зелень. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем баклажаны, кусочек сливочного масла. Выключаем нагрев полностью и оставляем так постоять минут пять. После этого можно будет подавать на стол.
Время пробовать эту красоту! Сливочное масло деликатно растопилось, не перегрелось. И теперь этот сливочный вкус можно аккуратно вмешать в наше блюдо. Сезонные овощи, мясо, уютный вечер и вкусная теплая еда – что может быть лучше?
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»