На пороге взрослой жизни
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/na-poroge-vzrosloi-zhizni-89459.html
Руслан Арсланов: Весь год ждем мы этого, несмотря на то, сколько нам лет, почему-то всегда важно знать, когда в этом году последний звонок, всегда есть запросы в интернете. В 2025-м, в общем, чтобы вы знали, он будет в эту субботу уже, просто по всей стране пройдет или, даже можно сказать, пронесется, прокатится волна последних звонков.
Анастасия Семенова: Как на стадионе, у меня почему-то сразу [ассоциация], волна.
Руслан Арсланов: А так примерно и будет. Вот это шествие с лентами, красивых, в школьной форме школьников всегда показывает нам, что очередной...
Анастасия Семенова: [машет ручкой как колокольчиком]
Руслан Арсланов: Да, конечно, вот это.
Анастасия Семенова: Ой, сейчас все, плакать начну.
Руслан Арсланов: А на последнем звонке тоже сажают... ?
Анастасия Семенова: Тоже, да.
Руслан Арсланов: Тоже, да, есть?
Анастасия Семенова: Ну потому что это последний звонок, не первый.
Руслан Арсланов: Мы сами с собой поговорили, никому не объяснили, о чем мы, – мы про первоклассницу, которая садится на плечо одиннадцатиклассника и дает этот последний звонок.
В общем, мы всех выпускников этого года поздравляем, желаем вам хорошего последнего звонка. Но хотим отметить вот один элемент, что этот праздник всегда наполнен пожеланиями и советами для будущей взрослой жизни. Вот всегда говорят, что последний звонок заканчивается, взрослая жизнь начинается...
Анастасия Семенова: «Все, вы перестали быть детьми! Вы теперь взрослые!»
Руслан Арсланов: Да... Прямо ты голос, смотри, этот нашла где-то завуча.
Анастасия Семенова: Директора школы.
Руслан Арсланов: Или директора школы.
Анастасия Семенова: Который еле сдерживает слезы...
Руслан Арсланов: Да...
Анастасия Семенова: Ох...
Руслан Арсланов: И вот именно после этого самого звонка школьники переходят в новый статус...
Анастасия Семенова: И после этой речи.
Руслан Арсланов: Примеряют на себя роли взрослых людей. Вот сегодня мы хотим порассуждать, вообще готовы ли они к этому переходу, как так быстро из вчерашних детей превратиться во взрослых...
Анастасия Семенова: За ночь, получается.
Руслан Арсланов: И после этого же ведь еще много всего важного случается, у них есть и экзамены, и поступление в университет... Как с этим со всем справиться, давайте будем разбираться. Вместе с нами здесь в студии клинический психолог Галина Каплунова. Галина, здравствуйте, доброе утро.
Анастасия Семенова: Доброе утро, здравствуйте.
Галина Каплунова: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Присаживайтесь.
Руслан Арсланов: Присаживайтесь, присоединяйтесь, пожалуйста, к нам.
Часто бывает, что это такой праздник с трогательными стихами какими-то...
Анастасия Семенова: ...речами...
Руслан Арсланов: ...со школьной формой... Но вот если посмотреть со стороны психологии на этот вопрос, не является ли это еще одним дополнительным стрессом? Потому что вдруг ты вчера был школьником, сегодня ты уже взрослый, тебе нужно решать какие-то истории... Как воспринимают это школьники? И как нужно к этому подводить их?
Галина Каплунова: Последний звонок – это действительно очень важный день в жизни любого школьника, потому что это водораздел. Вы правильно сказали: вчера я еще школьник, сегодня я уже абитуриент практически, через три месяца я уже студент – все, взрослая жизнь. То есть вот этот шаг, он настолько стремительный, и это, безусловно, важный этап сепарации. Это сложный этап и для детей, и для взрослых, потому что родители должны понимать, что еще вчера это было «мы», «мы поступаем», «мы решаем», «мы определяем»...
Анастасия Семенова: Это же самая большая ошибка, нет?
Галина Каплунова: ...а сегодня уже «я». Это действительно прямо финал, такая точка, когда заканчивается школа. Но мне очень хочется, чтобы родители не забывали о важности этого дня, потому что дети к нему идут 11 классов, 11 лет переживаний, страданий, мучений, для того чтобы прийти к этому дню. Кто-то плачет, кто-то радуется – все переживают по-своему.
Анастасия Семенова: Плачут все, даже кто говорил, что не будет плакать на последнем звонке.
Руслан Арсланов: «Я не буду плакать на последнем звонке», – вот эта история.
Анастасия Семенова: Я плакала на последнем звонке.
Галина Каплунова: Я тоже плакала, и очень сильно, и очень переживала.
Руслан Арсланов: Нет, я отобьюсь от этой истории. Я, честно говоря, не испытывал каких-то таких вот эмоций.
Галина Каплунова: Мальчики редко испытывают такие эмоции.
Руслан Арсланов: Я вот помню себя на последнем звонке: мне всегда казалось это, знаете, такой странной историей, что как будто бы тебя уже инициируют, говорят «все, теперь ты уже взрослый официально» как будто бы, хотя ты уже для себя решил еще в 7-м классе, например, что ты самостоятельный, взрослый человек.
Анастасия Семенова: А, т. е. «наконец-то вы это признали», хочется сказать всем взрослым?
Руслан Арсланов: Ну, из разряда, вот такая история, что ты думаешь: «Я же уже давно взрослый, ну что, зачем это, какая-то лишняя история». Или она важна все-таки?
Галина Каплунова: Мне кажется, официально мы становимся взрослыми все-таки на выпускном, потому что последний звонок и после него сразу ЕГЭ, это такой несколько смазанный праздник, потому что сегодня ты гуляешь, а завтра ты уже снова учишься.
Анастасия Семенова: А завтра ты уже сдаешь экзамен.
Руслан Арсланов: Вот к этому мы обязательно подойдем, тоже поговорим про ЕГЭ. Но сначала давайте все-таки закончим с последним звонком и дадим слово самим школьникам. Мы вот хотели у них спросить, что они про это думают в Рязани и в Екатеринбурге.
ОПРОС
Руслан Арсланов: Вот такие мнения школьников, которые ждут своего последнего звонка...
Галина Каплунова: Вполне осознанные мнения.
Руслан Арсланов: Да. А вот что их ждет дальше, когда эта взрослая жизнь началась? Потому что первое, с чем они сталкиваются, серьезное испытание... Мне кажется, экзамены вообще для любых людей, для взрослых даже, уже состоятельных, всегда, когда мы слышим «экзамен», до сих пор нас немного вот так бросает в пот, мы испытываем стресс оттого, что «это же важная история, сейчас решится вся моя жизнь».
Вот что делать, чтобы правильно себя настроить к ЕГЭ детям и, самое главное, их родителям, которые переживают чуть ли не сильнее, чем сами дети?
Галина Каплунова: Родители переживают очень сильно, а детям очень тяжело: представьте, в школе на них давят необходимостью сдать, дома, друзья говорят только об этом... Поэтому, родители, постарайтесь дома создать спокойную атмосферу. Детям нужно где-то расслабляться, пусть это будет дом.
И я хотела бы пройти прямо по этапам подготовки.
Руслан Арсланов: Давайте, конечно.
Галина Каплунова: Прежде всего, на мой взгляд, самое главное – это здоровье, поэтому детям нужен режим: питание, сон, свежий воздух, спорт и отдых.
Руслан Арсланов: Вот только они вернулись с последнего звонка – сразу подключаем все эти... ?
Галина Каплунова: Нет, должна быть выстроена система.
Анастасия Семенова: Это, наверное, в течение 11-го класса, да?
Галина Каплунова: Вообще, подготовка к ЕГЭ начинается, наверное, в 7-м классе или по крайней мере в начале 11-го...
Анастасия Семенова: Ну это да, к ОГЭ сначала...
Руслан Арсланов: Зависит от того, какие родители.
Анастасия Семенова: Кто-то с 1-го класса.
Галина Каплунова: Мы считаем, что дети готовились, и сейчас вот в этот вот промежуток непосредственно перед экзаменами надо быть очень бережным со своим здоровьем. Также хочу сделать ремарку, что многие родители считают, что мозг питается сахаром. Мозг не питается сахаром...
Анастасия Семенова: Спасибо, что вы об этом говорите!
Галина Каплунова: Мозг питается белком и разными вспомогательными фруктами и овощами, поэтому питание должно быть сбалансированным, но не в сторону сладостей.
Руслан Арсланов: Не в сторону быстрых углеводов.
Галина Каплунова: Не в сторону быстрых углеводов.
Ребенка не нужно перенагружать. То есть сейчас все и сразу, десять репетиторов уже не нужно, уже поздно. Сейчас нужно расслабиться, помочь систематизировать знания. Есть несколько техник запоминания, которые очень помогают, например, разбить сложный материал по частям или сделать схемы сложных материалов. Помогите вашему ребенку: явление – последствие и т. д., чтобы это было максимально сжато, но очень понятно. Визуализация, развесьте карточки. Техники пересказа, когда прочитали, пересказали своими словами, сравнили с оригиналом...
Анастасия Семенова: Сложение помнишь?
Галина Каплунова: На следующее утро еще раз пересказали, и вот это уже запомнится. Через три дня еще раз, и это запомнится надолго.
Есть смешные техники запоминания, например, если нужно запомнить какую-то дату, ее можно проассоциировать, не знаю, с оранжевой собакой. Или нужно запомнить... Да, это действительно, вы запомните это навсегда, поверьте. Если нужно запомнить имя...
Руслан Арсланов: Отмена крепостного права – оранжевая собака.
Галина Каплунова: Поверьте, вы запомните.
Анастасия Семенова: Ты уже запомнил, главное – знать дату.
Руслан Арсланов: Главное, дату еще туда как-то подстроить.
Галина Каплунова: Бывают разные вопросы, все-таки это тестирование, и вопросы очень точечные. Очень важно для родителей поговорить с учителем, узнать правила прохождения ЕГЭ, т. е. что можно, что брать с собой, где будет проходить, как исправлять помарки, что сделать, если испортил бланк, сколько ручей с собой брать... Паспорт, вода, можно ли выйти в туалет... Ознакомьте ребенка с правилами, чтобы они для него не были шоком. Объясните ему, как решать...
Анастасия Семенова: Потому что это и так стресс, а если ты еще не знаешь правил игры, так это назовем, то это вообще.
Галина Каплунова: И взрослый человек растеряется, а ребенок – тем более. Объясните ему, что есть разный вес вопросов, т. е. какие-то вопросы дают больше баллов в результат, какие-то – меньше. Начинать нужно с обязательной части... Вот пусть ребенок это знает. Если он где-то не знает, как решить, пусть оставит задание и идет дальше.
Поделитесь своим опытом, как это было в вашей жизни, ведь взрослые сдают экзамены каждый день, это правда. Как вы проходили, какие у вас есть техники...
Обязательно сделайте упражнение «Худший вариант», т. е. проговорите с ребенком: «Ты не набрал 80 баллов, ты наберешь 60. Ты хотел всегда быть космонавтом, сейчас не будешь, сейчас ты будешь техником, но зато через 3 года станешь космонавтом».
Анастасия Семенова: Что все в твоих руках?
Галина Каплунова: Что есть много вариантов. ЕГЭ позволяет отправить результаты в пять вузов и в каждый вуз от двух до пяти факультетов, т. е. мы имеем в лучшем результате 25 профессий. Покажите ребенку, что не конец света, если он не попал куда он хотел.
Руслан Арсланов: Мне кажется, это очень важный момент.
Галина Каплунова: Это действительно очень важно, показать картину, показать разнообразие вариантов и снять вот это напряжение того, что «я обязан, я должен сдать».
Анастасия Семенова: Да. Потому что мне кажется, что вот ученикам так шоры надевают, что «вы должны сдать ЕГЭ», «вы должны поступить».
Руслан Арсланов: «Если ты не сдашь, все».
Анастасия Семенова: Да, «мир рухнет». То есть родителям нужно вот эти шоры снять.
Галина Каплунова: Именно родителям. У учителей свои задачи, у родителей – свои. Станьте для ребенка защитой, чтобы вы были опорой, на которую... Он приходит и говорит: «Я устал, я нервничаю», – проговорите, успокойте. И обязательно проговорите лучший вариант: когда ты сдашь, что мы наденем, куда мы пойдем, что я испеку, куда мы поедем...
Руслан Арсланов: Здесь уже сахар может туда, в мозг.
Галина Каплунова: Да, уже можно.
Руслан Арсланов: Здесь уже подключается.
Галина Каплунова: Чтобы ребенок имел эту мотивацию.
Обязательно техники успокоения. Дети, кстати, это любят – есть дыхание по квадрату, когда мы вдох на четыре, задержка дыхания на четыре, выдох на четыре, еще раз задержка, это успокаивает. Когда ребенок находится уже непосредственно в зале, он взял свой бланк, глубокий вдох, медленный-медленный выдох, несколько раз, и стресс уходит.
Пусть будут какие-то активные техники, это еще дома, когда готовится, или перед выходом в день на экзамен, можно попрыгать, потрястись, это снимет тревогу.
Есть задания, упражнения, которые активизируют мозг, очень рекомендую их делать утром или, например, после школы.
Анастасия Семенова: Так-так-так, интересно.
Галина Каплунова: Это нейропсихология, их очень много, можно спокойно ориентироваться на интернет и посмотреть. То есть это, например, задания такие, как вот мы берем, вот так делаем [асинхронные движения руками]...
Анастасия Семенова: Заставляем.
Руслан Арсланов: Да, твое любимое.
Галина Каплунова: По-разному. Ушко, носик, потом меняем...
Руслан Арсланов: С пальцами когда это связано...
Галина Каплунова: С пальцами.
Руслан Арсланов: Помните, вот это вот было очень популярно, когда нужно здесь крутить, а здесь похлопывать или как-то наоборот...
Галина Каплунова: Замечательно.
Руслан Арсланов: Раскоординация.
Анастасия Семенова: А еще вот эти отставания, квадрат...
Галина Каплунова: Их очень много, великое множество, прекрасно, делайте вместе с ребенком.
Руслан Арсланов: В общем, как будто есть ощущение, что нужно превратить это в такую небольшую даже, может быть, игру.
Галина Каплунова: Великолепный совет.
Анастасия Семенова: Ритуалы, я бы даже сказала.
Руслан Арсланов: Потому что несмотря на то, что дети уже выросли, игра... Я понимаю, что она уже не является основным видом деятельности, но все равно они ближе к ней, чем мы, взрослые, и как будто лучше в нее включаются.
Галина Каплунова: Так и взрослым легче, когда играешь. Игра – это всегда поиск вариантов. Когда ты играешь, ты думаешь: «А так попробовать? А так?» А когда ты вот весь напряжен, у тебя только один путь, зашоренность, вы правильно сказали, это колоссальный стресс, нам он не нужен – нам нужно спокойствие.
Руслан Арсланов: Галина, спасибо вам большое! Мне кажется, что теперь в первую очередь родители, потому что мы поняли, насколько важная роль у них вообще и здесь, в ЕГЭ, особенно, должны подготовиться. Пусть дети тоже сдадут все ЕГЭ абсолютно точно хорошо.
Анастасия Семенова: И ничего не случится, даже если плохо.
Галина Каплунова: Они их сдадут точно.
Руслан Арсланов: В следующем году можно сдать ЕГЭ, это всего лишь экзамен, собственно говоря. Ну и пусть хорошо пройдет последний звонок.
А тему, кстати, последнего звонка и выпускного продолжат сегодня в программе «Родительское собрание» наши коллеги, не пропустите, в 17:00 по московскому времени на ОТР.
Галина Каплунова, клинический психолог, была у нас в гостях.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Руслан Арсланов: Галина, спасибо вам большое!
Галина Каплунова: Спасибо! Всем удачи! Все у всех получится!
Руслан Арсланов: Всем удачи на экзаменах, всем хорошего последнего звонка!
Ну а мы двигаемся дальше.