Петр Кузнецов: У нас своеобразная получается перекличка блинная с регионами. Мы сейчас предлагаем отправится в Казань – колоритный, мультикультурный город с богатой историей, традициями. Мы с Марией были там не раз, вот когда Волгу снимали. Нам очень понравилось. Вообще Казань лично для меня – город, один из немногих, куда готов возвращаться и возвращаться. Каждый раз что-то новое. Это не потому, что у нас сейчас Александр Чернов. Я всю правду говорю. Анастасия Семенова: Это просто рассказал, да. Петр Кузнецов: Там Рамадан и Масленица совпадают по датам в этом году. Как все-таки православные встречают и будут проводить эту неделю, расскажет наш корреспондент в Казани Александр Чернов. Саша, приветствуем! Давно не виделись. Анастасия Семенова: Доброе утро! Александр Чернов: Давно не увиделись! Добрый день, коллеги! Вчера действительного со вчерашнего вечера начался в Татарстане Рамадан. И, как известно, Казань находится в центре мусульманской республики. Проживают здесь все-таки не только русские татары, а всего пять основных народов. И каждый встречает масленичную неделю своими традиционными блинами. Вот, например, в деревнях сегодня в русской печи начинают выпекать так называемые, «коймаклар». Это слово переводится как «разливать» или «размазывать». Потому что тесто, которое делают для этих блинов, оно имеет такую жидкую консистенцию, оно достаточно кислое. Его буквально вот размазывают по сковороде. И такие блины являются очень традиционными в татарских деревнях. Потому что их готовят не только каждый день, но и, например, теща должна встречать зятя с тарелкой таких блинов, когда он впервые заходит в дом своей невесты. А как известно, весна – это все-таки время свадеб. И вообще, нужно сказать то, что коймак у тюркских народов – это любой молочный продукт, от сметаны до твердого сливочного масла. И традиция печь коймаклар, она все-таки идет от кочевых народов: когда они где-то останавливались на неделю, напекали вот эти вот блинчики, похожие на лепешки, и целую неделю их ели, потому что они были и свежие, и вкусные. И все-таки надо понимать, что такие блины можно сделать только в традиционной русской печи. Без нее они могут не получится, потому что русская печь – она дает и хлебный аромат, и пышную форму. В составе: сметана, яйцо, сахар, соль. И поджаривают коймаклар, кстати, только с одной стороны. А вот подают их уже с медом или с вареньем. Вот. Я могу вам еще один рецепт блинов рассказать, потому что все-таки, повторюсь, несколько национальностей разных проживает. Петр Кузнецов: Давайте, давайте! Александр Чернов: Есть, например, еще. Есть еще тонкие татарские блинчики, которые хозяйки сегодня выпекают у себя на кухнях... Тэбикмэк. Готовят их обязательно на дрожжах, с манкой. И такие блины нужно начинать готовить еще вечером, потому что нужно замесить тесто, оставить его в ночь, а с утра вот начать выпекать вот эти пористые, пышные и очень вкусные блины. И хотя татарские хозяйки вот Тэбикмэк... Потому что делают они это с самого детства. Я думаю, человеку неподготовленному будет достаточно сложно их вот прям сделать с первого раза так, как надо. Все-таки первый блинный комом. А рецептура у Тэбикмэк достаточно сложная. То есть это толченое пшено. Сначала его нужно проварить, добавить дрожжи и теплую воду. А когда вот эта вот крупяная болтушка скиснет, добавить в нее просяную или пшеничную муку и снова замешать. И Тэбикмэк, нужно сказать, что они очень популярны у кряшен, у крещеных татар. Это народность, которая тоже отмечает Масленицу. И по-татарски у них Масленица называется «Май Чабу». Поэтому, коллеги, вот хорошей вам масленичной недели и с наступающим «Май Чабу». Анастасия Семенова: Спасибо, Александр! Петр Кузнецов: Спасибо за рецепт, за настроение! Александр Чернов, Казань, с нами на связи. Анастасия Семенова: Спасибо! Прямо захотелось туда. Петр Кузнецов: Подумал, когда Саша начал говорить: «Я еще одним могу поделиться рецептом» и начинала где-то пропадать связь, я подумал, что тут хозяйки уже взялись за интернет-кабель, чтобы ни в коем случае страна об этом не узнала. Анастасия Семенова: Да. Дернули, чтобы ни в коем случае. Петр Кузнецов: Спасибо большое, Александр Чернов! Анастасия Семенова: Спасибо! Петр Кузнецов: Несколько сообщений. Мы еще в одни город успеем отправиться. «На Масленицу пекут блины и хворост. Хворост в кипящем растительном масле готовят. Блины – на молоке или на сметане, кефире, ряженке, йогурте. И еще оладьи», – из Иркутской области нам пишут. Анастасия Семенова: Как ты сказал? Блины какие, вот с дырочками как? Петр Кузнецов: Ноздреватые. Анастасия Семенова: Ноздреватые блины. Вот: «Для ноздреватых блинчиков нужна хорошая сковорода, душа и много яиц, не менее пяти штук на литр, а сода – обязательно». Мы с тобой вот. Петр Кузнецов: А! Это вот как раз да, Сергею в помощь, который у нас запрашивал этот рецепт. Анастасия Семенова: Да. Сергей, смотрите: вся страна вам помогает, чтоб вы жену удивили. Петр Кузнецов: «Вкусные блины получаются на домашнем молоке, да еще и с домашней сметаной», – Тверская область. Анастасия Семенова: Это да. И домашние яйца. Петр Кузнецов: Да. А кстати, про яйца здесь писали, что главное не переборщить, достаточно одного. Вот сейчас, если найду это сообщение, то... Анастасия Семенова: Также пишут про сахар, что сахар не нужно. Петр Кузнецов: Вот! Анастасия Семенова: Давай. Петр Кузнецов: А, нет. «Один литр молока». Не могу найти. Сейчас я обязательно найду, про яйца здесь писали. Прошу прощения! Мне казалось. Анастасия Семенова: Давай, покажем несколько фотографий. Ты пока ищи. «Доброе утро!..» Петр Кузнецов: Вот! Прости. Анастасия Семенова: Давай! Петр Кузнецов: «Не надо в блинное тесто добавлять много яиц. Достаточно одной штуки на 500 мл молока. И блины будут тонкие и ажурные, и очень вкусные». – Пермский край. Спасибо! Анастасия Семенова: Да, давайте. С нами на связи Ульяновск, да? Петр Кузнецов: С нами на связи сейчас Ульяновск. Точнее, Сенгилей, насколько мы понимаем, Ульяновской области. Все потому, что аж с 2006-го года он считается блинной столицей всего Поволжья. Анастасия Семенова: Да. Петр Кузнецов: Есть чем поделиться и о чем рассказать. Татьяна Дамаданова с нами на связи. Анастасия Семенова: Татьяна, здравствуйте! Петр Кузнецов: Татьяна? Татьяна Дамаданова: Да, да. Петр, Анастасия! Доброе, доброе, длинное, вкусное утро! Всем! Петр Кузнецов: Доброе! Да. Анастасия Семенова: Спасибо! Петр Кузнецов: Ну так что? Анастасия Семенова: Делитесь, как у вас? Петр Кузнецов: Блинная столица с 2006-го года Татьяна Дамаданова: Делимся. Для начала, Сенгилей действительно с 2006-го года – блинная столица. И вы знаете, там собрано 120 оригинальных, уникальных практически рецептов. Это и тамошние повара, и старожилы тех мест – они все это собирали. И есть даже такая книга – «Кулинарный сборник». Так что вот, всем приобщиться. Ну и, конечно, не только почитать, но и попробовать. И есть самый такой классный рецепт, фишка: «Витаминный рецепт тыквенный». Вот. То есть когда... Петр Кузнецов: Тыквенные блины? Татьяна Дамаданова: Тыквенные блины – это очень-очень вкусно. Это тесто, в общем-то, традиционное. Поделюсь рецептом. Это стакан молока, теплого обязательно. Это мука, сахар, соль по вкусу, два яйца. И туда добавить тыкву в виде пюре. То есть делается пюре тыквенное. Затем оно вводится в тесто уже непосредственно перед выпеканием. И потом на сковородочку. И с пылу с жару эти блины – они, знаете, напоминают такие маленькие солнышки и, в общем-то, настраивают на такой весенний позитивный лад. И еще это, конечно, очень полезно, что говорить. И неспроста, кстати, хочу поделиться, непроста в Сенгилее пекут блины с тыквой. Потому что Сенгилей – это не только блинная столица, но еще и тыквенная столица России. И на гербе у этого маленького города, где проживает порядка 6000 человек, две оранжевые, сочные, аппетитные тыквы. То есть это вот, вот такое. Анастасия Семенова: Прям все, звезды сошлись. Петр Кузнецов: Татьян, прекрасно! Впервые узнали о таком. Я думаю, не только мы. Анастасия Семенова: Да, спасибо большое! Петр Кузнецов: Татьяна, очень коротко: есть какие-то особенности празднования, отмечания Масленицы в этом году в Сенгилее? Что вас... Татьяна Дамаданова: Есть. Ну, у них знаете, как? Они выпекают метровые блины. Такого, насколько я знаю, в России больше нигде не делается. У них огромные такие чугунные сковороды, метровые диаметром. Петр Кузнецов: Ага, ага. Татьяна Дамаданова: И вот, представляете, специальные мастера-блинопеки, которые на это дело натренированы, – они выходят и несмотря на погоду, да... Вот у нас сегодня очень морозно. Петр Кузнецов: Да, я чувствую. Татьяна Дамаданова: Они выпекают. Там собирается толпа желающих. Начинки по вкусу расставляются самые разные: и варенье, и сметана, и масло сливочное, и мясо, и рыба. В общем, все, что угодно! И даже, по-моему, шоколадом поливают для сладкоежек уж совсем. И эти метровые блины вот на морозе! Представляете, как здорово! С обжигающим ароматным чаем. Петр Кузнецов: Метровый блин – это уже... Анастасия Семенова: Мы выезжаем, мне кажется. Петр Кузнецов: Спасибо, Татьяна! Спасибо большое! Татьяна Дамаданова: Давайте! Да, мы ждем! Анастасия Семенова: Спасибо! Петр Кузнецов: С началом масленичной недели, да! Татьяна Дамаданова, корреспондент из Сенгилея, Ульяновской области.