Антон Липовский: Наиля Бирарова, психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Наиля, здравствуйте. Наиля Бирарова: Доброе утро, Антон, Анастасия. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Антон Липовский: Мы немножечко хотим сейчас с вами расширить тему. Мы, мало того, что говорим про путешествия и про нашу вот психоэмоциональную зависимость с едой, потому что, понятно, для нас процесс этот для каждого интимный, максимально важный. Но еще мы, конечно, говорим про какие-то психологические блоки, когда еда становится таким, знаете, моментом заедания стресса. Вот вообще, кстати говоря, диетологи и психологи, вот ваши коллеги, говорят, что заведите правило какие-то счастливые, радостные моменты брать и вот запоминать, что вы едите, как вы отождествляете себя с этими продуктами в этот момент. И потом заведите привычку в этот момент есть что-то полезное, и потом будете просто привыкать есть в эти моменты что-то полезное. Что скажете? Наиля Бирарова: Вообще очень хорошая привычка, но еда связана с тем, что у нас активируются определенные очаги головного мозга. И если эта еда из детства, то она создает в нашем мозгу отпечаток так называемый импринт, который ассоциируется с определенными эмоциями, чувствами. А самое главное наше базовое чувство – это чувство безопасности в детстве, когда мы собирались за семейным ужином. Мало того, что эта семейная традиция, мало того, что это наполнение чувствами всех членов семьи, плюс ко всему это еще и перебирание новых чувств, которых сейчас, во взрослой жизни, часто нам недостает. И мы с помощью еды активируем те очаги головного мозга, которые были в безопасности в то самое время в нашем детстве. Антон Липовский: То есть, если птицы низко летают – это к плохой погоде, а если бабушкины пирожки – это к безопасности, да? Получается так. Наиля Бирарова: Ну внутри – да, внутри создается такое ощущение. Анастасия Семенова: Хорошо, из детства с едой все понятно, а вот мы говорим еще, что может ли нас еда отправить в путешествие, ведь у нас тоже много очень таких воспоминаний теплых, связанных с путешествиями, и еда у нас тоже остается, но это в более таком взрослом возрасте. Тут как? Наиля Бирарова: Ну это очень на самом деле неплохое воспоминание. Это лучше, чем какие-то запрещенные, вредные препараты. Но при этом надо понимать, что эта еда вредит либо эта еда приносит пользу. Конечно, хорошо активировать привычку и формировать привычку, которая все-таки связана с полезными продуктами. Если это путешествия, нужно попробовать научиться добирать этих эмоций где-то в другом месте, то есть переключать фокус внимания со стресса, с напряжения, с негативных моментов на протяжении дня или вообще на протяжении недели на какие-то позитивные. То есть искать способы, может быть даже творческие варианты, где можно эти эмоции добрать без вредной еды. Анастасия Семенова: То есть понятно. Но вредная еда… Хлеб тоже считается вредным, но смотря в каких количествах. То есть если у тебя, ну просто пойдем, плохое настроение, твое любимое блюдо было из детства бутерброд с маслом и вареньем, как сказал Антон – съел и тебе весь день хорошо, так? Или это все-таки краткосрочный момент? Антон Липовский: Такой опиум для мозга. Наиля Бирарова: Самый быстрый способ расслабить свой мозг. То есть у нас очень быстро получает мозг питание – первые 20% всегда ест мозг. И самый быстрый способ расслабиться и снять напряжение с нервных окончаний, расслабить полностью весь организм – это получить какие-то вкусные вещества, вкусные рецепторы для своего мозга. И тогда мы, конечно, вредим немножко организму в целом, немножко замедляем свое дальнейшее развитие. Анастасия Семенова: Обманываем его. Какие мы хитрые. Наиля Бирарова: Да, именно так. Анастасия Семенова: Обмани свой мозг. Антон Липовский: Расскажите, пожалуйста, как провести вот эту тонкую грань и понимать, где она. Мы уже переступили эту линию или нет вот в моменте заедания? Вот очень много, конечно, говорится про чувство стресса, состояние, когда тревожность, мы начинаем что делать? Мы начинаем есть, пить. И вот еще есть такой же ведь эффект, я думаю, что все, у кого когда-то там случался гастрит или что-то такое, как это называется, чувство ложного голода, по-моему, что-то такое. Это вот как раз стрессовые ситуации вызывают. Наиля Бирарова: Да, именно так. На нервной почве хочется что-то поесть, зачем – чтобы успокоиться. Но нам нужно научиться переключаться на что-то другое. Это какие-то творческие фрагменты. То есть можно занять на самом деле свой мозг на протяжении дня другими позитивными эмоциями, либо вечером просмотром фильма, либо там занятиями вокалом, занятиями танцами, художественной какой-то гимнастикой или даже рисованием. И здесь у нас тоже будут активироваться те участки головного мозга, которые отвечают за гормоны счастья, которые будут снабжать нейромедиаторами наш весь организм. То есть у нас фоновое состояние всего тела будет больше положительное. Здесь, конечно, еще цветотерапия очень поможет, если, допустим, брать какие-то цвета в одежде или вокруг себя, в интерьере – позитивные цвета, яркие цвета, красные, синие. Они будут тоже мозгу давать нужные сигналы, чтобы он расслаблялся. Антон Липовский: Наиля, я даже знаю, что есть цвета в продуктах. Мы говорим даже об исключительно зеленых или красных овощах. То же самое касается фруктов. Это правда все работает? Наиля Бирарова: Да, абсолютная правда. Недаром у нас зимой на новый год мы едим мандаринки и вообще красные яблоки, желтые, оранжевые продукты приносят нам состояние удовлетворения. То есть мы понимаем, что мы едим солнечную энергию, а все, что является зеленым – это все снабжает организм полезными веществами, свойствами, ферментами. Антон Липовский: Да, хорошо. Ну и соответственно по поводу все-таки путешествий и так далее. Это же не плохо, что мы ностальгируем и где-то там летам, правильно? Главное, я так понимаю… Наиля Бирарова: Ну конечно, мы же все живые люди. Тут ничего плохого нет. Антон Липовский: То есть каждый из нас сейчас по большому счету может что-то приготовить, с чем это ассоциируется и специально в общем-то перенестись в какую-то эпоху, да? Анастасия Семенова: И дать себе позитивный настрой. Наиля Бирарова: Да. Погрузить свои впечатления именно в тот фрагмент реальности, где было… ну где-то это можно назвать абсолютным счастьем, где было состояние комфорта, покоя, удовлетворения. Анастасия Семенова: Спасибо вам большое, спасибо большое. Антон Липовский: Ну и самое главное, скажите, вот еще порционка, я еще очень хотел задать этот вопрос. Маленькие тарелки, маленькие порции – это работает или нет? Наиля Бирарова: Это очень работает, но если человек натренированный. То есть психика должна быть к этому подготовлена. Если человек привык уже всегда заедать свой стресс, для него эта порция будет недостаточна, потому что эмоции нужные он еще не добрал, мозг не насытился. Наша же задача – насытить первым долгом мозг. Но если человек будет себя тренировать так же, как в фитнес-клубе или вообще в любой другой сфере жизни, то его мозг постепенно привыкнет, что этого достаточно, а остальные эмоции я буду добирать в каком-то творческом процессе. Антон Липовский: Ну что ж, спасибо большое. Анастасия Семенова: Спасибо большое. Антон Липовский: Наиля Бирарова, психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Ну что ж, потрясающее такое гастрономическое путешествие настоящее у нас сейчас случилось.