Наиля Бирарова: Мы забываем себя хвалить, благодарить, ставить точки на своих достижениях. Это очень важно
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nailya-birarova-my-zabyvaem-sebya-hvalit-blagodarit-stavit-tochki-na-svoih-dostizheniyah-eto-ochen-vazhno-64727.html
Антон Липовский: Сейчас с нами на связи психолог, наша обещанный эксперт Наиля Бирарова. Наиля, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Наиля Бирарова: Доброе утро, Настя, Антон, дорогие зрители.
Антон Липовский: Ну у нас так вот уже списочек-то вопросов здесь накопился, даже исходя из того, что нам писали сегодня на SMS-портал. Настя, задай прямо вот один из последних про мотивацию.
Анастасия Семенова: Ну вот Ставропольский край: «Иногда добьешься цели, а радости нет – перегорел. Наверно важен сам процесс для многих?».
Наиля Бирарова: Да, иногда процесс и есть результат, и не всегда цель – это и есть конечный результат. Иногда за нашими целями стоят сверхцели. То есть истинно нам нужны допустим не деньги, а то, что стоит за этим состоянием. Нам нужно не здоровье, а чувствовать себя в безопасности. Нам нужно там не найти партнера, а быть любимым и любящим. То есть за целями стоят цели, которые больше этих, которые мы поставили.
Анастасия Семенова: Ну вот еще вопрос: «С детства планировала и всегда достигала все с трудом. Сложнее всего достичь признания. Деньги ведь не трудно, и нет предела, сколько ты можешь их заработать». Вот про признание.
Наиля Бирарова: Вот как раз пример того, что за деньгами стоит чувство признания, то есть нужно закрыть ту потребность, которая не была закрыта в детстве. И для нас очень важно, вот сейчас наши зрители прекрасные, позитивные, целеустремленные говорили о том, что может быть не стоит опускать руки и идти до конца.
Но надо брать паузу, потому что если мы идем прямо вот как вы сказали, Настя, по головам, то мы немножко загоняемся и забываем про свою сверх-цель. Мы идем, ну предположим, давайте возьмем, к деньгам, но забываем о том, что нам это даст определенное состояние, что важнее идеи, а не то, что стоит за этим в финансовом аспекте.
Анастасия Семенова: А кто тебя должен остановить? Ведь мне кажется, если такое… вот даже телезрители пишут, что сверхцелеустремленные люди, которые идут как бульдозеры, они опасны для общества. Ведь иногда ну мы просто идем напролом и не видим, что происходит вокруг. Это ведь тоже можно перегореть и сдуться в какой-то момент.
Наиля Бирарова: Да, 100%. Я думаю, что остановить нас должна наша взрослая ответственность и психика. Если, допустим, человек уже понимает, что он правда там совершает не вполне адекватные действия, я думаю, что либо близкие друзья, либо семья, либо он сам, его внутренний критик должны как-то сопоставить все его действия и анти-действия.
Но важно здесь тоже понимать, что мы делаем для того, чтобы цель была достигнута. Действительно ли это чувство лени, которое блокирует и мешает? Действительно ли это пауза, которая нужна в какое-то время? И насколько эта затянувшаяся пауза? Это 2-3 часа, 2-3 дня или 2-3 года? То есть важно вот эти за и против сопоставлять (мы же взрослые) и адекватно оценивать свои возможности.
Антон Липовский: Наиля, у меня вопрос. Ну в жизни можно многое, наверно, сравнить именно с бизнесом. И вот здесь очень важный момент. Как не перегореть, вот здесь нам много про это пишут, потому что есть какие-то цели, которых очень сложно достичь. Мы сегодня приводили примеры многих успешных людей. И здесь вопрос: вот достигая целей, сталкиваешься с трудностями – раз трудность, три трудность, семь трудность.
Анастасия Семенова: 33 трудность.
Антон Липовский: 33 трудность. И кто-то потом после этого, согласно истории, достигает все-таки своего, а кто-то нет. Где та тонкая грань, где нужно с собой договориться? Идти дальше или переключиться на время, а может быть вообще отказаться от этого?
Наиля Бирарова: Ну смотрите, я бы здесь разделила цели на важные и сверхважные, потому что цели, которые мы ставим на долго-срок, мы должны понимать, что они потребуют больше вложений и душевных, и психических, и эмоциональных, и физических. И если у нас не получается достигать цели долгое время, надо посмотреть, блокирует ли там что-то, например чувство страха, или, например, потеря безопасности. Когда я получу большой финансовый доход, я могу потерять чувство безопасности.
Или, с другой стороны, напитан ли я ресурсом? Есть ли у меня достаточный потенциал, чтобы свои цели ставить и достигать? Потому что иногда чувство страха блокирует, а состояние без энергии нам наоборот мешает добраться до заведомой цели и результата.
Антон Липовский: Ну то есть нужна какая-то вообще постоянная мотивация. Я так понимаю, что нужно побольше реализовывать таких краткосрочных целей каких-то?
Наиля Бирарова: Да, делать «слона едим маленькими ложками», делать маленькие шаги. И плюс, вы знаете, о чем мы забываем?
Очень важная вещь: мы забываем себя хвалить, поощрять, благодарить. Мы забываем ставить точки на своих достижениях. То есть мы получаем какие-то результаты, перешагиваем их как само собой разумеющееся, не обращаем на это внимания, и мозг не воспринимает наш результат как свершенную цель. А для мозга результат – это шрих-код.
То есть нам важно либо завести дневник успехов, либо журнал достижений, где мы будем вот эти свои позитивные фрагменты описывать. И тогда психика будет как раз-таки воспринимать то состояние, которое я получил из маленькой цели. Это состояние будет накапливаться и со временем будет давать энергию для движения в долго-срок. Ну и не забывать себя, конечно, благодарить, поощрять, хвалить. И вот этот дневник успеха, дневник своих достижений обязательно вести.
Анастасия Семенова: А вот вопрос сразу. А вот благодарить, хвалить, например, что? Не знаю, вот добьюсь такой-то цели – поеду, не знаю, на море. Это же получается микро-цель. Похвала – это же тоже, получается…
Наиля Бирарова: Нет-нет, это манипуляция. Это как раз-таки манипуляция. Вот добьюсь – поеду, а если не добьюсь – не поеду, значит я плохая. Наоборот, вот маленькие шаги. Я помыла посуду – я молодец. Я там проснулась на работу, встала, оформилась – я молодец. Я достигла финансового результата, путь не 170 миллионов, а там 7000 – я молодец. То есть каждое свое маленькое достижение хвалить и поощрять.
Анастасия Семенова: А просто говорить себе спасибо, да, правильно?
Наиля Бирарова: Да, себе. И желательно это, правильно, абсолютно точно, и желательно это прописывать. Потому что тогда у нас создается новый нейронный контур, который нам вот это состояние подкрепляет. Потому что, если мы обесцениваем, мы говорим, что все, что я делаю – это не очень важно, самое важное – это то, что будет в конце, и так и не доходим до результата, выгораем.
Антон Липовский: Да, ваши коллеги даже часто говорят о том, что можно поблагодарить свое тело за то, что в этот день оно там не подводило, там все работало хорошо. Соответственно, если нужно что-то обесценить, обесценивать процесс, ты, конечно, от него отказываешься и говоришь, как это плохо, мне это не нужно. Или, наоборот, придать значение.
Давайте сейчас вместе примем один звонок. Может быть у Ирины как раз будет какой-то вопрос. Ирина из Оренбурга. Ирина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Антон Липовский: Мы вас слушаем. С нами как раз еще и психолог на связи. Если что, можно задать вопрос. Расскажите про ваши цели, как вы их добиваетесь?
Зритель: Ну вы знаете, я долгое время работала менеджером по продажам именно в одной организации, видела определенные проблемы, которые есть на предприятиях. И мне хотелось немножко поменять профессию и помогать предприятию улучшать свое качество продукции. Потому что мы сами, с другой стороны, оказываемся потребителями, и продаем может быть продукцию, и оказываемся потребителями какой-то продукции.
И вот в 40 лет, буквально вот в том году я окончила магистратуру, получила второе высшее образование, в корне практически поменяла профессию – стала инженером по качеству и работаю теперь в плане работы бизнес-процессов (улучшение, корректировка и работа над качеством продукции на предприятии). И считаю, что приношу большую пользу обществу. Поэтому моя цель – это не только мои какие-то личные амбиции, но и работа в экономической сфере нашей страны. Я так думаю.
Антон Липовский: Ну и, соответственно, у вас никаких с этим проблем нет, вы четко идете к своей цели, насколько я понимаю?
Зритель: Ну конечно, да, когда я заканчивала магистратуру при наличии двоих детей, работу никто не отменял. Вот здесь как раз была пандемия, и нам приходилось учиться дистанционно, практически ночью писала контрольные, курсовые. Но меня это никак не останавливало. Даже буквально, если я там спала 3-4 часа в сутки, меня как-то больше сподвигало это к цели – все-таки закончить это обучение и на самом деле доказать самой себе, что ты можешь принести пользу не только для самой себя.
Антон Липовский: Все понятно, да, да. Хорошо, Ирина, спасибо большое.
Анастасия Семенова: Спасибо, Ирина.
Антон Липовский: Наиля, ну вот исходя из услышанного, хочется задать еще один вопрос, если можно, коротко. У нас вот был один телезритель, который написал: «У меня закончились цели, я всего добился». Ну грубо говоря вот у Анастасии на SMS-портале. И было еще одно сообщение – а я вот не определился, я не знаю, что мне делать дальше. Человек, у которого нет цели, что бы вы посоветовали? Какой-то четкой.
Наиля Бирарова: Вы знаете, есть очень хорошая техника психологическая, когда мы берем лист А4, делим его на 3 части и пишем себе в первой части то, о чем я мечтал в детстве, во втором столбике пишем то, что я хочу делать, рьяно хочу, ну о чем я мечтаю – что-то недостижимое. И в третьем столбике мы пишем то, что я уже умею делать. Например, я хочу петь, а я умею вкусно готовить. И там, где 3 этих столбика имеют пересечение, в этом направлении нужно двигаться. Для кого-то это возможно какой-то творческий потенциал.
Но возвращаясь к нашей Ирине хочу сказать, что она такая спикер-мотиватор, она решила нас всех вдохновить, мотивировать, правда, на результат. Ну немножко похвастаться, как мне кажется. И это очень правда вдохновляет.
Но здесь вот есть такой важный момент: тело помнит. Вы сказали, Антон, об этом. Мы как-то вскользь прошлись, но тело помнит, в теле есть импринт, отпечаток позитивного события. И когда мы теряем цель, когда мы уже не знаем, чего мы хотим, мы уже насыщены(ну уже человек достиг много всего, тело помнит), и когда мы начинаем дневник достижений активировать, когда мы записываем свои успехи и победы, у нас начинается вот это состояние активировать, идеи генерируются. То есть творческий потенциал он из архивов всплывает, из спящего режима и начинает проявляться.
Антон Липовский: Да, здорово. Что ж, Наиля Бирарова, психолог с нами была на связи. Спасибо вам огромное.
Анастасия Семенова: Спасибо огромное.