Наиля Бирарова: Своего специалиста надо подобрать. Это касается и сантехника, и стоматолога, и психолога в том числе

Гости
Наиля Бирарова
социальный психолог, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

Мария Карпова: Наиля Бирарова, психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Наиля, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Наиля Бирарова: Доброе утро, Мария, Петр, дорогие телезрители.

Мария Карпова: Наиля, вот такое выражение есть, что вот раньше никто не ходил к психологу и все было хорошо. Но ведь, с одной стороны, не поспоришь, да, с таким выражением... Когда у нас случился вот этот разворот в сторону психотерапии?

Наиля Бирарова: Во-первых, кто сказал, что все было хорошо, Мария?

Мария Карпова: Ну да.

Наиля Бирарова: Если мы о проблеме молчим, это не значит, что все хорошо, это первое. А второе: мы становимся более окультуренными и у нас появляется уровень интеллекта, мы становимся более образованные в этом плане. И честно вам скажу, стали обращаться люди больше, и то, о чем мы говорили в начале, что это и онлайн-запросы в т. ч., потому что даже люди, которые в Москве, им не всегда комфортно и удобно ехать через весь город по пробкам, чтобы встретиться с терапевтом, и достаточно это сделать онлайн.

Но так случилось именно потому, что люди стали понимать, что на себя опираться уже невозможно, что внутреннюю устойчивость обрести только за свой счет невозможно, что есть вопросы, перипетии жизни, где мы не можем справиться самостоятельно. Ровно так же, как когда у нас болит сердечко, мы идем к кардиологу, когда вопросы со стоматологией, мы идем к дантисту, и когда у нас вопросы душевные, мы идем к психотерапевту. И психологи именно заточены на то, чтобы менять уровень нашего мышления, чтобы немножко трансформировать нашу реальность за счет того, что мы лечим проблему в голове, а все начинается именно с нее.

Петр Кузнецов: Наиля, ну вот тем не менее один за другим сообщения: «Сон – самое лучшее», Алтайский край. «Надо заниматься хобби», – Оренбургская область. Удмуртия: «Рыбалка, прогулки на лыжах, велосипеде, просто уединение – это лучшие психотерапевты». «Сама себя беру в руки», – из Саратовской области... Разные регионы. Это временный уход от проблемы, если человек понимает, что эта его та же рыбалка ему помогает, все перезагружает?

Наиля Бирарова: Петр, это шикарный комментарий, я с вами полностью солидарна. Вырву из контекста ваше слово «временный». Дело в том, что, когда мы уходим от решения вопроса, мы просто прячемся от своей проблемы и это никак проблему не решает, т. е. она как была на каком уровне, она так и остается. Мы не работаем с первоисточником, мы не работаем с первопричиной, мы именно берем какой-то формат, более нам доступный, и уходим в него, т. е. прячемся от решения вопроса.

До этого я слышала опрос наших зрителей, что кто-то там котом лечится, кто-то маме звонит, кто-то сестре, кто-то подруге... Это тоже очень работает, потому что есть случаи, где нам достаточно получить моральную, психологическую, эмоциональную поддержку. Но когда проблема зашкаливает и те слова, которые вы произнесли в начале, «токсичность», «выгорание», я бы еще добавила «абьюз»...

Мария Карпова: Абьюз, точно!

Наиля Бирарова: …«осознанность», «я в режиме, я в потоке, я в ресурсе, я в контексте»... Все вот это нам дает возможность проработать себя и стать более спокойным, более расслабленным, т. е. это как волшебная пилюля.

Мария Карпова: Вокруг, действительно, столько психологии, столько этих терминов, столько блогов, статей... Разве, наоборот, мы не больше зацикливаемся на своих проблемах? Разве мы не каждый свой шаг в жизни начинаем сверять с той или иной статьей, с тем или иным психологом, кто там что сказал, кто что написал?

Наиля Бирарова: В случае если не справляемся, это очень хорошо помогает, это дает нам действительно подмогу. Но в случае, когда это перерастает в зависимость, а любая зависимость идет нам во вред, любая зависимость, так же как сахарная, или телевизионная, или мы на гаджетах залипаем... Лучше залипать на психологах, чем залипать на том, что приносит нам деструктив и не развивает нас морально, эмоционально и психологически.

Мария Карпова: Популярность психологов онлайн. Если уже решил идти в терапию, я так понимаю, все-таки личное общение не обязательно, что для кого-то как раз подходит такой формат онлайн-встречи, да?

Наиля Бирарова: Просто бывают моменты, когда человеку физически неудобно встречаться где-то на нейтральной территории, ему очень комфортно не выходя из дома провести этот час тет-а-тет, и он тратит на это только час. Когда мы работаем в формате офлайн, как я люблю говорить, «онлайф», то приходится тратить 1,5 часа на дорогу туда, обратно, еще пока встреча... То есть это, в общем, 3–4 часа времени. Соответственно, здесь просто вот режим времени. Ну и плюс доступность тем, кто не находится в городе с психологом.

Мария Карпова: Да. Мне кажется, еще такой хороший вариант попробовать терапию, первый раз вот просто прикоснуться хотя бы, попробовать, как это работает.

О подготовке психологов. Уже говорили о том, что есть буквально двухнедельные курсы, ты уже психолог, можешь вести практику...

Петр Кузнецов: Да, это очень важно, найти своего.

Мария Карпова: Как вы вообще оцениваете этот рынок этих услуг?

Наиля Бирарова: Вообще, действительно, да, сейчас каждый второй психолог, очень много псевдотерапевтов, которые не лечат, а калечат и действительно могут навредить не только психике, но и эмоциональному фону, у нас же очень тонкая структура человеческая.

И если мы говорим про психологию, вот честно вам скажу, я как минимум слушаю рекомендации и проверяю дипломы. Я прямо спрашиваю: «Вы не могли бы мне дипломы свои прислать?» – хотя бы чтобы я понимала, с кем я имею дело, где человек учился, какой у него уровень и какая база.

Но иногда так бывает, что люди с дипломами тоже не вполне компетентны, я с этим сталкивалась, т. е. диплом – это тоже не такой показатель, но лучше, чем ничего, на это можно опереться. Ну не угадаешь, так же, как с любым врачом: специалиста своего надо подобрать, и это касается и сантехника, и стоматолога, и психолога в том числе.

Мария Карпова: Спасибо большое, Наиля!

Наиля Бирарова была с нами на связи, психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Что творится на рынке психотерапевтической помощи? Обсудим с экспертом