Налог для «профессиональных бездельников»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nalog-dlya-professionalnyh-bezdelnikov-89504.html
Руслан Арсланов: Что пишут наши зрители? Пишут, что: «У домохозяек и так много работы, отстаньте от них, они точно не бездельничают». Спасибо большое. «Наоборот, домохозяйкам нужно платить зарплату». И еще было вот интересное сообщение о том, что... Потерял я его... Тоже связанное с домохозяйками: «Домохозяйку легко отличить от бездельницы».
Анастасия Семенова: К эксперту?
Руслан Арсланов: Много всяких правовых моментов, поэтому давайте разберемся именно в этой части вопроса. С нами на связи Павел Агиев, юрист по экономическим вопросам. Павел, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Доброе утро.
Павел Агиев: Здравствуйте, доброе утро.
Руслан Арсланов: Павел, вот скажите, насколько сейчас подобная инициатива сможет как-то вписаться в действующее законодательство? Возможно ли ее принятие на законодательном уровне, скажем, в ближайшие годы или, может быть, даже в этом году?
Павел Агиев: Почему нет? Я считаю, что данная инициатива, конечно же, возможна и может вписаться в наше законодательство Российской Федерации. Однако единственное, что это все-таки фиксированный налог на доходы физических лиц, тут, наверное, скорее всего, на отсутствие доходов физических лиц: как-то название налога, наверное, будет изменено... Но, скажем так, это необходимость.
И здесь речь затронута о домохозяйках, которых необходимо исключить. Я все-таки считаю, что нужно дифференцировать это ввиду того, что как быть с домохозяевами, т. е. как мы будем определять? Может быть, мужчина домохозяин, а женщина работает, или еще как-то.
Ну и в любом случае это будет как-то связываться с неравенством. У нас на законодательном уровне неравенство невозможно, в связи с чем все должны быть равны перед законом. А действительно, если домохозяек дифференцировать, то, скорее всего, наверное, исключить домохозяек, которые по уходу за детьми, ну и причем до определенного, скорее всего, возраста, как я считаю, например, до 7 или 8 лет, до 1-го или 2-го класса, когда дети достигают определенного возраста и ходят самостоятельно в школу.
Также, естественно, исключить студентов, которые на очной форме обучения и не могут вообще, в принципе работать до определенного возраста либо по окончании учебного заведения. Матери- и отцы-одиночки; естественно, инвалиды, это однозначно, тоже должны быть исключены из этого списка.
Анастасия Семенова: Многие телезрители пишут о том, что трудовое законодательство нужно менять, ведь многие трудятся неофициально и не по собственной воле. Как тут быть?
Павел Агиев: Здесь, я считаю, все-таки, наверное, тогда нужно вводить более жесткую ответственность для работодателей, которые предоставляют неофициальную работу и платят денежные средства, зарплату в конвертах.
Анастасия Семенова: Может быть, с этой стороны нужно начать?
Руслан Арсланов: Так вот эта инициатива, как раз-таки одна из причин ее появления была связана с тем, что много людей работают на неофициальных работах, вроде как если ты нигде не числишься, а деньги зарабатываешь, то тебе есть с чего платить эти налоги.
А вот так если разобраться, вот мы представим, что дифференцировали, хотя, мне кажется, это достаточно проблематично понять, являюсь я бездельником или не являюсь, потому что есть и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, не будем про это забывать, это тоже была одна из мер... Мы это сделали, но как понять, какой будет размер и с каких доходов бездельники, по идее, должны платить этот налог?
Павел Агиев: А вот здесь идет речь конкретно об ответственности. Естественно, если он бездельник и он действительно не хочет работать, то ему и платить не с чего будет, правильно.
Руслан Арсланов: Ну да.
Анастасия Семенова: Да.
Павел Агиев: И он на протяжении определенного периода времени, например, года, одного года, не будет платить этот НДФЛ фиксированный в Фонд медицинского страхования, то, соответственно, нужно принимать другие инициативы и другие законы, допустим, изменения в Административный кодекс, привлекать к административной ответственности таких лиц и наказывать не штрафом, который они никогда не оплатят, а, например, обязательными работами.
Руслан Арсланов: Вот.
Павел Агиев: Которые будут полезны, допустим, на социальных объектах или еще что-то, в медицинских учреждениях, в школах и все остальное. То есть обязывать их работать...
Мы сейчас, наверное, переходим к тому, что все-таки я, наверное, скажем так, сторонник такого закона, как раньше был, ответственность за тунеядство. К сожалению, в настоящее время такого нет, ну и многие этим пользуются и, соответственно, не работают. А так, конечно же, если бы этот закон был введен и ответственность за тунеядство была введена, я думаю, многие стали бы платить налоги, естественно, те, которые даже получают зарплату в конверте, они однозначно показывали бы какую-то работу и платили налоги.
Но здесь идет противоречие с Конституцией Российской Федерации, здесь нарушается статья 37 Конституции Российской Федерации, это право на труд, и принудительный труд запрещен у нас в Российской Федерации. В связи с чем здесь, наверное, скорее всего, нужно будет даже менять, вводить поправки в Конституцию Российской Федерации.
Руслан Арсланов: Ну да, такой вопрос непростой, что много всяких таких...
Анастасия Семенова: Вроде бы одна инициатива и много «подынициатив» получается.
Руслан Арсланов: Да, инициатива одна, много разных краев, с разных сторон ее можно рассматривать.
Павел, спасибо вам большое за ваш комментарий!
Павел Агиев: Спасибо вам!
Руслан Арсланов: Теперь мы поняли, что...
Анастасия Семенова: ...не все так просто.
Руслан Арсланов: ...чисто гипотетически это возможно, но есть свои сложности.
Павел Агиев, юрист по экономическим вопросам, был с нами на связи. Ну вот такое мнение.
Анастасия Семенова: Многие пишут: «Нужна официальная формулировка бездельника». Бездельник – это...
Руслан Арсланов: Да, вот, кстати говоря, тоже в этом нужно разобраться. Если просто заглянуть в словарь, мы увидим одно слово, а если мы решим приложить к этому какой-то смысл, именно похожий на ту инициативу, о которой сегодня идет разговор наш, я думаю, что смысл будет немного все-таки отличаться.
Итоги опроса. Не так много времени было, но я так понимаю, что голосовали наши зрители и успели нам сказать. «Нужен налог на бездельников?» – «да» 31%, «нет» – 69%.
Анастасия Семенова: Это наш опрос. Спасибо большое! Совпадает с опросом...
Руслан Арсланов: Да, практически совпадает с опросом, который был проведен изначально, в котором поучаствовало, может быть, чуть больше, чуть меньше людей.
Спасибо вам большое за ваши мнения! Переходим дальше.