Настоящая женщина
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nastoyashchaya-zhenshchina-86881.html
Мария Карпова: Для предпраздничного, но все-таки серьезного разговора мы в студию пригласили Галину Каплунову, клинического психолога. Галина, здравствуйте. С наступающим вас праздником!
Руслан Арсланов: Да, с наступающим! Здравствуйте! Спасибо, что вы пришли к нам.
Галина Каплунова: Доброе утро, здравствуйте. Очень приятно, что мы сегодня говорим на такую прекрасную тему в преддверии великолепного, замечательного праздника.
Мария Карпова: Галина, давайте все-таки попытаемся нарисовать такой среднестатистический портрет современной женщины. Я понимаю, это практически невозможно, вот так вот усредненно, но тем не менее. Может быть, как-то дети вас вдохновили на что-то?
Галина Каплунова: Дети были превосходны.
Женщина... Вы знаете, на мой взгляд, женщина всегда остается женщиной, на все века. Согласно исследованиям мужчин, можете опровергнуть или подтвердить...
Мария Карпова: А кто еще будет исследовать, да.
Галина Каплунова: (Да.) ...привлекает в женщине доброта, умение заботиться, чувство юмора и энергия. Когда вот женщина такая полна желаний, мужчина рядом с ней зажигается, влюбляется в жизнь и хочет много совершать.
Руслан Арсланов: Я согласен.
Я бы поменял местами, потому что мне вот кажется порой, что чувство юмора – это как будто такой очень важный показатель, такая лакмусовая бумажка, ну вот именно для меня, что вот в женщинах именно это такой важный момент. Может быть, не на первое место, потому что все-таки там доброта, забота, да, конечно, это тоже важно.
Галина Каплунова: Это более женские качества, а чувство юмора, наверное, универсальное.
Руслан Арсланов: Может быть, да.
Мария Карпова: Но это как раз мы говорим про какой-то идеальный портрет женщины. Мне кажется, что на деле мы сталкиваемся совсем с другим. Есть ощущение, что теперь от женщин требуют проявления традиционно мужских качеств, а от мужчин, наоборот, женских. И мы потом, впоследствии сами же от этого страдаем, и женщины, и мужчины. Почему меняются эти роли, если это так? Может быть, это только мне так кажется.
Галина Каплунова: Мы вообще живем в эпоху перемен. У нас меняется общество от традиционно патриархального, когда у женщины главные задачи были семья, дети и община, к индустриальному, и сейчас у женщин куча возможностей, им открыты все дороги. Женщины реализуются, все вы знаете женщин, которые успешны в совершенно различных профессиях, занимают высокие посты. Женщины становятся творцом на всех сферах жизни.
И конечно, происходит смена ролей: мужчины становятся вообще более инфантильными, соответственно, женщины становятся более сильными. В природе ничего не бывает пусто, поэтому энергия всегда перетекает.
Последствия этого мы, к сожалению, отмечаем, у нас страдает институт брака, мы видим последствия в т. ч. на наших детях. Но история развивается... К чему это приведет, мы узнаем с вами через много-много лет.
Руслан Арсланов: Чуть позже.
Галина Каплунова: Чуть позже.
Мария Карпова: Но мне кажется, что тоже в последнее время женщина как будто бы вспоминает, как быть женщиной, потому что интернет пестрит разными статьями, какими качествами должна обладать женщина, чтобы привлекать мужчин, как вести себя, чтобы быстрее выйти замуж... Потом, я уж не говорю про эти женские круги, женские бани, курсы, как дышать маткой... В общем, да... То есть, получается, женщина действительно разучилась быть женщиной?
Галина Каплунова: Женщина по своей природе не может разучиться.
Очень много статей, что мы одинаковые с мужчинами, и, наверное, в какой-то момент жизни мы стали это доказывать, «мы» я имею в виду женщины. Но мы разные физиологически, психологически, гормонально – по всем критериям мы разные. Женщина от природы другая, у нее другие цели.
Все эти курсы, они великолепны, имеют место быть, наверняка приносят пользу, но приносят они пользу тогда, когда женщина понимает внутри себя, что она, во-первых, иная, во-вторых, она прекрасная, и в-третьих, она знает свою ценность, понимает ее, чувствует себя уверенной, влюблена в себя. И тогда она выходит в мир, показывает все это, выгодно преподносит, и мужчины не проходят мимо.
Мария Карпова: С какими проблемами к вам как психологу чаще всего сегодня обращается прекрасная половина человечества?
Галина Каплунова: Проблемы всегда одинаковые: женщины всегда приходят с запросами про любовь, семью, отношения, карьеру, детей.
Руслан Арсланов: Именно в таком порядке?
Галина Каплунова: Нет – карьера на последнем месте.
Мария Карпова: Карьера все-таки на последнем месте?
Галина Каплунова: Да. А дети...
Мария Карпова: Так всегда было, или эта тенденция как-то изменилась в последнее время?
Галина Каплунова: Мне кажется, всегда.
Руслан Арсланов: То есть можно сказать, что карьеру построить чуть проще, чем наладить вот отношения и найти любовь?
Галина Каплунова: Можно сказать.
Руслан Арсланов: Я понимаю, что сейчас это ничем не подкреплено, но вот именно из вашей практики скорее да?
Галина Каплунова: В целом, скорее женщина знает, как строить карьеру, но очень часто не понимает, как строить отношения, не знает, теряется, путается, слишком много вкладывает или слишком много хочет, ожидает... И вот эта путаница, в т. ч. связанная с тем, что роли в обществе меняются, приводит к тупику.
Руслан Арсланов: Иногда вот мне кажется, что случается в последнее время тоже такая тенденция, что женщины как будто сами идут на эту, скажем так, амбразуру, т. е. «я должна», «я сама», как будто это какое-то вот самопрограммирование, которое заставляет это делать. Возможно, это даже не нужно в какой-то момент, но то ли сейчас общество так на это смотрит...
Мария Карпова: Мне как раз кажется, что это давление общества.
Руслан Арсланов: ...что вот нужно именно так сделать, что вроде бы для этого нет никаких предпосылок, нет необходимости финансовой, может быть, нет необходимости какой-то еще, но тем не менее вот женщина идет, потому что «я должна», «я сама», «я все здесь сделаю», «я все решаю сама». И порой даже вот так собственным мнением отказывается от помощи, и мужчин в том числе, говоря: «Я тут [сама], не надо мне [помогать]».
Галина Каплунова: Это действительно частая проблема, что женщина говорит «я сама». В этот момент она перестает быть женщиной – она становится достигатором.
Признать, что мне нужна помощь, трудно, правда трудно, и я очень много с этим сталкиваюсь. Очень часто я и мои коллеги работаем с женщинами именно в ключе того, что вы – женщины. Но для этого много предпосылок: женщина становится социально независимой, финансово независимой, она несет ответственность за детей, за семью, и как будто бы чувствуется, что хочешь сделать хорошо – сделай сам.
Мария Карпова: Как раз вот это слово, которое я старалась избегать, – женщина должна, действительно, женщина должна быть хорошей мамой, хорошей сотрудницей, дом должен быть чистым, вот как сказал молодой человек в нашем уличном опросе, все-все-все должна, еще спортом должна заниматься, при этом выглядеть прекрасно, и волосы у нее должны быть длинные, красивые и здоровые, чистая кожа...
Руслан Арсланов: Всегда вот так еще, как будто вентилятор...
Мария Карпова: Я согласна, что в обратную сторону, когда мы говорим о мужчинах, тоже есть много стереотипов, что мужчина должен, но мне кажется, что на женщину все-таки возложен какой-то такой огромный груз ответственности, с которым просто не понимаешь, как справляться.
Галина Каплунова: Очень большая конкуренция. Мне очень режет слово «должна», я с вами полностью согласна, что его очень хочется избежать, потому что мы действительно никому ничего не должны. Но тут важна самоценность. Женщина должна очень хорошо понимать, в чем она сильна, какие ее преимущества, и в этом должна быть сильной, потому что она их преподносит. В каких-то остальных сферах... Надо выбрать для себя. Невозможно быть идеальной, идеалов не существует – нужно быть собой.
Мария Карпова: Но преуспеть-то можно и на работе, и в семейной жизни.
Руслан Арсланов: Даже и здесь работать продолжает: «Нет, ну понятно, но преуспеть-то нужно, а как же я сама? А куда? Ну как же без этого?»
Галина Каплунова: Невозможно все успеть, что-то будет страдать. У нас очень много сфер: у нас есть и работа, и семья, и любовь, и дети, и здоровье, и спорт, и внешний вид... Невозможно везде быть первоклассной.
Мария Карпова: Не знаю... Даже у нас на канале есть коллеги, которые мало того, что многодетные матери и родители, так еще и красавицы и прекрасные сотрудницы, прекрасные ведущие.
Галина Каплунова: Может быть, это их природные данные и они их хорошо раскрыли и в этой сфере они сильны. Вы на это смотрите, вам кажется, что абсолютно все [идеально], но наверняка же она в чем-то получает помощь и поддержку. И это нормально.
Мария Карпова: Я не знаю, я спрошу сегодня.
Руслан Арсланов: Может быть, поэтому и получается так сделать, потому что регулярно она получает помощь и поддержку?
Галина Каплунова: Конечно.
Руслан Арсланов: Это тоже очень важно.
Василий к нам дозвонился из Алтайского края, давайте послушаем его мнение. Василий, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Пожалуйста, вам слово.
Зритель: Очень правильно, я считаю, замечено, что женщина ничего не должна, я поддерживаю это мнение.
Мария Карпова: Так. Как вы пришли к такому выводу?
Зритель: Женщина, я считаю, это как аккумулятор любви, наполненный любовью, которая источается на всех своих родных и близких людей. И подпитка этого аккумулятора – это ответная любовь всех, кто вокруг нее. И вот это любви пространство, которое создастся в семье, будет способствовать решению всех-всех вопросов: жизненных, бытовых, трудовых и всего прочего.
Руслан Арсланов: Василий, спасибо!
Мария Карпова: Василий, спасибо вам большое!
Руслан Арсланов: Какой красивый, мягкий голос еще!
Мария Карпова: Вдвойне приятно услышать такие слова от мужчины!
Руслан Арсланов: «Аккумулятор любви».
Галина Каплунова: Женщина – это атмосфера, женщина создает вокруг себя эту атмосферу. Она ее создает, правда, в расслабленности, защищенности и спокойствии, но атмосфера, которую она создает, – это действительно погода в доме.
Мария Карпова: В чем сегодня заключается счастье женщины, счастье прекрасной половины человечества?
Галина Каплунова: Несколько лет назад ВЦИОМ проводил обследование и подтвердили, что счастье женщины в России – это супружество, материнство, здоровье всех близких, дети, а далее идет уже карьера, достижения, спорт и т. д. Поэтому счастье жизни в любви, в ощущении себя любимой, в ощущении своей значимости, в умении отдавать, принимать.
Руслан Арсланов: Красиво это звучит, Галина.
Мария Карпова: Очень.
Руслан Арсланов: Мне кажется, что вот в преддверии как раз Международного женского дня, в преддверии 8 Марта хочется всем девушкам вот, наверное, чего-то такого и пожелать: чтобы они чувствовали себя любимыми; чтобы они знали, что они никому ничего не должны; чтобы они отдавали свою энергию и знали, что получат что-то в ответ; чтобы они всегда находили те сферы, которые у них получаются, в которых они могут развиваться, будь то спорт, не знаю, карьера, семья; но самое главное, чтобы они себя чувствовали комфортно и радовались жизни.
Мария Карпова: Спасибо большое, Галина!
Галина Каплунова была сегодня с нами в студии, клинический психолог.
Нам время прощаться. Не забудьте, завтра в 11:25 праздничное «ОТРажение» в честь 8 Марта.