Наталия Горн: Большое количество факторов образа жизни складываются против того, чтобы было хорошее самочувствие. Списывать все на гиповитаминоз – немножко лукаво
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nataliya-gorn-bolshoe-kolichestvo-faktorov-obraza-zhizni-skladyvayutsya-protiv-togo-chtoby-bylo-horoshee-samochuvstvie-spisyvat-vse-na-gipovitaminoz-nemnozhko-lukavo-76044.html
Петр Кузнецов: Так...
Мария Карпова: А если это все еще выпало на смену сезонов, вот как сейчас, например, начало весны, ну все, точно: весенний авитаминоз, срочно в аптеку! А по дороге можно еще в интернете почитать, какие витаминчики попить, какие витаминчики, собственно, купить в этой аптеке, БАДы какие себе приобрести. А там еще фармацевт что-нибудь в аптеке посоветует...
Подождите, потерпите еще 20 минут. Специалисты все чаще говорят, что проблема весеннего авитаминоза в наше время не так актуальна, но почему мы все-таки чувствуем какие-то изменения в этот период? Как на самом деле избежать нехватки витаминов и как действительно понять, что мы...
Петр Кузнецов: Куда ты, Маша?..
Мария Карпова: Это не авитаминоз, я действительно ухожу.
Петр Кузнецов: Маша, куда ты?
Мария Карпова: Как действительно понять, что чего-то полезного мы недобираем? Об этом и многом другом мы расспросим Наталию Горн, семейного врача. Наталия уже в нашей студии практически. Наталия, здравствуйте.
Наталия Горн: Здравствуйте.
Мария Карпова: Присаживайтесь, пожалуйста.
Ну действительно, мы весной часто, особенно в начале весны, жалуемся на упадок сил, мол, зима все соки из нас высосала, надо себя как-то поддерживать. Почему это так происходит? Почему чаще всего после зимы нам кажется, что наш иммунитет упал и мы себя чувствуем не очень?
Наталия Горн: Здесь много причин. Во-первых, конечно, это малый световой день: все-таки за наше самочувствие солнечный свет и дневной свет очень хорошо отвечает. Малая подвижность, малая активность для прогулок, для активности физической; очень многие люди все-таки страдают от гиподинамии. Высокоуглеводное питание, недосыпание... В общем-то, большое количество факторов образа жизни складываются против того, чтобы была энергия и хорошее самочувствие, и списывать это все на гиповитаминоз, скажем, немножко лукаво.
Мария Карпова: Ну то есть эти витамины и важные микроэлементы из нашего организма никуда не деваются за зиму?
Наталия Горн: Все-таки лучше разобраться, что такое витамины.
Мария Карпова: Да.
Наталия Горн: Витамины – это высокоактивные биологические соединения, которые отвечают за огромное количество процессов в нашем организме: за биохимические, за синтез белков, за активность, за энергию, за функционирование нервной системы, конечно же. И эти вещества практически никакие не синтезируются в нашем организме – они должны поступать с пищей извне.
Петр Кузнецов: Мария, позволь, эту вставочку я возьму на себя.
Мария Карпова: Пожалуйста.
Петр Кузнецов: Друзья, мы хотим запустить опрос: «Принимаете ли вы витамины без назначения врача?» Все очень просто, казалось бы, проголосовать «да» или «нет», если у вас есть, конечно же, силы после зимы нажать на одну из этих клавиш. «Да» или «нет», напишите нам это слово на номер 5445 и задавайте свои вопросы напрямую Наталии по номеру 8-800-222-00-14.
Я передаю слово основной студии. Мария?
Мария Карпова: Каким критерием должно обладать то или иное вещество, чтобы мы назвали его витамином?
Наталия Горн: Они, во-первых, уже все описаны и все открыты. В настоящее время 13 веществ официально считаются витаминами, и, в общем-то, на самом деле свойств у них огромное количество, нам не хватает с вами времени об этом говорить.
Мария Карпова: А где они у нас... не знаю, такой простой вопрос, но действительно... где они у нас находятся? Куда они попадают после того, как мы выпиваем ту или иную таблетку? Не знаю, в тканях, где, в коже, в крови?
Наталия Горн: Нет, все витамины работают в клетке. Конечно же, они поступают в клетку той ткани, которой они нужны. Например, тот же самый витамин В12, ответственный за оболочку наших нервов, за проведение нервно-мышечного импульса, и при его дефицитах мы будем видеть проблемы с функционированием периферической и центральной нервной системы. То есть у каждого витамина есть своя точка приложения, т. е. так вот сказать, что где-то что-то у нас там лежит или откладывается, что-то еще, немножко непрактично.
Мария Карпова: То есть каждому свое место.
Наталия Горн: Да.
Мария Карпова: Нужно ли витаминизироваться вот в этот период, про который мы как раз говорим, когда нам кажется, что иммунитет упал, что мы чувствуем себя плохо?
Наталия Горн: Ну, говорить о том, что нужно всем и повсеместно пить витамины, – конечно же нет. Все-таки на первое место я бы как семейный врач и как педиатр поставила отстройку нормального рациона, который содержит все необходимые нам микроэлементы, витамины и нутриенты.
Дальше – нормализация сна, нормализация двигательной активности, нормализация пищеварения. И только после этого можно говорить о том, нужно нам пить витамины или не нужно. Есть четкие клинические показания.
Вы тут говорили термин «авитаминоз».
Мария Карпова: Да.
Наталия Горн: В современном мире термин «авитаминоз», когда в организме нет какого-то конкретного витамина или нескольких, практически не встречается, все-таки это клинические проявления будут крайне выражены. Это, например, всем известное, широко известное заболевание цинга, которое на Крайнем Севере, там, где нет витамина С и проявления достаточно ужасные, или это болезнь бери-бери, когда есть нехватка витаминов группы В. Поэтому сейчас все-таки мы говорим о гиповитаминозах, о сниженном поступлении либо усвоении каких-либо витаминов.
Конечно же, есть пресловутый витамин D, который сейчас все любят, все понимают. Существуют клинические рекомендации Минздрава России, потому что мы живем в условиях малого светового дня, малой инсоляции, и действительно, прием витамина D абсолютно необходим всем и каждому в рамках клинических рекомендаций.
Мария Карпова: То есть даже можно не сдавать анализы, не обращаться к врачу – в наших широтах витамин D прописан абсолютно всем?
Петр Кузнецов: В любом случае не хватает?
Наталия Горн: Да, в физиологической дозе 2 000 международных единиц взрослому человеку, это т. н. суточная потребность. Конечно, если у нас есть дефицит витамина D, а таких групп населения действительно сейчас очень много, то этими 2 000 мы дефицит не скорректируем. Но дефициты витаминов должны выявляться и лечебные дозы витаминов, тем более жирорастворимых, таких как А, D, Е, они должны назначаться врачом.
Петр Кузнецов: Можно мне?
Мария Карпова: Подожди-подожди, сейчас, секунду, очень важно про витамин D, особенно девочкам очень интересно.
Петр Кузнецов: Ты много говоришь.
Мария Карпова: Ну неужели мы этот витамин D не можем добрать, я не знаю, какой-нибудь рыбой, рыбными консервами, какими-то продуктами?
Наталия Горн: В печени трески содержится хорошее количество витамина D. Да, можно, если вы регулярно включаете в свой рацион печень трески, рыбий жир, то да, это высококонцентрированный практически витамин D.
Петр Кузнецов: Ну да. Ты же в любом случае не каждый день ешь печень трески.
Наталия Горн: Даже достаточно раз в неделю, но маловероятно, что кто-то регулярно, раз в неделю ест...
Петр Кузнецов: Ага, как таблетки.
Наталия Горн: Да. Витамин D можно не пить ежедневно, его можно пить раз в неделю в недельной дозировке, т. е. 14–15 тысяч международных единиц раз в неделю на хлебушек накапали, съели и все отлично.
Петр Кузнецов: Я про свой подход, много времени это не займет. Вот я с недавних пор, у меня начались индивидуальные тренировки, и мой тренер поначалу, я ни разу не ходил, он говорит: «Что-то у тебя прямо с выносливостью, видно, с твоим телосложением, весом и набором мышечной массы ты должен это стойко переносить». И он говорит: «По витаминам как дела?» Я говорю: «Честно говоря, я не помню, когда последний раз в чистом виде (назовем это так) принимал витамины». – «Да ты что? Купи в любом случае мультивитаминный комплекс, в любом случае, даже не надо сдавать анализы, хуже не будет, никакого перебора не будет». Это правильный подход?
Наталия Горн: В целом, да. У вас достаточно стрессовая профессия, и во время различных периодов жизни человека дополнительная витаминизация, конечно, необходима, это также прописано во многих клинических рекомендациях.
И во время интенсивных тренировок, и для спортивной медицины, и в период восстановления после заболеваний, травм или операций, во время беременности, во время грудного вскармливания, в подростковом периоде, конечно, прием определенных тех самых поливитаминных комплексов может быть оправдан.
Чем? Во-первых, в поливитаминных комплексах содержатся очень небольшие суточные дозировки витаминов, которые действительно не нанесут вреда. Если вы будете принимать их курсом и правильно, то в целом, я думаю, вы ощутите определенный эффект.
Петр Кузнецов: Ну вот сейчас месяц заканчивается первый.
Мария Карпова: Но если у Пети, к примеру, избыток какого-то витамина в крови, например, тот же витамин С...
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Плюс он еще его будет принимать дополнительно, не зная о том, что у него избыток...
Петр Кузнецов: Про передоз.
Мария Карпова: Я просто хочу подвести к той теме, что может ли не врач назначать витамины?
Наталия Горн: Поливитаминные комплексы точно ни к какому избытку витамина не приведут. Более того, избытка водорастворимых витаминов я как врач, который регулярно занимается диагностикой, смотрит анализы своих пациентов, практически не встречала, т. е. чтобы мы видели где-то какую-то... Если человек заранее ничего не принимал.
Действительно, вот вы хотите затронуть, Мария, важную тему безопасности. Потому что существует такой миф, что витаминчики – это что-то вот такое красивое, безопасное, абсолютно натуральное, которое можно принимать всем, вся и каждому, особенно моновитамины в отдельных пузырьках либо какие-то лечебные комплексы. Это точно не есть хорошо. То повальное увлечение сейчас биологически активными добавками, различными схемами, протоколами, когда люди без медицинского образования назначают какие-то гигантские дозы витаминов или микроэлементов, – это, конечно, очень плохой путь, и об этом надо и надо говорить.
Мария Карпова: Вот давайте как раз об этом поговорим, но наши корреспонденты уже поговорили об этом с жителями Владикавказа и Волгограда. Они их спрашивали, принимают ли те БАДы и витамины без назначения врача.
ОПРОС
Мария Карпова: Как прокомментируете, Наталия?
Наталия Горн: В целом, люди достаточно осторожны в высказываниях.
Мария Карпова: Особенно вот про БАДы, «БАДы точно нет»: мне кажется, уже в свое время испугали нас этими БАДами... А может ли врач назначить БАДы?
Петр Кузнецов: Мне кажется, эта аббревиатура продолжает пугать как-то так. Вроде бы да, вроде бы нет...
Наталия Горн: Биологически активная добавка, да. Опять-таки, существует определенный миф, что это опять все такое натуральное и безопасное. На самом деле мы уже об этом когда-то говорили, и, соответственно, врач может назначать биологически активные добавки, и сейчас достаточное количество и великолепных российских комплексов из трав, из растений, из грибов, из всего чего угодно, и в целом это хорошие терапевтические инструменты в руках грамотного специалиста.
Петр Кузнецов: Есть еще очень распространенное мнение, оно нашло отражение в нашем СМС-портале в виде даже не вопроса, а утверждения: «В любом случае, в чистом виде витамины – это химия. Питаться надо правильно, а не химию всякую глотать».
Наталия Горн: Ну, что значит «химия»?
Петр Кузнецов: Ну вот наш народ, наш человек считает, что невозможно витамин вот так вот просто вычленить, в чистом виде его получить, не получая его из еды. Поэтому, вычленяя что-то, делая это искусственным образом, все равно применены какие-то не очень хорошие и качественные технологии.
Наталия Горн: Химический синтез – это нормальная технология, когда мы просто делаем зеркальное повторение природной молекулы, она точно так же, попадая в организм, работает так же эффективно, как дубликат ключа, вставленный в замок.
Поэтому здесь я считаю, что, конечно, доля истины есть в том, что все-таки многие люди недооценивают важность правильного рациона, не диеты, ничего, а именно правильно выстроенного рациона: недоедают обычных овощей... Все считают, что здоровое питание – это дорого. Квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, зеленый лук, замороженные овощи и ягоды – отличные источники витаминов в нашем рационе.
Мария Карпова: Опять же, многие считают тоже, что в современной пище, в современных продуктах этих витаминов нет, потому что она тоже вся химическая, вся искусственная, вся ненатуральная, все, что куплено в магазине, – это плохо.
Наталия Горн: Ой, ну мы с вами вообще все химические, уже напитанные всеми разными соединениями, поэтому... Это тоже такие определенные страшилки, определенные мифы. Нужно просто с долженствующим разумным подходом к этому всему подходить.
Мария Карпова: Юрий давно нас уже ждет на линии. Юрий, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Юрий, простите, пожалуйста.
Зритель: Я считаю, что лучший витамин иммунитет вырабатывает. На улице надо побольше находиться, бегать. Я вот работаю на улице и за зиму ни разу не болел, работаю дворником, мне 61 год. Ни разу не болел, потому что иммунитет уже выработался.
А все вот эти витамины... Да, правильно говорят, это химия, надо их осторожно принимать. Я считаю, что здоровый образ жизни – это вот улица, хорошо бегать и работать, тогда не будешь болеть.
Мария Карпова: Спасибо, Юрий, за мнение. Наталия?
Наталия Горн: Отличное мнение.
Петр Кузнецов: Активный образ жизни – это наш витамин?
Мария Карпова: Воздух, солнце и вода.
Наталия Горн: Я бы даже сказала, это основа нашей жизни. Движение и нахождение на свежем воздухе – это настолько мощный энергизирующий фактор, который большинство просто недооценивают, недорабатывают. Мы пользуемся лифтами, автомобилями, общественным транспортом, практически не двигаемся.
И если ввести даже 10–15-минутную зарядку с утра, причем можно делать просто любые движения, которые просит тело, включить музыку или без музыки, пока чистишь зубы, и это уже работает, это уже работает.
Петр Кузнецов: Открыть банку с витаминами, закрыть ее, открыть – закрыть.
Мария Карпова: При этом танцуя, в танце это делать.
Наталия Горн: Можно еще потрясти.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Можно ли с помощью витамина С повысить иммунитет, как думают, я думаю, многие наши телезрители?
Наталия Горн: Мое любимое выражение, что иммунитет – это не шлагбаум, его нельзя поднять или повысить вот какими-то такими, знаете, пультом...
Петр Кузнецов: Ну или как говорят не зря же «волшебная таблетка».
Наталия Горн: Да, волшебная таблетка. По поводу витамина С дискуссии и медицинские исследования клинические не утихают до сих пор. Но в целом, маловероятно, что одним витамином С мы можем повысить иммунитет.
Мария Карпова: Я думаю, многие так делают, я в том числе: вот чувствую, что заболеваю, – сразу большую дозу витамина С, 1 500.
Наталия Горн: Я тоже так делаю.
Мария Карпова: Работает? Ну ведь работает же!
Наталия Горн: Работает.
Мария Карпова: Успеем мы выслушать Галину?
Петр Кузнецов: Галина с нами на связи? Если на связи, Галина, попросим вас... Извините, что заставили вас долго ждать...
Мария Карпова: Максимально коротко.
Петр Кузнецов: Емко, да, потому что уже через минуту мы заканчиваем. Галина, Тольятти.
Зритель: Смотрите, я считаю, что невозможно витамины применять без назначения врача. Обязательно должны витамины быть по назначению врача, потому что это все-таки является химией. Овощами полностью добавить рацион свой тоже в наше время невозможно. И нужно двигаться, ребята, движение – это жизнь.
Мария Карпова: Это действительно правда, это мы уже выяснили, что иммунитет повышается только так, только правильным образом жизни.
Петр Кузнецов: В качестве завершения хороший звонок.
Мария Карпова: Надо подвести итоги нашего опроса, про который мы как-то забыли, как он точно звучал...
Петр Кузнецов: 76% принимают витамины без назначения врача, это наши телезрители, «нет» ответили 24%.
Мария Карпова: Наталия Горн была сегодня с нами в студии, семейный врач. Наталия, спасибо большое, помогли разобраться в этой сложной и очень обширной теме. Опять я не успела задать и половину вопросов, которые у меня были подготовлены...
Петр Кузнецов: Господа, наши телезрители, друзья наши и господа, не болейте, вы нам нужны здоровыми, я думаю, как и мы – вам.
До встречи завтра в это же время, с 8 до 10 по Москве. Не выключайте «Общественное телевидение России», так проще нас всегда найти. Пока!