Наталия Горн: Получение всего необходимого из качественно сбалансированного рациона – это, конечно, задачка нелегкая, но вполне возможная
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nataliya-gorn-poluchenie-vsego-neobhodimogo-iz-kachestvenno-sbalansirovannogo-raciona-eto-konechno-zadachka-nelegkaya-no-vpolne-vozmozhnaya-70575.html Антон Липовский: Не просто скоро врач появится, он уже появился. Наталия Горн, семейный врач, у нас в студии. Наталия, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Наталия.
Наталия Горн: Смотрите, какое сообщение, я бы сказал, критического содержания: «Ничего нельзя накопить впрок, все должно быть в меру», – сообщение из Татарстана.
Ну давайте уже как-то разоблачим этот миф. Можно ли все-таки взять и нам сейчас за август так отъесться, чтобы быть светящимися изнутри от витаминов С, D, А, не знаю…
Анастасия Семенова: …B, Е. Все витамины сейчас перечислим.
Наталия Горн: Ну, вы сложили все, Антон, в одну кучу: и В, и А, и D. Витамины есть водорастворимые, а есть жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин С и витамины группы В, а к жирорастворимым относятся витамины А, D, Е. Соответственно, жирорастворимые витамины мы можем накопить впрок, и они накапливаются. А водорастворимые витамин, к сожалению, не накапливаются, и наша пища должна содержать нужное количество витаминов ежедневно.
Антон Липовский: Ну, водорастворимые – получается, это как раз те самые сезонные в основном, да?
Наталия Горн: Да.
Антон Липовский: Это то, что у нас растет на кустах, на деревьях, на грядках, правильно?
Наталия Горн: Ну да.
Антон Липовский: Вот! Соответственно, надо понимать, если мы не можем накопить – значит, нам надо как-то и балансировать? Например, нам огромными количествами все шлют – каким-то тазами, ведрами, ванными. Как мы можем вообще это все разграничивать? Или можно есть, сколько хочешь?
Анастасия Семенова: Или телезрительница нам сказала, что она замораживать любит. А так полезно ли? И сохраняются ли все витамины?
Наталия Горн: Отлично! Заморозка – действительно очень хороший способ консервации, сохранения продуктов на зиму, особенно сезонных овощей, которые выращены на приусадебных участках, на дачах. Это и ягоды, и овощи. Они, в принципе, хорошо морозятся и сохраняют большое количество витаминов, для чтобы мы могли готовить из них в сезон холодов.
Антон Липовский: Так, с этим разобрались, да.
А по поводу количества того, что мы сейчас едим? Потому что мы понимаем: пока лето, надо быстрее и быстрее все употреблять – морковь, малина, все, что выросло.
Анастасия Семенова: Сейчас сезон малины и красный смородины. Это такой витамин С.
Антон Липовский: Да.
Анастасия Семенова: Сколько съесть – горсть или ведерко?
Наталия Горн: Ну, все зависит от состояния функционального желудочно-кишечного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то, в принципе, больше, чем нужно вашему организму, ну, очень сомнительно съесть. Особенно это касается ягод, которые хороший источник клетчатки, хороший источник витаминов. Смородина черная замыкает тройку лидеров по содержанию витамина С – той самой легендарной аскорбинки. И в целом можно есть, ну, сколько вы хотите, если у вас, опять-таки, нет проблем с ЖКТ.
Анастасия Семенова: Или вы не наелись малины – и у вас не началась аллергия, обратная реакция.
Наталия Горн: Тоже вариант.
Антон Липовский: То есть как наша телезрительница, одна из позвонивших, говорила: «Надо прислушиваться к своему организму»? Если чувствуете, что хватит, то пора бы уже остановиться?
Наталия Горн: Конечно. Плюс не надо забывать содержание сахара и фруктозы.
Антон Липовский: Конечно.
Наталия Горн: Если вы находитесь на стратегиях снижения веса либо на поддержании веса, то, конечно, надо учитывать, что многие фрукты, в том числе и овощи, содержит достаточно большое количество углеводов.
Антон Липовский: И не могу не задать этот вопрос, он один из самых распространенных – по поводу витаминных комплексов, ну, которые мы параллельно с продуктами питания можем употреблять. Это какие-то именно витамины в капсулах, в чем-то еще. Ведь многие врачи говорят о том, что ну не можем мы со смородиной, с мясом, с яйцами добирать абсолютно все. То есть неважно, сколько ты съешь, что именно ты съешь, все равно витамины надо добирать именно таким путем?
Наталия Горн: Разные есть подходы и взгляды. Получение всего необходимого из качественно сбалансированного рациона – это, конечно, задачка нелегкая, но вполне возможная. Но, к сожалению, рацион современного человека, живущего или в ритме большого города, или где-то в северных (ну, у нас принципе вся параллель достаточно северная) широтах, он далек от идеала – по содержанию и клетчатки, и витаминов, и различных других нутриентов. Соответственно, конечно, дотация поливитаминными комплексами – это очень старая и очень эффективная стратегия.
Антон Липовский: То есть при большом желании, при большом старании все-таки можно добрать?
Наталия Горн: Можно.
Антон Липовский: Можно? Хорошо.
Анастасия Семенова: Звонок у нас, Людмила нам дозвонилась из Липецкой области с вопросом. Здравствуйте, Людмила.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Слушаем вас, вы в прямом эфире.
Зритель: Меня интересует вопрос. Каких витаминов мне, моему организму не хватает? У меня каждую весну и осень облезают руки. В смысле – ладошки.
Анастасия Семенова: О чем это может говорить? Какие анализы сдать, чтобы… Да, спасибо большое за вопрос.
Наталия Горн: Проблемы с кожей всегда говорят… чаще всего говорят о дефиците жирорастворимых витаминов – это А, D и Е. И, соответственно, конечно, в нашей популяции дефицит витамина D – колоссальный. Вы тоже приводили цифры, что очень распространенное это явление.
Антон Липовский: Там буквально 14%, что ли, только набирают, а все остальные – нет.
Наталия Горн: Да-да-да. Соответственно, анализ крови на витамин D (он, к сожалению, не входит в перечень анализов по ОМС) – это, конечно, важная штука для поддержания собственного здоровья. И в переходный период можно получать такие дефициты. Соответственно, принимать витамин D в рекомендованных дозах, согласно национальным клиническим рекомендациям, мы, проживающие на наших широтах, должны ежедневно.
Антон Липовский: Но витамин D – насколько я понимаю, это тот витамин, который можно так накопить, что он будет еще и вреден?
Наталия Горн: Конечно.
Антон Липовский: Где мы его можем добрать, если мы живем, например, на Севере, где-нибудь в Мурманске? Или, может быть, в Краснодаре…
Анастасия Семенова: Простите, пожалуйста, я вообще не знаю человека, который может перенакопить витамин D. Его вечная нехватка, мне кажется, в России.
Антон Липовский: Оказывается, можно.
Наталия Горн: Можно.
Анастасия Семенова: Можно, да?
Наталия Горн: Можно, конечно. Получить токсическую дозу витамина D можно. Он жирорастворимый, он накапливается. И сейчас с этим связано, что такая популяризация витамина D, гиперпопуляризация привела к тому, что очень многие люди бесконтрольно принимают высокие дозы.
Анастасия Семенова: По 10 тысяч.
Наталия Горн: И выше даже.
Анастасия Семенова: И выше.
Наталия Горн: И есть какие-то пресловутые нормы, о которых врачи не слышали, к которым все стремятся.
Антон Липовский: Давайте антирекламу сделаем. Чем грозит?
Наталия Горн: Это грозит кальцификацией сосудов, появлением камней в почках.
Антон Липовский: Ничего себе!
Наталия Горн: Это грозит тем, что из костей кальций, который мы хотим туда витамином D отправить, будет из костей выходить…
Антон Липовский: Вымываться?
Наталия Горн: Да, вымываться, можно так сказать. Поэтому витамин D не является безобидным, и его дозирование должно быть очень четко оправданным. Если вы не знаете свой уровень витамина D и не корректируете дефицит, доказанный лабораторно, то больше двух тысяч международных единиц принимать в сутки нельзя.
Анастасия Семенова: Подожди. А пять тысяч через день можно?
Наталия Горн: Можно.
Анастасия Семенова: Как бы нет разницы, да?
Наталия Горн: Особой разницы нет. Есть даже стратегия еженедельного употребления: если вдруг вы забываете, то выпить сразу 10 тысяч. Ну, мне кажется, здесь еще есть… не мне кажется, а есть еще все-таки и усвоение. Все же лучше по чуть-чуть.
Анастасия Семенова: По чуть-чуть.
Антон Липовский: Ну а витамин D, скажите, пожалуйста… Мы говорим про комплексы. А вот естественными источниками его можно как-то добрать?
Наталия Горн: Жирами, да, жирами. Это и печень трески, это и молочные жирные продукты. То есть, в принципе, он там содержится. Но добрать нужную дозу витамина D, к сожалению, не получится, поэтому лучше…
Антон Липовский: …все-таки пропивать определенные комплексы. Да?
Наталия Горн: Нет, не комплексы. Витамин D нужно пить просто как витамин D.
Антон Липовский: Ну, я имею в виду, да, именно конкретно витамин D.
Анастасия Семенова: И главное – сдать анализы и посмотреть, где у вас эта граница.
Возвращаюсь к витамину С. Мы очень любим, заболев, ну, почувствовав себя плохо: «Ой, надо бы принять убойную дозу витамина C». Ну, кто-то пьет растворимые таблетки, шипучие, а кто-то лезет в морозилку, если это зимой, и ест ягоды. Так ли это эффективно и работает ли это?
Наталия Горн: Ну, с точки зрения получения лечебной дозы витамина D, конечно, не работает…
Анастасия Семенова: Витамина С.
Наталия Горн: Витамина С, да. Конечно, это не работает. То есть лечебную дозу, 300–500 миллиграмм – ну, маловероятно. Допустим, тройка лидеров – это шиповник, красный перец и черная смородина. Содержится там в 100 граммах в районе 200 миллиграмм. Но здесь еще нужно понимать усвоение. Нужно понимать, сколько осталось в этих замороженных ягодах.
Витамин С – он очень такой капризный, он не термостабильный, он разрушается от кислорода, он разрушается от высоких температур на воздухе, он разрушается достаточно быстро. Поэтому насчет С я бы сильно не ориентировалась.
Антон Липовский: А вот мне понравилась идея, что нужно прислушиваться к организму. А если, например, кто-то объедается ягодами, а другой человек ягоды не ест, например, вообще? Вот все, что касается сейчас сезонности – это зелень, это фрукты, это овощи, это ягоды. То есть, действительно надо прислушиваться к организму? Или все-таки пойти к нутрициологу (сейчас мы тоже об этом поговорим) и все-таки заручиться какой-то консультацией?
Наталия Горн: Ну, прислушиваться к организму – такая интересная стратегия, да, но…
Антон Липовский: Но все-таки не рабочая?
Наталия Горн: Нет, отчасти рабочая. Тут просто нужно понимать, что у каждого человека организм находится в условной какой-то точке А. Это может быть организм в глубоком стрессе, в состоянии выгорания, в состоянии предболезней или в состоянии выздоровления после болезни. И слушать свой организм – это… Ну, может, он булочку захочет или колбаски докторской.
Антон Липовский: Да. А какая же там польза? Согласен.
Наталия Горн: Да. То есть сижу я и слушаю: «А не хочу ли я красной смородины?» Ну, наверное, может быть, чуть-чуть хочу, но вот круассанчик бы пошел лучше.
Антон Липовский: Я только хотел сказать: «Но кусочек тортика съем». Так?
Наталия Горн: Да. Соответственно, конечно же, необходимо не только слушать свой организм, но и иметь определенные знания о формировании адекватного полноценного рациона.
Антон Липовский: И здесь давайте сразу разберемся. Нутрициолог – это как раз человек, который занимается как раз узкопрофильным направлением. Давайте разберемся. Чем, например, диетолог от нутрициолога отличается?
Наталия Горн: Давайте.
Значит, диетолог – это всегда врач, это человек, имеющий высшее медицинское образование. Требования к этой специальности отражены в приказе Минздрава. Есть четкие квалификационные требования и понимание, чем занимается этот специалист. Диетолог занимается лечением пациентов и подбором лечебных рационов, подбором различных нутриентов, подбором витаминов и так далее. Диетолог работает в самых разных точках приложения: это и спортивная медицина, и стратегия снижения веса, и стратегия набора веса. Диетолог занимается лечением нарушений пищевого поведения: булимии, анорексии и другими расстройствами.
Антон Липовский: А нутрициолог?
Наталия Горн: Нутрициолог – это не врач. Давайте мы сразу об этом договоримся. Врач может получить дополнительное образование нутрициолога, но он в любом случае останется врачом.
Сейчас проблема нутрициологии как отрасли (а это действительно очень хорошая и достойная отрасль, которая может очень много дать населению) в том, что в Российской Федерации отсутствует профессиональный стандарт, в классификаторе видов деятельности отсутствует специальность «нутрициолог». Есть определенные объединения, есть самого разного качества курсы и учебные модули. То есть стать нутрициологом может, например, бухгалтер. Или вот Настя может пойти и стать нутрициологом. Или даже вы.
Анастасия Семенова: Насте не поверят.
Антон Липовский: Ну, своего нутрициолога все-таки надо выбрать, я так понимаю, да? Это полезно будет – хотя бы иногда проходить такие консультации? Это как раз таки ведь связано с продуктами.
Наталия Горн: Ну смотрите. Нутрициолог должен работать… Вот как правильно? Он должен работать только со здоровым человеком, подбирая ему рацион, занятому человеку, живущему в ритме жестком…
Антон Липовский: Чтобы полезно.
Наталия Горн: Да. Чтобы не только полезно, а чтобы этот рацион был максимально сбалансирован и подходил именно вам. Вот у вас очень ранние эфиры. Вы завтракали сегодня?
Антон Липовский: Еще нет.
Анастасия Семенова: Да.
Наталия Горн: Вот! Видите, какие разные стратегии? То есть, соответственно, под ваш график, под ваш ритм должен быть выстроен рацион, его калораж, его нутритивная ценность, распределены приемы пищи. Например, говорят: «Не ужинайте после шести». Но скажите это актрисе, которая в театре заканчивает спектакль в одиннадцать. И до спектакля они не едят.
Антон Липовский: Потрясающий пример!
Наталия Горн: Понимаете?
Анастасия Семенова: Очень знакомо просто, да.
Наталия Горн: Как? Как не ужинать? Да вы не уснете, потому что у вас будет низкий уровень сахара, и вы никогда не войдете в глубокую фазу сна, утром вы не выспитесь.
Антон Липовский: И одной смородиной черной вы не отъедитесь, не компенсируете эту нехватку.
Наталия Горн: Это точно.
Антон Липовский: У нас звонок есть.
Анастасия Семенова: Звонок у нас есть еще, да, Валентина из Брянской области нам дозвонилась. Валентина, здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Я хочу сказать, что не надо накапливать вот это. Мы в течение года получаем то количество, в котором нуждаемся. Я считаю так. Допустим, летом собирают ягоды. Ну, ягод не съешь больше, чем хочется. А зимой у нас и капуста квашеная, и огурцы, и мы что-то докупаем. Ну, как можно определить, что норма? Никак не определишь. По внешнему виду, конечно, видно, что у человека не хватает какого-то элемента…
Анастасия Семенова: Да-да-да, мы вас поняли. Просто Валентину очень плохо слышно. Валентина имеет в виду, что по человеку, по ломкости ногтей, по тому, что у него выпадают волосы, определить.
Антон Липовский: Волосы, да.
Анастасия Семенова: У нас уже, видишь, телезрители умеют определять, каких витаминов нам с тобой не хватает.
Антон Липовский: Некоторые нутрициологи… Вот мы с Настей выписали даже себе: «Если у человека есть желание погрызть лед, то ему не хватает определенного витамина». Есть даже такое.
Наталия Горн: Разные есть…
Анастасия Семенова: Вы так снисходительно говорите: «Разные есть…»
Наталия Горн: Разные есть симптомы дефицитов, и иногда даже самые, скажем, такие казуистические. Ну, организм всегда сигнализирует о том, что ему чего-то не хватает. Главное – к нему вовремя прислушаться.
И если вернуться к теме нутрициологов, то нутрициолог не имеет права назначать никаких лекарств, он не имеет права назначать никаких анализов, он не имеет права их трактовать. Это то, что сейчас распространено сплошь и рядом.
Анастасия Семенова: Да.
Наталия Горн: И это, с определенной точки зрения, дискредитирует профессию нутрициолога.
Антон Липовский: Он может именно под ваш образ жизни и под ваши данные подобрать какую-то диету, какие-то продукты и прописать это?
Наталия Горн: Посчитать калораж, посчитать белки, жиры, углеводы. Посчитать все и как раз разработать вам и меню, и рацион, и способы приготовления пищи или какие-то способы замены, когда ну нет у вас возможности на киностудии, например, ну, на телестудии питаться сбалансированно. Есть определенные лайфхаки, которые позволят и здесь держать определенные правильные…
Антон Липовский: Свои секретики.
Анастасия Семенова: И сразу – какие секреты? Замены, например?
Наталия Горн: Ну, замены – это, например, баночки детского питания мясного, которое не нужно разогревать. Хороший источник белка.
Антон Липовский: Интересно!
Наталия Горн: Вы всегда можете взять с собой хлебец, можете взять детское мясное пюре, быстренько поесть и получить относительно сбалансированный прием пищи.
Антон Липовский: То же самое касается и других детских продуктов? Различные пюре…
Наталия Горн: Нет, фруктовые пюре не дадут вам сытость. Я говорю о том, что нам сытость дает клетчатка и белок. Пандемия дефицита белка в рационе современного человека очень высокая. Сейчас приоритетно рационы людей состоят из быстрых углеводов, дефицит клетчатки, много сахара, много рафинированных жиров. И вот как раз роль нутрициолога – показывать и популяризировать простые полезные продукты.
Если говорить о витамине С, то чемпионом по содержанию может являться капуста, обычная белокочанная недорогая капуста. И та же самая…
Антон Липовский: А все всегда думают, что смородина или лимон.
Наталия Горн: Та же самая квашеная капуста. Лимон, кстати, всего лишь 40 миллиграмм содержит.
Антон Липовский: Да, это правда. У нас есть звонок.
Анастасия Семенова: Да, у нас есть звонок, Юрий из Сочи нам дозвонился. Здравствуйте. Юрий, здравствуйте.
Антон Липовский: В Сочи сейчас очень жарко. Возможно… Юрий?
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Юрий, здравствуйте.
Зритель: Юрий, город Сочи, да. Такой вопрос у меня по поводу… Ну, люди приезжают на отдых, очень много жирной пищи едят, употребляют очень много алкоголя. И вот как минимизировать эти последствия? Какие витамины употреблять?
Анастасия Семенова: Спасибо. То есть…
Антон Липовский: Юрий как неотвратимость это сказал.
Анастасия Семенова: Да. Он накапливает, он разрушает…
Антон Липовский: Что в любом случае это случится. Как потом облегчить себе страдания?
Наталия Горн: Ну, к сожалению, у большинства людей отпуск – это не только отдых от работы и смена деятельности, а это, конечно, еще смена рациона и отдых от ограничений. Ну, во все тяжкие.
Ну нет таких способов, чтобы минимизировать или уменьшить вред, когда вы, условно, на отдыхе едите все, что не приколочено. Плюс общепит, какие-то действительно жирные…
Антон Липовский: То есть советов не дадите никаких? Ну, здесь…
Наталия Горн: Советы? Немножко контролировать свое пищевое поведение.
Антон Липовский: Именно пищевое?
Наталия Горн: Да. Все-таки чуть-чуть оглядываться на то, что вы едите. Чуть-чуть меньше порцию. Залакировать все это… Начинать прием всегда с овощей.
Антон Липовский: Это очень важно.
Наталия Горн: Вот если вы съедите большую миску салата, хорошую миску зеленого салата, огурцов, помидор…
Антон Липовский: Клетчатка.
Наталия Горн: …заправленного хорошим маслом, а после этого будете употреблять алкоголь, у вас будет какая-то вечеринка…
Антон Липовский: Ну, что-то праздновать.
Наталия Горн: Да, что-то праздновать. Или просто отпуск. То, конечно же, ваш желудочно-кишечный тракт и организм скажут вам «спасибо».
Дальше. При употреблении алкоголя всегда на следующий день обезвоживание. Алкоголь таким образом действует на организм, что… Вот симптомы похмелья – это симптомы отравления ацетальдегидом и симптомы обезвоживания. Поэтому…
Антон Липовский: Надо больше пить, да?
Наталия Горн: Да. Выпили бокальчик – выпейте стакан воды. Выпили бокальчик – выпейте стакан воды.
Анастасия Семенова: Ну, то есть равносильно, равноценно, равнозначно?
Наталия Горн: Да, да, да.
Анастасия Семенова: То есть не то, что говорят: «Бокал вина – два бокала воды»?
Наталия Горн: Да нет. Ну, вас просто…
Антон Липовский: Просто раздует.
Анастасия Семенова: Рыба-шар.
Наталия Горн: Да. Просто очень многие люди еще не отличают, во-первых, голод от жажды. Вот это тоже бич современного человечества, когда вы не понимаете – хотите вы есть или пить. И при этом можете выпивать алкоголь или что-то есть, а на самом деле организм просто кричит, что хочет воды.
Антон Липовский: Здесь нужно как раз разобраться. Или обратиться к специалисту, опять же, хотя бы один раз, чтобы быть в курсе.
Давайте подведем итоги быстро.
Анастасия Семенова: Да. «Можно ли за лето накопить витаминов на сезон?» «Да» – ответили 21%, «нет» – 79%. Телезрители у нас очень умные.
Наталия Горн у нас была в студии, семейный врач. Спасибо большое. Увидимся завтра. Пока-пока!