Наталия Гришина: За проживание в общежитии наши студенты платят от 417 до 616 рублей в месяц, в пансионате – 2600 рублей
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/nataliya-grishina-za-prozhivanie-v-obshchezhitii-nashi-studenty-platyat-ot-417-do-616-rubley-v-mesyac-v-pansionate-2600-rubley-75789.html
Петр Кузнецов: Наталия Гришина с нами на связи, заместитель директора по воспитательной работе Чебоксарского электромеханического колледжа. Наталия Юрьевна, здравствуйте.
Наталия Гришина: Доброе утро всем!
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находится общежитие вашего колледжа. Что улучшается, чего по-прежнему не хватает?
Наталия Гришина: Знаете, я хочу сказать, что у нас два общежития, нам повезло, очень хорошо для ребят, потому что обучаются в колледже около 3 тысяч студентов. И здесь я хочу отметить, что два общежития разной комфортности.
Первое общежитие 6 лет назад отремонтировано было, там у нас есть возможность ребятам заселяться в два блока: у нас есть блок пансионата и блок общежития. Соответственно, оплата более приземленная за блок в общежитии; за места в пансионате, где у ребят отдельно в комнате есть душ, санузел, телевизор, холодильник, они платят, естественно, больше. То есть вот здесь вот нам грех жаловаться. У нас где-то пополам мест и в общежитии, и в пансионате, и проживает там около 300 человек.
Если говорить о втором общежитии, то, как вы понимаете, не ремонтировалось это общежитие фактически с его основания. Соответственно, условия там значительно хуже, хотя максимально сотрудники общежития стремятся поддерживать порядок. Но в соответствии с комфортностью и стоимость проживания там несколько ниже.
Мария Карпова: Я вот помню, в мое время, когда мы только вселялись в общежитие, в основном все приезжие, все первокурсники делали сами ремонт, кто с родителями, кто сам, покупали даже мебель. Как сейчас дело обстоит? Есть ли такая возможность? Например, я хочу переклеить обои – можно ли это сделать студенту, если есть такая необходимость?
Наталия Гришина: Если есть такая необходимость, конечно, есть такая возможность, но это все должно согласовываться, как вы понимаете, потому что есть определенные требования, санитарные нормы, которые мы тоже все должны соблюдать.
Петр Кузнецов: В любом случае, для колледжа это далеко не прибыльная история, надо полагать. Затраты на содержание общежития все-таки на чьих плечах? Помогает ли город? Есть ли такие запросы к городскому бюджету?
Наталия Гришина: У нас учредителем является Министерство образования Чувашской Республики, соответственно, все финансирование за счет средств нашего регионального бюджета. Если говорить по оплате, то она сравнительно небольшая...
Для примера, чтобы понимали: если идти на квартиру, то это не менее 15 тысяч съем жилья у нас в регионе. Это достаточно скромно, допустим, для мегаполисов, но для ребят это достаточно большая сумма. А здесь они платят, чтобы было понятно, допустим, за пансионат 2 600 с копейками, за комфортные условия в общежитии в том же отремонтированном 616 рублей, и вот общежитие №2, которое давно не ремонтировалось, – 417 рублей. Как вы понимаете, это достаточно небольшие суммы.
И здесь нужно отметить, что наши ребята, относящиеся к категории детей-сирот и инвалидов, за общежитие вообще не платят.
Петр Кузнецов: Да, есть такая практика.
Что говорят сами студенты сейчас? Приходят, просят? Вы, безусловно, общаетесь с ними каждый день. Может быть, какое-то есть основное требование, которое можно выделить? Не требования, просьбы скорее здесь, именно такие формулировки.
Наталия Гришина: Просьбы студентов?
Петр Кузнецов: Да.
Наталия Гришина: Ну, наверное, здесь нам проще, потому что у нас в студенческом общежитии есть свой орган студенческого самоуправления, поэтому ребята сами организовывают свое свободное время, спортивные соревнования, игры различные, квесты.
Я не хочу говорить банальную фразу «план работ» – они организуют свою жизнь сами. И это, конечно, очень важно, потому что, действительно, они могут выйти к нам с просьбой о приобретении каких-то настольных игр, например, или обновить спортивный инвентарь и т. д.
И здесь в принципе, вот я сейчас часто общаюсь со студентами, нет таких каких-то требований, просьб, потому что мы стремимся предоставить им все. Например, рядом с общежитием в шаговой доступности у нас здание, где находится спортивный зал, где находится помещение для тренировок, тренажерный зал; во дворе спортивная площадка для летнего времени отдыха. То есть в данном случае возможности предоставлены все мыслимые и немыслимые.
Петр Кузнецов: Наталия Юрьевна, а как вообще в связи с этим, вот хочется поинтересоваться... Вы наблюдали не одно поколение – как меняется культура общежитий? Что вы наблюдаете, в какую сторону?
Наталия Гришина: Ну вот если сравнивать, 4 года назад были серьезные проблемы. Почему? Потому что, наверное, менялось поколение на тот момент, их воспитание и, соответственно, отношение к имуществу было как не к своему, условно говоря, т. е. «нам кто-то все время должен», «кто-то что-то должен сделать», «мы ломаем душевые, мы ломаем сантехнику, а вы нам сделайте», т. е. вот такое потребительское отношение. А сейчас у нас изменилось, я вот вчера специально переговорила еще раз с воспитателем общежития, – действительно, меняется отношение ребят, меняются ценностные установки.
И когда мы говорим о студенческом совете общежития, то здесь ребята сами влияют на свою жизнь. В данном случае к вопросу о шуме, вот в интервью я услышала, ребята шумят, – действительно, у нас на первых порах, когда первокурсники заселяются, они думают, что идут во все тяжкие, думают, что им можно здесь все, нет контроля... А вы понимаете, что, в отличие от вузовских общежитий, у нас половина студентов несовершеннолетние...
И вот именно орган студенческого самоуправления как раз и призван решать в т. ч. эти проблемы, эти вопросы. Ребята сами стараются не нарушать правила внутреннего распорядка, потому что прекрасно понимают, что они сами могут повлиять на этот процесс общежития, приобщаются к социуму... Потому что многие жили с мамами, с папами, и для многих это тоже проблема, потому что, когда нужно себя каждый день обеспечивать едой, комфортные свои какие-то условия, убирать за собой, для многих это тоже, особенно на первых порах, проблема.
Петр Кузнецов: Наталия Юрьевна, спасибо вам за этот комментарий!
Наталия Гришина, заместитель директора по воспитательной работе Чебоксарского электромеханического колледжа, с нами была на связи. Спасибо еще раз!
Наталия Гришина: За проживание в общежитии наши студенты платят от 417 до 616 рублей в месяц, в пансионате – 2600 рублей