Мария Карпова: В этой части эфира по средам мы поднимаем очень важные вопросы, связанные с, как порой его называют, эпидемией XXI века – диабетом. Для многих время праздников полно радости от встречи с близкими, вкусных обедов, ужинов и долгожданного отдыха, но для людей с диабетом традиционное застолье порой становится горьким напоминанием о том, что можно есть, что нельзя... Какие блюда разрешается добавить в тарелку, а от чего точно отказаться? Об этом мы поговорим сегодня с Екатериной Трошиной, заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, директором Института клинической эндокринологии, членом-корреспондентом РАН. Петр Кузнецов: Доброе утро. Екатерина Трошина: Доброе утро. Мария Карпова: Здравствуйте, Екатерина Анатольевна. Екатерина Трошина: Здравствуйте. Мария Карпова: Задавайте ваши вопросы нашему эксперту. Напоминаю, мы говорим о диабете. Екатерина Анатольевна, наверное, такой первый, заходной вопрос: вообще застолье, как мы любим у нас в стране, на праздники, майские праздники, Новый год, – это вообще совместимо с понятием «диабет»? Застолье и диабет. Екатерина Трошина: Вы знаете, это скорее совместимо с понятием «праздник». И действительно, традиция такова, что люди на праздники стараются разнообразить свой стол, прийти друг к другу в гости, приготовить что-то вкусненькое в их понимании и, собравшись вместе со своими друзьями, со своей семьей, отпраздновать. Причем иногда бывает так, что понятие «праздники» совмещается у людей с понятием «застолье». На самом деле это не совсем правильно. Если мы вдумаемся в принципе в слово «праздник», это «праздность», это отдых, с одной стороны; с другой стороны, праздник – это торжество, это торжественное событие. Петр Кузнецов: Конечно. Екатерина Трошина: Поэтому не только застолье. Но еда составляет важную роль в человеческой жизни, без этого никуда, поэтому, конечно, важно поднимать эти темы, важно об этом говорить. Мария Карпова: Начнем издалека: каких общих правил стоит придерживаться людям, страдающим от диабета и I, и II типа, перед застольем, перед вот такими праздниками, когда мы знаем, что будет обильный вкусный стол накрыт? Екатерина Трошина: Вы знаете, я бы сказала, что главный принцип здесь: предупрежден – значит, вооружен. Нужно понимать, что предстоит в твоей жизни в самой ближайшей. Если предстоит застолье, если предстоит достаточно обильный стол, желательно, в идеале понять, что будет на этом столе, это первое, для того чтобы распланировать свое собственное поведение во время застолья. Петр Кузнецов: То есть мы едем в гости, в идеале нужно уточнить, что будет на столе, получается так? Екатерина Трошина: Желательно уточнить. Если человек сам принимает гостей, ему проще это сделать... Петр Кузнецов: Да, конечно. Екатерина Трошина: Он может спланировать меню своего праздничного стола и понять, что будет у него на столе. Второй принцип: никогда не нужно приезжать в гости голодным – нужно перекусить дома. Это тоже очень важно, потому что когда человек приезжает, накрыт стол, разнообразие, все очень соблазнительно, а он голодный, он начинает есть много. Это любой человек, это совершенно обычная история. Поэтому прежде чем ехать куда-то в гости, где предполагается трапеза, надо перекусить, это тоже важный момент. Третий момент. Если человек болен сахарным диабетом, то он не должен попасть в т. н. пищевую ловушку, которая может его подстерегать. Петр Кузнецов: Что это такое? Екатерина Трошина: Что я имею в виду? Когда мы садимся за праздничный стол, мы ведем беседы, но поднимаем тосты и все время берем что-то, что-то едим, порой даже неосознанно и не замечая этого. Петр Кузнецов: Не замечая. Екатерина Трошина: Поэтому если наш человек, о котором мы говорим, например, имеет сахарный диабет I типа, а это управляемое заболевание, когда можно рассчитать количество инсулина на еду, это очень важно, что он должен сделать? Он, в общем-то, должен наполнить свою тарелку один раз тем, что он предполагал бы съесть за вот этот вот праздничный обед, например, и потом уже не набирать вновь и вновь. Наполнив тарелку той пищей, которую он будет есть, ему будет проще понять, какое количество инсулина он должен подколоть, если он делает себе инъекции перед приемом пищи. Петр Кузнецов: То есть вежливо отказываться от добавки? Екатерина Трошина: От добавки отказываться, потому что ему будет очень сложно рассчитать количество инсулина. Петр Кузнецов: Да, за разговорами тем более. Екатерина Трошина: Но сегодня, мы уже говорили об этом, существуют специальные приборы, которые называются инсулиновыми помпами, которые самостоятельно вводят нужное количество инсулина в организм человека. И вот если такая система доставки инсулина установлена, то такому человеку гораздо проще вести себя за столом, потому что система сама будет подбирать необходимое количество инсулина на прием пищи. Если же человек делает себе инъекции сам, ему приходится считать, что он ест, в каком количестве, чем он запивает и т. д., и т. д. Мария Карпова: А что касается диабетиков II типа? Екатерина Трошина: Что касается людей с сахарным диабетом II типа, здесь очень важно ограничивать сладкое, жирное и соленое, поэтому... Мария Карпова: Тут удивительно, потому что, мне кажется, большинство считают, что единственное, что нельзя, – это сладкого нельзя, все остальное, мясо, салат, все можно. Екатерина Трошина: Мясо можно, но постное. Салат нужно, но овощной и листовой, а не оливье. Салат салату рознь. Петр Кузнецов: Клетчатка. Екатерина Трошина: Клетчатка, пищевые волокна, больше свежих овощей. Гарниры, в т. ч. за праздничным столом, пусть будут овощные, это очень и очень правильно. Когда человек с сахарным диабетом начинает свою трапезу, ему желательно начать с продуктов, которые содержат белок, а потом уже есть гарниры, тоже такой вот вариант. Ему надо стараться, как я уже сказала, есть больше овощей, продуктов, содержащих меньшее количество жира, ну и, конечно, избегать сладких блюд. Это относится и к десертам: вполне можно выбрать себе десерт, который не настолько калориен, насколько бы он мог повредить человеческому организму в случае сахарного диабета. Мария Карпова: Сладкого совсем нельзя, десерта никакого? Екатерина Трошина: Десерт, как я уже сказала, можно, куда же мы без десерта? Каждому это хочется. Петр Кузнецов: Норма в день какая-то существует? Как вычислить? Екатерина Трошина: Здесь нормы нет специальной. Но можно съесть сливочное мороженое, а можно съесть сорбет; можно съесть какое-нибудь пирожное «Эстерхази», а можно съесть что-то низкокалорийное, панакота, например, какая-то обезжиренная... Мария Карпова: А можно все вместе... Екатерина Трошина: А вот все вместе не нужно. Петр Кузнецов: Какие приятные, знакомые слова... Мария Карпова: Да... Что касается напитков, в т. ч. алкоголя, если человек с заболеванием, с диабетом или I, или II типа... Петр Кузнецов: Ну да. Мы сейчас в рекомендациях как будто бы принципиально их не указали, но опять же, я не знаю, назвать это соблазном или нет, но такое на майских праздниках присутствует, конечно. Екатерина Трошина: Ну конечно, это присутствует, и человек может позволить себе выпить алкогольный напиток. Но, помня о том, что сахарный диабет имеет место быть, надо знать о двух вещах важных. Первое – это то, что алкогольные напитки все высококалорийные, это раз, поэтому выбирать надо то, что менее калорийное. И второй момент – это то, что алкогольные напитки снижают уровень сахара в крови, причем делают это не сразу, моментально, а делают это чуть отсроченно. И вот для пациентов с сахарным диабетом, которые получают сахароснижающую терапию, особенно инсулинотерапию, употребление алкоголя может привести к достаточно резкому снижению сахара в крови, если человек не следит и не мониторирует уровень глюкозы у себя в крови. Какое же количество и что можно? Вообще, когда мы говорим про алкоголь, мы пересчитываем на т. н. условные единицы абсолютного этанола, который содержится в любом алкогольном напитке. Можно выпить 40 грамм крепкого напитка, водка, виски, коньяк, 40 грамм. Можно выпить где-то 130–150 миллилитров сухого вина. Можно выпить где-то около 300 миллилитров пива. Петр Кузнецов: Это средние показатели, мы понимаем, что это зависит от массы... ? Екатерина Трошина: Вот это тот, по сути, норматив, который не нужно превышать. Если пациент с диабетом алкоголь употребил, он должен чаще измерять себе уровень сахара в крови. Надо понимать, что вот этот эффект снижения сахара в крови может пролонгироваться на 10–12 часов после употребления алкоголя, поэтому очень важно отслеживать уровень сахара в крови. И вообще, в течение праздничных дней вот этот мониторинг и контроль за компенсацией диабета, за своим сахаром в крови, он принципиальное имеет значение и нужно об этом не забывать. То есть праздники праздником, а бдительность не теряем. Мария Карпова: Особенно, наверное, для тех, кто выявил у себя недавно это заболевание, это вот самое сложное такое, мне кажется, первое время контролировать... Петр Кузнецов: Привыкнуть к новому режиму, конечно. Екатерина Трошина: Конечно-конечно. Петр Кузнецов: А после алкоголя вот еще тоже проблема в чем? Вот эта бдительность все равно так или иначе теряется. Екатерина Трошина: Конечно. Петр Кузнецов: Понятно, что мы говорим о маленьких дозах, но все равно тут можно пропустить, забыть, заболтаться... Екатерина Трошина: Конечно. Мария Карпова: В целом, мне кажется, вот эти советы такие общие для здорового образа жизни, если вдуматься. Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Помимо того, что не надо здоровому человеку измерять сахар. Что касается физической активности? Екатерина Трошина: Физическая активность на самом деле является хорошей составляющей праздников, потому что это прогулки, это занятия спортом, это путешествия в том числе. Физическая активность у пациентов с сахарным диабетом тоже снижает уровень сахара в крови. Поэтому, прежде чем отправиться заниматься физической активностью любой, тоже нужно измерить уровень сахара в крови. Если планируется физическая активность кратковременная, то перед тренировками, перед занятиями можно перекусить, съесть, например, яблоко, выпить полстаканчика сока, для того чтобы организм был более устойчив к вот этому гипогликемическому влиянию физической активности, которое будет обязательно. Но физические активности должны быть умеренными, с одной стороны, и, с другой стороны, нужно избегать экстремальных каких-то видов спорта, особенно пациентам с сахарным диабетом II типа, потому что это, как правило, люди более старших возрастных групп, которые имеют и могут иметь осложнения. Очень важно, чтобы во время занятий спортом обувь была удобная и подобранная, потому что любые потертости, мозоли и т. д. могут потом трансформироваться в проблемы со стопой, очень частые у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому комфортная одежда, измерение сахара крови перед физической активностью, небольшой перекус, перед тем как человек начинает заниматься физической активностью, и, как говорится, без фанатизма, это важно. Мария Карпова: Во всем. Екатерина Трошина: То есть во всем умеренность. Можно все, да, но чувство разума не должно покидать человека и в праздничные дни в том числе. Петр Кузнецов: Да, вот пишет телезритель из Нижегородской области: «Диабетику вдобавок к лекарству необходимо еще иметь умную голову». Екатерина Трошина: Абсолютно согласна. Петр Кузнецов: Успеем ответить на вопрос из Самарской области, уточняет телезритель: «Можно ли мед? И сколько?» Екатерина Трошина: Мед можно, но где-то не более чем чайная ложка в день. Мария Карпова: То есть не забывать, что это тоже сахар. Екатерина Трошина: Это тоже сахар, да, это тот же углевод. Петр Кузнецов: Еще какой. Екатерина Трошина: Конечно-конечно. Мария Карпова: Спасибо большое, Екатерина Анатольевна! Петр Кузнецов: Спасибо! Мария Карпова: Екатерина Трошина была сегодня с нами в студии, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН. Спасибо вам большое! Никуда не уходите, увидимся с вами буквально через пять минут.