Ночь музеев
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/noch-muzeev-89264.html
Петр Кузнецов: Вот мы сейчас переместимся в Магадан. Заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея с нами на связи Артем Ковалев. Артем, добрый день у вас.
Артем Ковалев: Добрый день, коллеги.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Ваш музей с историей, открылся он еще в 1934 году, мы прочитали.
Артем Ковалев: Да-да-да.
Петр Кузнецов: В нескольких словах, на что сегодня посмотреть в вашем музее?
Артем Ковалев: Наш музей, во-первых, достаточно современный. Многие, кто здесь бывают, обычно, посетив нас, говорят: «Слушайте, мы думали, что будет по-простому, будет вот как-то так вяленько, а у вас тут есть и вот это, и вот это, и вот это...» Многих это удивляет. Мы такой достаточно современный музей, т. е. мы снимаем документальные фильмы, мы активно работаем с виртуальной реальностью, у нас есть всякие иммерсивные мероприятия.
Поэтому мы стараемся, чтобы донести как можно больше, интереснее и лучше об истории края всевозможными способами, чтобы это было как раз интересно для прежде всего, конечно, детей, это наша основная аудитория, подростки, дети, которые, конечно же, меньше знают об истории, и, соответственно, мы пытаемся донести до них как можно больше разного.
Петр Кузнецов: Да, вот картинку, которую показывают рядом с вами, сейчас она действительно впечатляет, как раз ваш музей, вы описывали всю его современность исключительную, максимальную современность. Потому что мне кажется, что вот на этой стадии, когда ты слышишь просто «краеведческий музей»...
Мария Карпова: Да-да.
Петр Кузнецов: ...я сразу же раз! – переношусь, у меня картинка перед глазами краеведческого музея 1990-х гг., когда нас из школы водили, действительно, как вы сказали, чучело медведя, здесь белка...
Мария Карпова: Где правда было не очень интересно.
Петр Кузнецов: Ну вот да, неинтересно, да и рассказывали не очень.
Мария Карпова: «А это портрет нашего поэта...»
Петр Кузнецов: Да-да-да, и т. д., и т. д., «а теперь давайте пойдем гулять». Действительно, очень важно понять, что это сейчас современный центр со всеми современными способами и возможностями все это посмотреть, пощупать, потрогать и изучить, новые порции информации.
В связи с этим, знаете как, как часто приходится, или здесь неуместно это слово, но обновлять экспозицию? И самое главное, за счет чего? Опять же, по логике той самой краеведческого музея, опыта посещения: «Когда что-то кто-то найдет в крае, вот тогда-то мы, значит, экспозицию и обновим». Сейчас есть в этом необходимость? И как это происходит?
Артем Ковалев: Слушайте, каждый год у нас больше десяти новых выставок есть. Более того, у нас как раз проблема не с тем, чтобы сделать новое, а с тем, где это разместить, потому что у нас не так много площадей свободных, на которых мы могли бы выставить наши предметы.
Так, у нас фонд нашего музея – это почти 300 тысяч различных артефактов, которые имеют историческое, культурное значение. То есть 300 тысяч – это можно практически, если бы была такая теоретическая возможность, делать выставки каждый день. Но в связи с тем, что у нас нет каких-то больших площадей, это не так часто проходит. Но тем не менее мы стараемся выходить в т. ч. и в город, и на фестивали, и у нас сейчас есть проекты по открытию других точек, выставочных залов в различных других частях города, где бы мы могли себя показать.
Более того, мы активно еще идем в веб, т. е. в интернет. У нас есть несколько проектов, несколько сайтов, где есть и виртуальные туры, и очень много видео. Вот я буквально сегодня, когда задался вопросом, сколько мы сняли за последнее время, я посчитал, что в более чем 350 видео только я поучаствовал за последние лет 5, к примеру, т. е. у нас это практически поставлено на поток.
Поэтому мы стараемся даже, так как у нас ограничены ресурсы самого музея по пространствам, идти к людям всевозможно, т. е. это веб, это социальные сети, это площадки... Собственно, у нас, например, опять же за последние 2 года более полумиллиона просмотров на наших видеоплатформах. Для Магадана, это же маленький город... Что такое Магадан? Это меньше 100 тысяч населения.
Петр Кузнецов: Да-да.
Артем Ковалев: Даже какой-то микрорайон Москвы и то может быть больше, чем Магадан. Но тем не менее мы стараемся выкручиваться как можем.
Петр Кузнецов: Тем не менее край с богатой историей так или иначе.
А вы как-то изучали, что именно интересует посетителя, это раз? И два, раз уж мы об этом заговорили, – кто сегодня ваш основной посетитель?
Артем Ковалев: Наш основной посетитель – это прежде всего дети и подростки. То есть у нас уже такая налаженная работа, что от детского сада до университета наш базовый посетитель – это подрастающее поколение. Ну и, соответственно... Нет, у нас, понятно, ходят все желающие, кто хочет, у нас каждый день могут прийти... У нас много туристов, которые приезжают в Магаданскую область, они тоже к нам приходят, и местные жители.
И вот как раз «Ночь музеев» – это тоже отличный повод прийти в музей, потому что я знаю, когда мы опять же общаемся с людьми, узнаем, некоторое у них есть предубеждение, что, может быть, в музей если они придут, будет немножко сложно, что вот они недостаточно подготовлены... Есть какие-то определенные страхи.
И вот обычно как раз к «Ночи музеев» или к «Ночи искусств» я говорю: если вы чего-то боитесь, попробуйте прийти, когда вот как раз много людей, когда есть какая-то эмоциональная защита и проще освоиться. Попробуйте прийти с друзьями, с коллегами, и ничего не бойтесь. То есть музей как раз для всех, мы рады всем.
Собственно, мы для этого и работаем, чтобы люди пришли, они получили какое-то культурное, информационное такое позитивное наполнение... Может быть, даже со слезами на глазах они вышли, но оттого, что они узнали больше о своей большой родине, о малой родине. В общем, чтобы это их вдохновило.
Петр Кузнецов: Вот, кстати, о слезах, ложку дегтя, или повод об этом поговорить: чего вашему музею не хватает? Хватает ли поддержки области? Все ли есть, для того чтобы существовать и развиваться?
Артем Ковалев: Слушайте, первое, о чем я уже сказал, что да, нам хотелось бы, конечно, больше пространств...
Петр Кузнецов: Больше площади.
Артем Ковалев: ...где бы мы могли развернуться.
Второй момент – ну конечно, всегда хочется больше финансирования, это проблема, наверное, всех музеев. То есть мы как такие заряженные [], мы хотим двигаться быстрее и, соответственно, какие-то технические возможности когда у тебя есть, есть большее финансирование, ты, конечно, бежишь быстрее.
Но тем не менее мы стараемся выкручиваться опять же по-разному, участвуем в грантовой деятельности активно, выходим на спонсоров и т. д., для того чтобы как можно быстрее бежать, потому что время сейчас такое, когда много всего появляется.
Допустим, те же самые нейросети, про которые вы говорили: мы сейчас в нашем регионе стали такими лидерами по нейросетям. Более того, мы даже обучаем тех же школьников, как этим пользоваться, что они дают, какие преимущества, региональным … в том числе.
Петр Кузнецов: А, т. е. даже такое профильное обучение.
Артем, спасибо вам большое!
Мария Карпова: Спасибо большое!
Петр Кузнецов: С наступающим вас праздником! Так или иначе «Ночь музеев» – это такой праздник.
Мария Карпова: Конечно.
Петр Кузнецов: Чтобы было много посетителей, но при этом чтобы всем хватило места и все получили порцию классной, интересной информации.
Мария Карпова: Артем Ковалев был с нами на связи, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея.