Новогодний бюджет
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/novogodnii-byudzhet-84009.html
Мария Карпова: Надежда Коломацкая с нами на связи, специалист по этикету и клиентскому сервису. Надежда, здравствуйте.
Надежда Коломацкая: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Мария Карпова: Надежда, ну действительно, напрашивается вопрос, не слишком ли мы большое значение придаем этим подаркам на Новый год. В конце концов, это все-таки повод, не знаю, выразить свое внимание, свою, не знаю, любовь к близким или все-таки такое условное мероприятие, скажем, символичное?
Надежда Коломацкая: Здесь нужно разделять, что повод имеет значение к выбору подарка. Если это Новый год, то это общий, такой глобальный праздник; если это день рождения, это личный праздник. И вот здесь, если это личный праздник, то подарок по сумме, как правило, больше.
Ну и новогодние подарки мы, конечно же, расцениваем по степени близости к получателю, к тому, кому мы готовим этот подарок. Поэтому чисто символические знаки внимания, которые вы хотите оказать людям, будут всегда приятны, ценны, но и опираться нужно на свой реальный бюджет. Конечно же, кредиты в этом случае – это лишняя уже зависимость и лишние обязательства для себя.
Мария Карпова: Да, я согласна: если это близкие люди, тут, наверное, это личное дело каждого, какой подарок и на какую сумму. Но если мы говорим, например, о коллегах, нужно ли поздравлять... ну, поздравлять – может быть... нужно ли коллегам дарить подарок на Новый год?
Петр Кузнецов: Особенно если их много.
Мария Карпова: Да, особенно если их много.
Надежда Коломацкая: Если коллег много, то беспроигрышный вариант – тайный Санта, когда вы по жеребьевке получаете либо какого-то конкретного коллегу, которому вы готовите подарок, либо каждый коллега закупает какой-то подарок и в случайном или не случайном порядке эти подарки распределяются. Тогда и от вас не требуется больших затрат, но и подарок получит каждый.
Мария Карпова: Но это еще нужно организовать в коллективе вот это вот мероприятие «Тайный Санта».
Петр Кузнецов: Тоже по жребию, кто организовывает.
Надежда Коломацкая: Вам достаточно просто договориться, что каждый приносит по подарку, все это в одну большую коробку и доставать и спрашивать: кому, кому, кому?
Мария Карпова: Если вам вручили какой-то подарок те же коллеги, а вы ничего не подготовили?
Надежда Коломацкая: Подарите сначала эмоцию тогда, как вам приятно, как вы рады, «спасибо большое за внимание», а в следующий раз обязательно учтите и отблагодарите человека либо на другой какой-то праздник, либо лайфхак, который всегда спасает: при себе иметь небольшое количество приятных знаков внимания. Это могут быть какие-то либо тематические пряники новогодние, какое-то из зефира сделанное изделие либо новогодние игрушки – то, что всегда будет с вами, чтобы вас не поставили в неловкое положение неожиданные подарки.
Петр Кузнецов: Я просто сейчас подумал: «Так, сейчас, мелочь, подожди, какая-то есть вот как раз на чаевые...»
Мария Карпова: «О, орех!»
Петр Кузнецов: После Нового года уместно будет все взвесить, понять, не знаю, оценить масштабы и уже после Нового года запоздало так вот поздравить с Новым годом? Или все-таки лучше подождать тогда до какого-нибудь большого праздника ближайшего сопутствующего? Или все-таки до Нового года следующего ждать?
Надежда Коломацкая: Нет, если планируется встреча в новогодние праздники, то, конечно, ответный знак внимания будет очень даже кстати.
Петр Кузнецов: Понятно, хорошо.
Мария Карпова: Что не уместно дарить коллегам?
Надежда Коломацкая: Все банные принадлежности, все гели для души, шампуни, дезодоранты...
Петр Кузнецов: Так, вычеркиваем...
Надежда Коломацкая: Это все особенно не уместно.
Мария Карпова: То есть в любом случае, девочка – мальчику, мальчик – девочке?
Надежда Коломацкая: Конечно. Это личные подарки, то, что касается вас. Есть еще вариант, реже он встречается, но тоже бывает, какие-то интимные вещи совсем. Носки, белье – вот это абсолютное табу, потому что в рамках деловых взаимоотношений все-таки мы рассматриваем друг друга как коллег, а не как друзей-приятелей.
Петр Кузнецов: Мне кажется, свечи принято дарить. Не знаешь, что подарить, – свечи.
Мария Карпова: Кружка. Ну, тоже...
Петр Кузнецов: Давайте тоже их занесем в список ненужных вещей.
Мария Карпова: Согласна.
Надежда Коломацкая: Самые ненужные подарки – это мелкие сувениры, символы года...
Петр Кузнецов: Да уж...
Надежда Коломацкая: Это то, что никогда не используется. Если вы, конечно же, уверены в том, что человек коллекционирует их, тогда да, человек обрадуется, а во всех остальных случаях лучше избегать этого, потому что это абсолютно не носящее смысл изделие, которое будет пылиться, храниться, и не очень приятно будет вспоминать вас в этом контексте.
Мария Карпова: Можно ли напрямую спросить у человека, что ему подарить? Тут, наверное, больше не о коллегах идет речь.
Надежда Коломацкая: Если это близкие люди, конечно, вы спросите, что они хотят. Но всегда у вас остается вариант, что вы можете сделать сюрприз и не соответствовать тому подарку, который был заявлен, потому что обстоятельства могут складываться по-разному и сумма того подарка, который человек хочет получить, может сильно отличаться от того, что вы себе можете позволить.
Мария Карпова: Если подарок не понравился или не подошел, как вежливо... ? Стоит ли дать понять это человеку?
Петр Кузнецов: Эмоцией хотя бы.
Мария Карпова: Да. Есть ли какая-то дежурная фраза, которую надо заранее подготовить, приготовиться ее говорить в Новый год?
Петр Кузнецов: «Я увольняюсь».
Надежда Коломацкая: Любой подарок – это знак внимания нам, поэтому на любой подарок, который вам дарят, мы благодарим, мы оцениваем то, что мы можем оценить. Если нам в подарке совсем ничего не нравится, мы благодарим за внимание, за заботу, за желание подарить праздник и оказать вот эту вот теплоту предпраздничную.
Если нам не нравится, мы никаким образом это не показываем, потому что человек постарался, он о вас подумал, и это будет совершенно неприятно для дарителя. Поэтому с благодарностью принимаем любой подарок. Если у нас такое есть или нам такое не нужно, то мы никаким образом не декларируем это.
Мария Карпова: Спасибо большое, Надежда!
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Надежда Коломацкая была с нами на связи, специалист по этикету и клиентскому сервису. С наступающим, Надежда!
Петр Кузнецов: С наступающим! Спасибо!