Новогодняя сказка в центре Москвы. Выставка художника Лу Линя в Казани

Месяцесловы, народные календари, обереги и гадальные карты... В Ярославском музее-заповеднике в эти дни рассказывают, как рождались русские приметы и суеверия.

Наталья Перфильева, куратор выставки «Чёрный кот с пустым ведром»: «Человек создавал себе определённые подсказки, но человеку свойственно наблюдать самые разные явления. И вот это желание себя предостеречь от невзгод, конечно, сопровождало всегда человека. И вот эти подсказки хотелось, в принципе, иметь в жизни».

«Сей ячмень, когда загудит слепень», а «рябина зацветет - пора сеять лен». Народные приметы помогали земледельцам вырастить богатый урожай, а охотникам - не остаться без добычи. Наши предки сложили сотни пословиц и поговорок, предупреждающих об опасности и изменениях в природе. Многие, кстати, выдержав проверку временем, верны и сегодня.

Дмитрий Власов, старший научный сотрудник отдела природы Ярославского музея-заповедника: «Когда в мае холодает, практически ежегодно, цветёт черемуха - такое вот похолодание. Если заяц начал надевать зимнюю шубу, белеть достаточно рано, значит зима наступит рано, то есть это не зависит ни от потепления климата, ни от похолодания климата».

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле открылась выставка пекинского художника Лу Линя. Необычные круглые картины, диаметром около двух метров, объединены названием «Другая сторона леса».

Полина Вавилова, старший научный сотрудник галереи «Хазинэ»: «Лу Линь, он, на самом деле еще и философ, он не только художник, он очень любит философствовать в своих картинах. Очень часто он обращается к таким художникам, как Рихтер и Кифр, и он говорит, что это помогает ему взаимодействовать с картинами и показать в них самого себя и связь с окружающим миром».

Лу Линь называет свои работы «ландшафтом для духовных странствий». Художник часто изображает мистический лес, в котором человек ищет свой путь. Деревья в его работах символизируют природу людей, ведь они так же способны расцветать, гореть и увядать.

До 28 января 2024 года экспозиция пробудет в Казани и затем отправится в путешествие по разным городам России.

В самом сердце столицы - на Кузнецком мосту - открылась выставка дизайнерских елок. Здесь не просто царит новогодняя атмосфера. Художники украшали главные символы Нового года по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».

Артем Кривда, куратор проекта: «Ёлка сзади меня - декабрь, с этой стороны – ноябрь. Совершенно разные, потрясающие ёлки».

Декабрьскую ель нарядили в вязанные рукавички родом из детства, ноябрьская предстала в золотом цвете осени, ну а на апрельской - распустились нежные подснежники.

Сергей Ефремов, дизайнер: «Ёлка наша называется «Апрель», она посвящена маме, потому что у мамы день рождения в апреле, и всегда хотелось, когда сходил первый снег, побежать за цветами, и естественно кому - своей любимой маме!»

Новогодняя сказка на Кузнецком мосту продлится весь январь.