Антон Липовский: Мы сейчас узнаем детально, какой может быть оплата, какие условия, да и конкретно как вообще набирать такой персонал, у Нюргуяны Заморщиковой все спросим, это руководитель чайной компании «СахаЧай». Мы сегодня уже говорили, самый северный чай, уникальный абсолютно, не побоюсь этого слова... Анастасия Семенова: На планете Земля! Здравствуйте. Антон Липовский: Нюргуяна, здравствуйте. Нюргуяна Заморщикова: Здравствуйте! Всем привет из Якутии, самой холодной точки на Земле! Меня хорошо слышно? Антон Липовский: Отлично! Анастасия Семенова: Вас отлично слышно! Антон Липовский: И видно еще прекрасно! Скажите, а какая погода у вас, кстати, сейчас? Нюргуяна Заморщикова: Ну, сегодня, сейчас у нас самая жаркая пора, здесь у нас такой резко континентальный климат: если зимой доходит до -72, то сегодня у нас +35, жара, знойная жара. И у нас как раз, вот на днях мы начали сбор дикорастущих растений, мы собираем иван-чай. Анастасия Семенова: Это очень здорово! Где вы берете людей, которые вам помогают? Может быть, вы сами справляетесь? Но, я думаю, вряд ли у вас большие обороты... Нюргуяна Заморщикова: Ну, в основном, конечно, мы отправляем объявления по всей территории республики, это вот разные травники... Антон Липовский: Ох, что-то со связью у нас... Как обидно, на самом интересном месте... Анастасия Семенова: А потому что самая северная точка... Антон Липовский: Самая северная точка и самое интересное место. Анастасия Семенова: Давайте, наверное, перезвоним по телефону... Эксперт наш вернулась. Антон Липовский: Мы ж про чай-то так и не договорили. Нюргуян Заморщикова с нами снова на связи, «СахаЧай», Республика Якутия. Здравствуйте... Анастасия Семенова: ...еще раз. Нюргуяна Заморщикова: Здравствуйте-здравствуйте. Анастасия Семенова: Продолжаем. Скажите, пожалуйста, про объявления мы начали. Кто вам помогает, где вы ищете сотрудников, работников? Нюргуяна Заморщикова: В основном мы вообще отправляем по WhatsApp-группам по республике. У нас же вообще в Якутии издревле вообще травников много, шаманов много, все это понимают. Но в основном это бойцы стройотряда «Харысхал». У нас как раз позавчера 40 ребят, студенческие отряды, они приехали к нам, и вот у нас со вчерашнего дня, вовсю мы начали сбор иван-чая. Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, а сколько вы платите, если это не секрет? Нюргуяна Заморщикова: Нет, не секрет, конечно. У нас по сравнению с другими регионами России очень летом жарко и очень много комаров, немножко как бы сложновато находиться вообще на природе. У нас за один килограмм свежего листа иван-чая мы платим по 60 рублей. В среднем где-то один сборщик собирает от 20 до 40 килограмм в день. Анастасия Семенова: А скажите, пожалуйста, а времени сколько уходит на это? 8 часов? Или это зависит от твоей ловкости? Антон Липовский: Вообще, ограничения есть по времени? Нюргуяна Заморщикова: Да, от своей ловкости зависит, кто сколько может, да, но обычно это где-то 4–6 часов, дольше невозможно находиться у нас в условиях Якутии. Анастасия Семенова: Так, знаешь, положительно: «Дольше невозможно находиться». Антон Липовский: Понятно. А бывало такое, что к вам приходит кто-то на сборку, а вы говорите: «Нет, мы вас взять не можем»? Бывало такое? Нюргуяна Заморщикова: Нет, мы всех берем. Бывало такое, что многие сами ходят, а сейчас как бы радуются, что очень многие ребята каждый год, ежегодно приезжают, зарабатывают на свои телефоны, на какие-то вот нужды свои. Примерно в месяц выходит зарплата где-то от 30 до 80 тысяч, за сезон. Анастасия Семенова: За сезон. Антон Липовский: Это как с ягодами у нас получилось. За сезон? Нюргуяна Заморщикова: Да, это у нас же такой короткий сезон, где-то мы 3 недели примерно, где-то 3–4 недели максимум. Анастасия Семенова: Так, хорошо, прямо сезон короткий. Но вопрос такой. Вот эти ребята поработали, это студотряды, может быть, жители, не знаю, пенсионеры решили подзаработать... Нюргуяна Заморщикова: Да, местные жители. Анастасия Семенова: А остальной сезон? Сколько у вас вообще в компании работников? Что вы делаете? Нюргуяна Заморщикова: Ну, в основном на иван-чай где-то около 50–60 человек, а с учетом того, что вот еще помимо этого мы разные травы, например, черная смородина, красная смородина, брусника, где-то около 100 человек, наверное, за сезон привлекается. Анастасия Семенова: Ого... Антон Липовский: Ничего себе. Анастасия Семенова: Это прямо действительно много. А штат какой? Антон Липовский: Постоянный штат? Нюргуяна Заморщикова: Ну, постоянный штат у нас небольшой, мы зимой только фасуем, продаем. Где-то больше 15 человек. А так вот летом, конечно, нас много, такая большая одна семья. В основном это молодежь. Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое! Антон Липовский: Спасибо! Анастасия Семенова: Мне кажется, если вы хотите, то вот отправляйтесь в Якутию, вам помогут, все рассказали. Антон Липовский: Нюргуяна Заморщикова, руководитель чайной компании «СахаЧай». Спасибо вам огромное! Анастасия Семенова: Спасибо вам большое, спасибо! Антон Липовский: Это, конечно же, уникальная продукция, которой вы, возможно, и в мире больше не найдете. Анастасия Семенова: Да. Ну вот смотри: «В лесу пошли грибы, земляника, черника. В выходные собираем для себя и на продажу. Неплохая подработка», – это из Орехово-Зуево. Ну наконец-то они с нами! Антон Липовский: Ну... Анастасия Семенова: Что? Антон Липовский: Те самые «светофорники». Анастасия Семенова: «Светофорники»? Антон Липовский: Как их в детстве называли. Интересное мнение: «Вы знаете, сбор урожая на собственном участке будет поважнее», – пишут нам из Удмуртии. Мы-то и не спорим. Давайте быстро подведем итоги часа. «Хотели бы подработать на сборе урожая?» – «да» 52%, «нет» – 48%. Анастасия Семенова: Да. Все помнят, как это было раньше, так что мы вам рассказали, подсказали, куда можно отправиться. Вернемся уже в начале следующего часа.