О самых интересных и необычных фестивалях этого августа

Жители и гости Выборга на несколько дней смогут почувствовать себя средневековыми рыцарями и прекрасными дамами в корсетах и бархате.

В Выборгском замке на территории Анненских укреплений уже завтра открывается фестиваль Средневековья. Фольклорная музыка, танцы, ярмарки и, конечно, рыцарский турнир в честь святого Олафа - покровителя всех путешествующих по Балтийскому морю! Всё как несколько веков назад! Самый зрелищный момент праздника - шествие в карнавальных костюмах. Не пропустите, если отдыхаете в Ленинградской области.

Есть интересное мероприятие и в самом Санкт-Петербурге. Там проходит литературная неделя на Книжных аллеях.

На Малой Конюшенной улице развернулся огромный книжный магазин на свежем воздухе. Здесь можно не только прочитать или приобрести томик классика, но и взять автографы у современных писателей. А за чашечкой ароматного кофе - обсудить с ними понравившийся роман. В культурной программе также есть и интересное кино. Книжная неделя продлится до 21 августа.

В Липецкой области - другие забавы. Там валят лес. Причём - на скорость. В Донском лесничестве проходят соревнования вальщиков леса.

Командам необходимо не просто срубить дерево, но и срезать все сучья и ободрать кору. Кроме этого, все участники конкурса сдадут экзамен по технике безопасности. Самые ловкие и граммотные представят Липецкую область на Всероссийском соревновании лесовалов. Есть и такое состязание.

А в столице - в музее-заповеднике «Царицыно» благоухают сады. Ландшафтные дизайнеры создают парки 19 века в миниатюре.

Фестиваль проходит уже 5-й год. В этот раз его участники вдохновлялись шедеврами известного российского садовода и дендролога - Арнольда Регеля - сына директора Петербургского ботанического сада. Кстати, его книга «Изящное садоводство» столетие назад стала бестселлером и до сих пор является отличной инструкцией для любителей флоры. Фестиваль исторических садов продлится в столице до 28 августа. В его программе кроме выставок - мастер-классы и лекции известных ландшафтных дизайнеров.