Анастасия Семенова: А из Смоленской области – это прямо к нашему эксперту - домашняя еда полезнее. Руслан Арсланов: Вот интересно. Анастасия Семенова: А вот так. Давайте поговорим со специалистом. Руслан Арсланов: Интересно. Видно, что, действительно, вопрос такой серьезный. Анастасия Семенова: Екатерина Мацкевич с нами на связи, диетолог, гастроэнтеролог. Екатерина, здравствуйте! Руслан Арсланов: Доброе утро, Екатерина! Екатерина Мацкевич: Доброе утро! Анастасия Семенова: Ну, главный вопрос: что же бюджетнее, что выгоднее – еда из дома или столовая-кафе рядом с работой? Екатерина Мацкевич: На самом деле, это достаточно сложный вопрос в нашем современном мире, потому что для кого-то выгоднее будет действительно поесть дома. Для тех, кто, допустим, приемлет хорошую правильную пищу. А для тех, кому неважно питание, они могут поесть в любой столовой, для них это будет выгоднее, вот как для того мужчины, который ел за 45 рублей. Руслан Арсланов: Да, вы тоже его запомнили. Екатерина Мацкевич: Мы же не знаем, на чем было, на каких продуктах был приготовлен данный обед или данный завтрак-ужин. Поэтому здесь такой вопрос, достаточно резонансный. Кто следит за своим здоровьем, тот лучше поест дома. Кто не особо следит, тот, конечно, будет питаться в столовой чаще. Анастасия Семенова: Ну, а, смотрите, если мы берем комплексный обед, самая такая альтернатива, и все об этом пишут. Действительно, он же кажется тебе сбалансированным, что у тебя есть суп, как нас учили, у тебя есть салат, у тебя есть углеводы, у тебя есть мясо. А из дома ты возьмешь, вот как я говорила, ну, максимум ты возьмешь огурец или помидор и гречку с курицей. И на этом твой рацион и разнообразие заканчивается. В столовой-то как-то побольше выбора, нет? Екатерина Мацкевич: Не соглашусь с вами, потому что, опять же, вернемся к тому, что, если человек следит за своим здоровьем, он дома будет питаться также разнообразно, как и в столовой. Все зависит от именно человека. Но по большей части, скажу вам так, как врач, ко мне больше приходят люди на прием, которые хотят заниматься своим здоровьем. Но, допустим, если это один человек из семьи, он будет заниматься своим здоровьем, то три члена из семьи не будут заниматься здоровьем и им без разницы, где есть. Поэтому для большинства наших людей, наших россиян, как минимум, питаться выгоднее в столовой и разнообразнее. Анастасия Семенова: Вопрос про горячую еду, да. Обычно же часто врачи говорят, нужно есть теплый суп, хотя бы, горячий. Если ты принес из дома и негде тебе разогреть, вот тут как. Ну, допустим, суп нормальный, не будем внедряться, какого он качества. Что лучше – холодный суп, который ты принес из дома или все-таки который ты съешь в столовой, хотя бы потому что он теплый? Екатерина Мацкевич: В этом плане все-таки лучше есть суп из столовой, потому что он теплый. Если смотреть в сторону восточной медицины, то у нас есть такое понятие, как огонь пищеварения. Пища должна быть теплой, чтобы она хорошо переваривалась, расщеплялась. Поэтому лучше съесть все-таки суп горячий из столовой, чем холодный из дома. Анастасия Семенова: То есть, где нет подогреть, надо работодателю сказать, так-так-так, вот врачи мне советовали, что микроволновка все-таки да нужна. Руслан Арсланов: Так, а если, вот, например, я решил правильно питаться, хочу соблюсти какой-то баланс. Например, иногда я могу себе позволить приготовить еду дома и принести ее на работу, иногда я иду в столовую из-за разнообразия или отсутствия времени. На что стоит обратить внимание? От чего отказаться в столовой, чтобы не испортить свой план на правильное питание? Что категорически нет, что вы не рекомендуете, и на что вообще лучше налегать, скажем так? Анастасия Семенова: На тушеные овощи. Екатерина Мацкевич: Давайте начнем с того, на что лучше налегать. Пища должна быть полноценной. Белки, жиры, углеводы, клетчатка. Поэтому, смотря в свою тарелку, мы обязательно набираем этот полноценный продукт, да, чтобы все было полностью. Что избегать? Естественно, это различные полуфабрикаты, это различные соусы, которые могут содержать достаточно неприятные компоненты, как минимум, майонез, кетчуп, сырные соусы, чесночные, различные соусы, которые в промышленных масштабах приготовлены. Это точно не стоит. Масло. Если это подсолнечное масло с неправильным хранением, то, конечно же, его тоже лучше избежать. Поэтому уточняем, на каком масле приготовлено блюдо и как масло хранилось. Анастасия Семенова: Екатерина, а сразу вот вопрос, а как должно масло храниться? Мне кажется, это очень интересно. Немногие об этом знают. Екатерина Мацкевич: Все верно. На каждой банке масла, которая хранится у вас дома, на обратной стороне есть надпись. И там всегда говорится, какое количество времени оно должно храниться и при какой температуре. Какие-то масла хранятся в холодильнике, а какие-то при комнатной температуре. Руслан Арсланов: Понятно с маслом. Котлеты. Моя любимая история. Многие считают, что, если ты берешь такую классическую штуку, пюрешку с котлетой, то это как будто сбалансированный вкусный приятный обед, но ведь спорно. И вообще про котлеты, как вы к ним относитесь, если в столовой, действительно ли там есть те самые белки, которые мы ждем от мяса? Анастасия Семенова: Ну не полуфабрикаты, считаем, что котлету сами они сделали. Руслан Арсланов: В нужном количестве. Ну, да, условно говоря, я думаю, что в столовой проще сделать самим котлету, чем покупать полуфабрикаты. Мне кажется, чисто с экономической точки зрения. Вот про котлеты. И про пюрешку чуть-чуть. Екатерина Мацкевич: Я так понимаю, вам нравятся котлеты и пюрешка. Смотрите. Руслан Арсланов: Кому это не нравится, будем объективны? Анастасия Семенова: Мне. Екатерина Мацкевич: По поводу котлет. Котлеты я лично предпочитаю сделать самостоятельно, потому что мы много раз с моим ребенком ходили в различные рестораны, кафе, в столовые. И, допустим, если столовая более такого нижнего сегмента по качеству, тогда там будет не очень приятное мясо, и, допустим, ребенок мой вообще такие котлеты есть не смог. Я вообще стараюсь котлеты не покупать в общественных местах, в местах общественного питания. Если это какой-то ресторан более высокого сегмента, тогда да, тогда еще можно поспорить. У них сырье будет значительно лучше. То есть, если котлеты мы едим в столовой, ну, тогда мы должны очень четко понимать, нравится нам эта котлета или не нравится, как минимум. Потому что вы об этом тоже говорили. Ну, а качество все-таки зависит от столовой, от руководителя и от многих еще других факторов. Анастасия Семенова: Да, многие об этом пишут. А вопрос такой. Екатерина, не так много времени. Спрашивали, люди отвечали на улице, что некоторые из-за того, что это очень дорого и некогда, допустим, готовить, просто не обедают. Это как? Куда этот путь? В никуда? К вам, к врачу? Руслан Арсланов: Мы знаем, это плохо. Анастасия Семенова: Да. Екатерина Мацкевич: Это плохо, на самом деле. Но опять же среднестатистическое количество приемов пищи – это три. Три раза человек должен в день есть. Если он хорошо позавтракает, после работы он может хорошо пообедать, а потом поужинать. Но опять же, смотря во сколько работа заканчивается. Если работа, допустим, с девяти утра и до восьми вечера, конечно, здесь пропуск приема пищи будет плачевен для организма, и тогда да, это путь к нам. Лучше не пропускать. Если длинный рабочий день. Анастасия Семенова: Может быть, вы посоветуете какие-то ваши варианты? Что, вот, вы любите готовить, не знаю, себе или, может быть, ребенку вы что-то даете в школу? Екатерина Мацкевич: Если честно, я готовить не люблю. Но, конечно, я готовлю, у меня выбора нет. На утро у нас всегда полноценный прием пищи, который содержит белки, жиры, углеводы. Это естественно, без этого я не отпускаю ребенка в школу. Разные. Допустим, вчера были макароны, курица и салат. Всегда салат к мясу. К любому мясу должен быть салат, зелень или, может быть, даже кислые соусы. Это всегда, чтобы мясо хорошо усваивалось. Так. На обед, он обедает в школе, там полноценный прием пищи. Чаще всего он берет пюре, котлету, салат его не заставить взять, потому что это ребенок, но дома обязательно ест салат, всегда. Ужин – это либо суп, это также либо пюре какое-то. И белок мы на ужин стараемся не есть. Это лично мы. Анастасия Семенова: Ага, а скажите, пожалуйста, а вот кислый соус к мясу, мне стало интересно, это что вы имеете в виду? Екатерина Мацкевич: Ягоды. Ягоды. Клюква, брусника, очень хорошо сочетаются именно с мясом, тогда оно лучше переваривается. Анастасия Семенова: Отлично, прямо такой совет. Руслан Арсланов: Отличный совет. Екатерина, спасибо большое за то, что подключились. Спасибо за советы! И теперь мы, я думаю, будем более полезно и более правильно питаться, благодаря вам. Анастасия Семенова: Спасибо большое!