Обед с собой
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/obed-s-soboi-77415.html
Петр Кузнецов: Россияне стали реже брать с собой обеды на работу, т. е. трудящиеся переключились на бизнес-ланчи в кафе и ресторанах.
Мария Карпова: Ишь ты.
Петр Кузнецов: Ничего себе! Это вообще, не то что в Москве, это такой опрос был на всю страну, SuperJob провел опрос.
Мария Карпова: Я еще видела опрос, где выяснилось, что и цены выросли на бизнес-ланчи. Еще учитывая это...
Петр Кузнецов: Мы уже все равно рассорились с ближайшей столовой, уже сколько раз про нее говорили: слушай, ну правда, давно не ходили, а тут пошли – ну вот буквально, знаете, яичница и драники картофельные.
Мария Карпова: И хоп! – «На вашей карточке недостаточно средств».
Петр Кузнецов: 700 рублей. Мне уже перехотелось есть, но вернуть нельзя было...
Для сравнения, в 2022 году свое, родное, на работе ели 67%, а в 2024-м – 46%. Падение заметное. Причины снижения статистики экспертами не названы.
Мария Карпова: Ну нет времени готовить. Чтобы еще взять с собой, это же надо приготовить.
Петр Кузнецов: Ну что изменилось по сравнению с 2022-м? Что вот за эти 2 года?
Мария Карпова: Работы больше стало.
Петр Кузнецов: Работы больше стало, доход выше, соответственно, можно себе позволить: «Я сегодня в кафе на работе поем!» – так среднестатистический трудящийся ответил супруге.
Но мы на самом деле не то что знаем – мы догадываемся с Марией, почему россияне стали реже брать домашнюю еду. Как в «Простоквашино»: «У них просто ланч-бокса хорошего не было». Вот сегодня мы его и выберем и проверим, в какую сторону изменятся цифры, через полгода, например, после того, как выберем.
Нам поможет Юрий Бедретдинов, основатель интернет-магазина Best-Kitchen, он у нас в гостях. Юрий, доброе утро, проходите.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Юрий Бедретдинов: Здравствуйте.
Мария Карпова: Уже журят нас телезрители за слово «ланч-бокс».
Юрий Бедретдинов: Почему?
Мария Карпова: «Контейнер для еды».
Петр Кузнецов: Юрий, помогите нам, да.
Юрий Бедретдинов: В русском произношении – да. Если мы будем все переводить...
Петр Кузнецов: Давайте попробуем называть его хотя бы до конца этого часа, в этой теме контейнером для еды, чтобы не огорчать наших телезрителей.
Мария Карпова: Просто «контейнер» звучит как что-то...
Петр Кузнецов: Когда нет настроения, у телезрителя оно испорчено, то и аппетита нет.
Мария Карпова: Согласна.
Петр Кузнецов: Поэтому мы заинтересованы.
Мария Карпова: И слово «контейнер» не такое, чтобы прямо аппетит вызывало, согласитесь. Ланч-бокс как-то лучше звучит.
Юрий Бедретдинов: Более эстетически звучит, хочется вкусить его.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Но постараемся.
Юрий, скажите нам, пожалуйста, с чего начинается выбор? Вы же как-то наблюдаете за этим, или вы как эксперт советуете – вот с чего начинается выбор контейнера для еды? Казалось бы, ну взял вот здесь, закрывается герметично все, принес... Ну что там, донести до работы.
Мария Карпова: Это, по-моему, стеклянный, да?
Петр Кузнецов: Стеклянный... Ну это я первый попавшийся взял, но мне кажется, что это стандартный: такое стекло и пластиковая закрывающаяся крышка удобная.
Юрий Бедретдинов: По поводу материалов давайте мы чуть позже поговорим.
Петр Кузнецов: Давайте.
Юрий Бедретдинов: Если говорить на тему того, как выбирать ланч-бокс, первое, на что стоит обратить внимание, – понять вообще, где он будет использоваться и кем он будет использоваться. Потому что есть очень неочевидные вещи, о которых при покупке ланч-боксов многие не задумываются. Если даже посмотреть, допустим, если мы выбираем ребенку ланч-бокс...
Петр Кузнецов: Кстати, забыли про эту категорию.
Юрий Бедретдинов: ...мало кто задумывается о том, что ребенок попадает с этим ланч-боксом в социальную среду, где очень многое зависит от мнения сторонних людей.
И к сожалению, мы все прекрасно понимаем, что маленькие дети бывают зачастую жестокими в своем отношении друг к другу, и если у ребенка невзрачный ланч-бокс, еще что-то, это может стать причиной насмешек со стороны сверстников, не дай бог какого-то буллинга, еще чего-то. И родители когда покупают ланч-бокс, они обычно не думают о вот этой вот стороне, с точки зрения даже психологии как это может повлиять.
Петр Кузнецов: Но, с другой стороны, если папа ребенка придет на работу вот с таким ланч-боксом, он тоже рискует быть осмеянным коллегами. Перепутали.
Юрий Бедретдинов: Безусловно. Но это может быть как раз-таки и предметом, чтобы хорошо повеселиться на работе.
Мария Карпова: Ну да.
Юрий Бедретдинов: Поэтому для детей я бы выбирал больше...
Петр Кузнецов: Давайте с детского тогда начнем выбора. Правильно же у меня рука потянулась?
Юрий Бедретдинов: Один из примеров, да.
Петр Кузнецов: Но тоже, с другой стороны...
Юрий Бедретдинов: Для кого опять же.
Петр Кузнецов: Для кого, да.
Юрий Бедретдинов: Какой возраст ребенка, какой пол ребенка.
Мария Карпова: Для девочки 1–2-го класса очень даже.
Петр Кузнецов: К костюму.
Юрий Бедретдинов: Потому что дети, как мы говорим, разные бывают...
Петр Кузнецов: И все, королева класса сразу. Можно даже ничего не носить.
Кстати, ну вот выбрали, соответственно, мы ориентируемся при выборе на дизайн. Но, хорошо, картинка красивая, а на самом деле качество материала?
Юрий Бедретдинов: Я даже провел корреляцию по поводу возрастного выбора людей, т. е. кто больше склоняется к дизайну, а кто, допустим, больше склоняется к качеству.
Если мы об этом подумаем, то дети, как я говорю, для них очень важен дизайн, особенно для маленьких детей, потому что это все модное, если какие-то современные мультгерои, которые у всех на слуху, ты становишься более своим, так скажем, в некой тусовке.
Если мы берем старшеклассников либо студентов, то здесь тоже превалирует дизайн, потому что они в этом возрасте выражают некую свою индивидуальность за счет других вещей, транслируют себя, как они себя чувствуют, как они себя видят с точки зрения дизайна. То есть здесь тоже превалирует больше в сторону дизайна.
А люди, которые уже более возрастные, чуть постарше, для них дизайн тоже, конечно, имеет отношение, но больше уже переходят в качество. То есть когда у тебя сформировавшаяся личность, тебе не нужно никому ничего доказывать, ты выбираешь, что комфортно для тебя, что лучше для тебя, и здесь уже переходит в качество: сколько секций в ланч-боксе, какой материал на ощупь...
Мария Карпова: Здесь две секции, кстати, я заметила, на не очень большие порции, как мне показалось.
Петр Кузнецов: Мы сейчас к нему вернемся, рассмотрим его как детский.
Мария Карпова: Просто тут есть секции, тут хорошо видно.
Петр Кузнецов: Вы знаете, я хотел сказать, что я давно уже не был студентом, но я не представляю студента с контейнером для еды.
Мария Карпова: Как это?
Петр Кузнецов: Не знаю. Я не представляю.
Юрий Бедретдинов: Сейчас зачастую с развитием всяких модных тенденций, направлений, развитием кей-попа, каких-то корейских историй, популяризации в мире все больше это приходит в общество. Сейчас если брать ту сферу, когда мы были студентами, и студенты сегодняшние – это совершенно разные люди в своей культуре общения, в своей атмосфере.
Петр Кузнецов: У нас было модно в кафе пойти студенческое. Как раз показывали всякие «Элен и ребята» и они как раз ели в школьных, студенческих столовых.
Мария Карпова: Ну да. Но так как все больше все-таки, мне кажется, тех же студентов следят за своим образом жизни, следуют ЗОЖ, скажем так...
Петр Кузнецов: Я давно не был в институте, да.
Мария Карпова: ...то брать с собой еду – это все-таки полезнее, чем питаться в столовой. Поэтому мы тоже, я помню, брали с собой.
Юрий Бедретдинов: Но здесь тоже надо понимать, кто какую еду дома готовит и кто как питается. Если мы говорим не про фастфуд, то приготовить что-то с собой, какой-то салатик, еще что-то – это отличный вариант, если есть такая возможность.
Петр Кузнецов: Материал для детского ланч-бокса – каким он должен быть? Потому что здесь стекла нет, здесь сплошной пластик. Нормально ли это?
Юрий Бедретдинов: Надо понимать, что стеклянные ланч-боксы очень тяжелые.
Петр Кузнецов: Да.
Юрий Бедретдинов: Носить ребенку такой ланч-бокс – это дополнительная нагрузка. Помимо учебников, кучи учебников, которые они с собой носят, это не совсем хорошая история.
Мария Карпова: Но и в женской сумочке тоже будет тяжеловато...
Юрий Бедретдинов: Да. Я считаю, что стеклянные контейнеры больше пригодны для хранения еды дома в холодильнике. Их можно разогревать в микроволновке. И тоже такой неочевидный момент: такие контейнеры можно использовать как форму для запекания в духовом шкафу, какую-то небольшую запеканку...
Мария Карпова: А-а-а.
Петр Кузнецов: А-а-а, т. е. больше домашний вариант.
Юрий Бедретдинов: Не обязательно большой протвень делать, для себя или для небольшой семьи можно такой...
Мария Карпова: Но, конечно, без пластмассовой крышки.
Юрий Бедретдинов: Да, безусловно, запекаем без нее.
Петр Кузнецов: Но вот здесь ребенок, пластик же будет... Есть же возможность разогреть...
Юрий Бедретдинов: Конечно.
Петр Кузнецов: Простите, я в школе уж тем более не был давно...
Мария Карпова: Отстал от жизни.
Петр Кузнецов: А где они разогревают, в столовой, да?
Мария Карпова: Есть, наверное.
Юрий Бедретдинов: У меня дочке 5,5 лет, я еще не знаю, что сейчас в школе, разогревают или нет. Мне только предстоит.
Петр Кузнецов: Просто, я подумал, если выстроится очередь к этой микроволновке, их не так много, наверное, в столовой, не на каждого же микроволновка... Ну ладно, хорошо, вот он разогревает...
Мария Карпова: У кого красивее ланч-бокс, тот идет первым.
Юрий Бедретдинов: Тот и разогревает.
Петр Кузнецов: Родители говорят: «Только не забудь разогреть». Конкурс сначала нужно выиграть... Пластик же при нагревании выделяет...
Юрий Бедретдинов: Здесь надо понимать. Все мы привыкли, то, что вот мы видим визуально как пластик, мы все называем пластиком.
Петр Кузнецов: И нам кажется, что...
Юрий Бедретдинов: Но надо понимать, что есть разные виды пластика. Они, во-первых, разделяются в ценовом диапазоне... То есть тоже нужно понимать: если вы покупаете, образно говоря, ланч-бокс за 300 рублей пластиковый, странно надеяться на то, что там будет качественный пластик, потому что его же надо произвести, его нужно экспортировать, привезти в страну, растаможить, наценка дилера, наценка продавца... И когда у вас, конечно, цена 300 рублей, надо понимать, какая себестоимость материалов и какого качества, вероятнее всего, пластик. Потому что те же пластиковые контейнеры, если смотреть по ценовому диапазону, где-то начинаются от 300 рублей и доходят до 5 тысяч рублей. То есть европейские брендовые контейнеры, ланч-боксы, они доходят до такой цены.
Петр Кузнецов: Основная разница как раз в материале, да? Который за 5 тысяч чем отличается? Внешне – ничем?
Юрий Бедретдинов: Зачастую отличается внешне, потому что, если мы говорим про брендовые вещи, это индивидуальный дизайн. Это качество пластика: он, во-первых, и на ощупь совершенно другой, и по своим свойствам. То есть даже пластик если мы берем, мы же все называем пластиком, но есть полипропилен, PBT, BPA – там куча всяких разнообразных разновидностей, и, соответственно, себестоимость у них разная и качество тоже разное.
Если мы говорим о пластике, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы он не содержал бисфенол А, т. е. это вредное вещество, которое выделяется при нагревании зачастую и негативно влияет на наш организм. Маркировка, как правило, идет BPA-free, т. е. не содержит бисфенол А, либо при покупке...
Петр Кузнецов: Она должна быть, да? Просто мало ли, что там консультант скажет... У него спросишь: «Да не знаю...» Спросите у него это умное слово...
Юрий Бедретдинов: Бисфенол.
Мария Карпова: Вот «BPA-free» я вижу.
Юрий Бедретдинов: Смотрите, где-то есть, где-то нет. Обосновывается это тем, что с точки зрения законодательства у нас нет четкой регламентации, что должно быть нанесено на продукцию, т. е. с точки зрения закона этого нет, поэтому кто-то из производителей наносит, кто-то не наносит.
Если мы покупаем это в интернете, тоже нужно понимать: лучше позвонить проконсультироваться. Вряд ли, если это какие-то маркетплейсы, вас проконсультируют по товару... Но просто это же тоже человеческий фактор: кто-то написал про это в описании, кто-то не написал... Здесь нужно понимать. Я для себя делаю вот такой момент, что чем дороже товар, тем все-таки качественнее пластик... Это логично.
Петр Кузнецов: Все-таки это тот случай, когда по цене можно ориентироваться.
Все это время я правым глазом поглядывал на Марию: минуту где-то не могла открыть контейнер. Что случилось?
Мария Карпова: Потому что этот контейнер явно умнее меня. Соответственно, я делаю вид, что он дорогой контейнер.
Юрий Бедретдинов: Потому что ноготочки.
Петр Кузнецов: Там можно хранить деньги.
Мария Карпова: Нет, правда, здесь есть указатель, что годится для посудомоечной машины, для микроволновки.
Петр Кузнецов: Вот.
Мария Карпова: Температура от плюс 100 до минус 40 градусов (можно морозить, как я понимаю). BPA-free, еще какие-то штучки, которые я не понимаю...
Петр Кузнецов: Вот мне он уже нравится, потому что там вот такая подробная инструкция есть.
Мария Карпова: Очень надежная вот эта вот застежка, которую я не знаю, как открыть...
Юрий Бедретдинов: Опять же таки по производителям. Если производитель позаботился о том, чтобы нанести всю эту маркировку на свою продукцию, тоже к этому нужно относиться соответствующе.
Мария Карпова: Если кто-то на работе хочет своровать ваши макароны, вряд ли у него это получится.
Петр Кузнецов: Я думаю, что уже есть контейнеры как раз какие-нибудь с замком индивидуальным.
Мария Карпова: На сигнализации.
Юрий Бедретдинов: Смотрите, какой еще интересный момент. Для противников пластика, кто совсем к этому плохо относится, есть же и контейнер ланч-бокса из 100% органических материалов, полностью биоразлагаемые. Их производят, один из видов я знаю, из рисовой шелухи. Выглядят они очень похоже на тот серенький...
Петр Кузнецов: Если не наелся, еще можно контейнер съесть.
Мария Карпова: Да-да-да!
Петр Кузнецов: «Я шницель только принес, а к шницелю-то ничего нет...»
Мария Карпова: «У меня же контейнер из риса!»
Петр Кузнецов: «Рисовый же!»
Юрий Бедретдинов: Контейнер, конечно, я бы не советовал есть... Но то, что там нет пластика и он не взаимодействует с вашей едой, если вас это беспокоит, вот отличный вариант, на что стоит посмотреть. Потому что он такой же легкий в переноске, в отличие от тех же стеклянных или металлических контейнеров. Поэтому я бы тогда смотрел в эту сторону.
Мария Карпова: Наверное, стоит обратить внимание, правда, еще на вот эти застежки, как это...
Юрий Бедретдинов: Клипсы, застежки.
Мария Карпова: Как они закрываются? Потому что бывали случаи, когда контейнер проливается, к сожалению...
Юрий Бедретдинов: Здесь нужно понимать, для чего мы его используем. Если мы что-то жидкое в нем переносим...
Мария Карпова: Если какой-то соус, например, там же тоже...
Юрий Бедретдинов: Для соуса я бы рекомендовал...
Петр Кузнецов: Отдельный?
Юрий Бедретдинов: Кстати, отличная история, когда мы делаем салат или какое-то блюдо, приносить с собой отдельно в соуснике соус и заправлять перед едой, потому что более свежей получается, можно сказать, приготовленная пища.
Петр Кузнецов: Это для супа, если не можешь представить себе... ?
Юрий Бедретдинов: Здесь я бы ее не использовал для переноски, потому что очень ненадежная, негерметичная крышка.
Петр Кузнецов: Только вот так вот если идти.
Юрий Бедретдинов: Если вот так вот, да, прийти поставить, то, конечно, можно.
Петр Кузнецов: Это тоже для домашнего использования? Как раз суп хранить.
Юрий Бедретдинов: Это вот, да, для домашнего использования: можно разогреть ту же кашу, еще что-то, суп хранить... Достал из холодильника – засунул в микроволновку – пожалуйста.
Мария Карпова: А как же суп с собой взять на работу? Или для супа тоже ингредиенты отдельно?
Петр Кузнецов: Нам пишут про банки, что в банках раньше носили.
Юрий Бедретдинов: Для супа я бы рекомендовал использовать либо металлические термосы, которые, во-первых, сохраняли бы температуру...
Мария Карпова: А, да, точно.
Петр Кузнецов: Кстати!
Юрий Бедретдинов: Либо контейнеры тоже бывают пластиковые, они прямо в форме такой более вытянутой, как стакан, обязательно чтобы была закручивающаяся крышка, потому что вот такого рода крышки легко могут открыться, негерметичные, все это разольется...
Петр Кузнецов: Ой, это вообще такое древнее, я помню такие.
Юрий Бедретдинов: И даже вот с такими клипсами тоже бывают случаи, что все равно проливается. Могут писать, что они герметичные, по факту они могут такими не оказываться при транспортировке, в сумке потрясти и т. д. Поэтому я бы смотрел, во-первых, чтобы была силиконовая прокладка на крышке, и желательно, чтобы она завинчивалась.
Мария Карпова: Ну вот эта силиконовая прокладка, кстати, тоже часто отклеивается, потом ее невозможно обратно туда присоединить.
Юрий Бедретдинов: Бывает. Но это опять же таки от качества продукции зависит.
Петр Кузнецов: Я про силиконовую прокладку вспомнил другое. Вот у нас не представлен этот вид, полностью он такой мягкий, как желе, ну то есть он полностью состоит из этого силикона.
Юрий Бедретдинов: Есть полностью силиконовые, да. Современная история...
Петр Кузнецов: Тоже неоднозначно: вроде бы гибкий такой, мобильный, где-то, наверное, и сложиться может...
Юрий Бедретдинов: Это делается из пищевого силикона, т. е. в плане безопасности он полностью безопасен, можно также разогревать, можно также запекать в микроволновке, как силиконовую форму использовать. Проще мыть...
Петр Кузнецов: Да, мыть.
Юрий Бедретдинов: Запахи не пристают к ним, потому что у пластика, бывает, все равно запах остается. И силикон тоже можно использовать, но здесь в зависимости от того, соответственно, что вы носите, потому что жидкую пищу я бы не стал, конечно, в таком гибком контейнере носить.
Еще, кстати, по поводу пластика такой момент. Если вы едите в пластиковом контейнере, не перекладываете на тарелку, режете что-то ножом, получается такая же история, как и с пластиковыми разделочными досками, т. е. он начинает резаться, частички пластика также могут попадать в еду. Соответственно, пластиковые контейнеры со временем желательно менять, если они у вас получают непотребный вид уже.
Мария Карпова: Ну вот действительно, а сколько может прослужить вот такой хорошего качества контейнер?
Юрий Бедретдинов: Все в зависимости от того, как вы его используете, потому что «умелыми» руками можно и за один день распрощаться с ним.
Петр Кузнецов: Допустим, в принципе ухаживаем за ним.
Юрий Бедретдинов: А так годами может служить. В нашем ассортименте представлены как раз европейские бренды, и вот 9 лет мы уже занимаемся продажей товаров для кухни, для дома. И могу сказать, что качественные контейнеры, и на своем примере, у меня супруга тоже пользовалась, – у нас годами это все хранится. Потому что мы понимаем, как за этим ухаживать, где не надо резать, на каких сковородках не надо вилками, кушать из сковородок и т. д.
Петр Кузнецов: У нас буквально 30 секунд, Юрий. Прошу прощения, такое сообщение из будущего в буквальном смысле: «Перенимайте опыт Сахалина: там продают обеды в одноразовых пластиковых контейнерах – нагрел в микроволновке и все». Нагрел, извлек...
Юрий Бедретдинов: У нас, как правило, используется это больше для доставки еды, одноразовая посуда.
Петр Кузнецов: Да, мне кажется, это имеется в виду.
Мария Карпова: Наверное, скорее всего.
Юрий Бедретдинов: Опять же таки, с точки зрения природы это должно быть все-таки биоразлагаемо, чтобы большими объемами, если это все одноразовое...
Петр Кузнецов: Да, о природе...
Мария Карпова: Из картона их все-таки делают, мне кажется, очень часто.
Спасибо большое, Юрий!
Юрий Бедретдинов: Вам спасибо!
Петр Кузнецов: Юрий Бедретдинов, основатель интернет-магазина Best-Kitchen, помогал нам выбрать лучший контейнер для еды. Все-таки тот случай, когда можно и нужно ориентироваться по цене.
Ориентируйтесь по времени, потому что через пять минут мы во втором часе вас ждем.