Обязательно к посещению
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/obyazatelno-k-poseshcheniyu-76796.html
Мария Карпова: Вот в такое нетипичное туристическое место мы сейчас и отправимся. Анастасия Меренюк с нами на связи, гид, экскурсовод. Анастасия, здравствуйте.
Анастасия Меренюк: Привет всем из Хакасии!
Мария Карпова: Анастасия, ну вот Хакасия действительно для многих представляется такой далекой, степной, полной каких-то опасных шаманских тайн, такой недоступной для туристов. Что из этого правда, что – нет?
Анастасия Меренюк: Все из этого правда и, с другой стороны, и нет. Потому что доступна она точно для всех, все пути сообщения открыты, как авиаперелеты, как железная дорога, как автодорога, т. е. любой удобный для вас способ передвижения, и вы уже в Хакасии.
Мария Карпова: Но действительно есть ощущение, да, что в последнее время стало больше туристов?
Анастасия Меренюк: Да, конечно, потому что наша нетронутая природа, все природные ландшафты, которые можно встретить на такой небольшой территории, и за час проехать, например, из степи в таежную зону, здесь же горы... Немного, скажем так, республик могут похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов.
Мария Карпова: Что ждать туристу, который решил поехать в Хакасию? Что он может увидеть, какой отпуск он проведет?
Анастасия Меренюк: Большой плюс нашей республики – здесь отдых на любой вкус и цвет как в сезоны разные, от зимнего туризма, это лыжи, это сноуборд... У нас есть свои базы отдыха, связанные с зимним туризмом. У нас есть летний отдых на озерах, соленые озера – это лечебница, это рекреационный отдых. Это и развлекательный отдых, это маршруты, различные треки по горам, лесам, тайге. Исторические события, которые происходили здесь, в Центральной Азии, не дадут соскучиться с тем количеством культурно-исторических объектов, которые сконцентрированы в Хакасии.
Мы всегда говорим о том, что Хакасия – это некая Мекка археологии. Ну представьте, 130 тысяч памятников культурно-исторического наследия сконцентрированы на территории 61,9 тысяч квадратных километров. Мы понимаем, что куда бы ты ни поехал, ты всегда столкнешься с историей, ты сможешь найти для себя как отдых индивидуальный на базах, как событийный туризм, мы богаты всем.
Но пока, конечно, еще не так популяризировано, и в этом можно найти свои плюсы: можно уединиться здесь и отдохнуть не как... Наверное, о диком туризме уже говорить странно...
Мария Карпова: Вот, я как раз хотела спросить: это, наверное, больше для любителей куда-нибудь с палаткой, вот так вот, вдалеке от цивилизации отдохнуть? А вот для таких, например, как я, кто любит все-таки с комфортом, чтобы люди где-то были вокруг...
Петр Кузнецов: Без комаров...
Мария Карпова: ...чтобы интернет все-таки был, наверное, сложновато...
Петр Кузнецов: Утюг удобный с парогенератором...
Анастасия Меренюк: Развеваю ваш миф: нет, не палатки. Инфраструктура у нас довольно-таки прекрасна, и на любого капризного и изысканного, разбалованного туриста найдется свой... Как база отдыха... У нас отели почти 5 звезд, 4+, это бизнес-отели. У нас действительно базы уровнем бизнес-класса или базы с уровнем, пусть не палатки, но тем не менее у нас есть глэмпинги в долине Кюг – все это...
Мария Карпова: Анастасия?
Петр Кузнецов: Мне кажется, звук у нас...
Анастасия Меренюк: Ага, немножко.
Мария Карпова: Теперь слышно.
А вот такое соседство с Горным Алтаем – это, наверное, для туризма, для Хакасии не очень выгодно? Все-таки, наверное, оттягивает большую часть турпотока?
Анастасия Меренюк: Вообще, это, наверное, за счет популяризации. Но сейчас мы выходим на лидирующие позиции, потому что Алтай, ни в коем случае не хочу принижать коллег, они очень красивые и прекрасные, но у нас есть свои большие плюсы, в т. ч. это огромное количество каменных изваяний самых редчайших в мировой коллекции, которая сконцентрирована в краеведческом музее, и пока еще не столь исхоженные тропы. Такой вот ящик, сундучок с секретиками, открыв который, потом будет сложно закрыть, потому что каждый раз она влюбляет в себя, притягивает гостей, и не один раз возвращаются, потому что направления, если немножко об этом можно рассказать, которые можно здесь познать, разнообразны: от туризма сакрального, это сейчас очень популярно в этом отношении...
Мария Карпова: Ну вот опять же с мистикой связано.
Анастасия Меренюк: ...до промышленного... Еще раз?
Мария Карпова: Вот как в начале я говорила, что это такое мистическое все-таки.
Анастасия Меренюк: Да, и больше знают его в основном как мистическое, и действительно, это наша основа, Салбыкский курган, который советуют всегда посетить при первом же посещении туристов, для того чтобы понять, что за каменные изваяния, что за количество курганов и почему археология является неким таким концентрирующим вокруг себя в Хакасии направлением.
У нас есть и промышленный туризм, потому что бо́льшая часть людей, которые приезжают к нам, – это Саяно-Шушенская ГЭС, самая популярная, известная в стране, самая крупная, поэтому все в первую очередь направляются туда.
Но у нас есть и другие направления, такие как этническое.
Мария Карпова: Здорово! Анастасия, спасибо вам большое! Анастасия Меренюк была сегодня с нами на связи, гид, экскурсовод. Напомню, это был эксперт из Хакасии.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Мария Карпова: Есть что прочитать?
Петр Кузнецов: Очень много сообщений. «В Комсомольске-на-Амуре много озер и рек для отдыха, но и много (тут тоже региональное, мы помним это ударение) мошки и комаров летом». Архангельск: «Обязательно прокатиться на колесном пароходе «Гоголь» (112 лет) по Северной Двине в белую ночь». «Музей-храм «Старый парк», Новый парк, Крутая гора, центральный сквер и много чего еще в селах и окрестностях нашего района», – это Богородск Нижегородской области. Мы все-таки призываем вас выбрать одно любимое место, чтобы... Представьте, что мы на несколько дней в вашем городе, куда нам лучше сходить.
Мария Карпова: «Лучшее место для прогулок – набережная Ижевского пруда», – ну вот Ижевск, соответственно, вот фотография его. Елена нам ее прислала.
Петр Кузнецов: Спасибо! Из Самары пишут, но мы там были с тобой, это место посетили так или иначе, без этого никак: «Самара, набережная», – это правда. Кто-то даже из Самарской области зовет: «Обязательно к посещению место «На дне»».
Мария Карпова: Утиный остров – где он находится? Просто есть небольшое видео, но я, к сожалению, к своему стыду, не знаю, где находится Утиный остров. Знаю Заячий, но Утиный не знаю.
Петр Кузнецов: «Утиные истории» знаю, может быть, там где-то...
«В России отдых в основном местечковый, кто-то живет в 200 километрах. Специально никто не поедет. Москва, Питер, Краснодарский край не в счет», – Новгородская область.
Мария Карпова: Еще одно, на ваш взгляд, недооцененное туристическое направление – Пермь. У нас на связи Евгения Орлатых, куратор проекта «Маршруты Перми». Евгения, здравствуйте.
Евгения Орлатых: Здравствуйте.
Мария Карпова: Евгения, ну вот была у нас на связи эксперт из Хакасии, мы поняли, что это больше такой отдых для активных. А Пермь – это все-таки активный туризм или больше для любителей такой размеренной прогулки по городу с заходом в музеи, галереи?
Евгения Орлатых: Да, вы знаете, Пермь, мне кажется, это город для всех: и для любителей культуры, окультуриться, я бы сказала, по полной программе, и для любителей активного туризма.
Потому что Пермский край – это край рек, я бы сказала, у нас 29 тысяч рек, и мы занимаем первое место по количеству рек на Урале. Поэтому знамениты, конечно, наши сплавы и наши такие хайкинговые истории, когда вы можете отправиться в горы и посмотреть, в общем-то, самые древние горы на планете Земля. Они не столь высокие, но энергетика действительно особенная, потому что это древнейшие горы.
И очень много локаций, где сейчас снимают фильмы, и это тоже представляет особый интерес, оказаться в этих локациях, например, в Каменном городе или на Усьвинских столбах, посмотреть там, где вот буквально недавно проходили съемки по роману Иванова «Сердце пармы».
Что касается культурной программы, то здесь, я думаю, все гости, желающие приехать в Пермь, останутся довольны, потому что Пермь имеет потрясающую коллекцию в Пермской художественной галерее. Мы очень ждем открытия нового здания Пермской галереи, которая при самых благоприятных прогнозах откроется уже в этом году. Это такой беспрецедентный случай, когда в новой истории строится здание специально для такого большого музея, который насчитывает более … тысяч экспонатов. И этот музей называют, в общем-то, таким мини-Русским музеем, мини-Эрмитажем, потому что в коллекции хранятся произведения западного искусства и русского искусства и крупнейшая в мире коллекция деревянной храмовой скульптуры. Так что для любителей искусства, я думаю, это самое подходящее место.
Также в Перми есть музей современного искусства PERMM, который является, так скажем, в топе, в тройке лучших музеев современного искусства в России после Москвы и Санкт-Петербурга, после двух столиц.
Также Пермь интересна своим Театром оперы и балета. У нас очень много театров, но я бы, конечно, как любитель такого классического искусства в большей степени выделила именно Театр оперы и балета им. Чайковского, приглашаю всех желающих на знаменитый Дягилевский фестиваль, который будет проходить в июне этого года, он ежегодный...
Мария Карпова: Вот как раз хотела спросить вас про событийный туризм, это такое одно из активно развивающихся направлений вашего региона: фестивали, конкурсы...
Евгения Орлатых: Да-да, как раз фестивали, у нас действительно город фестивалей. Мы очень шумно, ярко отпраздновали 300-летие в прошлом году, и праздновали мы его, без преувеличения, целый год. Конечно, самые яркие события произошли летом, у нас все лето продолжался летний фестиваль «Город встреч», в этом году, дай бог, будет продолжение, будут фестивали тоже летние, но я буду не раскрывать пока что всех секретов...
Мария Карпова: Хорошо.
Евгения Орлатых: Так что если вы в Перми вдруг летом окажетесь, вам найдется чем заняться и в самом городе, и за его пределами. И мы стараемся проводить фестивали децентрализованно, т. е. есть часть, которая происходит в центре города, но пытаемся открывать и более отдаленные...
Мария Карпова: Евгения? Постараемся перенабрать нашего эксперта, видимо, что-то у нас случилось со связью. Пока почитаем сообщения наших телезрителей, их очень много.
Петр Кузнецов: Евгения? Вот, есть у нас буквально две минуты.
Мария Карпова: Евгения, вы практически сами все рассказали, что я хотела спросить, но вот еще такое направление, как санаторно-курортное, оно тоже у вас активно развивается.
Евгения Орлатых: Да, санатории имеют место быть: санаторий «Ключи», санаторий «Усть-Качка» славятся своими лечебными грязями, а также минеральной водой. Очень такое благостное место, я бы сказала, потому что опять же на берегу реки, там сосновый бор, и желающие отдохнуть не только душой, но и телом находят там то, что они ищут.
Мария Карпова: Евгения, ну вот всех наших телезрителей сегодня спрашиваем: если бы одно место нужно было назвать, которое обязательно нужно посмотреть? Вот у нас есть буквально полдня на Пермь – что, куда нам идти?
Евгения Орлатых: Во-первых, нужно сначала просто пройтись по городу, и для этого, воспользуюсь случаем, скажу, что у нас в городе есть очень удобные экскурсии «Маршруты Перми». То есть вы просто заходите на сайт perm-300.ru, и вы можете присоединиться к сборной группе и пройти с аккредитованным гидом, изучить, посмотреть наш город. Его надо немножко прожить, он у нас очень камерный, уютный, пройтись по Комсомольскому проспекту, по улице Ленина, по Сибирской улице исторической... Вы немножко город прочувствуете.
Мария Карпова: Все, мы запомнили.
Евгения Орлатых: Обязательно, если есть возможность, сходите в Театр оперы и балета, в Пермскую галерею. Это такая программа-минимум.
Мария Карпова: Спасибо большое, Евгения!
Петр Кузнецов: Спасибо, Евгения!
Мария Карпова: Евгения Орлатых была сегодня с нами на связи, куратор проекта «Маршруты Перми», из Перми, соответственно. Спасибо!
Петр Кузнецов: Очень много сообщений. Сергей, город Орел: «В Орле культовое туристическое место, которое обязательно нужно посетить, – это ландшафтный парк «Дворянское гнездо», отмеченный в произведениях Тургенева и Лескова». Ростовская область: «Лазоревая степь, море тюльпанов». «Приезжайте в Выборг, – Ленинградская область, – у нас единственный в России замок и один из немногих ландшафтных парков Монрепо». «В Вологде мимо Вологодского кремля точно не пройдете».
Мария Карпова: «В Выборге обязательно надо увидеть самый старый жилой дом в России, Дом горожанина, в котором до сих пор живут люди, с XVI века». Вот как он выглядит.
Петр Кузнецов: Да, смотрите, у нас два сообщения про Выборг друг за другом, потрясающе.
Смоленск – Успенский собор, Богородск – музей-храм «Старый парк»... «В Красноярском крае обязательно советую посетить суриковские места и других знаменитых наших художников, Центр Астафьева, заповедник «Столбы», краеведческий музей, наши замечательные театры и много других интересных мест».
Мария Карпова: Кстати, Утиный остров – это Курск, если что, чтобы было справедливо.
Петр Кузнецов: Да, все, мы поняли.
Смотрите, как действительно было сложно для многих регионов выбрать какое-то одно место: не удержались и все равно через запятую перечисляли и перечисляли в наших сообщениях. Видите, достаточно одного города, чтобы насладиться разными видами и достопримечательностями из разных эпох, из разных сфер: здесь и театр, и набережная... Поэтому мы продолжаем вместе открывать нашу большую страну в т. ч. и благодаря таким темам и благодаря таким информационным поводам.
Оставайтесь с нами: сейчас информационный выпуск, потом будем бороться за финансы в семье.
Мария Карпова: Считать деньги.