Очень тихий быт
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/ochen-tihii-byt-91686.html
Петр Кузнецов: Очень много хороших сообщений.
Мария Карпова: В таком смысле хороших.
Петр Кузнецов: Хороших, потому что основаны на реальных событиях.
Мария Карпова: Да. Да-да-да-да-да.
Петр Кузнецов: В это верится, потому что нарочно не придумаешь. Москва, Ясенево: «Соседи включают пылесос в 5-6 утра. Это очень напрягает».
Мария Карпова: Зачем?
Петр Кузнецов: Пылесосить в 5-6 утра.
Мария Карпова: Вот правда, зачем? А это точно пылесос?
Петр Кузнецов: Может быть, это какой-то вид будильника, не знаю. А по-другому не встает муж, например. Так, слушай…
Мария Карпова: Встает только под предлогом пропылесосить.
Петр Кузнецов: Да. И вот еще…
Мария Карпова: Хлебом не корми – дай пропылесосить.
Петр Кузнецов: К вопросу о рыбалке.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: «Когда у нас кричал кот с 5 утра на балконе третьего этажа квартиры 37, – спасибо, что без адреса, – в 7 утра жители все выбежали из квартир. Слушать это просто невыносимо». Чебоксары. Но вы не написали, как вы решили вопрос. Надеюсь, с котом все в порядке.
Мария Карпова: А вот история, как пытались решить вопрос: «Уже лет десять соседи периодически, через день-два по ночам «заседают» на кухне. Сколько обращались в полицию, никаких изменений».
Петр Кузнецов: А вот еще нашел.
Мария Карпова: У меня тоже есть, у меня много сообщений.
Петр Кузнецов: Извините, я просто, все это время я читал. «Соседи – молодые ребята, приходят домой в 22 часа». Ну нормально, да? Работа, где-то задержались, нормально. «И начинают стирать, купаться, пылесосить и так далее. Бесполезно говорить, потому что это все частная собственность, что хочу, то и делаю». Купаться начинают в 22 часа.
Мария Карпова: Алексей Аксенов с нами на связи, юрист. Алексей Николаевич, здравствуйте!
Алексей Аксенов: Здравствуйте!
Мария Карпова: Алексей Николаевич, ну вот начали, да, с каких-то бытовых вещей. А действительно, насколько обоснованы опасения, что за обычную вечернюю уборку действительно можно будет получить теперь штраф?
Алексей Аксенов: Действительно, тема очень актуальная.
Мария Карпова: Всегда, да.
Алексей Аксенов: Тема, которая беспокоит почти каждого. Но надо отметить, что у нас санитарно-эпидемиологические требования давно предусмотрели тот допустимый уровень шума, который не должен превышать 55 децибел, это максимальный уровень шума. И когда мы говорим о конкретной ситуации, то то лицо, которое считает, что его права, право на тишину нарушается, то должно это нарушение доказать.
То есть необходимо зафиксировать, что действительно в конкретном месте в конкретное время уровень шума был предельно допустимый или выше него. А для этого, представляете, необходимо вызвать специализированную организацию с соответствующим оборудованием и зафиксировать, что действительно в данной конкретной квартире сейчас происходит это нарушение.
Поэтому это сделать достаточно проблематично. Когда мы говорим о причинах такого явления, их очень много. Вы их уже все подсветили. То есть, начиная от того, что действительно, электроприбор может не отвечать требованиям, и какой-то пылесос, сломанный пылесос может работать с таким зверским шумом, как какой-то двигатель самолета.
А с другой стороны может виноват быть и застройщик, который такие стены построил, в результате которого даже любой чих будет отдаваться по всему дому. И в каждом конкретном случае методы реагирования разнообразны.
В первом случае действительно надо работать с соседями. Надо проговаривать, говорить о том, что это недопустимо. В случае, если это не достигнет своей цели, безусловно, обращаться в управляющую компанию, к участковому, в Мосжилинспекцию, пытаться привлекать их к административной ответственности.
А вот в случае, если стены такие тонкие, ну, здесь только два варианта. Первый вариант – это все-таки делать шумоизоляцию. И второй вариант – это обращаться к застройщику, если там еще гарантийные сроки не вышли, и обязывать его довести стены до такого состояния, чтобы они соответствовали уровню жилого помещения. Вот.
Петр Кузнецов: А вот и ремонтные работы появились, да, если будут уплотнять стены. Причем, не на один и не на два дня.
Алексей Аксенов: Совершенно верно.
Мария Карпова: Мы уже немного поговорили о том, куда обращаться, если все-таки существуют даже вот рядом шумные соседи. Но немного подробнее все-таки, как оно должно работать в идеале?
Алексей Аксенов: Когда мы говорим о доказывании, то надо отметить, что любое нарушение права необходимо доказать тому лицу, чье право нарушается. Поэтому в первую очередь вы можете, как потерпевший, использовать все возможные доказательства, начиная от записи на диктофон этих шумов, показания соседей, видеосъемка, обращения в специализированную организацию, которая сделает соответствующие замеры. И иные виды доказательств.
Главное – зафиксировать, что ваше право на покой и тишину нарушается в данном конкретном случае, в данном месте и конкретным лицом. После этого, когда вы зафиксировали данное нарушение, вы уже обращаетесь. Сначала я предлагаю обратиться с претензией к самим соседям. Может быть, все-таки голос разума, так скажем, до них дойдет, и проблема будет исчерпана.
Если все-таки вы столкнулись с непониманием в этом вопросе, тогда необходимо обращаться в государственные структуры. Конечно же, в первую очередь, это жилищная инспекция, это управляющая компания, ТСЖ, которое управляет вашим многоквартирным домом. В том случае, если это не помогает, то это участковый. И точка последней инстанции – безусловно, это суд. Вы можете обратиться в суд с понуждением прекратить нарушать ваше право.
Мария Карпова: Да, но на деле, как мы видим, очень много сообщений, на деле не особо это работает. Спасибо большое, Алексей! Алексей Аксенов был с нами на связи, юрист.