Перенесемся в горную Ингушетию. Там всегда рады гостям. Правда, им предлагают запастись граблями и обувью на рельефной подошве. Понадобится и ловкость, и выносливость. И все это для охоты за диким луком - черемшой. Сезон короткий, а в награду путешественник получает огромный заряд витаминов и впечатлений. Подробности в нашем сюжете. О том, что черемша не сдастся без боя, стало ясно еще в начале туристического пути. На въезде в Ассинское ущелье застревают даже большие внедорожники. Дальше подъем в горы и главное действие - поиск черемши. - Нам понадобятся грабли, чтобы счищать землю отсюда и снег. Прошлогоднюю выпавшую листву отсюда - все это убираем. И вот сама черемша, мы ее видим. В данном месте растет. В горной Ингушетии разработали и тестируют гастротур, который посвящен сбору дикого лука. Сезон этот не долгий: длится с конца зимы и первый весенний месяц. Самая большая сложность - привлечь отдыхающих и не навредить природе. Поэтому сопровождает группу только аттестованный инструктор. Инструктор-проводник Бекхан Джугустов: «Корешки мы оставляем в земле. Это делается для того, чтобы в следующем году черемша снова выросла. Если мы будем собирать вместе с корнями - это будет вред природе». По задумке местных властей, этот маршрут должен сделать Сунженский район центром гастротуризма в республике. Раньше его незаслуженно обходили вниманием гости, поскольку здесь нет такой большой концентрации памятников архитектуры как в Джейрахском районе. И.о. председателя комитета по туризму Ингушетии Магомед Цуроев: «В целях продвижения гастрономического туризма в Республики Ингушетии комитетом по туризму организовано мероприятие по сбору и приготовлению черемши. Мы назвали его на ингушский лад «мунгтур». Данное мероприятие проводится второй год подряд. В прошлом году мы тоже с туроператором проводили, и мероприятие пользовалось большим успехом». Среди охотников за черемшой жители республиканского центра и гости из других регионов. Туристка Дилара Сатикова: «В Ингушетии я уже не в первый раз. Я очень люблю эти края, и в год я несколько раз приезжаю и с большим удовольствием возвращаюсь покорять и изучать горную Ингушетию. Конечно, мне очень нравится. Наверное, мое сердечко осталось здесь, поэтому я каждый раз возвращаюсь за ним». Туристка Надежда Суворова: «Сегодня мой первый день в Ингушетии. Я очень рада, здесь солнечно, прекрасная погода, которой нет у нас в центральной России. Прекрасные горы, природа - это все так вдохновляет и сразу так жить хочется, радоваться хочется». Собранную черемшу готовят прямо при гостях в ущелье. Этот дикорос считается крайне полезным для сердца, кишечника, а еще настолько богат витаминами, что способен в одиночку решить проблему весеннего авитаминоза. Кроме того, черемша обладает пряным вкусом и употребляется как отдельное блюдо или приправа. На это и делают ставку в республике, считая, что сочетание гор и вкуса должны обязательно стать популярным среди туристов.