Охотники за чаем
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/ohotniki-za-chaem-69575.html
Вот так Зоя Кравченко с подругами отправилась на первый в этом году сбор трав. Вооружившись стеклянной тарой и средством от комаров, она торопится собрать цветущий шиповник и молодой лист вишни, чтобы сделать ароматные добавки для консервации.
Зоя Кравченко, жительница поселка Черноборка: «Я с вишней солю всегда огурцы малосольные, я кладу в мешочек огурцы, туда вишовник, смородину, чесночок, соли и сахару. Немножечко постоят огурчики, они хрустящие и вкусные. Так что рекомендую. Вишня - это кладезь здоровья».
Прогулки со сбором трав для всех желающих организовывают местные активисты. Совершенно бесплатно. Вера Николаевна уже давно на пенсии, живет в ближайшем поселке и каждый год участвует в походах: заготавливает себе на зиму целую фитоаптечку.
Вера Волкова, жительница поселка Черноборка: «И подорожник, и хрен - самое главное от всех сосудов. А хрен почему-то съел какой-то жук. И лопух, смородину, листья».
Травница Анна Блинова сопровождает каждую такую группу. Заявки на прогулки по сбору чая у нее ежедневные. Сейчас особенно рекомендует собирать цвет шиповника.
Анна Блинова, травница: «Цвет шиповника мы собираем, пока он не начал облетать. Мы берем за лепестки, от чаши отделяем, чаша остается. Все это мы кладем в баночку, чтобы не было в мешочке, чтобы не задохнулся цветок, а потом дома в тени, на сквозняке мы его высушиваем. Нежелательно сушить при температуре, потому что много эфирных масел содержится. Можно заливать маслом, использовать в косметических целях».
После сбора краткий урок по ферментации чая - процессу, который позволит вкусу и аромату каждого листа или цветка раскрыться более полно и ярко. Самый простой способ - скрутить листья в трубочки и заварить кипятком.
Анна Блинова, травница: «Для того, чтобы он был ароматный и прошла ферментация, мы просто ладошками скатываем листочки, чтобы вышел сок, получается вот такая трубочка. Выделяется сок, выделяется аромат. Можно расправить, можно прям так отправлять для заварки».
Через пару недель на Южном Урале созреет иван-чай и тогда количество желающих отправиться на сбор трав увеличится вдвое. Это растение пользуется особенной популярностью. А следующую волну любителей собирать травы и создавать свои рецепты чаев здесь ожидают в июле, когда созреет лесная клубника.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»