Олеся Резникова: Если на основной работе человек работает 8 часов, то по совместительству он может работать 4 часа. Этот лимит нельзя превышать
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/olesya-reznikova-esli-na-osnovnoy-rabote-chelovek-rabotaet-8-chasov-to-po-sovmestitelstvu-on-mozhet-rabotat-4-chasa-etot-limit-nelzya-prevyshat-71460.html Мария Карпова: Олеся Резникова. Олеся, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Олеся Резникова: Давайте комментарий.
Мария Карпова: Вы хотите прокомментировать звонок от Валентины, если не ошибаюсь?
Олеся Резникова: Да. Валентина абсолютно права, потому что переработка оплачивается немного иначе, нежели совместительство, потому что совместительство, по идее, должно оформляться, если юридически грамотно, отдельным трудовым договором, соответственно, там больше оплата.
Мария Карпова: Олеся, давайте начнем тогда сразу с ограничений. Сколько вообще таких работ может быть? Это же какое-то не бесконечное количество, одна-две – это, наверное, максимум... Кому можно, кому нельзя? Какие профессии не могут совмещать?
Олеся Резникова: Совместительство никак не ограничивается в количестве работодателей, по совместительству может быть хоть миллион. Единственное, должно быть ограничение по количеству часов трудовой недели: если на основной работе сотрудник работает 8 часов, то, соответственно, по совместительству он может работать 4 часа. Этот лимит нельзя превышать.
Петр Кузнецов: Вот сейчас момент – а кто это отслеживает? Кто будет считать за тебя суммарно эти часы? Кто скажет: «Так, ты перерабатываешь, поэтому...»? Кто этот человек?
Олеся Резникова: В трудовом договоре в основном прописывается рабочая неделя, соответственно, если совместительство оформляется по договору, то там тоже прописывается время работы.
Петр Кузнецов: А если он в рамках самозанятости это делает второй, третьей работой, имея основную?
Олеся Резникова: Если в рамках самозанятости, то это не должно мешать основной работе. То есть самозанятый – это другое понятие. Самозанятый – это не работник абсолютно. Самозанятый, там другой налоговый режим и другой статус. Мы сейчас говорим про совместительство по трудовому договору.
Петр Кузнецов: Все, я понял, хорошо.
Мария Карпова: То есть ты можешь считать, что это у тебя вторая работа, но ты не совмещаешь.
Петр Кузнецов: Здесь морально-этический какой-то кодекс подключается, «не должно мешать», вот эта вот формулировка. Все, понял.
Мария Карпова: Это даже касается, если работа удаленная? То есть никаких... ?
Олеся Резникова: Не имеет значения.
Самозанятый не может быть работником, потому что работник – это тот человек, который работает по трудовому договору, независимо от того, по совместительству, неполный рабочий день и т. д. Самозанятый – это, по сути, предприниматель. Да, это считается физическое лицо, там легкий налоговый режим, но это не работник, нельзя привлечь самозанятого по трудовому договору. Если самозанятый привлекается по трудовому договору, то он уже считается работником – это разные юридические статусы.
Есть такие профессии, когда нельзя совмещать, т. е. это, например, лица до 18 лет, они не могут работать по совместительству, потому что там четкое ограничение по их рабочему времени. И также существует определенная категория профессий, например, это водители, это люди, занятые на каких-то тяжелых работах, на опасных работах, Трудовой кодекс предусматривает, что эти работники не могут работать по совместительству, причем на тяжелых работах.
То есть если у человека такая профессия, то, устраиваясь по совместительству, он, например, может делать какую-то легкую работу, бухгалтерия или что-то не очень тяжелое. Но об этом обязательно должен знать его основной работодатель, и берется документ, справка для представления работодателю по совместительству, о том, что он вот работает на такой тяжелой работе.
Мария Карпова: Нужно ли уведомлять работодателя по основному месту работы о совместительстве?
Олеся Резникова: Если это обычная какая-то работа, не тяжелый труд, это не военная работа, не судьи и т. д., то законодатель не предусматривает обязательного уведомления основного работодателя о совмещении.
Мария Карпова: А если вы сказали, что вот хотите устроиться еще на одну работу, «вот я вас уведомляю», может ли работодатель запретить вам это?
Олеся Резникова: Нет, это незаконно. Если в трудовом договоре есть такое положение, то оно не имеет юридической силы и может быть легко оспорено. Также если будет какая-то проверка, то работодателю будет выписан штраф, например, комитетом по труду, как правило, это в муниципалитетах есть.
Но есть нюанс. Например, если работник хочет, чтобы была внесена в трудовую книжку запись о его совместительской работе, то сделать это может только работодатель на основном месте работы.
Петр Кузнецов: Книжка при этом остается только на основной работе, там по совместительству, по-моему, достаточно копии трудовой, да?
Олеся Резникова: Да, достаточно копии трудовой книжки. Если необходимо внести, то документы представляются основному работодателю и он вносит совместительскую работу в трудовую книжку.
Мария Карпова: А как быть, например, с отпуском? Как он, делится как-то? Или, не знаю, 14 дней там, 14 там?
Олеся Резникова: Нет, так не получается. Отпуск устанавливается на основном месте работы, соответственно, отпуск на месте работы по совместительству должен совпадать по датам с тем, основным.
Мария Карпова: Я вот слышала, что если нужен человек на подработку в какой-то компании, она не превышает нагрузку в пару часов в день, то договор по совместительству – это такая немного устаревшая история. Это так? И если это так, как еще можно оформить свои отношения с работодателем?
Олеся Резникова: Бывают такие трудовые договоры, где прописана переработка. Вот то же самое, что говорила Валентина как раз-таки, когда в случае какой-то экстренной необходимости работодатель может привлечь сотрудника, у которого изначально в договоре прописаны возможности переработки, к сверхурочной работе. Они оплачиваются, естественно, дополнительно, плюс таким работникам предоставляется 3 дня дополнительного отпуска к основному.
Но бывает внутреннее совместительство (совмещение, совместительство), и бывает внешнее. Соответственно, если внутреннее, то надо смотреть, что удобнее и работодателю, и работнику, потому что это два лица, которые вступают в юридические отношения, соответственно, они добровольные. И если это какое-то совмещение трудовых обязанностей на регулярной основе, т. е. ежедневно, то, соответственно, лучше заключать трудовой договор на совмещение. То есть у одного работодателя есть основной трудовой договор, плюс заключается дополнительное соглашение, трудовой договор, по тем обязанностям, которые сотрудник должен исполнять по совместительству.
Мария Карпова: Спасибо, спасибо, очень интересно!
Петр Кузнецов: Олеся, спасибо за ваш комментарий!
Мария Карпова: К сожалению, опять не остается времени... Олеся Резникова была с нами на связи, юрист.
Напомню, как звучит наш опрос на второй час, он простой: «Есть ли у вас вторая работа?» – голосуйте по номеру 5445.
Продолжим после новостей.
Олеся Резникова: Если на основной работе человек работает 8 часов, то по совместительству он может работать 4 часа. Этот лимит нельзя превышать