Ольга Галузина: Любое движение дает развитие ребенку, и мы, родители, за это. Для нас важно, чтобы они были в каждой школе
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/olga-galuzina-lyuboe-dvizhenie-daet-razvitie-rebenku-i-my-kak-roditeli-za-eto-dlya-nas-vazhno-chtoby-oni-byli-v-kazhdoy-shkole-72773.html
Антон Липовский: Давайте сейчас поговорим все-таки о том, что происходит сейчас в школах, хотелось бы узнать, хватает ли времени, какие есть предложения, может быть, и при школах какие-то объединения существуют.
Ольга Алексеевна Галузина с нами на связи, заместитель председателя экспертного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы. Ольга Алексеевна, здравствуйте.
Ольга Галузина: Доброе утро, коллеги.
Антон Липовский: Ну смотрите, хотят и пионерию возродить, и по стопам комсомола пойти. Что на сегодняшний день предлагает современная школа? Мы услышали уже от члена РСО, что есть и для школьников хорошие предложения. Что конкретно школа предлагает?
Ольга Галузина: Ну, объединений-то довольно большое количество, и я сегодня могу сказать как от лица экспертного совета, так и от лица родителей, у меня трое детей, и я понимаю прекрасно, что я могу выбрать объединение как внутри школы, так и вне ее.
У нас с вами, сегодня мы говорили, есть Российское движение детей и молодежи, которое включает в себя большой набор различных объединений, и каждый ребенок может по своему выбору, по предрасположенности что-то выбрать и где-то найти себя. Мы видели, что есть и военные движения, и исторические движения, общественные, социальные направления, волонтерские движения. Ребенок не может быть во всех движениях, он может выбрать для себя какое-то направление и реализовываться или менять, переходя от одного к другому, для того чтобы все-таки осуществить свой выбор.
Любое движение дает развитие ребенку, и мы как родители за это, потому что это не только профессиональные качества, которые постигаются в совместной работе со взрослыми. Самое главное – это развитие надпрофессиональных качеств, soft [skills]: это работа в команде, это креативность, это чувство долга, чувство какой-то ответственности – много различных качеств развивается.
Но для меня, конечно, важно как для родителя, и для многих родителей Москвы, наверное, это важно, чтобы эти движения были в каждой школе. Поэтому у нас есть заместитель по воспитательной работе в каждой образовательной организации, есть советники директора по воспитанию, социализации и детским движениям, они вовлекают детей в различные направления. И таким образом дети, конечно, ищут себя, и самое главное, что это образовывается занятость внутри школы.
То есть дети попадают в коллектив, в коллектив единомышленников, это самое главное, потому что это социум и позитивный, положительный, не деструктивный социум. Они занимаются общими делами, у них общие задачи и цели, и результат они выдают командный, поэтому они радуются этому и от этого хотят идти дальше, потому что, получая результат и видя его, они продолжают свое развитие.
Для, как вы сказали, более младших классов, для начальной школы у нас есть «Орлята», в этом году они появились, и это, конечно, хорошо, потому что в итоге это звено и этот уровень образования не был охвачен, а сейчас и они как бы находятся как при подготовке, как октябрята раньше, правильно?
Антон Липовский: Да-да.
Ольга Галузина: Находятся при подготовке к более старшим движениям и ищут себя уже в более раннем возрасте.
Поэтому могу сказать одно, что любое движение, т. е. любое объединение, которое курируется взрослыми, которое направляется, наставляется взрослыми, – оно благотворно влияет на детей. Потому что этот взрослый человек адекватный, это сотрудник образовательной организации, это тот, кто поведет туда, куда хотели бы, чтобы их повели родители. И поэтому, конечно, мы против здесь не то что ничего не имеем, а только за и готовы помогать.
И очень хорошо, что Российское движение детей и молодежи родителей тоже включило. Мы можем пройти собеседование, мы можем стать наставниками, можем помогать в школе этим объединениям, тратя свое свободное время, например, на волонтерство, на сбор макулатуры, на какие-то еще акции, где мы могли бы показать себя как пример и помочь тому же самому классному руководителю.
Антон Липовский: Согласны.
Ольга Алексеевна, вы столько всего перечислили... На самом деле вывод-то самый главный может быть только один: было бы желание. Сейчас много направлений, плюс постоянно возрождаются вот те былые славные традиции.
Но у меня есть еще один вопрос. Вот мы с Аней общались, и мы не очень понимаем, а где найти современному школьнику время на это все. Некоторые педагоги даже сами говорят, что программа очень насыщенная сейчас в школах. Не перегружен ли будет ребенок таким образом? Это вот тоже важный вопрос. Обучение, возможно, есть какой-то спорткружок, и еще какое-то движение активное... Как вы прокомментируете это?
Ольга Галузина: Я бы здесь сказала, что здесь планирование, конечно, и тайм-менеджмент – это такие главные навыки, которым должна и школа учить, и родители учить. Все, что нам нравится, мы на это находим время. Обратите внимание, дети хватают, берут в себя, ассимилируют те знания, которые им нравятся, и если этот кружок их заводит, они, конечно, будут рады быстро сделать домашние задания, быстро завершить какую-то образовательную деятельность и пойти к своим сверстникам, для того чтобы чего-то добиться, что-то произвести. Здесь главная, конечно, задача – научить ребенка правильно планировать свое время.
А насчет перегруженности... Вы знаете, имея много детей и смотря на своих коллег, которые тоже имеют детей, мы знаем только одно и понимаем только одно: дети или погрузятся в социальные сети, будут в виртуальном пространстве в свободное время и будут оправдывать себя, свою усталость именно таким времяпрепровождением и таким отдыхом, или это будет иная загруженность. И это будет, знаете как, если правильно сказать, наверное, просто альтернатива социальным сетям и общению в социальных сетях.
Антон Липовский: Тоже верно.
Ольга Галузина: Это будет живое общение и развитие себя в настоящем времени, в сиюминутной обстановке именно. Поэтому я думаю, что им надо помогать выделять это время, учить их грамотному планированию, для того чтобы они находили возможность общаться в офлайн-режиме.
Антон Липовский: Да. Ну и плюс те традиции, которые возрождаются, родители могут поделиться опытом, показать свои фотографии, об этом много рассказать на собственном примере, конечно.
Ольга Галузина: Послушать остальных, для них для всех это прямо ресурс. И конечно, приятно слышать, что более старшее поколение для себя до сих пор это чувствует ресурсом, это им помогает жить.
Антон Липовский: Это точно.
Хорошо, спасибо большое! Ольга Алексеевна Галузина, заместитель председателя экспертного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы, с нами была на связи. Спасибо огромное.