Ольга Красильникова: «Достигаторство» – это подход в планировании, когда мы ставим цели и все ресурсы направляем на их достижение
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/olga-krasilnikova-dostigatorstvo-eto-podhod-v-planirovanii-kogda-my-stavim-celi-i-vse-resursy-napravlyaem-na-ih-dostizhenie-75623.html Анна Белоглазкина: Ольга Красильникова. Ольга, здравствуйте.
Ольга Красильникова: Анна, Антон, доброго утра!
Антон Липовский: Здравствуйте.
Анна Белоглазкина: Расскажите, пожалуйста, действительно ли вы замечаете, что появилась вот эта вот бедность на время? Как она проявляется? И правда ли, что вечная занятость и большой список дел – это теперь уже не признак успеха, как мы считали раньше?
Ольга Красильникова: Здесь, да, скорее соглашусь.
И при этом есть такое мнение, и сейчас вот, когда вас слушаю, очень много исследований, и опрос зрителей в студии это подтверждает, что как будто бы со временем времени становится меньше. Но здесь я предлагаю чуть-чуть по-другому на это смотреть, чтобы найти решение. Ведь времени всегда было одинаковое количество, что сто лет назад в сутках 24 часа, что сейчас их 24 часа. Когда мы думаем про количество дел, количество времени, мы себя сами можем загонять в ловушку. Я бы говорила о том, что нам нужно учиться управлять не временем, а своим вниманием.
Анна Белоглазкина: Так, тогда расскажите, как нам правильно распланировать свою жизнь. Потому что, например, меня пугают списки, таблицы, календарики, мне становится еще страшнее от этого всего.
Ольга Красильникова: Да, соглашусь, инструментов много.
Здесь, даже когда я вас слушала, ответы зрителей в студии вы озвучивали, есть ответы, которые я бы отнесла к разным категориям.
Есть мнение, что бесполезно планировать: все равно так много дел, много событий в жизни, сложно за этим угнаться. И такой подход к планированию, когда можно цели не ставить, а вот все само собой будет складываться, я бы сказала, что это похоже очень на стратегию выживания, когда мы цели не ставим.
Второй подход к планированию, и вы тоже про него говорили, Аня, и сейчас говорите, про цели, про списки, про планы. И вот те ответы зрителей, когда они говорят, что на работу хватает, на подработку хватает, а на хобби, на здоровье, на себя не хватает, – это подход в планировании, который я бы обозвала достигаторством, когда мы цели ставим и все-все-все, все свои ресурсы направляем на их достижение.
А вот следующий подход, он как раз, на мой взгляд, балансирует и инструменты, которые вы упоминаете, и цели, и свои интересы. И тут я бы что рекомендовала? Во-первых, начинать планирование недели или месяца (в зависимости от стиля жизни) с выходных дней, т. е. именно в выходной день, когда мы в отдохнувшем состоянии, когда много сил, энергии, когда есть хоть чуточка времени, чтобы остановиться, посмотреть на свою неделю, и начать в первую очередь планировать с отдыха, с времени для себя.
Антон Липовский: Ольга, а если нет этого времени? Бывает и такое, что люди себя загружают и на выходных такими делами, что как будто бы они все время находятся в работе, просто работа разная: семейная, профессиональная и т. д. Где вот эта тонкая грань между работягой, таким эффектом работяги и вот балансом внутренним?
Ольга Красильникова: Я бы сказала, что [эта грань] – это чувство удовлетворенности. Если мне все нравится, если мне нравится моя загруженность вот эта вот, очень быстрый темп, работа, семейные дела, хобби, и я с этим хорошо себя чувствую, даже если что-то не успеваю, то, значит, наверное, можно оставить так, как и есть.
А если есть ощущение, что я хочу пойти на спорт, но не успеваю, хочу времени больше уделить семье, не успеваю, хочу зарабатывать больше, но не вижу способов, все время в своей текущей работе загружаю себя делами по горло, то, значит, это индикатор, внутреннее мое ощущение, что мне так не нравится. Значит, вот это и есть тонкая грань, когда нужно выделить хотя бы 15 минут, 30 минут на планирование.
Анна Белоглазкина: То есть я правильно понимаю, что первым делом, если уж мы взялись за планирование, мы расписываем, какой день у нас выходной, в какой день мы идем на спорт, в какой день мы уделяем полчаса нашим увлечениям, досугу, и только потом уже, в оставшееся время, мы расписываем работу, подработку и пр.?
Ольга Красильникова: Да, я бы рекомендовала именно так. То есть взять все семь дней в неделе, с понедельника по воскресенье или с воскресенья по воскресенье, кому как больше нравится, и посмотреть, а какие активности меня наполняют.
Вот если мы посмотрим с вами, послушаем ответы наших зрителей и исследование, которое вы приводили в пример, то откуда вот это вот понятие «временно́й бедности», про что, как правило, люди говорят? «Я себе времени не уделяю», – отсюда и счастья нет, удовлетворенности нет. Но если я в планировании недели хотя бы один вечер выделю на спорт, один час, хотя бы один час, на общение с друзьями (может быть, это и не каждую неделю), встретиться, 30 минут два раза в неделю на книгу или на поход к врачу, которого откладываю, – это не так много активности, не так много времени, но удовлетворенность жизнью и вот это ощущение счастья, ощущение «временно́го богатства», оно точно вырастет.
Анна Белоглазкина: Спасибо большое! Ольга Красильникова, карьерный психолог, корпоративный коуч в IT-компании «Беркут», была с нами на связи. Мне кажется, очень действенный и такой полезный совет мы получили.
Ольга Красильникова: «Достигаторство» – это подход в планировании, когда мы ставим цели и все ресурсы направляем на их достижение