Ольга Рыкалина: «Для маркетолога рынок – это клиент, и основная наша задача всё-таки – сделать так, чтобы клиент был доволен»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/olga-rykalina-dlya-marketologa-rynok-eto-klient-i-osnovnaya-nasha-zadacha-vsyo-taki-sdelat-tak-chtoby-klient-byl-dovolen-63961.html
Анастасия Семенова: А сейчас с нами на связи наш эксперт Ольга Владимировна Рыкалина, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Экономического университета им. Г.В. Плеханова. Ольга Владимировна, здравствуйте.
Ольга Рыкалина: Доброе утро.
Антон Липовский: Я знаю, что вы слушали добрую часть нашего эфира. Что скажете? Ну вот это вот тема «2+1» от телезрителя– в итоге пробили вместо двухсот 600 тот самый «скидошный» товар, простите за выражение, ну и соответственно вот это вот кусковое мыло – вместо шести 36. И потом, если что, на кассе-то извиняются, но если что, вот… ну сами понимаете. Как прокомментируете эту ситуацию?
Анастасия Семенова: И Ольгу Владимировну мы поздравляем с праздником.
Ольга Рыкалина: С удовольствием посмотрела ваш эфир. Удивительно приятно и забавно смотреть комментарии людей, которые иронизируют сами над собой в покупках каких-то в общем-то не очень нужных для себя вещей.
Антон Липовский: Самоирония.
Ольга Рыкалина: Что касается тридцати шести кусков мыла, шестидесяти там чего-то вместо шести, давайте эту тему даже не будем обсуждать – это реальные технические ошибки. Ну вы себе представляете работу кассира – целый день сидеть за кассой, пробивать товар. Она на самом деле достаточно непростая с учетом того, что покупатели тоже не всегда привносят хорошее настроение.
Антон Липовский: Ольга Владимировна, получается в любом случае вы рекомендуете даже не с точки зрения там какого-то обмана, а просто с точки зрения человеческой ошибки, вы советуете проверять чек в любом случае?
Ольга Рыкалина: Да, конечно. Я вообще сторонник всего проверять, во-первых. Во-вторых, все-таки чтобы люди, ну давайте так, некоторым образом несли ответственность за собственную жизнь, и у них потом не возникали вопросы, что им продали что-то ненужное, они унесли 4 сумки не с тем, что им было необходимо. И маркетологи, давайте понимать, здесь ни при чем.
Анастасия Семенова: А вот смотрите, из Курганской области: «Хитрость маркетологов – прятать хлеб в конец зала (пока до него дойдешь, наберешь кучу ненужного) уже не работает».
Ольга Рыкалина: Давайте, если можно, я сейчас расскажу о хитростях.
Анастасия Семенова: Давайте.
Ольга Рыкалина: Да, ну давайте понимать. Ну, во-первых, конечно, мы не едим маленьких детей. И я поздравляют с днем маркетолога и себя, и всех своих коллег.
Анастасия Семенова: Мы вас поздравляем тоже, да.
Ольга Рыкалина: Как из Плехановского университета, так и всех маркетологов страны. Для маркетолога рынок – это клиент, и основная наша задача – все-таки сделать так, чтобы клиент был доволен. Нужно не забывать, все-таки бизнес есть бизнес – это задача заработать деньги.
Конечно, когда мы говорим о розничных магазинах достаточно больших, о супермаркетах, о гипермаркетах, существует… ну фактически это наука, каким образом делать навигацию по магазинам, чтобы люди обошли максимальное количество полок и, собственно, как сказали наши и ваши телезрители, купили себе, возможно, что-то ненужное, чем увеличили средний чек в магазине. Я опять же все-таки возвращаюсь к контролю собственной жизни. Назвать это уловками… ну вот, если честно, мне не очень нравится слово «уловки».
Нужно понимать, что у любой компании, которая занимается продажей каких-то розничных товаров, стоят 3 задачи – это клиента к себе привлечь, этого клиента удержать, а в идеале еще и развить, чтобы он покупал больше. И огромное количество программ – карты лояльности, бонусные баллы, «три по цене двух», вообще вот в рознице очень часто бывает масса акционных вещей – это задача сделать так, чтобы наш покупатель, который 1 раз пришел, продолжал в общем-то ходить в этот же самый магазин и стараться сделать все то, чтобы покупатель был доволен.
Что касается покупателя. Я сейчас такую научную вещь скажу, но каждая покупка, которую делаете и вы, и я, и все-все-все люди, несет для нас некую ценность потребительскую. Эта ценность состоит из трех ценностей: функциональной, эмоциональной и социальной. И вот здесь функциональная ценность она понятна – хлебушек поесть и холодильник, хранить продукты.
Здесь вопрос в ценности эмоциональной. Собственно, даже зачастую покупая не самые нужные вещи, человек реализует… ну доставляет себе приятное, то есть закрывает вот эту вот историю, главный такой аргумент, который называется «мне хочется». Вот мне хочется. И это настроение можно поправить разными вещами.
Кто-то себе купит что-то с большой скидкой и будет рад, что я заплатил гораздо меньше. Кто-то купит больше и будет последовательно это использовать. Кто-то себе купить дополнительную косметику и тоже будет радоваться. Наверно, очень важно сказать, как потом не жалеть об этом.
Антон Липовский: Ольга Владимировна, ну это совсем уже другая тема, потому что это источник быстрого удовольствия, с этим тоже надо быть аккуратнее. Но и баловать себя тоже нужно. Спасибо, Ольга Владимировна.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое, спасибо. Еще раз с праздником вас.
Антон Липовский: С праздником.
Ольга Рыкалина: «Для маркетолога рынок – это клиент, и основная наша задача всё-таки – сделать так, чтобы клиент был доволен»