Ольга Симонова: Материальные факторы работают в краткосрочной перспективе. Нужно что-то ещё, чтобы привлечь в деревню молодых людей
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/olga-simonova-materialnye-faktory-rabotayut-v-kratkosrochnoy-perspektive-nuzhno-chto-to-eshchyo-chtoby-privlech-v-derevnyu-molodyh-lyudey-69026.html
Антон Липовский: Давайте серьезно обсудим эту тему с социологом, доцентом Высшей школы экономики Ольгой Симоновой. Ольга Александровна, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Ольга Симонова: Доброе утро.
Антон Липовский: Расскажите. На сегодняшний день мы знаем, что тенденция в любом случае все-таки в сторону города: если еще 10 лет назад было 73–74%, сегодня 75% уже именно городских жителей. Скажите, сегодня вообще, в принципе что молодого человека может привлекать на селе? И возможно ли все-таки организовать такой массовый отток из города для жизни на селе?
Ольга Симонова: Во-первых, я думаю, что ваши зрители, ваши, можно сказать, респонденты самые умные и прозорливые, потому что они практически все факторы назвали, потому что это целый комплекс факторов. Но что для России особенно характерно, это, конечно, должны быть хорошие дороги, вот даже чтобы доехать куда-то, помимо медицинского обслуживания, образования, хорошей вот этой вот инфраструктуры, газо- и водоснабжения и т. д. Эти все факторы назвали.
Но я хочу отметить, что материальные факторы, конечно, работают в краткосрочной перспективе, т. е., конечно, нужно что-то еще, чтобы было чем привлечь туда молодых людей. Должны быть какие-то, я бы сказала, символические, что ли, аттракторы, чтобы был какой-то смысл там жить. Ну вот некоторые смыслы тоже были названы, это, например, экологичность, т. е. здоровье.
Но помимо всего прочего, конечно, мне кажется, что должна быть такая комплексная модернизация. То есть и маленькие городки должны процветать, тогда и села будут процветать. В ареале Москвы, конечно, создано что-то подобное, потому что там есть то, что урбанисты называют, например, «горизонтальный город», когда вот эта инфраструктура городская высококачественная распространяется на пригороды и люди начинают туда двигаться с точки зрения, что там более чисто, более спокойно и т. д., там хорошо спится и все прочее. Но возможно ли это в масштабах всей страны...
Анастасия Семенова: Это вопрос.
Ольга Симонова: Да, это, мне кажется, единственное, чем можно, – это вот такая всемерная модернизация. Потому что сколько бы я ни думала о каких-то факторах, которые взрастят в нашей молодежи энтузиазм, в современном мире очень трудно их вообще даже сконструировать. Потому что они смотрят телевизор, они знают, какой образ жизни в городе, и ему, молодому человеку, все равно хочется досуга, вот этого вот «третьего места», где он мог бы выпить кофе, поговорить с друзьями... Ему нужно все время учиться, получать новые впечатления.
И конечно, жизнь на деревне немножко другая, т. е. наши молодые люди не то чтобы даже вот будут страдать от скуки – они даже не знают, что такое жить в таком тесном коллективе, понимаете. Вот этот навык в больших городах и даже в маленьких городах теряется. Поэтому здесь нужно очень долго думать... Я думаю, что для начала модернизации будет достаточно.
Анастасия Семенова: Ну вот все жалуются, что не хватает досуга, не хватает каких-то развлечений, сельских клубов, ну то есть как-то помимо, не знаю, огорода, хозяйства чем-то заниматься. Так, может быть, кому-нибудь приехать туда и создать свой клуб? Может быть, это молодежь должна сама туда привлекать, организовывать, не знаю, местные театры, еще что-нибудь? От них это должно исходить? Им же это, получается, неинтересно, но при этом они этого хотят.
Ольга Симонова: Вы понимаете, чтобы там организовать театр, это же тоже нужно какую-то основу. Сейчас уже другой мир... То есть, понимаете, это надо построить спортзал, это надо построить новое здание, нужно обеспечить зарплаты... Такой момент очень важен, тем более для современных молодых людей. Может быть, они бы и поехали... Можно сказать, что сейчас вот есть интернет, и интернет-образование достаточное...
Анастасия Семенова: Вот, да.
Ольга Симонова: ...и вот таких вот вещей... Но, как оказывается, для молодежи ведь, понимаете, они же нуждаются еще в среде, и вот эта вот среда сельская, скажем так...
Анастасия Семенова: ...пугает их, получается?
Ольга Симонова: ...непривлекательна для них. Да, это, понимаете, действительно большие расстояния, это тесные такие вот эти коллективы... Видите как, молодые люди – это же, понимаете, революционная сила, они все новое впитывают, и поэтому вот как бы им недостаточно этого.
Анастасия Семенова: Ну да. Получается, кажется, что это шаг назад для молодежи, ну им так кажется.
Антон Липовский: Или шаг в неизвестность, что тоже возможно.
Анастасия Семенова: Да. Спасибо большое!
Антон Липовский: Спасибо, Ольга Александровна!
И конечно, самое интересное, что вот мы с чего начинали, туда и возвращаемся, – то самое село в Липецкой области, которое становилось, по-моему, шесть раз подряд лучшим, все жители были объединены вокруг одной общей идеи: они так же скидывались деньгами, они так же выходили на субботники, они так же совместно все строили, и тогда все получается.
Анастасия Семенова: Давайте подводить итоги СМС-опроса. «Чем привлечь молодежь в деревню?» – «зарплатой» 67%, «своим домом» проголосовали 23%, «экологией» – 10%. «Но, чтобы жить в деревне, нужно не бояться физического труда», – вот такое мнение.
Антон Липовский: Мы согласны.
Анастасия Семенова: Мы продолжим в начале следующего часа обсуждать другую тему. Не переключайтесь, оставайтесь с нами.
Ольга Симонова: Материальные факторы работают в краткосрочной перспективе. Нужно что-то ещё, чтобы привлечь в деревню молодых людей