Опасные игры
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/opasnye-igry-86700.html
Руслан Арсланов: Наверное, все-таки нужно правильно подходить и правильно объяснять ребенку, рассказывать и про финансовую грамотность, и про безопасность. Вот, собственно, об этом сейчас и поговорим.
У нас на связи руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко. Григорий, здравствуйте.
Григорий Пащенко: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Григорий, спасибо, что вы к нам присоединились. Как обычно с темой такой кибербезопасности, мы стараемся пообщаться с экспертом, который в ней разбирается.
Слышали ли вы про эту историю, про историю дропперов? И как вообще сделать так, чтобы твой ребенок не принял участие в этих мошеннических каких-то схемах?
Григорий Пащенко: История реально существует, и действительно, она существует порядка, может быть, более 5 лет. Почему? Потому что дети ищут подработку, и есть специальные группы, сообщества, которые даже предлагают: «Посмотри, хочешь быть богатым? Все, что нужно сделать, – это сдай свою карточку в аренду, получай проценты, ничего не делай, и ты станешь богатым и знаменитым».
Что обычно с этим делать нужно? Проще всего родителям взять финансовый контроль под себя. Во-первых, эти карточки с 14 лет открываются родителями, соответственно, вы можете поставить любое онлайн-приложение и отслеживать финансовые движения. Важно: в банках можно написать заявление, чтобы деньги на счет поступали только с определенных карт, например, карт родственников, родных; если вдруг ребенок где-то подрабатывает, то, соответственно, со счета этого работодателя – все, проблема решается довольно быстро, банки идут часто на такое решение довольно активно, поэтому переживать за это не стоит.
То, что многие говорят «давайте мы отрубим интернет» либо «не отвечайте, дети, на звонки»... Во-первых, дети уже давно телефонами не пользуются, это интернет, это мессенджеры, это группы в социальных сетях. Здесь, скорее всего, нужно просто проявить правильную финансовую грамотность, объяснять детям то, что есть поступок, за который можно получить серьезное наказание и испортить себе жизнь, это больше разговоров... Но вот вещи, условия, которые помогают защитить, они реально существуют.
Мария Карпова: Ну вот вы говорите, объяснить детям. Вообще, это удивительно, потому что мне всегда казалось, что подростки как раз лучше разбираются во всей этой компьютерной теме...
Руслан Арсланов: В технологиях, скажем так.
Мария Карпова: Да, в технологиях, в кибербезопасности, что скорее подростки объясняют своим родителям, а тем более бабушкам и дедушкам, как вести себя так в интернете, чтобы это было безопасно. Можно ли сказать исходя из этого, что вот эти схемы, которые используют мошенники в отношении детей и подростков, более изощренные?
Григорий Пащенко: Они более современные, потому что сейчас молодежь понимает, что все деньги в интернете: это криптовалюта, это какие-то финансовые схемы, которые берут просто, по сути, деньги из воздуха. Во-первых, молодежь уже в руках давно не держит эти деньги, все время идет какой-то онлайн[-платеж], поэтому для них это считается вроде как бы и нормой, «что такого, если я сдам карту в аренду?».
Тем более дропперы же не пишут, что это будет черная схема; как правило, дроппер это все маскирует. Например, нужно, для того чтобы приобрести товары в России, нам нужно деньги из Казахстана привезти в Россию, и просто ты станешь частью какой-то организации. Никто же не говорит им напрямую, что «вы будете финансировать запрещенные организации». Поэтому детей просто обманывают, они в это верят, тем более группы, которые берут карты в аренду, все это красиво расписывают: красивые машины, яхты, красивая техника...
Руслан Арсланов: А, настолько прямо?..
Григорий Пащенко: «Посмотри, я занимаюсь вот этим уже больше года, я стал дорогим, богатым. Ты можешь так же», – ну и все. Все, что нужно молодежи, – картинка красивая и вера в то, что ничего страшного они не делают.
Руслан Арсланов: Что очень легко и просто можно стать богачом на пустом месте, это «история успеха».
Мария Карпова: Да. Тут уже мы даже на другую тему, более глобально, почему вот эта яхта вдруг стала мечтой.
Руслан Арсланов: Ты когда сказала, Маша, про то, что дети лучше в этом разбираются, – Григорий, а есть ли, может быть, смысл родителям как-то почитать, изучить эти моменты? Может быть, это еще и происходит из-за того, что родители как раз-таки, старшее поколение плохо разбирается в этих историях и сами не понимают, откуда у детей, что-то они там делают, как-то сидят в интернете что-то, «мы не знаем, что у них там происходит»?
Григорий Пащенко: Очень часто родители даже говорят, когда уже подростку 14–15 лет: «Тебе пора работать, найди себе работу, почему ты не работаешь?»
Руслан Арсланов: Ага.
Мария Карпова: Ага.
Григорий Пащенко: Мы с этим реально сталкивались, что дети говорили: «Нам дома предлагали искать себе работу, но я не хочу работать где-то, мне вот нравится работать здесь». Это важно, т. е. родители должны понимать: если вы ребенка куда-то приглашаете поработать, лучше сопроводить его на эту работу и посмотреть, где он работает.
Второй момент. Да, действительно, родителям нужно понимать, как работает интернет сейчас, то, что интернет может быть и опасен, и полезен. Но, как обычно бывает, родители ссылаются, что нехватка времени, да и вообще, в принципе для этого есть школа, пускай школа и учит. Это абсолютно неправильно. Я думаю, что нужно уделять хотя бы один день, чтобы просто пообщаться и подтянуть свои навыки, компетенции в среде интернета, а не только научиться кликать мышкой, заказывать товары в онлайн-магазинах.
Руслан Арсланов: Вот хорошая мысль, да. Мне кажется, и дети в этом помогут тоже, тоже чему-то вас научат, расскажут, что происходит, если поговорить на одну тему.
Вот вы сказали, что банки реагируют, – государство как-то реагирует на эти проблемы или только через банки регулирует эту историю? Или пока это не такой масштаб?
Григорий Пащенко: Государство реагирует. Если мы с вами посмотрим, за последний год законодательная база изменилась, даже в Госуслугах появляются новые функции, например, запрет выдачи кредита самому себе. То же самое скоро появится, что можно будет у любого человека так же поставить запрет на перевод денежных средств определенного количества.
Можно будет также изменить законодательную базу, что дети у нас будут подлежать уголовной ответственности более жестко, чем сейчас. Вообще, понятие «ребенок» – оно довольно размытое, и вот именно этим размытым понятием пользуются злоумышленники, когда говорят: «Тебе 16 лет, тебе за это ничего не будет, максимум дадут штраф 5 тысяч рублей и все, а ты заработаешь больше». Поэтому ужесточение – да, государство на это идет.
И самое главное, что информационно-техническая база постоянно модернизируется, чтобы отслеживать таких дропперов, отслеживать переводы и блокировать их уже на стадии [], чтобы если даже ребенок попал в такую ситуацию, чтобы банк успел заблокировать данный передача и как бы никто не пострадал. Такое работает, да.
Руслан Арсланов: Григорий, спасибо вам большое!
Мария Карпова: Спасибо!
Руслан Арсланов: Спасибо, что прояснили все. Мне кажется, вообще вот по полкам, все ясно и понятно, что нужно и с детьми работать, и расширять их знания и в финансовой грамотности, и в технологиях, и самим, наверное, родителям чуть больше узнавать вообще о том, что происходит, общаться с ребенком, узнавать, что же делает он.
Мария Карпова: При этом самим не терять бдительность, понимаешь.
Руслан Арсланов: Да, не терять бдительность и самим... Мы знаем, что такими жертвами мошенников становятся и взрослые, и дети, и порой взрослые даже чаще, поэтому просто нужно не терять бдительность. Следите за собой и за своими детьми.
Спасибо вам! Много у нас сообщений: тут и про родительский контроль, и про то, что мошенники все плохие люди... Да. Давайте будем с ними бороться.