Анастасия Семенова: А вот почему бы этот понедельник не начать с пирога? Антон Липовский: Ну а почему бы и нет? Анастасия Семенова: Так и начнем! Как мы вообще с вами знаем, пирог – это не изобретение одного человека, а результат коллективного творчества многих поколений кулинаров. Это блюдо, которое эволюционировало вместе с человечеством, впитывая в себя культурные и гастрономические особенности разных народов. Сегодня пирог – это символ домашнего уюта, тепла и семейного застолья. Евгений Исупов готов рассказать и поделиться рецептом осетинского пирога с картофелем и сыром. Смотрим! Евгений Исупов: Сегодня я буду готовить долгожданные и многими любимые осетинские пироги с картошкой и сыром. Отправляю в чашу 500 грамм муки, полторы чайные ложки соли (можно одну чайную: вот так, с горкой), полторы чайные ложки сахара и чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Немного смешаем. Если вдруг что, можете, конечно же, сделать опару. Тогда тесто будет подходить еще лучше, еще быстрее и еще мощнее. И 400 мл теплого молока – сюда же. В принципе, как только сухая мука у нас исчезла, можно добавить 50 грамм сливочного масла. Спустя 15 минут вот так вот выглядит тесто. Смотрите, какое оно прям очень нежное. Хорошо отходит от стеночек. Приятное, мягкое, прям вообще супер! Округляем его, естественно, в шар. Все для того, чтобы натянуть глютеновый каркас. Оставляем пока в чаше. И, естественно, накрываем пленкой на 30 минут. В это время отвариваем 900 грамм картофеля. Немного подсаливаю воду и ставлю на огонь. Тесто у нас уже немножечко поднялось. Теперь его нужно обмять. Я вот так вот сразу же на силиконовый коврик просто переворачиваю. Жду, когда оно полностью оторвется от стенок и упадет на коврик. Затем я его делю на три части. Вот у меня получилось три части по 320 грамм. Теперь я их снова же чуть-чуть с них выпускаю воздух. Видите, как хорошо дрожжи поработали? И просто округляю, и накрываю пленкой. Оставляем их подниматься еще на 30 минут. За это время мы, естественно, сделаем начинку. С картошки полностью слил всю воду. Добавляю сюда 130 грамм сливочного масла. Можете и больше, можете и чуть меньше – тут дело вкуса. Я добавляю столько. После чего просто вот так вот накрываю тарелкой. Жду, пока масло у нас подтает. Тем временем берем кусок сыра (у меня сулугуни) и натираем его на терке. Все. Сюда же ее, к этому сыру. Ну а картофель, естественно, толкушкой. Ну и теперь смешиваем обе эти составляющие. Начинка у нас готова. Делим ее на три равные части. Это будет начинка для трех пирогов. Я беру тефлоновый коврик. Можно его заменить на пергаментную бумагу. Немного подсыпаю манной крупы. Беру вот этот вот симпатичный шарик теста. Затем сверху тоже чуть-чуть маночки. И вот так вот серединку. Берем красивый кусок начинки, кладем его и далее вот так вот аккуратненько защипываем: раз, два, три. После того как защипнули, чуть-чуть совсем его вот так вот придавливаем. Вот так вот растянули. И после этого мы в серединочке делаем маленькую дырочку – вот так, оп! – для выхода пара. Ну и теперь этот пирог, естественно, идет в духовку на десять минут при 250 °С. Нежнейшее тесто! Умм! Я сейчас почувствовал кусочек брынзы и как бы сыра. Классно! Тесто – вообще полный восторг!