В свой обеденный перерыв Нина Швыдкова каждый день приходит в пиццерию рядом с работой. – Здравствуйте, девочки, что у вас вкусненького? Можно выпечку вот эту мне? Именно выпечка привлекает жителей Серафимовича в это заведение. Булочки, слойки, пирожки, пиццы – все всегда свежее, а главное – это местная продукция. Производит ее фермер Вячеслав Владимирович Котов. Четыре года назад он вместе с семьей организовал производство хлеба полного цикла. Начиная от посева зерновых до собственных пекарен. Технолог Надежда Климова: «Мы находимся в цехе по производству хлебобулочных изделий. Это у нас тестомес, в который попадают все ингредиенты, и получается тесто. Затем тесто попадает у нас в делитель, округлитель и дальше на стол, где наши формовщицы делают из кусочков теста очень вкусную и качественную продукцию». Работа кипит круглосуточно. Чтобы свежий хлеб поступил к жителям вовремя, смена выходит в ночь. Выпекают здесь и батоны, и булки, и пирожки. В день около тысячи штук. Продукцию развозят по всему Серафимовичскому району. В основе каждого изделия рецепт, который местные повара держат в секрете. И, конечно же, собственная мука. Чтобы ее производить, Вячеслав Владимирович Котов приобрел мельницу. Руководитель предприятия Виталий Котов: «У меня был друг на мельнице, мы ему поставляли пшеницу. Он ушел на пенсию, он мне предложил свой бизнес, я выкупил с отсрочкой акции, и сейчас данное предприятие полностью наше». Зерновыми Вячеслав Владимирович начал заниматься в 1995 году. Сегодня в его хозяйстве под озимую пшеницу отдано 5000 гектар. В этом году запланировали посеять 6000. В семье Котовых все заняты на производстве. Два сына помогают отцу. Сегодня перед хозяйством стоит задача обновить оборудование на мельнице. Руководитель предприятия Виталий Котов: «В сутки мы перерабатываем порядка десяти тонн зерна, получается около 3,5 тонн первого и 3,5 тонн высшего сорта муки, все остальное – это отходы либо отруби». Зерно проходит обязательный процесс грубой очистки и распределяется по трем бункерам. Отсюда формируется помольная партия. Вся мука проходит тщательную проверку в собственной же лаборатории. Наталья Григорьева, Андрей Селин. Серафимович, ОТР.