Анастасия Семенова: Основной ингредиент этого блюда – рис. Но особое внимание уделяется способу его приготовления и текстуре – с акцентом на то, чтобы он был рассыпчатым, но мягким. И чтобы на дне скóвороды или сковороды́ (вот я не знаю, как правильно) образовался сокарат – такой хрустящий слой. Интересный факт. Традиционно это лакомство не подавалось на тарелках. Паэлья ставилась в центр стола. И у каждого человека была своя деревянная ложка, чтобы есть прямо... Петр Кузнецов: Со сковородки! Не прогадаешь. Анастасия Семенова: Со сковородки. Спасибо! Петр Кузнецов: Суши, что ли, будем? Анастасия Семенова: Паэлья. Паэлья. Петр Кузнецов: А-а, паэлья. Я думал, суши. Анастасия Семенова: По сей день, кстати, в отдаленных деревушках ее так и едят, не изменяя традиции. Готовим сегодня традиционное испанское блюдо. Слово Евгению Исупову. Евгений Исупов: Сегодня мы будем готовить испанского родственника плова – паэлью. Вот в этом вот маленьком пакетике находятся тычинки цветка крокуса. Высыпаем весь пакетик в стакан и заливаем 500 мл кипятка. Свиные ребрышки я уже обсушил полотенцем. И нам нужно снять вот эту вот верхнюю мембрану, которая соприкасается со внутренними органами животного. И делим ребрышки на кусочки: прям вот так вот между них забуриваемся и нарезаем. А после этого каждое ребрышко еще вот так отделяем. Следующий ингредиент – это курица. Можно брать грудку, но она будет суховатая. А вот бедрышки – самое то. Бедрышки у меня уже без кости. Если у вас с косточкой, то тогда можно очень легко отделить. Потому что нам нужно нарезать вот на такие вот небольшие кусочки. Я сегодня купил тигровые креветки – неочищенные, но уже без головы. Их нужно почистить. Обязательно промойте после того, как почистили. Берем 500 грамм почищенных кальмаров и режем их кольцами. Я возьму 300 грамм пропаренного риса, вот такого вот, почти как стеклышки. И промою его примерно в трех – пяти водах, пока вода не начнет быть прозрачной. Беру среднюю луковицу и нарезаю ее мелко. Так же мелко кромсаем чеснок. Ну куда уж без красивого красного болгарского перца? Режем его кубиком. Включаем на максимальный огонь и разогреваем масло. Первым делом обжариваем свинину. Накладываем ее в один слой. Пока свининка дожаривается, положим курицу. Ее точно так же солим и перчим. Креветки нужно обсушить. Потому что обжаривать мы их будем точно так же в масле, а вода с маслом не дружит. Поэтому просто выкладываем их на бумажное полотенце и промакиваем сухим полотенцем. Следом за мясом отправляем лук и чеснок. Пассируем лук пару минут. Добавляем болгарский перец. И следом за перцем отправляем зеленый горошек, он нам даст очень приятных зеленых пятнышек в готовом блюде. Следом идут помидоры в собственном соку, буквально три столовые ложки. Ну и куда уж без чили? Можно нарезать маленький стручок, а можно вот так вот воспользоваться уже готовым перцем. Кислоту добавлю белым сухим вином. Но точно так же можно взять или же лимонный сок, или же капельку уксуса. Испарили алкоголь. Добавляем кальмары. Возвращаем мясо. И сразу заливаем воду с шафраном. Даем теперь этому супчику закипеть и закладываем рис. Рис очень нежно и равномерно раскладываем по сковородке. Больше блюдо не трогаем. Теперь нам нужно, чтобы водичка в нем выкипела, и тогда блюдо будет готово. Когда через 10 минут вода почти выкипит, делаем очень маленький огонь, самый минимальный. Накрываем крышкой и оставляем так еще на 15 минут. Когда остается пять минут до конца готовности, возвращаем креветки – уже в красивом виде. Такое шикарное экзотичное блюдо. Либо я голодный, либо это действительно очень вкусно!