Руслан Арсланов: Уверен, что у вас у всех есть свои традиции, как вы украшаете и готовите свой дом к этому празднику, но мы сегодня решили... Анастасия Семенова: Стол. Руслан Арсланов: Дом, стол – вообще интерьер свой. А может быть, кто-то и убирается на приусадебных участках, потому что это тоже нужно сделать в Чистый четверг. В общем, попробуем сегодня про это поговорить, обсудить идеи, что можно сделать в этом году, вы поделитесь своими. Ну а мы поговорим со специалистом. У нас в гостях дизайнер интерьера Ольга Радчич, давайте ее поприветствуем. Ольга, здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте, доброе утро. Руслан Арсланов: Проходите, пожалуйста. Ольга Радчич: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Присаживайтесь. Вы можете даже подвинуться, если далековато. Вот, отлично. Чувствуйте себя... Руслан Арсланов: ...как дома. Анастасия Семенова: ...как дома. Главный вопрос – какие должны быть оттенки, краски на Пасху, в такое пасхальное время? Это все должны быть светлые тона? Как должен быть украшен стол? Может быть, веночки надо повесить? Ольга Радчич: Да, по цветам я советую вообще придерживаться какой-то нейтральной палитры, для того чтобы не получилось такого разноцветья, разнообразия. Достаточно выбрать или один какой-то светлый оттенок, или сочетать несколько цветов, т. е. два, скорее всего, это, допустим, светлый какой-то как базу взять и один акцентный: допустим, золотой, синий, зеленый, зеленый как цвет весны... Поэтому лучше придерживаться именно нескольких оттенков и украсить как раз весь интерьер именно вот этим декором, в таких цветах. Лучше всего обратить внимание, конечно, на сервировку стола, потому что это основная такая зона, где вся семья собирается, где все кушают, проводят время вместе, добавить как раз необычный текстиль, сменить обстановку. То есть если была какая-то стандартная базовая скатерть, то стоит уже поменять на что-то более такое торжественное, может быть, в стилистике, какой-то такой бабушкин сервиз достать, какую-то ретротематику или же... Руслан Арсланов: Вот это сейчас, кстати, очень популярная же история, именно уход вот туда, в гжель, в хохлому... Ольга Радчич: Да. Руслан Арсланов: В такие всякие истории. Достаточно часто сейчас можно встретить. Ольга Радчич: Да, можно именно вот туда уйти. Руслан Арсланов: Как это называется, а-ля рус, наверное, правильно? Можем так? Ольга Радчич: Модно будет именно так, да, а-ля рус будет, т. е. княжеский фьюжн, а-ля рус – названий сейчас много. Руслан Арсланов: Это … очень красиво. А как по-человечески это назвать, поправьте меня? Как это можно сказать? Просто какие-то традиционные, исконно русские мотивы? Ольга Радчич: Традиционные, да. Руслан Арсланов: Назовем это так: традиционные, исконно русские мотивы. Анастасия Семенова: А вот как вы сказали, княжеский... ? Ольга Радчич: Княжеский фьюжн. Анастасия Семенова: А это что, объясните, пожалуйста, и нам, и нашим телезрителям. Ольга Радчич: Княжеский фьюжн – это такая современная уже стилистика, в которую интегрировали какие-то мотивы исконно русские как раз, когда появляются какие-то линии, которые напоминают кокошник, допустим, красные оттенки появляются, камни, узоры... Гжель там тоже... Анастасия Семенова: Вышивка. Ольга Радчич: Вышивка, да, текстиль с вышивкой как раз под гжель или под какие-то исконно русские такие орнаменты. Это вот такой княжеский фьюжн, когда смешение стилей, и современный, и при этом добавляются вот такие вот акценты старины. Руслан Арсланов: Ольга... Анастасия Семенова: Давай. Руслан Арсланов: Я просто хотел как раз попросить зрителей наших присылать фотографии ваших столов, если вы их уже украсили. Анастасия Семенова: Это прошлогодние, может быть. Может быть, вы еще не успели. Руслан Арсланов: Да, а может быть, и этого года. Просто у нас была вот эта фотография, мы ее сегодня уже показывали, и, может быть, сейчас, чтобы вы, Ольга, посмотрели... Мне кажется, что вполне себе, очень празднично и интересно. Ольга Радчич: Да, в принципе. Анастасия Семенова: Не кричаще, как модно тоже сейчас говорить. Ольга Радчич: Не кричаще, вполне. То есть уже появилась как раз, чувствуется праздничная все равно атмосфера, когда добавляются какие-то элементы, которые не присутствуют в обычной жизни: это и вазочка, это и украшения, получается, ваза, в которой есть веточки вербы, украшенные яйцами... Руслан Арсланов: Да, отдельно. И скатерть опять же праздничная. Ольга Радчич: И скатерть, да, текстиль. Можно сделать именно полностью, скатерть положить, или красивую текстильную дорожку, которая будет выстилаться от одной персоны к другой. Когда на двоих, тоже очень красиво это выглядит. Анастасия Семенова: То есть, например, чисто деревянный стол и вот такая вот вот дорожка? Ольга Радчич: Да. Анастасия Семенова: Несколько фотографий от вас есть, давайте нам сейчас коллеги помогут их вывести на экран, и прокомментируйте. Это, я так понимаю, то, что вы создавали. Коллеги, давайте покажем. А мы можем это увидеть? Это примеры, как должен выглядеть стол. Руслан Арсланов: У нас со всех сторон теперь можно смотреть, на всех экранах мы показываем эти фотографии. Ольга Радчич: То есть здесь натуральные оттенки, здесь присутствует уже такой минимализм, когда такая не голая, а однотонная скатерть натурального льняного оттенка, на ней элементы все столовых приборов в одной стилистике, одного цвета, т. е. в данном случае это также нейтральные цвета, и какие-то небольшие украшения. То есть часто еще используют, допустим, деревянные украшения, деревянные вазы или корзинки плетеные, т. е. все в натуральность, потому что весна, всем хочется этого тепла, этой атмосферы какой-то домашней, когда есть и приемы пищи, на которые собирается вся семья... Руслан Арсланов: Да, праздник семейный, много обычно людей, и поэтому столы особенно шикарны, скажем так, там много всего, и хочется их, конечно же, украсить. Еще есть фотографии Ольги, которые мы покажем? Или покажем фотографии зрителей? Потому что наши зрители быстро очень включаются. Анастасия Семенова: Вот еще, смотрите, про веночек. Руслан Арсланов: О, венок, да. Давайте венок обсудим. Анастасия Семенова: Хлопок это, да? Вот венок сзади. Ольга Радчич: Да-да-да. Как раз венок можно сделать, украсить дом, или двери, или оконные проемы как раз вот хлопком, венками. Также украшают люстры. На люстры можно так же, как показывали в предыдущей передаче, были украшены деревья яйцами, можно так же украсить и люстру, очень красиво, особенно когда это обеденная зона, над ней красивая люстра свисает. И на нее тоже украшены какие-нибудь ниточки жемчуга, яйца как раз пасхальные украшены. Когда это еще сделано своими руками, когда это делают дети, то это добавляет еще тоже атмосферы своей. Анастасия Семенова: И дети заняты, и вы довольны. Ольга Радчич: Да. Руслан Арсланов: Это главное. Но вот я помню, что, наверное, для многих из нас в детстве таким важным этапом подготовки к этому празднику было, конечно, вот это изменение цвета яичной скорлупы, я назову это так. Потому что мы все, наверное, красили яйца, и почему-то я помню, что это называло какой-то действительно восторг, что это вот сейчас ты будешь делать, что-то там писать и т. д. Вот наши зрители из Павловского Посада Московской области прислали нам вот такой натюрморт своего праздничного стола. Здесь тоже можно увидеть какие-то натуральные оттенки и как раз-таки яйца, почему я вспомнил про это. Ольга Радчич: Да, и натуральные яйца, и декоративные. И появились кролики, которые очень нравятся тоже вот детям. Руслан Арсланов: Еще вот часто много всяческих вот таких атрибутов. Вот здесь есть что-то, напоминающее сено... Как называется вот этот материал, в котором кролики сидят? Ольга Радчич: Это и есть сушеная трава в принципе. Она может быть декоративная или натуральная. То есть всем хочется вот этого вот поближе к природе, натурального. Руслан Арсланов: Поближе к природе, поближе к весне. Ольга Радчич: Да. Анастасия Семенова: Покажем ваши фотографии. «В прошлом году было вот так», – тут мы видим как раз ту самую дорожку, т. е. мы видим светлые опять тона с красным народным орнаментом. Спасибо большое! Еще покажем, вот тут готовят такие куличи... «Пусть у всех будет все хорошо! С праздником!» – посмотрите, как красиво. Тут, видимо, целый цех по производству домашний. И вот эти вот гнезда с яйцами, сейчас это очень модно стало... И вот так вот, видите... Ну да, это целое производство. Руслан Арсланов: Если говорить про кулич, у нас здесь тоже есть одно видео, которое хотелось бы показать. «В прошлом году, – наша зрительница пишет, – напекла куличи, внучата красили яйца, а в этом году что-то новое придумаем». Вот с прошлого года как раз-таки куличи – посмотрите, они выглядят как отделение произведение искусства. И у меня вопрос по этому поводу с точки зрения организации как раз-таки стола: если кулич вот такой шикарный... Анастасия Семенова: Он должен быть во главе. Руслан Арсланов: Если он сам по себе выделяется, нужно ли что-то добавлять? Как будто не хочется переходить какую-то грань... Анастасия Семенова: Перекрыть его. Руслан Арсланов: Да-да, хочется, чтобы он был действительно центром. Анастасия Семенова: Тем более кулич должен быть по традициям во главе стола. Руслан Арсланов: Да-да-да. Как подчеркнуть его? Что можно сделать, если у вас получаются такие красивые куличи? Ольга Радчич: Лучше украсить стол именно в минималистичном стиле, это в каком-то одном оттенке, чтобы как раз вот он привлекал все внимание, а все остальное было его фоном. Руслан Арсланов: Все такое ровненькое, спокойное. Ольга Радчич: Да. Это будет его фон, все. А вот он, да, действительно, во главе стола, он привлекает все взгляды на себя, он главный на этом празднике. Анастасия Семенова: Есть у вас какой-то рецепт? Руслан затронул тему, как же покрасить яйца. Потому что мы все помним, как нас отправляли в магазин набирать луковую шелуху... Руслан Арсланов: Там еще вот эти, помните, с разными цветами, разные кастрюли, уже краска когда появилась. Анастасия Семенова: А потом, я помню, капроновые колготки... Руслан Арсланов: Так. Анастасия Семенова: Потом мы перешли на бинты... Я помню, мне где-то это попалось, укроп, листики петрушки, веточки прикладываешь, ну как аппликация, и варишь долго. Руслан Арсланов: А-а-а. Анастасия Семенова: Может быть, у вас есть какой-то рецепт, не знаю, семейный, ваш, который вам очень близок? Ольга Радчич: Да, есть такой достаточно простой рецепт, потому что раньше, конечно, да, это вот все было с шелухой, прикладывание веточек, чулочки и т. д., но это все довольно долго. Есть просто рецепт, который можно еще и с детьми тоже реализовать, – это воск. Вы красите просто, делаете орнаменты, рисунки на яйце именно воском, свечой. Руслан Арсланов: То есть просто, не топить, ничего не нужно, просто свечой? Анастасия Семенова: На вареном яйце? Ольга Радчич: Да, на вареном яйце. Анастасия Семенова: Белое должно быть яйцо? Ольга Радчич: Да-да-да, на белом яйце. Покрываете, как раз делаете какие-то рисунки воском и дальше уже его окрашиваете. Там, где был воск, там яичко не окрашено, оно остается белым, и, соответственно, появляются вот эти вот красивые белые узоры. Анастасия Семенова: А, т. е. воск не нужно потом красить краской дополнительно? Ольга Радчич: Нет-нет-нет. Он не красится, на него краска не ложится, т. е. он не окрашивается, он потом просто смывается. Руслан Арсланов: А покрасить можно обычной краской для яиц, да? Ольга Радчич: Да-да-да, обычным красителем. Руслан Арсланов: Интересно, хорошая история. У нас еще есть одна фотография, здесь все, мне кажется, очень стильно, потому что как таким главным... Мы показываем сейчас с одуванчиками... Анастасия Семенова: А, вижу. Руслан Арсланов: Они стали тут главным символом, да? Как это называется в дизайне... Анастасия Семенова: Акцент. Руслан Арсланов: Главным акцентом стали они, все остальное здесь как-то к этому... Ольга Радчич: Да. И здесь как раз акцентный желтый цвет, который появляется, украсили и куличи, и в пасхе, видимо, тоже... То есть есть такой охра цвет, поэтому все именно в желтых оттенках, здесь такой акцент. Анастасия Семенова: Возвращаясь к дорожке. Я так и предполагала, что это рушник, он вышит по старинным традициям, вот еще раз покажем. Рушник, кстати, очень сейчас востребован, в церковь всегда в корзиночку ставят, потом на столе так аккуратно, красиво складывают. Про декупаж мы не говорили, мне кажется, это тоже такая отдельная история, как вырезают, покупают разные салфетки, вырезают орнаменты. И вот наша телезрительница прислала, что она декупаж создает, вот так это выглядит к Пасхе. Действительно ли это так сложно? Может быть, не стоит делать, если у вас плохо развита мелкая моторика? Прокомментируйте, модно это сейчас, в тренде не в тренде. Ольга Радчич: Это в тренде. У кого есть время, это в тренде, у кого есть время как раз этим заняться. Украшают также и свечи: берут какую-то красивую, большую именно свечу цилиндрической формы и на нее наносят как раз салфетку, по всей вот этой методике обрабатывают. И можно также составить композицию из нескольких свечей, расставить их по дому, т. е. не только в зоне приема пищи, но и, допустим, если у кого-то загородный дом и есть камин, можно у камина поставить эти свечи, на какие-то прикроватные столики... То есть в принципе можно и свечи так же оформить. Анастасия Семенова: Да. Мы вчера с Русланом и с нашим гостем украшали куличи, и что меня удивило даже, был кулич, сейчас сухоцветия такой прямо тренд. И вот мы лавандой вчера украшали, розочками... Сухоцветы тоже могут присутствовать на пасхальном столе и в декоре? Ольга Радчич: Да, конечно. Анастасия Семенова: Покажем, вот Татьяна Антонова нам прислала. Руслан Арсланов: Так. Анастасия Семенова: Вот так у нее выглядело... Правда, это прошлый год... Но мы видим, что у большинства из наших телезрителей все действительно в пастельных бело-бежево-желтых тонах. Руслан Арсланов: Все отлично со вкусом у наших зрителей, вот что хочется сказать. Анастасия Семенова: Это да. Руслан Арсланов: У меня есть еще несколько фотографий. Я не знаю, как называется эта техника, но здесь уже, видимо, поскольку мы обсуждали декупаж, теперь, может быть, вы мне подскажете, как называется вот эта техника, потому что одна из наших зрительниц делает вот такие украшения на праздник. Это что-то, вероятнее всего, из шерсти, из войлока, может быть, они делаются... Ольга Радчич: Фетровое что-то. Анастасия Семенова: Фетр. Руслан Арсланов: Какие-то, наверное, фетровые... Это очень красиво и очень оригинально. Ольга Радчич: Это уже такие декоративные куколки. Руслан Арсланов: Да. Это тоже уже, понятно, если вы умеете это делать, как ты там говорила про руки, которые... Анастасия Семенова: «Мелкая моторика хорошо развита», я так говорю. Руслан Арсланов: Развитая мелкая моторика, назовем это так. Это тоже очень красиво, вот этот вариант, мне кажется, тоже может вполне быть уместен на столе, если вы умеете это делать. Анастасия Семенова: И вот телезрители меня поддерживают и говорят, что «декупаж – это быстро и не так муторно, как вам кажется, Анастасия», и вот даже прислали, как уже украсили яйца в этом году. Красиво! И главное, что большинство же, сейчас мы боремся за экотренды, чтобы все было экологично, что никакой краски. Тут нам написали, кстати, рецепт, что можно яйца варить не только в луковой шелухе, но и добавлять туда каркаде. Но, вы знаете, я смотрела разные видеоролики и сама через это проходила: скажу вам честно, от каркаде тоже многое зависит, он бывает разный. Один раз у меня получились дико зеленого цвета яйца, а один раз прямо такие настоящие красные, такие мраморные, как вот добиваются, когда добавляют туда каркаде. Руслан Арсланов: Что мы еще не показали? Есть здесь у нас фото с воздушными шарами. Анастасия Семенова: Где? Руслан Арсланов: Убежало. Анастасия Семенова: Убежала фотография? Руслан Арсланов: Вот эта фотография. Мы ее не видели еще ведь? Анастасия Семенова: Нет. Руслан Арсланов: Посмотрите, здесь вообще какой-то новый стиль как будто бы, как будто разработанный собственно хозяйкой этого дома. Посмотрите, как это необычно. Анастасия Семенова: Пасхальные яйца в виде гармошки такой. Руслан Арсланов: Цвета какие тут золотые и т. д. Ну и вот эти шары... Ольга Радчич: Здесь очень творческий человек, он прямо подходил с душой: вот что хотелось сделать – все воплощалось. Там и веера, гармошкой сложенные, и воздушный шарик... Много, множество декора. Там и кролики, и яйца... Руслан Арсланов: Несмотря на то что много декора, не выглядит перебором, да? Выглядит, наоборот, очень органично. Анастасия Семенова: Или ярко? Вот ваше мнение? Ольга Радчич: Достаточно ярко, да. Но я считаю, что это просто дело вкуса: кому-то это нравится, кому-то – нет, вкусовщина. Главное, чтобы это человеку нравилось. Здесь видно, что человек полностью наслаждается этим декором, этим интерьером, поэтому отличный выбор. Руслан Арсланов: Вот у меня не появилось ощущения, что перебор, – мне, наоборот, кажется, что очень органично, роскошество вот такое какое-то. Анастасия Семенова: Павловский Посад, Московская область, вот так сейчас происходит, готовятся малыши. Руслан Арсланов: Вот все это делают. Анастасия Семенова: А младший доволен больше. Руслан Арсланов: Ну конечно, а как еще. Анастасия Семенова: «Всегда готовимся с детьми», – вот это мы, по-моему, не показывали. Мы сразу видим персонажей из мультфильмов... Руслан Арсланов: Даже во Владимире на иве тоже они появлялись, эти герои. Анастасия Семенова: Не будем их называть. Руслан Арсланов: Ольга, спасибо вам большое, что вы пришли к нам! Спасибо большое, что рассказали, поделились своим опытом, посмотрели на работы наших зрителей. Мне кажется, это очень приятно и здорово, что мы вот так можем сесть и обсудить всю эту красоту. Анастасия Семенова: И успеем показать несколько фотографий от наших телезрителей.