Анастасия Семенова: Я покажу еще одну фотографию, связанную с погодой. Руслан Арсланов: С цветочками? Анастасия Семенова: Потому что в Мурманске сейчас идет снег и температура минус один. Руслан Арсланов: А-а. Анастасия Семенова: Вот так это выглядит. Надеюсь, что к воскресенью все это растает. Потому что главный христианский праздник – Пасха – 20 апреля. О куличах поговорим. В магазинах уже можно купить их. Но многие предпочитают выпекать самостоятельно. Вчера от вас поступило очень много сообщений с просьбой показать рецепт фирменного кулича. Мы подготовились. А если быть точнее, подготовился Евгений Исупов. Он раскроет все секреты. Вы знаете, даже так, забегая вперед: нужно будет шапочку поджечь. Вы сейчас все узнаете. Руслан Арсланов: О-о! Интересно. Евгений Исупов: Сегодня готовим очень простые и вкусные куличи. Простота этого рецепта в том, что я просто складываю все ингредиенты в одну чашу и сразу же замешиваю тесто. Ну и все, ставим в миксер и замешиваем тесто в течение 15 минут. Теперь нужно, чтобы оно поднялось в два раза. Думаю, что на это уйдет где-то час, может быть, полтора. Посмотрите, как мощно поднялось тесто! Оно увеличилось не просто в два раза, а, наверное, даже чуть-чуть побольше. Но перед тем как начать им заниматься, я вначале хочу убрать вот эту вот лишнюю жидкость с ягоды. Поэтому просто ее вот так вот перекладываю и немного отжимаю. Красотища! И вот так вот сдуем чуть-чуть. Смотрите, какое воздушное, пышное, классное! И руками прям растянем. А вот теперь пошли ягоды. Делим тесто на две части. Потому что из этого количестве получится два больших кулича. И заворачиваем его вовнутрь. Округляем. И сразу складываю в бумажную форму. Теперь накрываю их пленкой и оставляю подходить при комнатной температуре снова до увеличения в два раза. И к тому времени, когда они подойдут (куда-то), нужно разогреть духовку до 180 °С. Куличи в такой большой форме будут выпекаться при температуре 180 °С где-то минут 50–60. Как определить то, что кулич у вас готов? Смотрите: тут вот у нас он лопнул немножечко сбоку. Вы, когда на него нажимаете, он должен пружинить обратно. Глазурь у нас будет состоять всего из четырех ингредиентов. Это первое: два белка от яйца. В эти белки добавляю щепотку лимонной кислоты. Это дело мы ставим в миксер. Но пока не начинаем взбивать, только лишь устанавливаем венчик. В сотейнике у меня 160 г сахара, в который я добавляю 40 мл воды и ставлю на средний огонь. Нужно сварить сироп и довести его до температуры 115–116 °С. Поэтому возьму термометр. Белки взбиваем немножечко до легкой пенки. И потихонечку начинаем тонкой струйкой, по стеночке вливать вот этот сироп. Перекладываю ее в кондитерский мешок для того, чтобы сделать красивую отсадку. Делаю что-то вроде зефирок. Затем украшаем какой-нибудь посыпкой. И поскольку это меренга, то ее нужно подпалить. Умм! Нежнейшая бриошь! Вот прям вот как надо. Умм! С чаем шикарно! И, конечно же, вот с этой чудесной глазурью а-ля шапочкой.