Паштет из мидий
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pashtet-iz-midii-83871.html
Мария Карпова: Традиционные салаты новогоднего стола – все!
Петр Кузнецов: Ну-ка. Ну-ка, подождите. Покажите крупно. Крупно
Мария Карпова: Все! Все. Крупно. Все! Все.
Петр Кузнецов: Все. Официально да?
Мария Карпова: Согласно опросам, они.
Петр Кузнецов: Салаты. Салаты.
Мария Карпова: Почти официально. Салаты постепенно теряют популярность в новогоднем меню. Почти половина россиян планирует отказаться от оливье, считая его наименее вкусным из привычных праздничных блюд. Селедку под шубой на своем столе не хотят видеть 31% опрошенных.
Петр Кузнецов: Как это?
Мария Карпова: Холодец исключают 29%.
Петр Кузнецов: Не хочу видеть вот это все.
Мария Карпова: Не могу смотреть!
Петр Кузнецов: А что случилось? Надоело?
Мария Карпова: Невкусно. То есть всю жизнь было вкусно, а теперь невкусно?
Петр Кузнецов: Как это?!! А что им подавай-то?!
Мария Карпова: Не знаю.
Петр Кузнецов: Здрасьте!
Мария Карпова: В том-то все и дело, что и сами опрошенные не знают.
Петр Кузнецов: Лет 100 едим уже. Одно и то же все.
Мария Карпова: Да и больше-то, наверное. Лет побольше уже.
Петр Кузнецов: Больше. Ну, как-то вот, допустим.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Так это что? Ушла эпоха? Рождается что-то новое на наших глазах!
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Есть что предложить?!
Мария Карпова: Есть что предложить!
Петр Кузнецов: Предлагай и критикуй.
Мария Карпова: И ты прав.
Петр Кузнецов: Наоборот.
Мария Карпова: Хотя большинство опрошенных заявили о нелюбви к традиционным салатам, но все еще их подают на стол. То есть это почти 90% их еще подают на стол. Хотя не любят! То есть получается, не нравится. Невкусно. Но других идей нет.
Петр Кузнецов: Держите! Держите невкусное оливье.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Приходите на невкусную шубу! К нам. Второго.
Мария Карпова: А ведь действительно! У нас есть там буквально еще минутка? Я вообще вспомнила. Так же действительно обычно и происходит: «Ну, давайте в этом году что-нибудь новое приготовим».
Петр Кузнецов: «Ну каждый раз же. Да!»
Мария Карпова: И все равно: вроде готовишь что-то новое, а получается все равно – оливье!
Петр Кузнецов: Монтажная склейка – все то же самое.
Мария Карпова: Не-не! Режешь даже. Другие продукты режешь, а все равно оливье получается.
Петр Кузнецов: Как с автоматом Калашникова, да?
Мария Карпова: Именно. Да. Ну, как-то так. Ладно. Я думаю, что наша рубрика «Рецепт дня» еще успеет подкинуть до Нового года несколько подходящих и главное, полезных рецептов. Вот как насчет паштета из мидий? От нашего шеф-повара и по совместительству нутрициолога Игоря Кабо. По-моему...
Петр Кузнецов: Хорошо. Я просто представил, что в результате Игорь готовит, готовит: «Ай! Опять оливье все равно получилось!»
Мария Карпова: Да ну!
Петр Кузнецов: Ну ладно. Нет. На самом деле давайте посмотрим.
Мария Карпова: Во всяком случае, готовим паштет из мидий. А что получится – это уже все вопросы к Игорю Кабо.
Игорь Кабо: Сегодня я приготовил для вас закуску из морепродуктов. Я сделаю паштет из мидий с небольшим количеством петрушки. Немного сушеного чеснока добавлю и оливкового масла.
Мидии я хорошо промыл. Их нужно почистить. Нарежу хлеб небольшими кусочками. Подсушить хлеб можно на сковороде, а можно в духовке.
Я обычно делаю так: если я что-то запекаю в духовке, когда достаю готовое блюдо из духовки – духовка разогрета, я туда ставлю противень с хлебом и оставляю его. Духовка остывает, хлеб черствеет и становится такой прям рассыпчатый.
Укладываю хлеб на противень. Раскрываю мидию. Здесь вот могут остаться водоросли. Их надо убрать, с этой части, где потемнение. Это пищевод. Там могут остаться водоросли непереваренные. Их я удаляю. И промываю.
Отправляю их в сотейник. Ставлю на средний огонь. Доведу до кипения и дам покипеть пять минут. Потом бульон солью. Мидии промою, залью чистой водой и уже буду тушить до готовности.
Нарезаю петрушку. Мелко. Петрушка отлично сочетается с мидиями. Можно использовать кинзу. Кому как нравится больше. Мидии достаточно покипели. Снимаю сотейник с плиты. Сливаю воду, а мидии промываю под холодной водой.
Возвращаю сотейник на плиту. Отправляю сюда промытые мидии. Добавлю немного воды, немного соли. Накрою крышкой и буду тушить примерно 10 минут. Влага должна быть в сотейнике, чтобы мидии не поджаривались. Поэтому, если она испаряется, подливайте немножко воды.
Перекладываю их в глубокую посуду, в стакан – я использую его для блендера погружного. Бульон из-под мидий пока не выливаю. Буду им регулировать густоту паштета. Пробиваю блендером до однородности.
Добавляю сюда петрушку, пока мидии горячие, чтобы она тоже немножко раскрыла свой аромат. Немного сушеного чеснока, треть чайной ложки. Перемешиваю. Горячий! Накрою тарелкой и дам ему настояться в течение 10 минут.
Добавляю растительное масло, желательно оливковое. Буквально одну столовую ложку. То, что нужно! Нежный паштет из мидий замечательно сочетается с подсушенным хлебом.
Прекрасная закуска для вашего стола!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»