Печень по-строгановски
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pechen-po-stroganovski-88676.html
Тихон Гребенников: Хочу показать вам один из своих любимых рецептов: печень по-строгановски.
Это нежная, вкусная печень в обволакивающем сметанном соусе. Чаще ее готовят из говяжьей, но мне очень нравится готовить из куриной. Так она получается максимально нежной и вкусной.
Начнем с подготовки продуктов. Первым делом нам нужно нарезать лук мелким кубиком. Одной большой луковицы будет вполне достаточно. Что же касается подготовки самой куриной печени, то, в отличие от говяжьей или свиной, никакую пленку с нее снимать не нужно.
Но лучше на всякий случай перебрать, посмотреть. Потому что иногда в упаковках попадается печень с желчным пузырем. Вот эти все части лишние точно нужно отрезать. Поэтому просматриваем на наличие чего-то, что нас не устраивает. Если все хорошо, то просто нарезаем.
Красивые и аккуратные кусочки. В этот момент можно уже включать разогреваться сковородку. И отправляем туда растапливаться сливочное масло. Можно и с подсолнечным, но на сливочном вкуснее. А куриную печень нам нужно посолить и припорошить мукой для того, чтобы со всех сторон она ее обволакивала.
И примерно столовую ложку муки. И в разогретое сливочное масло отправляем обжариваться печень. Разравниваем ее максимально в один слой и оставляем минутки на три – четыре. Не перемешиваем. Для того чтобы с первой стороны она хорошо прихватилась, вот так чтобы поджаривалась со всех сторон.
Посмотрите, как аппетитно это выглядит. Лучок поджарился. Печень румяная. Самое время переводить это в режим томления в соусе. Здесь мы будем использовать сметану, воду. И я настоятельно рекомендую добавить чайную ложку горчицы.
Добавляю горчицу. Огонь убираю на минимальный. Выливаю воду. Добавляю жирную 25%-ную сметану. Еще щепотку соли. И, разумеется, все хорошо перемешать.
И все, что нам остается – это на слабом огне потомить печень в соусе примерно 20 – 25 минут. И можно будет подавать к столу. За это время можно подготовить гарнир: рис, макароны, пюре. Мне нравится подавать с гречкой.
И по истечении времени посмотрите, какой кремовый обволакивающий соус и какая вкусная печенка получается. То, что она вкусная, вам придется проверить самим. Но посмотрите, как это красиво выглядит!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»