Антон Липовский: Собрать ребенка в школу. Ну, не в том смысле, что подготовить. Он уже подготовлен. Мы уже программу делали про это. И дети в школу себе пошли. Но собрать вот в буквальном смысле: собрать ему с собой перекус. Мария Карпова: А! Да-да-да. Антон Липовский: Какую-то там сменку ему подготовить, там свежую форму. Налить, в конце концов, себе любимым утром чашечку ароматного кофе, взять с собой в дорогу. Представляем, да? Визуализируем. Осенью очень «заходит» формат печенья. Ну, осень все-таки что-то такое. И как приятно, когда оно домашнее – какое мамы, бабушки готовили, я думаю, для многих хотя бы раз. Ну можно было бы повторить? Первое, что приходит на ум лично мне, это когда ты куда-то едешь всей большой семьей, это овсяное печенье. Бабушка всегда брала с собой овсяное. Ну вот, ну вот же оно! Ну вот, прям настоящее овсяное. Мария Карпова: Я, кстати, с выпечкой не очень дружу в плане готовки, а вот овсяное умею печь. Антон Липовский: Так. Вот. Постарался кто-то! Мария Карпова: Но это не самое сложное, между прочим. Антон Липовский: Ну, это тебя обучили? Мария Карпова: Нет. Сама. У меня особо, я не припомню, чтобы у меня мама с бабушкой пекли печенье. Бабушка только имбирное пекла. Антон Липовский: Имбирное? Мария Карпова: Имбирные пряники, да. Антон Липовский: Имбирные пряники. Ну здесь, ну это причем настоящее овсяное – где не овсяная мука используется, а овсянка! Настоящая. Так называемое «венское» печенье. Мне кажется, это все мамы практически его делали. На самом деле это, по сути, песочное с тем джемом, который просто был в холодильнике. С тем вареньем. Мария Карпова: ... сделать пирог. Антон Липовский: Пирог, да. Ну вот, есть вот такое «венское». Но, по сути дела, домашний пирог, который все знают. И сверху растертое тесто. А варенье то, которое было на тот момент дома. Мария Карпова: Да. Антон Липовский: Вот! Никто не выбирал, с каким вареньем. Просто все смотрели в холодильник. Ну и домашнее курабье, в конце концов. Звучит-то тоже красиво – курабье. Мария Карпова: А, да. Знаю. Антон Липовский: Конечно, песочное тесто! Опять же таки с тем джемом, который был в холодильнике. Можно сверху там какой-нибудь пудрой (если есть) посыпать. Да. Ну а теперь к тому, что сегодня порекомендует наш мастер Любовь Сазонова. Мы почему так разгоняемся? Мы приготовим «ежиков»! Причем ни один порядочный еж в процессе не пострадал. Вот медведь сегодня не очень себя чувствует, а ежики не пострадали. Это быстро, вкусно. И дети будут в восторге. Смотрим. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами очень милое, домашнее, уютное печенье в виде ежиков. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого нам нужно муку смешать с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром, солью и ванилином. Затем во взбитое с сахаром масло нам нужно добавить одно яйцо и вмешать муку, которую мы смешали с разрыхлителем. Вот и все. Весь процесс приготовления теста. Вот такое не липнущее к рукам, мягкое, приятное, податливое песочное тесто у нас получилось. Убираем его в пакет и отравляем в холодильник на полчаса. Мы же тем временем подготовим орехи. Нам нужно миндаль залить кипятком, подождать пять – десять минут. Снять с него с него шкурку, а затем просушить в духовке, разогретой до 180 °С, в течение десяти минут. Миндаль оставляем остывать и займемся пока печеньем. Тесто вынимаем из холодильника, делим его на небольшие шарики грамм 20–30. Ну а затем раскатываем сначала в шарик, а затем делаем как бы носик нашим будущим ежикам. У меня получилось 38 вот таких 20-граммовых ежиков. Отправляю первый противень выпекаться в разогретую до 160–170 °С духовку на десять минут. Плюс-минус три минуты. Время выпечки будет зависеть, во-первых, от размера ежиков, во-вторых, от особенностей вашей духовки. Всех ежиков выпекли. Пока они остывают, нам нужно перемолоть миндаль и растопить шоколад. Затем каждого ежика мы будем окунать в шоколад и присыпать молотыми орехами. Теперь остается нарисовать нашим ежикам носики и глазки. Это можно сделать при помощи ложки или зубочистки. Вот такое милое печенье «Ежики» мы с вами сегодня приготовили. Радуйте своих детей, удивляйте гостей!