Анастасия Семенова: Вот такие удивительные новости. Самыми популярными сладостями у россиян оказались печенье, пряники и вафли. Потом уже шоколадные конфеты, сахарные изделия и шоколадная паста. И только в конце – торты и пирожные. Мы вернемся к печенью. Самыми популярными видами в России являются: сахарное, галеты, затяжное, овсяное, сдобное. И куда ж без крекеров? Как говорят правильно. Петр Кузнецов: Сейчас звучит, конечно, как какие-то имена из Counter-Strike. Анастасия Семенова: Ну, кстати, похоже. Петр Кузнецов: Впервые слышу. Анастасия Семенова: Как? Затяжное печенье? Петр Кузнецов: Затяжное печенье. Да. Анастасия Семенова: Ну, я тебе расскажу. Петр Кузнецов: А я мог его съесть, но не знал, что это? Анастасия Семенова: Конечно. Петр Кузнецов: А! Затяжное... Анастасия Семенова: Печенье «Мария» – затяжное печенье. Петр Кузнецов: Затяжное печенье – это в смысле, ты одно взял, и тебя затянуло: второе, третье, четвертое, пятое. Что? Ничего не поделаешь. Анастасия Семенова: Ну, практически. Да. Ну, такой рецепт. Действительно, там такое затяжное тесто. Какое у вас самое любимое печенье? Напишите. Или отправьте фотографию, например, с рецептом. А Любовь Сазонова подготовила невероятно простой рецепт печенья на обжаренной муке. Как это? Вы сейчас сами все увидите. Любовь Сазонова: Для приготовления рассыпчатого печенья из жареной муки нам понадобится: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта просеянная – 280 грамм. Крахмал (любой: картофельный или кукурузный) – 40 грамм. Разрыхлителя – шесть грамм. Одно яйцо. Сахара берете по своему вкусу. Я беру 120 грамм. Можете заменить на сахарную пудру. Соль и ванилин на кончике ножа буквально по полграммульке. И два вида масла: растительного берем 100 грамм и сливочного масла комнатной температуры – 120 грамм. Начинаем с обжаривания муки. Отправляем ее на сухую сковородку и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим ее до легкого кремового оттенка по цвету и появления приятного орехового аромата. Когда мука дошла у нас до вот такого приятного оттенка, убираем с плиты и продолжаем помешивать. Потому что сковородка остается горячей, и мука может пригорать ко дну сковородки. Берем довольно объемную миску, отправляем туда яйцо. Слегка пробиваем при помощи вилки или венчика. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы сахар растворялся в яйце. Периодически помешиваем. Добавляю масло сливочное и перемешиваю. Также добавлю соль и ваниль. И теперь тонкой струйкой вмешиваем растительное масло. В остывшую муку добавляем крахмал, разрыхлитель. Перемешиваем. И затем соединяем обе смеси: масляную и мучную. Вот такое тесто – живое, но не липнущее к рукам – у нас получилось. Никуда его не убираем, не охлаждаем. Сразу же делим на 30–35 кусочков, каждый весом 20 грамм примерно. И катаем из него шарики. Ну а затем укладываем на противень, который застилаем пергаментом для выпечки либо специальным ковриком. Или можно даже на просто ничем смазанный противень. Тесто содержит много масла, и печенье не пригорит в любом случае. Не забываем оставлять небольшое расстояние между печеньями. Потому что они в процессе выпечки будут немножко расходиться в стороны. Пока катаем шарики, не забываем включить духовку разогреваться до 170 °С. А выпекать их будем в течение семи – десяти минут. Время выпечки будет зависеть, во-первых, от размера печенья, во-вторых, от особенностей вашей духовки. Когда вы вынимаете печенье из духовки, оно буквально живое. Посмотрите. Даем остыть прямо в таком виде. Когда они остынут, они станут более плотными. Вот такое аппетитное, румяное, с приятным ореховым вкусом, тающее во рту печенье мы с вами сегодня приготовили.