Печенье на обжаренной муке
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pechene-na-obzharennoi-muke-87792.html
Анастасия Семенова: Вот такие удивительные новости. Самыми популярными сладостями у россиян оказались печенье, пряники и вафли. Потом уже шоколадные конфеты, сахарные изделия и шоколадная паста. И только в конце – торты и пирожные.
Мы вернемся к печенью. Самыми популярными видами в России являются: сахарное, галеты, затяжное, овсяное, сдобное. И куда ж без крекеров? Как говорят правильно.
Петр Кузнецов: Сейчас звучит, конечно, как какие-то имена из Counter-Strike.
Анастасия Семенова: Ну, кстати, похоже.
Петр Кузнецов: Впервые слышу.
Анастасия Семенова: Как? Затяжное печенье?
Петр Кузнецов: Затяжное печенье. Да.
Анастасия Семенова: Ну, я тебе расскажу.
Петр Кузнецов: А я мог его съесть, но не знал, что это?
Анастасия Семенова: Конечно.
Петр Кузнецов: А! Затяжное...
Анастасия Семенова: Печенье «Мария» – затяжное печенье.
Петр Кузнецов: Затяжное печенье – это в смысле, ты одно взял, и тебя затянуло: второе, третье, четвертое, пятое. Что? Ничего не поделаешь.
Анастасия Семенова: Ну, практически. Да. Ну, такой рецепт. Действительно, там такое затяжное тесто.
Какое у вас самое любимое печенье? Напишите. Или отправьте фотографию, например, с рецептом. А Любовь Сазонова подготовила невероятно простой рецепт печенья на обжаренной муке. Как это? Вы сейчас сами все увидите.
Любовь Сазонова: Для приготовления рассыпчатого печенья из жареной муки нам понадобится: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта просеянная – 280 грамм. Крахмал (любой: картофельный или кукурузный) – 40 грамм. Разрыхлителя – шесть грамм. Одно яйцо.
Сахара берете по своему вкусу. Я беру 120 грамм. Можете заменить на сахарную пудру. Соль и ванилин на кончике ножа буквально по полграммульке. И два вида масла: растительного берем 100 грамм и сливочного масла комнатной температуры – 120 грамм.
Начинаем с обжаривания муки. Отправляем ее на сухую сковородку и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим ее до легкого кремового оттенка по цвету и появления приятного орехового аромата.
Когда мука дошла у нас до вот такого приятного оттенка, убираем с плиты и продолжаем помешивать. Потому что сковородка остается горячей, и мука может пригорать ко дну сковородки.
Берем довольно объемную миску, отправляем туда яйцо. Слегка пробиваем при помощи вилки или венчика. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы сахар растворялся в яйце. Периодически помешиваем.
Добавляю масло сливочное и перемешиваю. Также добавлю соль и ваниль. И теперь тонкой струйкой вмешиваем растительное масло. В остывшую муку добавляем крахмал, разрыхлитель. Перемешиваем. И затем соединяем обе смеси: масляную и мучную.
Вот такое тесто – живое, но не липнущее к рукам – у нас получилось. Никуда его не убираем, не охлаждаем. Сразу же делим на 30–35 кусочков, каждый весом 20 грамм примерно. И катаем из него шарики.
Ну а затем укладываем на противень, который застилаем пергаментом для выпечки либо специальным ковриком. Или можно даже на просто ничем смазанный противень. Тесто содержит много масла, и печенье не пригорит в любом случае.
Не забываем оставлять небольшое расстояние между печеньями. Потому что они в процессе выпечки будут немножко расходиться в стороны. Пока катаем шарики, не забываем включить духовку разогреваться до 170 °С. А выпекать их будем в течение семи – десяти минут.
Время выпечки будет зависеть, во-первых, от размера печенья, во-вторых, от особенностей вашей духовки. Когда вы вынимаете печенье из духовки, оно буквально живое. Посмотрите. Даем остыть прямо в таком виде. Когда они остынут, они станут более плотными.
Вот такое аппетитное, румяное, с приятным ореховым вкусом, тающее во рту печенье мы с вами сегодня приготовили.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Печенье на обжаренной муке