Пенсионный коэффициент
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/pensionnyi-koefficient-76940.html
Антон Липовский: Деньги есть – будет и пенсия: стало известно, за сколько в 2024 году можно купить год стажа. Ну и, конечно же, та тема, которая интересует вас, вы предлагали, мы сегодня вместе поднимаем. Вопросов большое количество, меняются нормативы, есть различные коэффициенты, есть различные фонды.
Ну и, конечно же, один из главных вопросов: а могу ли я взять и какую-то энную сумму, не знаю, обналичить или перевести себе на счет вот просто со своего пенсионного счета, можно ли это сделать? У большинства людей такой вопрос, и в конце концов в последнее время эта тема активно тиражируется. Может быть, стало можно, а раньше не получалось? Все это и не только это обсудим с нашим экспертом. Звоните нам в прямой эфир, задавайте вопросы, у нас на это есть как минимум 20 минут.
У нас в гостях Сергей Юрьевич Звенигородский, независимый пенсионный консультант. Здравствуйте.
Сергей Звенигородский: Здравствуйте, Антон, здравствуйте, Анастасия.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Сергей Юрьевич.
Антон Липовский: Даже не знаю, с чего начать: смотрите, баллы, которые можно приобретать, формулы, по которым рассчитывается...
Анастасия Семенова: Какая-то игра прямо получается.
Антон Липовский: Да, это, вы знаете, какая-то «Монополия» просто, настольная большая игра, которую можно сейчас разложить и начать уже покупать друг у друга баллы, пересчитывать друг у друга какие-то пенсии...
Итак, во-первых, давайте напомним, как рассчитывается на сегодняшний день вот это самое начисление.
Сергей Звенигородский: Смотрите, во-первых, сейчас гораздо проще законодательство, чем было еще буквально 5–10 лет назад. «Гораздо проще» заключается в том, что сейчас в принципе человеку нужно ориентироваться только на баллы и на стаж. Стаж 15 лет с этого года...
Анастасия Семенова: Непрерывного?
Сергей Звенигородский: Непрерывного желательно. Должен быть стаж 15 лет подтвержденный, «белый», ну или хотя бы «серый». И количество баллов, если брать 2024 год, 28,2 балла. Через год будет 30 баллов, и эти 30 баллов останутся, мы надеемся, в ближайшей перспективе, т. е. это, конечно же, опять может измениться.
Анастасия Семенова: Хорошо, если у тебя стаж 15 лет, 30 баллов эти есть, в среднем какая пенсия меня может ожидать? Если у меня есть стаж 15 лет, что, я дальше могу не работать?
Сергей Звенигородский: Смотрите, вы можете не работать по различным причинам, мало ли, что случилось...
Анастасия Семенова: Ну понятно.
Сергей Звенигородский: Не работаете. Если вы не работаете и т. д., у вас будет пенсия на уровне минимальной. Минимальная пенсия, можете посмотреть, в зависимости от региона, от федеральных надбавок и т. д., берем среднюю, 17 тысяч, это на сегодня.
Если говорить про то, как это складывается, смотрите, 1 балл сейчас почти 120 рублей. 30 баллов умножаем на 120, прибавляем еще 7 800 – это та сумма, которая, по идее, складывается для вашей пенсии, если мы берем все исходя из обычной математики. То есть это просто ваша пенсия, которая складывается по законодательству, которая должна быть, по идее. К этому мы добавляем, поскольку она будет меньше минимального немножко, доплату.
Анастасия Семенова: Это надбавка?
Сергей Звенигородский: Да, это надбавка, это как раз до минимального размера пенсии, то, что идет по регионам, по Москве чуть выше, по разным регионам чуть ниже, опять же в зависимости от региона, не берем Крайний Север...
Анастасия Семенова: Где-то еще чуть выше, чем в Москве, пенсия.
Сергей Звенигородский: Да. Чтобы было понятно, такой небольшой трансформер, но человеку в голове нужно иметь в принципе, повторюсь, количество баллов... Он может это посмотреть в любой момент через интернет, может лично подойти в отделение Социального фонда России, в МФЦ и т. д.
Антон Липовский: Я так понимаю, на Госуслугах в т. ч. это можно сделать.
Сергей Звенигородский: Да-да-да. Есть приложение Социального фонда России: если уж совсем хотите каждую минуту смотреть, что у вас там с пенсией, скачиваете это приложение и смотрите.
Плюс это стаж. Стаж, повторюсь, «белый» либо хотя бы «серый», т. е. должны идти какие-то платежи.
Анастасия Семенова: Вопрос, что делать ипэшникам и самозанятым, сейчас же это очень такой популярный вопрос. У них будет пенсия или нет?
Сергей Звенигородский: Смотрите, здесь очень интересный вопрос на самом деле. Если у ИП хоть какие-то взносы идут, и стоимость этих взносов, кстати, очень сильно отличается от тех же взносов, которые, допустим, ИП платит на собственного сотрудника.
К примеру, сотрудник, берем обычного работника, должен, чтобы накопить 1 балл, иметь зарплату 18,5 тысяч рублей; 18,5 тысяч рублей он имеет в месяц, в этом случае у него копится за год 1 балл. Индивидуальный предприниматель должен иметь условно заработную плату в месяц, чтобы иметь 1 балл, 4 тысячи рублей. Чувствуете разницу?
Анастасия Семенова: То есть ИП, получается, выгоднее?
Сергей Звенигородский: Получается, выгоднее. Но ИП получает в год, если брать при прочих равных, чуть более 1 балла, т. е. пенсия страховая от государства у индивидуального предпринимателя будет, скажем так мягко, на уровне минимальной.
Анастасия Семенова: Мягко сказали.
Сергей Звенигородский: Теперь подходим к самозанятым. Самозанятые отчислений никаких не делают вообще. То, что у них идут взносы, – это идет именно налог.
Анастасия Семенова: Налог, да.
Сергей Звенигородский: То есть никаких взносов ни в Социальный фонд России, ни в медицину, ни в социалку у них не идет. Соответственно, никакую пенсию они не копят, и если они не имеют никакого другого стажа, никаких других подработок, то пенсию они должны себе формировать самостоятельно.
Для этого имеется у нас система, программа долгосрочных сбережений, бывший индивидуальный инвестиционный счет. На сегодня это наиболее эффективный вариант, он полностью скопирован с американского плана 401(k), который создан как раз для того, чтобы граждане самостоятельно формировали себе пенсию.
Анастасия Семенова: Это безопасно?
Сергей Звенигородский: Это безопасно: это государство следит, это следят участники рынка, поскольку им тоже выгодны эти самые долгосрочные сбережения. И это на сегодняшний момент действительно закрыто с разных сторон различными гарантиями, льготами и т. д., в том числе законодательством. Но повторюсь, у самозанятых пенсия не формируется, у индивидуальных предпринимателей формируется, но по минимально возможным параметрам, у обычных работников формируется, можно сказать, средняя трудовая пенсия.
Антон Липовский: Сергей, а давайте сразу поясним, потому что нас смотрят и представители молодого поколения, какие-то коэффициенты, баллы – что это за баллы и почему их на сегодняшний день можно приобретать? Балл – это что?
Сергей Звенигородский: Смотрите, балл – это в принципе, как я уже сказал, индивидуальный пенсионный коэффициент. Он формируется исходя из вашей заработной платы 18,5 тысяч рублей. Я не буду описывать всю формулу, просто она большая, и боюсь, что это займет минут 15.
Антон Липовский: Понятно... В общем, в любом случае, чем больше ты работаешь, чем больше стаж, у тебя «белая» зарплата, отчисления, соответственно, тем больше баллов в любом случае?
Сергей Звенигородский: Тут, смотрите, есть еще один нюанс...
Антон Липовский: Так.
Анастасия Семенова: Слишком много нюансов.
Сергей Звенигородский: Баллов вы можете заработать не более 10 в год, и это соответствует сумме заработной платы 2 миллиона 225 тысяч рублей.
Анастасия Семенова: В год.
Сергей Звенигородский: За год. Если больше, по принципу социальной справедливости, с превышения берутся уже страховые взносы в размере 10% от заработной платы. То есть если, к примеру, у человека 5 миллионов в год доход, от 2 миллиона 225 тысяч берется обычная ставка, 26%...
Анастасия Семенова: Какие-то колоссальные суммы...
Сергей Звенигородский: Нормальные. С превышения берется уже 10%, и эти 10% идут не самому человеку, т. е. пенсия выше у него не будет, а идут на общий котел, на других пенсионеров.
Антон Липовский: Ах, вот оно что...
Сергей Звенигородский: Принцип социальной справедливости.
Антон Липовский: А если меньше 2 миллионов?
Сергей Звенигородский: Если меньше 2 миллионов, то, соответственно, взносы идут по ставке 26%. Платит, кстати, работодатель, а не сам человек. Сам человек в пенсионной системе на сегодня, кроме программы долгосрочных сбережений, не участвует.
Антон Липовский: Хорошо.
У нас есть звонки.
Анастасия Семенова: Давайте два звонка примем. Борис из Москвы нам дозвонился с вопросом. Здравствуйте, Борис.
Зритель: Слушаю вас.
Анастасия Семенова: И мы вас слушаем. Вы в прямом эфире.
Зритель: А, вы меня слушаете, понятно.
Антон Липовский: Да-да-да, здравствуйте.
Зритель: Скажите, пожалуйста, у меня жена не проживает в Москве 10 лет, прописана с 2020 года, является пенсионером, 70 лет. Получала пенсию до прожиточного минимума пенсионера, т. е. 16 834 у нее было в ноябре. В ноябре ей назначили инвалидность III группы, и с тех пор она стала получать сокращенную пенсию, т. е. до прожиточного минимума пенсионера в суммарном исчислении она не дотягивает.
Куда я ни обращался, mos.ru, сайт мэра нашего, мне приходят какие-то невразумительные ответы, т. е., понимаете, я не могу, как в стену глухую, я не могу добиться внятного ответа. Мне говорят: «Все, вам назначили инвалидность...»
Антон Липовский: И на этом все.
Анастасия Семенова: То есть вопрос, почему сокращенная пенсия, правильно мы понимаем?
Зритель: Конечно, почему сокращенная. У нее пенсия была в прошлом году, в ноябре, я смотрю, 10 747, социальные выплаты были 6...
Анастасия Семенова: А сейчас?
Зритель: А сейчас пенсия у нее немножко выросла, пенсия у нее стала сейчас 11 553, а социальные выплаты идут 2 тысячи... Как-то я не пойму, они дробят почему-то, понимаете, они где-то 2 900... То есть суммарно не получается, суммарно у нас получилось за март 15 310, за февраль 13 019 рублей...
Антон Липовский: Суть понятна.
Анастасия Семенова: Получается, почему сумма так скачет.
Антон Липовский: Она и дробится, и скачет.
Анастасия Семенова: Как быть?
Сергей Звенигородский: Смотрите, во-первых, человек имеет право поменять вид своей пенсии. Если у него имеется пенсия, допустим, по инвалидности и трудовая пенсия по старости, он может перейти с одного вида пенсии на другой. Это момент раз.
Момент два: прожиточный минимум пенсионера – это немножко другая категория. Если говорить про ту пенсию, что получает она, она должна быть не меньше минимальной по региону, т. е. если берем Москву, это, соответственно, по Москве. Но тут есть один момент: именно московская доплата идет для тех, кто имеет определенный стаж в Москве, проживает в Москве определенное количество лет.
Анастасия Семенова: Больше 10 лет, по-моему?
Сергей Звенигородский: Да. Поэтому для конкретного человека идет федеральная доплата и идет надбавка именно федеральная, не региональная по Москве, а федеральная ниже достаточно серьезно.
Анастасия Семенова: Да, потому что Борис сказал, что жена прописана в Москве с 2020 года.
Сергей Звенигородский: Поскольку еще не прошел срок, плюс у нее нет стажа...
Антон Липовский: В итоге вот эта сумма справедлива, или что-то вот... ?
Сергей Звенигородский: Смотрите, насчет справедливости – это нужно смотреть все-таки по конкретному пенсионному делу, что там как назначено, потому что сейчас тоже такой момент: Социальный фонд России очень активно разбирается с пенсионными делами и все дела, где есть какие-то вопросы, они сейчас держат на контроле и очень много вот таких вот снимают, скажем так, проблем, можно сказать, тысячами дел, т. е. то, что было.
Еще один момент. В Социальном фонде России до сих пор определенное количество денег держится нераспределенных, т. е. есть работодатели, которые заплатили, но эти деньги не распределились по конкретным счетам, такая проблема тоже есть. Если раньше счет был на десятки миллиардов, то сейчас эта сумма крайне небольшая, всего пару миллиардов. То есть я к тому, что эти проблемы решаются, не обязательно быстро, не обязательно все это очень быстро, но все это решается.
Анастасия Семенова: Это еще связано с объединением, что теперь они одна структура?
Сергей Звенигородский: Там проблема была в сборе средств, именно то, что собирал сам Социальный фонд России и собирала ФНС. У ФНС это получается лучше. Здесь разные системы, определенные конфликты и т. д.
Но если брать конкретно по конкретному человеку, сейчас по звонку, то здесь нужно все-таки смотреть пенсионное дело, т. е. правильно либо нет. Если неправильно, это, повторюсь, можно до суда все решить, и желательно это все-таки решать все до суда. Но от себя скажу, что если вопрос в доплате, допустим, 100–200 рублей, то это все можно решить с куратором Социального фонда России.
Анастасия Семенова: То есть это все абсолютно бесплатно?
Сергей Звенигородский: Да, конечно. Это все небыстро, месяц-два придется потратить.
Анастасия Семенова: Но это не год и не два.
Антон Липовский: Давайте еще один звонок примем.
Анастасия Семенова: Наталья из Белгорода нам дозвонилась.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Слушаем вас.
Зритель: Скажите, у меня вопрос такой. Людям уже конкретно по пенсии, а у меня другая ситуация.
Мне 57 лет будет, я работаю в одной организации бюджетной все 38 лет, уже больше. Но поскольку на мне пенсионный возраст остановился, т. е. 55 мне уже было, я ничего не получаю, мне уже 57, я ничего не получаю, то был такой разговор о том, что 37 лет стажа, можно, значит, идти. Но поскольку я была в декретном отпуске 3 года, я и туда не попадаю. У меня непрерывный стаж, много лет работаю в одной организации, почетный работник, зарплата, естественно, бюджетная была небольшая.
И вот мне бы хотелось знать, ну может, есть хоть какой-то где-то... ? Может быть, какой-то есть вопрос, чего я не знаю, чтобы хоть как-то раньше пойти на пенсию?
Анастасия Семенова: Да, мы вас поняли, спасибо, Наталья. Может ли раньше она выйти? И вопрос про декрет тоже, засчитывается ли это в стаж или нет в непрерывный.
Сергей Звенигородский: Смотрите, декрет может засчитываться, добавляется небольшое количество совершенно баллов, но да.
Тут единственный момент, если говорить про ранний выход, ранний выход требуется ради раннего выхода или ради чего. Смотрите, доплата по пенсии, я так понимаю, имеет смысл, т. е. сотрудник какого-то госучреждения, зарплата небольшая, условно 30 тысяч рублей, пенсия требуется, я так понял, именно как добавка. Но тут такой нюанс. Раньше, во-первых, к сожалению, выйти конкретно сейчас нельзя, т. е., как я понимаю по предложенным данным, придется еще немножко подождать.
Анастасия Семенова: Два года.
Сергей Звенигородский: Да, до 2026 года.
Еще один момент. То время, что человек ждет, я не услышал, конечно, но, по идее...
Анастасия Семенова: Просто я так поняла, что, когда она хотела выйти на пенсию, пенсионный возраст подняли.
Сергей Звенигородский: Да, она не попала. Вопрос немножко в другом. Человек, по идее, где-то подрабатывает, т. е. человек где-то как-то повышает квалификацию, человек, по идее, как-то что-то инвестирует, что-то имеет на депозите и так далее...
Просто, повторюсь, такой момент лично мне не понятен. Уже 30 лет вроде как СССР нет, но до сих пор люди ждут именно пенсию, т. е. именно пенсия для них – это вот какой-то, я не знаю...
Анастасия Семенова: Ну подождите, все ее ждут, и мы надеемся на нее.
Антон Липовский: Люди работали, для того чтобы все-таки скопить какой-то капитал и потом уже этим пользоваться.
Сергей Звенигородский: Давайте тогда я скажу один момент не совсем политкорректный, возможно, но чтобы все понимали. Пенсия ближайшие лет 15 – это будет определенный базис, но это не та сумма, на которую вы можете рассчитывать, чтобы иметь те доходы, о которых вы, возможно, думали.
Антон Липовский: Интересно.
Ну вот, собственно, давайте мы сейчас узнаем, что думает по этому поводу молодежь, потому что представители молодого поколения, как правило, реже об этом задумываются. «Как накопить? Как рассчитать? Что делать в случае потери трудового стажа?» – эти вопросы задавали молодым людям Владикавказа и Рязани. Вот что отвечали.
ОПРОС
Антон Липовский: Ну вот все услышали: кто-то не задумывается, кто-то вынужден очень много работать, кто-то хочет откладывать сам... Мы уже проконсультировали: тот, кто хочет полностью сам потом распоряжаться своими деньгами, есть, еще раз, как называется?
Сергей Звенигородский: Смотрите, если хочет человек сам, это программа долгосрочных сбережений.
Антон Липовский: Вот, программа.
Сергей Звенигородский: Есть и другие варианты, но эта программа наиболее подходит для граждан с низкими, средними и даже высокими заработками.
Что касается накопительной пенсии, это тоже была инициатива государства, это деньги, которые также собирало государство, т. е. работодатели платили, государство собирало, но они распределялись в виде живых денег по фондовому рынку через различные негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд России. И эти деньги живые, они до сих пор имеются у всех на счетах, они накапливаются в среднем по 10% в год. Этими деньгами можно воспользоваться до выхода на пенсию общеустановленно.
Но есть, как говорится, нюансы. Нюанс первый: сама по себе выплата эта будет назначена либо единовременно, либо ежемесячно, но на 5 лет раньше того срока, который вот будет у нас по изменениям в законодательстве. То есть будет так же, как раньше, 60 и 55, это накопительная пенсия, т. е. она раньше, чем общая трудовая.
Анастасия Семенова: На 5 лет.
Сергей Звенигородский: Да.
Момент второй – единовременно кто может получить? Если сумма небольшая на счету, менее 5% от общей суммы пенсии будущей начисленной, эту сумму выдадут разово, закрывают счет и забывают про накопительную.
Антон Липовский: То есть можно такую сумму прийти и, грубо говоря, просто обналичить, как в банке?
Сергей Звенигородский: Да, если она небольшая.
Антон Липовский: Небольшая – это сколько?
Сергей Звенигородский: Менее 5% от общей суммы пенсии.
Антон Липовский: А, ну то есть у всех разная.
Сергей Звенигородский: Это берется расчет, это несложно считать, но тем не менее обычный человек, если есть желание, может на сайте Социального фонда России посмотреть количество баллов, умножить и т. д., это можно.
Антон Липовский: Хорошо, с этим разобрались.
Сергей Звенигородский: Второй вариант. Человек переезжает на ПМЖ в другую страну, где нет взаимного удостоверения пенсий. Человек, к примеру, уезжает в Израиль и хочет получать, допустим, российскую пенсию. В Израиле, допустим, нет аналога накопительной пенсии (я сейчас беру условно Израиль), тогда человек пишет: «Прошу перевести мою пенсию в местный пенсионный фонд». Местный пенсионный фонд принимает обязательства по выплате, формируется пенсия в т. ч. из российских средств, а накопительная пенсия выдается уже на руки.
Антон Липовский: Понятно, хорошо.
Сергей Звенигородский: Третий вариант – это наследство.
Антон Липовский: А, это уже наследство, ну это совсем другая история.
Сергей Звенигородский: Это в любом сроке.
Антон Липовский: Если что, в любом случае всегда можно обсудить дополнительно. Пишите нам, если что, пригласим еще раз эксперта.
Сергей Юрьевич Звенигородский с нами сегодня был, независимый пенсионный консультант. Спасибо вам огромное!
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Антон Липовский: Мы вернемся после новостей.